Native Foods Cafe

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前回LAに来た時にも連れて行っていただいた、
大好きなNative Foods Cafe を再訪!

数あるLAのオーガニック&Veganレストランの中でも
本当においしい、大好きなお店です。

今回も、ピザとか、クスクスの上にセイタンのソテーが載ってる丼みたいのとか、
タコスとか、サツマイモのフライドポテトとか、
びっくりするほど美味なお料理をたくさん頂きました。

写真ではあまり映りがよくないんだけど、
テラコッタの素敵なオリジナルのマグカップで
お茶が飲めます。

すごく気に入ったので、買って帰ることに。

こういう買い物ができると本当に、嬉しいですね。

今回は、オーナーのTanyaさんもお店に顔を出されてました。
忙しそうだったのでお話はできなかったんだけど、
いつか、本にサインしてもらいたい!と思っています♪
by mitlan | 2009-11-25 17:43 | LA

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カツの下にキャベツの千切りが敷いてあって、
濃厚な味噌ソースがかかった、ソースカツ丼。

こんがり焼かれたパンにたくさん具が挟まっている、
アメリカンクラブハウスサンドイッチ。

M.Cafe (チャヤ マクロビオティック)のCulver City店で
今回初めてトライしました。

どちらもとっても、おいしかったです!
by mitlan | 2009-11-23 20:16 | LA

Happy Birthday

今日は、2回目の「味噌マニア」@Los Angeles!

おかげさまでたくさんの方が来てくださって、
無事、クラスが終わりました。

お忙しい中、また遠くから来てくださった皆様、
本当にありがとうございました!

またお目にかかれる日を楽しみにしています・・・・・!


さてさて、

クラスが終わった後、
泊めていただいている前島家に帰って皆でケーキの仕上げ♪

夜は前島知子さん(11/20生まれ)と、
前島さんご夫妻の友人Lanceさん(11/18生まれ)との
「ジョイント・バースデーパーティー」に参加させていただきました。

サンタモニカの前島さんのお店で、
計3つのケーキで、おふたりのお誕生日を祝いました!

私たちが持参したのは、midnight bakingの成果を誇る
・かぼちゃのチーズケーキ
・いちごのデコレーションケーキ
のふた品!

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※デコレーションケーキは、
Happy Birthday, Lance! と書く予定が、
Happy を書き始めた位置が下すぎたので、"Lance ”を
書くスペースがなくなり、急きょ、名前を一番上に
持ってきた、というわけなのです。
ちなみに、書いたのは私ではありませんよ、ふふっ006.gif
(失敗を恐れて断固、手を出さなかった私・・・・・!)

計6時間(!)くらいかけて3人がかりで作っただけあって、
とってもキュートに、おいしく仕上がりましたよ~☆
ゲストの皆さんにもとっても好評でした。


どちらのケーキも本当においしかったけど、
かぼちゃのチーズケーキは本当に今まで食べたお菓子の中で
一番おいしいと言えるのでは・・・・というほどの超絶品!!

材料は、かぼちゃ、お豆腐、メープルシロップ、などなど。
卵や乳製品を一切使わずここまでリッチでクリーミーなお菓子が
つくれるなんて・・・・

ちょっと手間はかかるけど、
家に帰ったら絶対につくってみよう、と思いました。


さてさて、そろそろ午前1時半。
明日も早いので、そろそろ寝なくては・・・・
日本は三連休ですね!
皆さま、よい休日をお過ごしください001.gif
by mitlan | 2009-11-22 18:56 | LA

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明日のクラスと、夜のパーティーのために、
深夜、ケーキ2台と、マフィン12個を製作。

ケーキはもちろん、デコレーション前の姿です♪

マフィン以外は、初めてつくるものばかり。

寒天を使う豆腐ホィップクリームのつくりかたも、
教えてもらいました。
ずっと気になっていたんだけど、やったことなかったんだよね~。
きれいにデコレーションするためには
ひと手間かけたクリームがやはり必要なんですね。

きれいにデコレーションされたケーキの姿は
明日、お目にかけられると思います。

いろいろと勉強になりました!
by mitlan | 2009-11-21 19:29 | LA

味噌マニア アメリカへ

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ブログを読んでくださっている皆様、
ご無沙汰しております・・・・!

