シデリティス

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打ち合わせ先で、
有機シデリティスのお茶、というのを
頂きました。

強い抗酸化作用があるそうです。
思いのほかあっさりして、美味しかった!

錆びないカラダに、なれたかな?(笑)
by mitlan | 2011-12-13 14:48 | ingredients

バターナッツ…

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アメリカ Kushi Institute時代に、
煮しめなどによく登場した、バターナッツスクワッシュ。

世田谷野菜の中に見つけて、
懐かしくなって思わず買いました。

ところが〜

なんだか、水っぽくて、筋張ってて、
イマイチな感じ…

バターナッツって、こんなだったっけ?
by mitlan | 2011-12-06 17:45 | ingredients

秋になって、がぜん、お味噌汁が美味しくなってきました!

皆さんは、どんなお味噌を使ってますか?

わたしは、いろんなお味噌を冷蔵庫に持ってます(笑)
自分でつくったお味噌、旅行や出張の際に地方でゲットしたお味噌、
いただきもののお味噌などなど・・・
お店で購入したものも、もちろんあります。
ここ数年買っているのは、蔵付き自然麹菌で発酵させたお味噌。
まさに、まさに、昔ながらのやりかたでつくられたものです。

自家製お味噌はもう少し寝かせたいので、
今はもっぱら、蔵付き自然麹菌のお味噌の、麦味噌と、米味噌を
適当にブレンドして使っています。

違い、見えるかな・・・・・?(向かって左が米味噌、右が麦味噌)
見た目も味も、やっぱり麦味噌と米味噌では違います。
どちらも、とても美味しい。
ブレンドすると、さらに美味しい。

     ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

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それから、これは、九州の合わせ味噌。(鹿児島の、霧島産のもの)
麹(麦麹と米麹両方入っています)の割合が多く、
熟成が短めの、甘いお味噌です。
これも大好き!
鎌倉の食堂「コバカバ」で買えます。
これは誕生日プレゼントとして先日頂いたもの♪

     ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

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お味噌、ほんとうに美味しいですね!
また、味噌マニアの新メニューを考えたくなってきました・・・・☆
by mitlan | 2011-10-04 19:08 | ingredients

梅干し

追熟完了、これから梅干しを漬けます!


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by mitlan | 2011-06-23 14:28 | ingredients

梅シーズン始まり

梅のシーズン、到来です!

毎年6〜7キロは、仕込みます。
写真は、まず、今日頂いた4キロ。

3キロは追熟させて梅干しに、
1キロは梅酒に。

このほかにあと2キロは入手出来そうなので、
梅シロップ、梅醤油、梅味噌 を仕込む予定です。

さあ、わくわくする季節の始まりです!

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by mitlan | 2011-06-21 01:10 | ingredients

これはなんでしょう?

タマネギの花!

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by mitlan | 2011-05-16 12:17 | ingredients

のらぼう

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のらぼう、という野菜を知っていますか?

アブラナ科のお野菜で、
クセがなく、食べやすい、とても美味しい青菜です。

他のアブラナ科の植物と一切交配しないという
不思議な性質を持っているのが特徴。

つまり、自家採種に適しており、いま全国的に問題になっている、
遺伝子組み換え西洋ナタネの自生化に汚染されることもない、ということです。

首都圏西部で主に栽培されています。
見かけたら、是非、食べてみてくださいね。
by mitlan | 2011-05-02 22:10 | ingredients

久高島の豆

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沖縄土産の、久高島のうずら豆。

以前、波照間島のもちきびを
頂いたことがあったなあ。

なんとなく意外なイメージだけど、
沖縄でも豆や雑穀をつくっているんですね。
by mitlan | 2011-04-09 23:34 | ingredients

貝豆

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貝豆という豆を、初めて買いました。
濃厚な風味が特徴、なのだそうです。

さっそく、浸水しました。
明日、薄甘煮にしてみようと思います。

初めての素材をお料理するのは、
いつも、心が弾みます。
by mitlan | 2011-01-17 23:05 | ingredients

自家製お味噌 天地返し

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2月に仕込んだ玄米味噌。
そろそろ天地返しを、と思っていたのですが
忙しさにかまけてなかなか出来ず・・・・

一昨日、やっと、やりました!

琺瑯の容器に仕込んでおいたお味噌。
重しをはずし、
すこ~しカビていた部分を削り取って、
しっかりと、天地返し。

少し味見してみました。
見た目はかなり味噌っぽくなっていたものの
もちろんまだまだしょっぱくて、
こなれていない味でしたが、
かすかに味噌風味・・・も、しました!


秋に食べるのが楽しみです。

あとはオランダから帰ってきたら、
梅干しの、土用干し、です。
by mitlan | 2010-07-31 00:26 | ingredients

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
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