TAO塾熊本2014

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Whole Foods Studio用賀・鎌倉
現在募集中のクラス一覧はこちらをご覧下さい
http://wholefoods.exblog.jp/21007983/
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TAO塾熊本2014  波多野毅さんの
『ドクター対談』シリーズ!

(熊本市中央区大江 Native Foodsにて)

2014年のTAO塾熊本は、画期的な企画を開催します!
その名も、波多野毅さんの『ドクター対談』シリーズ!

現代医学のドクターたちが、伝統医学や代替療法に光を当てて、
その効果を科学的に解き明かすという、
新しい時代にふさわしい、画期的な対談シリーズです。

これまでアンドルー・ワイル博士、ベンジャミン・スポック博士、帯津良一医師、
堂園晴彦医師など様々なドクターの他、韓国に有機農業を広めた
金成勲韓国農林大臣、ベストセラー「野草手紙」の著者ファン・デグォン氏、
同じく「懐かしい未来」の著者ヘレナ・ノーバーグ=ホッジ、
弊立神社の春木伸哉宮司、ホリスティック教育の手塚郁恵氏など
・・・多士済々のインタビュー記事を書かれた波多野さん!

巧みな 話術とインタビュー技術で、
濃く深い内容でありながらも、決して堅苦しくなく、
時に爆笑の渦が巻き起こる、楽しい内容になることをお約束します!
食・健康・医療に少しでも興味のある方なら、
どなたでも楽しめる内容です。是非、お気軽にご参加下さい。

◎スケジュール:いずれも午後2時~4時

・第1回目は、2/9(日) 山添リカ氏(内科医)

第2回目以降にご登場頂く予定のドクターたち:
セバスチャン宮崎氏(医学博士)、宮島賢也医師(精神科医)、松見哲雄氏(歯科医)、
福田克彦氏(内科医)、元島道 信氏(歯科医)、鶴⼀一子氏(内科医)etc.

・第2回目:4/6(日)・第3回目:6/7(日)・第4回目:8/24日) ・第5回目:10/5(日)
・ 第6回目:12/14(日)

◎参加費:1回ごとのご参加:2,500円(Native Foods特製チュラル・スィーツつき)
全6回お申込み頂 いた場合は受講料が13,000円になります。

◎お申込み・お問い合わせ: nativefoodschool@yahoo.co.jp
090-9649-0977 (担当:天野)

皆様のお越しを心よりお待ちしております・・・!

(写真は波多野さんの著書「医食農同源の論理」)

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by mitlan | 2014-01-06 22:52 | NativeFoods Kumamoto

Native Foods~懐かしい未来食~
無料講演会!


日時:2013 年 12 月 15 日(日)午後1時半開場、2時開演(終了予定時刻4時)
場所:ナチュラル&ハーモニック ピュアリィ西館2 F(熊本県熊本市中央区中唐人町 15)096-323-1551 お申し込み:nativefoodschool@yahoo.co.jp 090-9649-0977
※入場無料、定員になり次第締め切ります。必ずメール、お電話、Facebook などにてご予約下さい。

不安な時代を自信を持って生き抜くためのヒントは「食」と、「ものの見方考え方」にあり!強くしな かやかな身体を心を実現するヒントが満載の講演会です。

◎停滞している流れに、新しい「気」を呼び込みたい!
◎素のまま、ありのままの自分を好きになりたい!
◎「何を食べたらいいのかわからない」不安を解消したい!
◎子供たちに安全で美味しい食事を食べさせたい!
◎「オーガニック」「自然食」についてもっと知りたい!もっと楽しみたい!

◎病院や薬に頼りたくない! ...そんな方に是非、お勧めの講演会です。
入場無料ですので、どうぞお気軽にいらしてください・・・・!