いやいや、なんでこんなに遠のいてしまったのか、
自分でもさっぱりわからないのですが(笑)
秋の深まり(って、もう冬?)とともに、
書く意欲も再び湧いてきましたので、
これからまた、ぼちぼち、更新していこうと思っています。

よかったらまた、見に来てくださいね!
今後ともよろしくお願いいたします001.gif


さてさて、今はロサンゼルスにおります。


11月は、7日までニューヨーク、10日から13日まで小淵沢、
15日から29日までロサンゼルス、という、
ほとんど家にいないスケジュール。

Whole Foods Studioの留守を守って
クラスを実施してくださっているみなさん、ありがとう~・・・・・


今回のロサンゼルス行きでも、もちろん、Whole Foods Studioの姉妹校、
Organic Food Studio MUSHA の、教室のお手伝いをさせていただいています。

今日は、味噌マニアをやってきました!

10月に用賀のWhole Foods Studioでやったのと同じ内容です。
お味噌はすべて、こちらで手に入るものを使いました(写真)。

有機栽培の原料を使った天然醸造の、
米味噌、麦味噌、豆味噌、ひよこ豆味噌などが、
オーガニックのスーパーや自然食料品店でたくさん売られています。

日本から海外への輸出量は毎年増え、
欧米国内での生産量も、年々増加しています。
なのに、日本でのお味噌の消費量は年々減っているんですよね~。

もったいない話です・・・!


今日、こちらのお教室でも、みなさん、お味噌のいろいろな使い方に触れて、
とても喜んでくださいました。

楽しかった~☆


また来年、新メニューの「味噌マニア」を、
ぜひ、ここでやりたいなあ、と思っています。


来てくださった皆様、MUSHAの前島さんご夫妻、スタッフの皆さん、
ありがとうございました・・・・・・!
by mitlan | 2009-11-20 11:11 | LA

深夜残業

昨日は午前1時まで作業したので、
今日は昨日の二の舞になってはいかん、と
クラスが終わった後にほとんど休憩もせず、
仕入れと明日の仕込みを始めたのですが・・・・・

今日は全部終わったら午前3時、でした!

広告会社にいたころの、
プレゼン前日の深夜残業を思い出した・・・

さて、明日は、サンデーブランチのクラスです!
試作、仕込みは大変だったけど、
team MUSHAが自信を持ってお送りする、
思いっきり楽しくて美味しいクラスです!

膨らんでます。
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あら熱とってます。
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できあがり!
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明日ご紹介するもののひとつ、
ブルーベリーとオレンジのマフィン。

深夜にもかかわらず食べずにはいられなかった、
やばい美味しさです。


さすがに眠いです。

おやすみなさい・・・・・!
by mitlan | 2009-01-25 20:22 | LA

今日は、朝8時前に出発して、海辺のジョギングコースへ。

こちらに着いた次の日にも走りに行った、波打ち際をずっと走る、
とても気持ちの良いコース。

曇りで気温も低めだったせいか、先週の日曜・昨日と
起伏のあるコースを走ったせいか、
フラットな海辺のコースはとっても楽に感じられ、
少しは成長したかな?とちょっと嬉しかったです。

昨日・今日と連続なので、あまり無理せず、3.5マイル弱(約5.5キロ)を
ゆっくり、35分くらいかけて走りました。

帰ってブランチを頂き(ひじきと高野豆腐の煮物を、パンに載せて
食べると絶品ということがわかり、はまる・・・)、
ちょっと休憩してから、新しいプリンターを買いに行って
セットアップなどし、それから買い物へ。

車で30~40分くらいのCulver Cityにある、
Surfasという、プロ用のキッチン道具や食材が置いていあるお店に
行きました。

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なんだか合羽橋の大型店舗を思わせるような、
でも日本にはないような珍しい調理器具や食材もいっぱいの、
すっごく楽しいお店でした。

前島さんたちはお店で使う食材の仕入れが目的だったんだけど、
私はもちろん、日本に持って帰るモノをいろいろ物色♪
底がはずれるタルト型や、マイクログレーター(レモンの皮などをすりおろす
超スグレモノのおろし金)、マフィン用の紙カップなどを買いました。

紙カップはものすごく大量(1000枚くらい??)に入っていて、しかも8ドル・・・
WFSの講師の皆で分けようと思います。


そのあとは、空港に程近いWhole Foods Marketに寄って、
今晩の試作と、明日のクラスと、明後日のクラスのための
食材を購入・・・・すごい量!!

