カテゴリ:special event( 36 )

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Whole Foods Studio
現在募集中のクラスはこちらをご覧下さい

http://wholefoods.exblog.jp/22879140/
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

12/6(土)Whole Foods Studio用賀にて、

TAO塾創立20周年、Whole Foods Studio創立10周年

合同パーティーを開催!


Whole Foods Studioは、2014年10月創立10周年を迎えました。

今日まで活動を続けて来られたのは、応援し支えて下さった皆様のおかげです。

本当に、本当にありがとうございました。


12/6(土)18時〜、Whole Foods Studio用賀にて、

ちょうど創立20周年を迎える阿蘇・TAO塾と合同で、

ささやかな感謝の集いを開催することになりました。

ぜひぜひ、お立ち寄り下さい。

皆様とお会い出来ます事を心より楽しみにしております。

※12/16(土)14時〜「東京TAO塾」も開催します!

http://wholefoods.exblog.jp/21189081/

こちらも是非、いらしてください・・・・☆


☆日時:12/6(土)18時〜21時頃

☆会場:Whole Foods Studio用賀
☆内容:

 ●Whole Foods Studio特製オーガニックおつまみ各種、美味しいスィーツをご用意します!

 ●TAO塾代表 波多野毅講演「人生というゲームの面白さ」

 ●波多野毅 vs. 天野朋子 対談講演

 ●豪華賞品つきゲーム大会

 ●Whole Foods StudioTAO塾から全員に素敵なプレゼントなどなど・・・

☆参加費2,000円+ご自分が飲みたい飲み物をお持ち下さい

皆様のご参加をお待ちしております・・・・!

c0067272_22364171.png


by mitlan | 2014-10-29 22:47 | special event

天野です☆
昨日・今日と鎌倉教室で、
「林彩子さんの器で初秋の料理を楽しむ会」
を開催しました! 
(彩子さんのサイト:http://athome-works.com/)

鎌倉、横浜、東京、千葉と、
近くから・また遠くから参加して下さった皆様、
どうもありがとうございました。
皆さんとの楽しい会話と素敵な器で、
お料理が何倍も美味しく感じられました・・・・♪
じぶんの好きな器で食事をするって、
ほんとうに嬉しいですね・・・・!

 ○栗ときのこのご飯
 ○紫芋のポタージュ
 ○豆腐のカネロニ風焼き春巻き キャロットハーブソース添え
 ○クスクスと鎌倉野菜のマリネ
 ○ひよこ豆とガーリックオイルのフムス 天然酵母パン添え
 ○日替わりスィーツ
 ・昨日:ちいさなパンケーキと自家製ジャム、米粉のプディング
 ・今日:ドライいちじくのコンポート、米粉のパウンドケーキ

c0067272_22255416.jpg


c0067272_22293267.jpg


c0067272_22295090.jpg

by mitlan | 2013-09-28 22:29 | special event

c0067272_1445098.jpg


天野です☆

番外篇です(笑)

先週末、北九州で様々なエコプロジェクトを推進している
(株)ガイアの風 代表の吉岡和弘さんにお招き頂き、
アースデイ北九州のイベントに参加してきました。

1日目は、(吉岡さんと知り合うきっかけを作って下さった)TAO塾代表の
波多野毅さんと一緒に、講演とトークライブ。

2日目は、ワークショップに参加したり、関門海峡などの素敵な場所に
案内して頂いたりした後、FMラジオ(FM KITAQ)に生出演させていただきました。
ustreamアーカイブで見られるので、よかったら覗いてみて下さい・・・♪

http://www.ustream.tv/recorded/31762737


ここ2、3年、本当にたくさんの方と知り合い、素敵なご縁を頂き
またそのご縁が別の素敵なご縁を生んで、
ますます毎日が楽しくなって来ています。

明日はいったい何が起こるのかな・・・・?

人生は本当に、自分が主人公の映画のようですね。

明日も、よい一日でありますように・・・・・!

c0067272_1533848.jpg


c0067272_1535911.jpg

by mitlan | 2013-04-26 01:55 | special event

c0067272_17271662.jpg


薩摩無双&TAO塾&Whole Foods Studio
プレゼンツ!