【講演内容】
◎懐かしくて新しいごはん~伝統食の叡智を現代のテーブルに(天野朋子)

【ゲスト・スピーチ】
◎「食は命~自然栽培と天然菌の話」(ナチュラル&ハーモニック ピュアリィ代表 反後人美氏)
◎「原子力から原始力~内なる元気を高める方法」(一般社団法人TAO塾代表 波多野毅氏)


【講演者プロフィール】
◎天野朋子:上智大学外国語学部卒業後、電通 EYE などで長年広告、マーケティング戦略の仕事に携 わるが、日米でマクロビオティックを学んだことがきっかけで「いのちの本質」に目覚め、2003 年に Whole Foods Studio を設立。東京・鎌倉・熊本(Native Foods)・アムステルダム、シンガポールな どで料理教室主宰、講演活動を行う。著書に、「ニュー・ベーシック・マクロビオティック」(日貿 出版)、「玄米・豆・野菜・海草を食べる」(日貿出版)、「Whole Foods Studio のセルフ・ヒー リング・クッキング」(学陽書房)等。

◎反後人美 :ナチュラル&ハーモニック ピュアリィ代表。2 児の母。オーガニックショッピングモー ル運営(ナチュラル&ハーモニック ピュアリィ)やエコマンション(ECO-WING21)建設賃貸を通 じ衣食住遊学オーガニックな暮らしを提案。現在、熊日新聞の「きょうの発言」に好評連載中。

◎波多野毅:一般社団法人 TAO 塾代表 食育エコロジスト。祖母の死をきっかけに東洋哲学、東洋医 学、超個心理学、マクロビオティックを学び、1994 年 TAO 塾を設立。著書に「医食農同源の論理」 「自遊人の羅針盤」等。現在熊本大学大学院で「身土不二の平和論」について研究中。

by mitlan | 2013-11-18 21:26 | NativeFoods Kumamoto

阿蘇TAO塾 北里洋子先生の素晴らしいマクロビオティックの
お料理と、こころに沁みるお話が、
熊本市内で味わえる、聴けるチャンスです!

『畑からテーブルへ~命の食卓』by北里洋子先生
10月12日(金)11時~と19時~、
熊本市大江のNative Foods熊本で開催します!
(熊本市大江6丁目 味噌天神電停すぐ近く)


滋味あふれる見た目も美しい、洋子先生の
マクロビオティックのお料理がフルコースで味わえて、
レシピも教えて頂けて、
そして毎回素敵なテーマの深く、心がとても
豊かになるお話をしていただく、
まさに実りの秋にふさわしい集いです。

Native Foods熊本がスタートするに当たっても、
洋子先生からは、お野菜の選び方、
「いただきます」の心のこと、
美しい盛り付けの所作のことなど、
たくさんのことを教えていただきました。
皆さんにもぜひ、洋子先生のお料理はもちろん
「食=命」を実感できる素敵なお話を
味わって頂きたくて企画させて頂いた会です・・・!

皆さまのお越しを心よりお待ちしております。

お問い合わせ: nativefoodschool@yahoo.co.jp

~・~ 「畑からテーブルへ: 北里洋子先生の命の食卓』~・~

わたしたちの身体と心は、自分が食べたもので出来ています。
そして、わたしたちが頂く食べ物は、皆、
天と地の恵みによってはぐくまれた「命あるもの」です。

農業を通じた本物の「食育」を30年以上実践し、
現在も医食農同源を体現したライフスタイルを送り、
TAO塾・TAOリトリートセンターのゲストに
「舌も身体の細胞も喜ぶ」美味しいマクロビオティック料理を提供する
TAO塾の料理教室講師 北里洋子先生。

その北里先生の「畑からテーブルへ~命の食卓」は、
心をこめてつくられるマクロビオティック料理をいただき、
日々「命をいただく」ことを実感している北里先生の
食、命、料理に対する姿勢などについての、
次世代またその次の世代へと語り継ぎたい珠玉のお話が聴ける、
いままでにないスタイルの講座です。

【日程】 いずれの日程も、11時~と、午後7時~の2回の開催となります。

■1回目:2012年10月12日  
 •お料理: 秋の素材を豊かに活かす
 •お話「いただきます、ごちそうさまの心」

■2回目:2012年11月30日
 •お料理: 身体もこころも温まる冬のごちそう
 •お話「美しい調理の作法と盛り付け」

■3回目:2012年12月7日
 •お料理: 冬野菜の魅力
 •お話「野菜は生きている」

■4回目:2013年1月18日
 •お料理: 私が受け継いだ、そして次の世代に伝えたい味
 •お話「母から子供に伝える【命の食卓】

【場所】
Native Foods熊本校
(熊本市大江6丁目 お申し込みくださった方に詳細の場所をご案内します)

