仲間たち

オランダのサマーカンファレンスで出会った仲間たち。

去年も来ていた、大の仲良し、Katerina (チェコ)。
アムステルダムのStudent Houseではルームメイトでした。
彼女はものすごく賢い、希望に溢る18歳!
カンファレンス後、ヒッチハイクでスペインに行くと言っていたけど、
無事到着したかな〜?
隣の青年はは、日本に行くのを夢見ているKostas (ギリシャ)。
c0067272_7392682.jpg



この2人と出会えてほんとうによかった。
フランス人カップルの、Arnoと、Carol。
Carolとは、お互いの大切なTシャツとペンダントを交換しました♪
c0067272_7392760.jpg



パティシエチームのふたり!
フィンランド人のPaula、そしてTeam Japanの誇るChie.
c0067272_1501440.jpg



イスラエル人のAlexander。プロのダンサー。
私も彼もAlex Jack先生の大ファンでよくAlexのクラスで一緒になり、
彼の講義について休み時間によく語り合いました。
c0067272_7392758.jpg



アデルバード先生の息子さんで、
フィアンセの朝子さん共々大の仲良しになった、Gideon.(向かって左端)
今回も色々とサポートしてくれた、
Team Japan主将の、パトリシオさん。(向かって右端)
c0067272_7392880.jpg



欧州を初めとする各地に去って行く仲間たち。
c0067272_739284.jpg


c0067272_7392854.jpg



ほかにも、たくさん!
写真を撮る時間がなかった友達もたくさんいるけど、
心のカメラにその姿がしっかり収まっています。

みんなと出会えてほんとうによかった。
また来年、もしくはこの広い宇宙の何処かで、いつか、必ず!
by mitlan | 2011-08-14 08:00 | KIE summer 2011

アムステルダム最後の夜

c0067272_1452717.jpg


昨夜は、Student House最上階の屋根裏のようなキッチンで、
わたしもメインディッシュのひとつを担当しながら、
国籍バラバラの7人で、夕食を作って食べました。

メンバーは、スペイン、フィンランド、チェコ、ギリシャ、オランダ(2人)、日本。

* 無圧で炊いた軽い玄米ご飯

* かぼちゃと餅米のポタージュに、煮た小豆を添えたもの(斬新!)

*そうめんチャンプルー(私が担当♪)

* 人参、玉ねぎ、大根の炒め煮

*茹でた白菜とリーク

旅の食事も美味しかったけど、久しぶりの玄米ご飯と、優しい味のおかずは、
やっぱり心身に沁み渡る美味しさでした。

みんなとのおしゃべりも楽しかった。

c0067272_145307.jpg


3週間があっという間に過ぎて、
あと8時間後にオランダを発ちます。

帰国したら、13日、14日と小淵沢へ。
その後、20日まで休みなく用賀でクラスです♪

たくさんの、大きなものを得た旅だった。

感謝しつつ、新たな気持ちで、
日本での活動を再スタートです!
by mitlan | 2011-08-10 22:44 | KIE summer 2011

ベルギーへ

c0067272_6253840.jpg


c0067272_625439.jpg


8月5日にサマーカンファレンスが終了。
世界各地に散らばってゆく仲間たちを見送り、
再びアムステルダムのStudent Houseに戻り、2泊。
そして、バスでブリュッセルへ!
これが私の夏休み♪
帰ったら13日から8日連続仕事なので、
その前に少し羽根を伸ばそうと。

ブリュッセルは、乗り換えで一泊、という滞在の仕方をしたことはあったのですが、
ゆっくり見て回ったのは初めて。

隣国なのに、オランダとはかなり雰囲気が異なります。

ブリュッセルから電車で、アントワープにも行きました。

いずれの街でも、息をのむほど美しい歴史的建造物に、
ひたすら圧倒されました。

そして、買いものはすべて…調理器具!
日本にもアメリカにもないタイプの、
可愛いコランダー、木べら、野菜洗い用ブラシ、
茶漉し、おろし金(グレイター)、などなど、
持って帰れるかどうかあまり考えずにあれこれ購入♪

本当はまな板やお鍋も欲しいものがたくさんあった!