12月23日(祝)5時から、
Whole Foods Studio用賀にて、
オーガニック望年会開催決定!


薩摩無双の美味しいお酒、
スペシャル・マクロビオティッククリスマスケー
オーガニックフード、波多野毅さんレクチャー、
豪華プレゼント、タレントショーなどなど・・・

お友達、ご家族お誘い合わせのうえぜひお越しください!

お申込み、お問い合わせはwholefoods@e01.itscom.net(担当:天野)まで。
by mitlan | 2012-11-15 17:29 | special event

2012年11月、TAO塾&Whole Foods Studio共同企画で、
超スペシャルなイベントを開催します!


SKYMARKは2か月前発売のWebバーゲンがお得!
(羽田~福岡間が5,800円から9,800円 曜日によって違います)
申し込みを検討されている方は、そろそろ予約の時期です!
(11月9日の便は9月9日に予約できます)


九州一の名湯 黒川温泉につかり、エネルギー自給率140%を超える
小国町の自然エネルギー施設
を詳しい解説つきで見学し、
波多野毅・北里洋子・天野朋子三講師の講座を聴き、
TAO食育農園で農業体験し、そしてハイライトは、
北里洋子先生が天塩にかけて育てた無農薬黒大豆を
阿蘇の「地獄」で、蒸して味噌を仕込む
という、
超充実したプログラムの2泊3日の宿泊型講座です!

宿泊は、阿蘇の大自然に囲まれた、小国杉の薫り高い
TAOリトリートセンター。北里&天野両講師のつくる
オーガニック&マクロビオティック料理を楽しみ、
朝のエクササイズから夜の講座まで、
楽しさと美味しさと驚きがギッシリつまった3日間です。

【日程】 2012年11月9日(金)~11日(日)

■1日目(11/9):
午後7時黒川温泉集合
(遠方からお越しの方は、福岡からよかろうバスが便利です※)、
温泉、夕食(TAOリトリートセンターにてオーガニック&マクロビオティック料理)。 
黒大豆浸水など準備作業 (北里)
講座「原子力から原始力」(波多野)TAOリトリートセンター泊

■2日目(11/10):
 朝のエクササイズ、朝食、TAO食育農園にて農業体験(北里)、
 昼食(TAOリトリートセンターにてキクイモをフィーチャーした
 マクロビオティック 料理)、
 小国の自然エネルギー施設等見学、地獄に大豆を入れる体験(北里)&温泉、
 夕食(TAOリトリートセンターにてオーガニック&マクロビオティック料理)、
 講座「Native Foods~伝統の食の智恵を現代の食卓に美味しく
 クリエイティブに活かす」(天野)、TAOリトリートセンター泊

■3日目(11/11):
 朝のエクササイズ、朝食、地獄から大豆を引き上げる体験(北里)、
 味噌づくり講座(北里)、パッキング、黒川温泉で解散※※ 
(希望者は外で昼食)


 ※  よかろうバス 博多駅   16:50発、 黒川温泉 18:55着
 ※※ よかろうバス 黒川温泉 14:15発、博多 16:20着

【参加費用】

 ● 2泊3日コース 35,000円+持ち帰り味噌種代(1キロ=1000円)
 ● 1泊2日コース (11/10の大豆地獄蒸しから参加)25,000円+
   持ち帰り味噌種代(1キロ=1000円)

※子供料金 (下記は1泊の場合。2泊3日の場合は2倍となります)

‎  3歳未満無料(ただしシーツ使用の場合は一泊500円)、
  3歳~5歳一泊1,500円、小学生一泊5,500円、
  中学生以上一泊6,500円となります♪ 

  ランチは中学生1300円、小学生700円、幼児500円(3歳未満無料)

【交通手段】

● 黒川温泉までの交通費は各自負担いただきます。
  黒川温泉からの送迎はTAO塾スタッフが行います。
● 関東方面からお越しのかたは、羽田~福岡間がSKYMARKのWebバーゲンで
  8,800円! (時期、曜日によって変わりますが、最安値はなんと5,800円です)
  搭乗日2か月前の朝9時半から発売開始です。人気路線ですので
  早めの予約をお薦めします。
  11月9日の便を予約したい方は、9月9日に予約を・・・・!
● 福岡から黒川温泉までは、4,000円で7つのルート(福岡から阿蘇、黒川温泉、
  湯布院、平戸、佐世保、長崎など)が1年間フリーパス乗り放題の
  「よかろうバス」が超お得です!