【受講料】
 •1回ごとの参加 1回4,000円
 •4回全回ご参加の場合 14,000円

【お申込み方法】
下記のメールアドレスに、必要事項をお書き添えの上、
メールにてお申し込みください。
nativefoodschool@yahoo.co.jp

<必要事項>
・お名前・ご希望のクラスの日時
・いちばん連絡のとりやすいメールアドレスとお電話番号

皆さまのお申込みをお待ちしております・・・・!

☆洋子先生の美味しいお料理のギャラリーです☆

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by mitlan | 2012-09-27 04:38 | NativeFoods Kumamoto

1ヶ月ぶりに熊本に来ました。

秋のお料理教室始まりました。

KIJXコース、Native Foodsコース(まずは【乾物】篇)。
久しぶりにお会いした生徒さんや、初めてお目にかかった方々と、
とても楽しく美味しい時間を過ごしています。

明日はKIJXの土曜クラス!楽しみだなあ~♪

熊本でも、巻きました!(KIJXコース)↓
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生徒さんたちとの再会が嬉しかった!↓
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豆や雑穀、海草の基本的な扱い方と、美味しくクリエイティブな料理法を
ご紹介するNative Foodsコースの1回目! 今日は豆の回でした。 ↓
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移動やクラス準備の疲れも吹っ飛ぶ、生徒さんの素敵な笑顔!
東京でも鎌倉でも、そして熊本でも、本当に素晴らしい生徒さんたちに巡り会えて
幸せです・・・・・! ↓
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無農薬無肥料野菜の生産者である生徒さんが下さった、ズッキーニと花オクラ!↓
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熊本有機農業研究会理事の市来さんから頂いた、手作りの無農薬番茶!↓
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by mitlan | 2012-09-14 22:36 | NativeFoods Kumamoto

Native Foods熊本校 2012年秋開講のコースをホームページにUpしました!
九州の皆さま、熊本の皆さまのご参加をお待ちしております。

また、九州、熊本にお知り合い、お友達がいらっしゃる方は、
よろしければ是非、「こんなコースがあるみたい」と紹介していただけたら、嬉しいです!

■クシマクロビオティッククッキングコース 
  http://www.nativefoodsjapan.com/muscat2/


九州初!クシマクロビオティックのオフィシャルカリキュラム(KIJX)を使用するコース。
マクロビオティックの基本となる理論と調理を基礎からしっかりと学びます。

・11月6日(火)         Basic1開講: 全6回(1回5時間)
                  受講料  77,070円
・11月3日(土)/7日(水) Basic 2開校: 全6回(1回5時間)  
                  受講料 82,320円

■Native Foods コース【乾物】  
  http://www.nativefoodsjapan.com/muscat2c/


豆、雑穀、海草など、「使ってみたいけど馴染みがない」そんな乾物の扱い方を
基本からしっかり習得し、あっと驚くクリエイティブな調理方法を楽しく学べるコースです。

9月14日(金)開講 月1回x全3回  
受講料 1回ごとの参加 3,800円、3回連続参加 10,500円

■Native Foodsコース【発酵】   
  http://www.nativefoodsjapan.com/muscat2c/

塩麹、甘酒、味噌を自分で失敗なく仕込む方法をご紹介し、
それぞれの発酵食品を使った美味しいお料理、スィーツを実習するクラスです。

10月10日(水)開講 月1回x3回  
受講料 1回ごとの参加 3,800円、3回連続参加 10,500円

■阿蘇TAO塾との共同企画シリーズ

・北里洋子の「畑からテーブルへ~命の食卓」   
http://www.nativefoodsjapan.com/muscat1/

TAO塾料理講師 北里洋子先生が手塩にかけて育てたオーガニック野菜を
使ってつくるマクロビオティック料理を楽しみ、
医食農同源、お料理の心について、などのお話をじっくり聴ける、
今までにないタイプの「食事会&おはなし会」です。