さらに、買い足りないものを、お家の近くの、NIJIYAさんという
日系の、オーガニック食材をたくさん扱っているスーパーで調達。

買い物が全部終わって、食事をしたら、すでに10時近く・・・・

しかし、料理教室講師、これからが本番です!(笑)

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こちらに来てから開催が決まった、日曜日の「サンデーブランチ」クラスの
ための試作にとりかかり、作り終わって片付けがすんだのは
午前1時を回っておりました・・・・皆さんお疲れ様でした♪

というわけで、今日もよく走り、よく働き、よく食べた1日でした。


そうそう、日本人向けの書店で、前田さやかさんがお料理を担当した
「マクロビオティック はじめました」の本を発見! 
思わず写真を撮ってしまいました~。 どこにあるか、わかるかな・・・・?

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(このテーブルは、マクロビオティック&オーガニックのコーナー。
こちらの日本人の間でも注目度Upのようです・・・・♪
残念ながら私の本は見当たりませんでした、が、以前はおいてあったということなので、
売り切れちゃったのね! ということにしておこう・・・・・)
by mitlan | 2009-01-24 18:48 | LA

今日も調理実習@MUSHA

今日も調理実習のクラス。
4月から継続して出席して下さっている方たちなので、
場所にも調理にも慣れていて、手早く進行できました。

写真は、ごぼうをごま油で炒めているところ。
オーガニックのとてもおいしいごぼうが、手に入るのです。

今日もとっても楽しいクラスでした。
皆さんの熱意に接し、楽しそうな様子を拝見して、
日本から来た甲斐があるなあ、ととてもうれしく思いました。

木曜クラスの皆様、どうもありがとうございました・・・・・!

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さて、クラスが終わった後は予定通り、
家に戻らずにすぐに着替えて、走りに行きました。

先日ジョンさんと走った道の最後のほうにある、
片道1マイル弱のトレイル(崖っぷち! 海までの断崖絶壁・・・・)を
二往復。 おそらく二往復で3.7~3.8マイルくらい走ったのでは? と思います。
アップダウンがあるので、結構、きつかった。
でも今日はとても調子がよくて、もう一往復出来たかも・・・・?と
思ったのですが、やめておきました。

12日にこちらに来てから、今日で4回目のRunです。
結構、いいペースで走っているかなー♪

明日はお休みなので、早起きして、海辺のトレイルを
走る予定です・・・・寝坊しなければ!
by mitlan | 2009-01-23 17:28 | LA

今日のMUSHAは、初めての調理実習のクラス。

WFSでもやっている「はじめてのマクロビオティック」と同じように、
食材や調理器具を扱うときの「気持ち」のお話や、
玄米の洗い方、お味噌汁のだしのとり方、
お野菜の切り方など、それから
胡麻塩と、おかず3品と、デザート のデモンストレーション!

なかなか気合いが入りました・・・・

いろいろバタバタしてしまい、デモの時間も予想以上に
かかってしまったけど、
皆さんのおかげでなんとかこなし、
それから生徒さんの調理実習。

初めての事柄に戸惑うことも多かっただろうけど、
皆さんとっても楽しそうに調理して下さいました。

どのお料理もとっても美味しく出来て、
よかった~☆

今日はあまりにもバタバタと走り回っていたので、
写真も1枚も撮れませんでした・・・というか、撮るのを忘れていた!


というわけで、写真が1枚もないのもさびしいので、
去年の4月にも連れて行っていただいて大感激した
Real Foods Daily のボリュームたっぷりのクラブハウスサンドの
写真でーす♪ (昨日のdinnerでした)

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このボリューム・・・さすがアメリカ。
日本のベジ系レストランのポーションの2倍はありました(笑)
もちろんお味の方もsuper! でした♪

そうそう、名物の「そばサラダ」というのも頂いたのですが、
これが目からウロコのおいしさ!

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この「そばサラダ」、なんとか味を再現して、
Whole Foods Studioでも紹介したいなあと思っています!
by mitlan | 2009-01-22 19:51 | LA

Very, berry.

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ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリーの3点盛り。
採れたてが運ばれ、飛ぶように売れていきます。

Farmers' market にて。
by mitlan | 2009-01-20 16:32 | LA

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
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