  詳細はこちらのページをご覧ください→   (Click!)

【お申込み、お問い合わせ】
 wildoats@bronze.ocn.ne.jp (TAO塾)
 wholefoods@e01.itscom.n  (Whole Foods Studio)

 下記必要事項をお書き添えの上、メールにてお申し込みください。
 ・お名前 ・参加人数(お子様がご一緒の場合は年齢も)
 ・いちばん連絡のとりやすいお電話番号とメールアドレス
 ・持ち帰りたい味噌種(仕込んだもの)の量(1キロ単位、10キロまで)

皆さまのお申し込みを心よりお待ちしております。
11月に阿蘇でお会いしましょう・・・・!


c0067272_16592831.jpg


c0067272_16595196.jpg


↑ こんなところで黒大豆を蒸すのです・・・・!

c0067272_1722645.jpg


↑ 小国杉の薫る、TAOリトリートセンターで宿泊!本当に気持ちの良いところですよ・・・・!
by mitlan | 2012-09-04 17:03 | special event

8月19日(日曜日)15時から、Whole Foods Studio鎌倉校(Native Foods)にて、
布ナプキンづくりワークショップと野菜ご飯の会を行います♪

布ナプキンは興味あるけど、きっかけもないしわからない??方も!
既に始めている方も!扱い方やお洗濯の仕方などのお話をしながら、
みんなでワイワイ♪チクチク♪お好みの布や糸を選んでオリジナルのナプキン作り。

その後は、ご用意したエスニックテイストの夏向けマロビティックごはんで美味しく
楽しい時間を過ごしましょう☆

布ナプキンは、心にも、体にも、環境にも優しいすぐれもの。
ワークショップでは、ホルダーに重ねて使う替えパッドをつくります。
持ち物はありません。手ぶらでお越しください。


● 布ナプキンづくり講師: 宇治牧子 布ナププロジェクト主宰。
  生理不順に悩まされた経験から、2009年より布ナプキンの普及活動に取り組む。
 
  鎌倉在住。仕事も食もエネルギーも地産地消の暮らしを目指して活動中♪

● お食事担当: KIIXプログラム修了・WFS認定講師 末松智子・広瀬亜矢子・遠藤和恵   

  “ココロとカラダにやさしいコト”を食を通して皆さんと共有したく活動しています♪

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

「布ナプキン作りワークショップと野菜ごはん」の会
~チクチク手ぬいとモリモリお野菜で夏の不快を解消~

■ 日時: 2012.8.19(日)15:00~18:00

■ 場所:Whole Foods Studio鎌倉校(Native Foods)

  長谷の大仏さま近くの古民家 お申し込み後に詳細をご連絡いたします

■ 受講料:3500円(材料費・お食事代込)

  ※ お子様連れOKただし、お子様の分ご試食希望は+500円いただきます
  ※ お申込み・お問い合わせ kamakura831life@yahoo.co.jp

■ 持ち物は特にありません。手ぶらでお越しください♪


~布ナプ講師 宇治牧子さんより~ 【布ナププロジェクトについて】

布ナプキンを通して持続可能なライフスタイルの提案をしています。
活動の中心は、自分でつくる布ナプキンづくりワークショップ。
必要なものを自分でつくる楽しさもさることながら、
チクチク手縫いをしながらのおしゃべりはリフレッシュ効果満点。

昨年3月の震災後は、「今持っている使い捨てナプキンを被災地に送り、自分は
布ナプキンを使ってみませんか?」というキャンペーン行いました。
2週間で17袋が被災地に届けられ、
買い占めではなく布ナプキンという選択をした方がたくさんいました。

布ナププロジェクトは、NPOかまわのプロジェクトとして2009年9月に発足しました。

http://kamawa.net/
by mitlan | 2012-07-26 12:37 | special event

去年「玄米菜食4回コース」をさせていただいた、
東京都中央区の月島社会教育会館。

今年もお声をかけていただき、「発酵食品」のクラスを
3回シリーズで実施させていただくことになりました。

1回目は、「塩麹料理」のクラス!