10月12日開講 参加費 1回ごとの参加 4,000円、4回連続参加 15,000円

・阿蘇の自然エネルギーを全身で味わう2泊3日  
 http://www.nativefoodsjapan.com/muscat1/

11月9日(金)~11月11日(日) に実施決定!
 阿蘇TAOリトリートセンターにて、阿蘇の地熱(火山マグマ)で黒大豆を蒸して
味噌を作ったり、農業体験、温泉、講座など盛りだくさんの「阿蘇の大自然を味わう」ツアーです。  

皆さまと熊本でお目にかかれますことを楽しみにしています・・・・・!
by mitlan | 2012-08-10 15:33 | NativeFoods Kumamoto

熊本でテンペのクラス!

7月8日(日)はよく晴れて、絶好のテンペ日和となりました・・・・・!

テンペ菌は温度25度以上で、勢いよく発酵します。
なので、夏はテンペづくりに絶好の季節♪
さすがインドネシアの郷土料理です。

というわけで、東京、鎌倉に先駆けて、
南国 熊本でテンペ教室の1回目を開催しました!

皆さんに手伝って頂いてゆでた大豆を刻み、テンペ菌をまぶし、
型に入れて発酵準備段階までのデモンストレーション。

それからテンペを使って3種類のお料理を作りました!

テンペが初めて、というかたもいらっしゃったのですが、
前日仕込んだテンペの発酵の段階も見て頂く事が出来て、
お料理もとても美味しく出来て、楽しいクラスとなりました。

参加して下さった皆さま、ありがとうございました!

8月にももしかすると熊本でテンペクラスの追加クラスを実施するかもしれません。
またブログ、Facebook等でご案内させていただきますね。

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by mitlan | 2012-07-12 12:39 | NativeFoods Kumamoto

Native Foods熊本 2回目のスィーツクラスは、
和のスィーツ!

甜菜糖で軽く甘みをつけた小豆あんをつかって、
黒豆入り玄米おはぎ、和風スコーン。
白いんげん、甘酒、豆乳をつかった白い豆クリームを使って、
和風パフェ。

シンプルだけれでもとっても美味しい、
深い味わいのお菓子ができあがりました。

今回も皆さんにとても喜んで頂けて嬉しかったです。

1回目にも出席して下さった生徒さんが、「この間のクッキーを家で早速作りました、
美味しかった」と報告してくださったのにも感激・・・・

からだにも、心にもやさしく、そしてしみじみと美味しく、
安心して誰もが食べられるおいしいナチュラル・スィーツ。

3回目は8月3日(金)11時からになります。

レシピは・・・

 ○ 自慢のキャロットケーキ
(Whole Foods Studio東京で8年間不動の人気ダントツ1位を誇る(笑)ケーキです!)

 ○ あらめのケーク・サレ
(塩味の効いたケーキ!意外な美味しさです)

 ○ ぽんせんととうもろこしのカスタードプディング
(火を使わずに作れる夏にぴったりのデザート。オランダでも紹介し好評でした!)
 
 ○ もう1品冷たいデザート: 当日のお楽しみ!


皆さまのお越しを、お待ちしています・・・・!

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by mitlan | 2012-07-12 12:31 | NativeFoods Kumamoto

少しブログの更新の間が空いてしまいましたが・・・・
7月5日と7日にNative Foods熊本で、3回目のKIJXクラスを行いました!

今回は、この季節にちょうどふさわしく、圧力をかけずに玄米をたく方法や、
あらめと厚揚げの煮物や煮しめ、プレスサラダなど基本のお料理。
シンプルで簡単につくれて、アレンジもきく、家庭料理の定番です。
デザートは、黒ごまペースと豆乳のプディングにしました!

