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今年最後の梅仕事

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梅干しと梅シロップで計8キロ漬けたら
梅酒の分が無くなってしまった(^^;;

青梅はもうないし、今年は梅酒は
諦めようと思っていたら、
立派な南高梅が手に入りました!
ただし、完熟のもの。

梅酒は青梅で、と思い込んでいたのですが、
完熟梅でもつくれる、と今日教わったので
初めて、完熟梅の梅酒を仕込みました。

梅酒、自分ではそんなに飲まないのに、
なぜか、毎年仕込まないと気が済まない。

だから、やっぱりなんだか、安心しちゃった。
by mitlan | 2010-07-06 01:44 | tedzukuri

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
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