塩麹料理は、なぜかWhole Foods Studioでは一度もやったことがなかったのですが、
今回、先方のご依頼で初めてやってみました。

前回のプロジェクトも一緒にやってくれた、Whole Foods Studio講師であり
クッキングユニット「ワチッタ」のメンバーであるWさんと一緒に担当!

ご紹介したのは・・・・

 ●ひじきといろいろ茸のパスタ

 ●アマランサスと野菜、バジルの焼き春巻き

 ●たっぷり大根おろしと玉ねぎのデトックススープ

 ●ビスケット リンゴジャム添え

すべて、塩麹メインで味付けしました。

c0067272_1053521.jpg



c0067272_10531031.jpg



今回は、「塩麹料理」ということだけが告知されていて、
考えてみたら、「オール植物性」ということはまったくPRされていなかったので、
受講生の皆さんも「あら、野菜だけなのね~」と、ちょっとびっくり(笑)
でも、それはそれで、新鮮でよかったようです。

「どれもすごく美味しかった!」と皆さんに言っていただけて、ひと安心・・・・

これを機に、穀物や野菜、海草、豆などの美味しさを見直して頂けたら
とても嬉しい。

次回は8月28日(火)の「甘酒」そして9月は「お味噌」をやります!

c0067272_10523652.jpg

by mitlan | 2012-07-26 10:54 | special event

TAO塾&Whole Foods Studio 共同企画
「阿蘇の自然エネルギーを全身で味わう2泊3日
~地獄黒大豆味噌づくり体験つき~」


2012年11月、TAO塾&Whole Foods Studio共同企画で、
超スペシャルなイベントを開催します!


九州一の名湯 黒川温泉につかり、エネルギー自給率140%を超える
小国町
の自然エネルギー施設を詳しい解説つきで見学し、
波多野毅・北里洋子・天野朋子三講師の講座を聴き、
TAO食育農園で農業体験をし、
そしてハイライトは、北里洋子先生が天塩にかけて育てた無農薬黒大豆を
阿蘇の「地獄」で、蒸して味噌を仕込む
という、
超充実したプログラムの2泊3日の宿泊型講座です!

宿泊は、阿蘇の大自然に囲まれた、小国杉の薫り高いTAOリトリートセンター
北里&天野両講師のつくるオーガニック&マクロビオティック料理を楽しみ、
朝のエクササイズから夜の講座まで、
楽しさと美味しさと驚きがギッシリつまった3日間です。

【日程】 2012年11月9日(金)~11日(日)

■1日目(11/9):
午後7時黒川温泉集合(遠方からお越しの方は、福岡からよかろうバスが便利です※)、
温泉、夕食(TAOリトリートセンターにてオーガニック&マクロビオティック料理)。 
黒大豆浸水。
講座「原子力から原始力」(波多野)TAOリトリートセンター泊

■2日目(11/10):
朝のエクササイズ、朝食、TAO食育農園にて農業体験(北里)、
昼食(TAOリトリートセンターにてキクイモをフィーチャーしたマクロビオティック料理)、
小国の自然エネルギー施設等見学、地獄に大豆を入れる体験(北里)&温泉、
夕食(TAOリトリートセンターにてオーガニック&マクロビオティック料理)、
講座「Native Foods~伝統の食の智恵を現代の食卓に美味しく
クリエイティブに活かす
」(天野)、TAOリトリートセンター泊

■3日目(11/11):
朝のエクササイズ、朝食、地獄から大豆を引き上げる体験(北里)、
味噌づくり講座(北里)、パッキング、黒川温泉で解散※※ (希望者は外で昼食)