というわけで、なんとかパッキングも終わり、
明日の午前中に空港に向けて出発します。
by mitlan | 2011-08-10 06:05 | KIE summer 2011

アムステルダムの休日

c0067272_2152831.jpg


土曜日は、念願かなって、
アムステルダムで自転車に乗りました!

1日借りても3ユーロという安さ!
さすが自転車大国…

ところが、街で走ってる大半の自転車もそうなんだけど、
レンタルの自転車もほとんどがペダルブレーキ!
ハンドルにブレーキがついておらず、
ペダルを逆回しする事でタイヤを止めるのです。

これってもしかしてピストと同じ⁉

しかも、乗り心地が、普通の自転車とかなり違い、
普通の自転車に乗る時と異なる神経と筋肉を使わないと乗れない(^^;;

という事で最初はかなり神経を使いましたが、
やがて慣れて来た!

地元の人達と一緒に、自転車専用道路(これが素晴らしい!)を
スイスイ走るのは、すごく爽快でした!

ところで、その日は、偶然、ゲイパレードの日!
(去年も見たなあ~)
街のあちこち、大手銀行の屋上にまで、
レインボーフラッグがはためき、
ピンクの風船が超高級ホテルにまで飾りつけられ、
運河での船によるパレードを見に、
大勢の観光客がアムステルダムに集まっていました!

c0067272_9515311.jpg


c0067272_9515696.jpg


c0067272_9515793.jpg

by mitlan | 2011-08-08 09:36 | KIE summer 2011

The last day of the conference!

c0067272_17542865.jpg


最終日の夜は、Talent Show (参加者の皆さん、スタッフ、講師が隠し芸を披露!)
と、真夜中までのダンスパーティー!

天使のような子供達の劇や、
ピアノや歌のパフォーマンス、そして、
爆笑もののミュージカルも!

ミュージカルにはなんと、Alex Jack氏も
登場!(上の写真)
あまりにも傑作で涙が出るほど笑いました!

そして夜10時から始まったダンスパーティーの部は、
真夜中まで大盛況でした!

ビールやワインやシャンパンが飛ぶように売れ、
80年代の音楽からLady GAGAまで見事にmixされたDJが冴えわたり、
みんな思いっきりハジけてました~♪

わたしもプレッシャーから開放されて、
久しぶりに踊りまくって本当に楽しかった!

c0067272_1754268.jpg

by mitlan | 2011-08-06 17:43 | KIE summer 2011

ユニフォーム交換!

c0067272_178266.jpg


c0067272_1783080.jpg



鎌倉で買った、Natural Energy〜No More Nukes! のTシャツ着ていたら、
いろんな人に、「いいね!」と言われました。

そして、ここKushi Institute of Europeの校長先生である
アデルバード先生にも、しっかり目をつけられ…

「そのTシャツすごくいい!くれ!スタッフTシャツと交換しよう!」

確かにスタッフTシャツも非売品でまずまず可愛いのですが、
私のはスペシャルだしオーガニックコットンだし~ということで、
オマケにDeshimaの出店で売ってるオーガニックコットンの
キャミソールをつけてもらう事で交渉成立!
「それ(キャミソール)に僕のサインと椎茸のイラストを書いてあげよう!」というお申し出は、
やんわりお断りし…(笑)

ということで、ユニフォーム交換となりました!

早速着て、お孫さんふたりと写真に収まるアデルバード先生。(上の写真)

そして、私が頂いたスタッフTシャツ!

c0067272_1782872.jpg

by mitlan | 2011-08-06 15:53 | KIE summer 2011

Sushi Workshop

c0067272_641588.jpg


Noodle のクッキングクラスと同じく日の午後、
最後の仕事、「巻き寿司ワークショップ」を担当!

Noodleで体力気力を殆ど使い切っていたのですが、
最後の力を振り絞って(⁈)大量の具材の仕込み!

ディープフライにしたテンペ、
細く切ったキュウリ、人参、
椎茸の醤油煮、沢庵、しばづけ、などなど。

Karinという、エネルギッシュなオランダ人講師と2人体制でやったので、
体力的、精神的にずいぶん楽でした。

いざワークショップが始まったら
参加者のみなさん、どんどん巻く!
どんどん切る!