今日の熊本は、昨晩から今朝にかけてものすごい豪雨で心配していたのですが
(現在私は小淵沢にいます)
雨も小ぶりになったということで安心しています。
先週の熊本も雨でした。帰る日とその前日だけは晴れましたが・・・・

今回も明るく熱心な生徒さんたちのおかげで
旅の疲れもふっとぶ楽しいクラスとなりました。
皆さま、ありがとうございました・・・・・!

写真をあまり撮れなかったので、生徒さんが送って下さったものも含めて
UPします・・・・♪

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by mitlan | 2012-07-12 12:16 | NativeFoods Kumamoto

KIJXコースは、木曜と土曜の2クラス、熊本で行っています。
一昨日は土曜クラスでした。
振り替えの方も含めて8名のクラス、
途中、TAO塾の北里洋子先生と、Wooferのタジーさんも参加して下さって、
洋子先生には「いただきます」と「ごちそうさま」の心について
とてもいいお話をして頂きました。

生徒さんたちはこのクラスも最高に楽しく気持ちよい方ばかりで、
しかもとても熱心で、5時間という長丁場ですがあっという間に時間が過ぎてしまいました。

実は残念なことに、カメラのSDカードが壊れてしまい、
この日にとった写真がすべて消えてしまいました・・・・大ショック・・・・!!
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・・・・ということで、
受講生のAさんが撮ってFacebookにUpしてくれた写真です♪

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そして、土曜クラスが終わった後は洋子先生とタジーさんと一緒に
一路、阿蘇方面へ!


翌日、6月24日(日)は、TAOリトリートセンターにて、月に一度のTAO's Cafeのお手伝い!

このカフェは本当に贅沢です・・・・・

緑と花に囲まれた、小国杉の香り高いリトリートセンターで、
有機野菜のべジカレー、特製豆腐チーズを使った手作りべジタブルピザ、
玄米巻き寿司
など、最高の材料を使った、ソースからドレッシングまで
すべて手作りの美味しいマクロビオティック料理
が食べられます・・・・!
コーヒー、ハーブティーなどもすべてオーガニック♪

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超硬質セラミックのピザ窯でピザを焼きあげます!もちろん生地から手作り・・・♪
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10種類以上のオーガニック野菜が入ったべジカレー!
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まるでモッツァレラチーズのような「塩豆腐」を使ったサラダ
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甘い甘いスナップエンドウ
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甘酒で発酵させた豆乳ヨーグルトを添えたりんごのコンポート♪
TAOリトリートセンターの土手に群生するイチゴでつくったジャムが添えられています。
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お天気はあいにくの雨でしたが、すがすがしい緑の中、
美味しく、楽しい1日を過ごさせていただきました。

雨の中来てくださった皆さま、ありがとうございました・・・・・・!
by mitlan | 2012-06-26 13:38 | NativeFoods Kumamoto

Native Foods熊本で、初めての単発クラスを行いました!
卵、乳製品、白砂糖を使わない、基本のナチュラル・スィーツ。

今日は定番のお菓子を、ということで、
季節の果物のショートケーキ、ジャムサンドクッキー、甘酒プディングの
3種類をつくりました。

来てくださった方々は、マクロビオティックのカフェのオーナーさんや、
韓国料理研究家など、ベテランの方も多かったのですが、
ほんとうに皆さんsweetな、素敵な方ばかりで、
ケーキやクッキーの出来ばえや盛り付けのセンスも素晴らしく、
とてもとても幸せな時間を過ごさせていただきました。

そして、今回、豆腐クリームをつくるためのフードプロセッサーの調達が
間に合わなかったのですが、
なんと、こちらに来てから知り合った近所の素敵な女性が、
お友達に頼んで借りてきて下さって、それを使わせていただく事が出来ました。
感謝です・・・・!

KIJXコースのメンバーの皆さん、、スィーツクラス参加者の皆さん、
またスクール外で知り合ったりお目にかかった方々も、
なんて素敵な方たちばかりなんだろう・・・・と日々、感嘆しています。

ほんとうに、恵まれていると思います。

私なりに、世の中に対して、恩返しをしてければ・・・・との思いが、
日々、強くなります。

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by mitlan | 2012-06-22 18:55 | NativeFoods Kumamoto

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
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