※  よかろうバス 博多駅   16:50発、 黒川温泉 18:55着
※※ よかろうバス 黒川温泉 14:15発、博多 16:20着

【参加費用】

● 2泊3日コース 35,000円+持ち帰り味噌種代(1キロ=1000円)
● 1泊2日コース (11/10の大豆地獄蒸しから参加)25,000円+
  持ち帰り味噌種代(1キロ=1000円)

【交通手段】

● 黒川温泉までの交通費は各自負担いただきます。
  黒川温泉からの送迎はTAO塾スタッフが行います。
● 関東方面からお越しのかたは、羽田~福岡間がSKYMARKのWebバーゲンで
  8,800円! (時期、曜日によって変わりますが、最安値はなんと5,800円です)
  搭乗日2か月前の朝9時半から発売開始です。人気路線ですので
  早めの予約をお薦めします。
● 福岡から黒川温泉までは、4,000円で7つのルート(福岡から阿蘇、黒川温泉、
  湯布院、平戸、佐世保、長崎など)が1年間フリーパス乗り放題の
  「よかろうバス」が超お得です!

【お申込み、お問い合わせ】
wildoats@bronze.ocn.ne.jp (TAO塾)
wholefoods@e01.itscom.net (Whole Foods Studio)

阿蘇の「地獄」!ここで黒大豆を蒸します・・・・!
c0067272_1224028.jpg

c0067272_123030.jpg


大自然に囲まれた、TAOリトリートセンター。
c0067272_1235668.jpg


TAO食育農園風景。ここで黒大豆がすくすく育っています。
c0067272_1243844.jpg


TAO塾 マクロビオティック料理講師&書道講師 北里洋子先生(右)
c0067272_1241699.jpg


TAO塾 代表 波多野毅先生
c0067272_126723.jpg


Whole Foods Studio/Native Foods代表 天野朋子
c0067272_145556.jpg


=======================

TAO塾の北里洋子先生と波多野先生、そしてWhole Foods Studio天野が
アイデアを出し合い、自信を持ってお送りする企画です。

思いっきり楽しい、充実した、忘れられない3日間になると思います。

関東地方から参加したいけど交通費がかかるのでは・・?と心配されると思いますが、
SKYMARKのWebバーゲンなら、片道8,800円(最安値5,800円)!
黒川温泉までの交通手段については、こちら もご参照ください。

皆さまのご参加を心よりお待ちしております!
11月、阿蘇でお会いしましょう!

by mitlan | 2012-07-14 01:57 | special event

今日の鎌倉は晴天!
暑いくらいの日差しでした。

待ちに待った鎌人いち場、二度目の出店。
私は昨日は夕方まで用賀で仕事だったので、Whole Foods Studioの
講師仲間のEさんや、インストラクター養成コース修了生のOさんはじめ、
敏腕メンバーに大いに手伝ってもらい
(というか、ほとんど彼女たちが全部やってくれました!!)
玄米巻き寿司48本とクッキー64個を製作、今朝6時半から搬入して、
そして見事に完売!

いや~本当に楽しかった!
そして、本当に本当に、皆さんにお世話になりました。
皆さんに支えてもらっていろんなことが出来ている、日々実感する今日この頃です。

ありがとう!!
(そしていつも迷惑ばかりかけてごめんなさい・・・042.gif


次の鎌人いち場は10月。
あっという間に10月になってしまいそうだけど、今からとっても楽しみです。


今回の玄米巻きずしの具は、紫蘇&梅&たくあん&エリンギ、
きんぴら&ピーナツバター、ひじき&塩麹、セイタンショウガ焼き&小松菜!
c0067272_19555185.jpg


卵乳製品不使用の、さくさく美味しいクッキーと、玄米ぽんせんも販売!
c0067272_19565924.jpg


看板娘たち♪ (講師のEさん、インストラクター養成コース修了生OさんとSさん。
あと、写真には写っていませんが、Iさんも今日は大いに活躍してくれて、
そして昨日はHさんも手伝ってくれました♪ありがとう~!)
c0067272_19572093.jpg



最後の最後に残ったクッキー。これもやがて、すべてお買い求め頂けました・・・・・♪
c0067272_19575416.jpg

by mitlan | 2012-05-27 20:01 | special event

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30