巻き寿司はレストランなどで食べた事はあるけれど、
自分で作るのははじめて、という人が多く、
最初はおっかなびっくりだったけど、
巻き始めたら面白くてやめられない、という感じでした!


あっという間に山のようにたくさん、
巻き寿司が出来ました♪

楽しそうな皆さんの様子に疲れも吹っ飛んだ、
ステキなワークショップになりました♪

これで全ての仕事は終了!
昨年にも増して楽しく、忙しく、そして
本当に思い出深い2週間でした。

昨年に引き続いてこの機会が与えられた事に、
支えてくれた仲間たちに、
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

c0067272_641814.jpg

by mitlan | 2011-08-06 06:24 | KIE summer 2011

New Noodle Dishes

4つ目のクッキングクラスは、
New Noodle Dishes!

来て見るまでは、こちらにどんな麺があるかわからなかったのですが、
全粒のうどん、素麺、蕎麦、蓮根蕎麦、キヌア蕎麦、などがありました♪

というわけで、メニューは下記に決定!

☆トウフ・ヌードル(そうめん)

☆ピーナツバター&レモン ヌードル(うどん)

☆テンペ入り素麺チャンプルー(そうめん)

☆蕎麦サラダ(キヌア蕎麦)

レベルも入れると7クラス目になるので、
常連さんも多く、温かい眼差しで見守ってもらって、
かなりリラックスして臨めました。

お料理もなかなか美味しく出来て、
みんな試食をお代わりしてくれたり、
残りもキッチンスタッフが奪い合って食べてくれて(笑)
嬉しかった~♪ 頑張った甲斐がありました。

前にも書きましたが、ここでのクッキングクラスは、
どんな材料があるか前日までわからず、
大さじ小さじもなく、秤もなく、
調理器具はメイン厨房と共有のものも多く、
クラスルームには流しもなく、
という、なかなかタフな状況!
そこで、50名近くの参加者にデモンストレーションし、
全員分の試食をその場でつくる!

毎回、火事場の馬鹿力を発揮せざるを得ない状況なのですが、
意外と私の性格には合っているらしく(!)
アクシデントさえも楽しむ事が出来ました。

参加者のみなさん、手伝ってくれたスタッフ、
励ましてくれた友人や仲間たち、みんな、ありがとう!

(今回も写真なし(^^;; せめて乾麺の写真でも…)

c0067272_21271378.jpg

by mitlan | 2011-08-05 19:55 | KIE summer 2011

c0067272_19471672.jpg


水曜日は、Japanese Pickles and Fermented
Foods のクラスをやりました。

発酵や菌についての話、
日本の伝統発酵食品がいかに腸内環境を良くするのに役立つか、という話、
梅干しのすごい力や「塩梅」の話などでレクチャーをまとめ、
4種類の簡単な漬物の作り方をデモンストレーション。

皆さん話をとても熱心に聴いてくれたのが
とても嬉しかったです。
3日前に仕込んだ漬物も、どれも「美味しい!」と言ってもらえました♪
夜中に、ひとりで大量の野菜を刻んだ甲斐があった!

ほんとうは、皆がいちばん興味のある、
お味噌や梅干しの作り方をデモンストレーション出来ればいいんだけどな。

梅干しといえば、帰ったら土用干しを
しなければ!

皆さん、梅干しやお漬物、毎日食べてますか?
『梅干しは今日一日の難逃れ』ですよ♪
by mitlan | 2011-08-05 19:40 | KIE summer 2011

レベル1

c0067272_812476.jpg


今日は、レベル1のクッキングクラスを担当。
レベル1といえども、みんな事前によく勉強していて、
基本的な知識をバッチリ持っていてびっくり。

やはりレベルのクラスはエネルギーを使います(^^;;

終わったあとは、palm healingのクラスに行ったのですが、
ラッキーなことに講師の先生の施術を受けることができ、
超リラックスして、午後は珍しく昼寝をしてしまいました!

明日は、漬物と発酵食品についてのクラス。
漬物は4種類、仕込んであります♪

発酵や菌についての話も最初に少ししようと思うので、
仕事仲間にもアドバイスをもらいながら、
内容を練っているところです。
by mitlan | 2011-08-02 21:13 | KIE summer 2011

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30