旅する料理教室
2024-01-10T18:28:36+09:00
mitlan
あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
Excite Blog
2024年 春の料理教室のスケジュールです
http://wholefoods.exblog.jp/33212693/
2024-01-07T14:57:00+09:00
2024-01-10T18:28:36+09:00
2024-01-07T14:57:53+09:00
mitlan
cooking classes
「ひよこまめ味噌づくりワークショップ」「豆と雑穀をしっかり学ぶ」
「春のヴィーガン・スィーツ」のご案内です。
(お問い合わせ・お申し込み : wholefoodsstudio@gmail.com)
2024年は Whole Foods Studio 設立20周年
ことしも楽しく作って美味しく食べて身体も心も整う
そんなお料理とお話をお届けしたいと思います
お料理が苦手な方 自然食やマクロビオティック ヴィーガンといったお料理がはじめてのかた
大歓迎です!美味しくつくるコツやヒントを基本から丁寧にお伝えします
すべてのお料理・スィーツは動物性食品(卵・乳製品含む)、白砂糖を使用しないでつくります。
●会場:
Whole Foods Studio鎌倉(鎌倉市極楽寺 江ノ電極楽寺駅から徒歩3分)
*お申し込みくださったかたに、詳細のご案内を送付させていただきます。
●お問い合わせ・お申し込み
wholefoodsstudio@gmail.com
⦿「ひよこまめ味噌作りワークショップ」味噌だね1キロお持ち帰り/お味噌汁と玄米ご飯・梅干とMisoスィーツつき
大人気「ひよこ豆」お味噌づくりのアンコール開催です。
発酵やお味噌についてのレクチャーやQ&Aもたっぷりあります♫
●下記ご都合のよい日程にいらしてください
2/28(水)11時〜
3/2(土) 15時〜
参加費: 4,500円(税別)
味噌だね1キロをお持ち帰り・具だくさんのお味噌汁と玄米ご飯、梅干し、Misoスィーツつきです
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⦿「春のヴィーガン・スィーツ講座」
卵・乳製品・白砂糖不使用、簡単で美味しいナチュラルスィーツのクラスです。
ヴィーガン・スィーツを自信を持って作れるようになります!
お菓子作りが苦手なかた、ヴィーガン/ナチュラルスィーツがはじめてのかたも大歓迎です。
講座①〜講座③まで 3クラス同時にお申し込み頂いた場合は受講料が割引になります。
単発のご参加でももちろん大歓迎です。
●講座① ご都合のよい日程にいらしてください
2/22(木)11:00〜14:00頃
3/10(日)11:00〜14:00頃
・基本のスポンジケーキ〜いちごのショートケーキ
・基本のクッキー〜ココアとバニラのマーブルクッキー
・基本の冷たいデザート〜季節のフルーツのゼリー
・お楽しみスィーツ(内容は当日のお楽しみ)
●講座② ご都合のよい日程にいらしてください
3/21(木)11:00〜14:00頃
3/31(日)11:00〜14:00頃
・いちご大福
・抹茶ティラミス
・和風スィートポテト
・お楽しみスィーツ(内容は当日のお楽しみ)
●講座③ ご都合のよい日程にいらしてください
4/4(木)11:00〜14:00頃
4/28(日)11:00〜14:00頃
・甘栗とさついまいものモンブラン
・パンプキンプリン
・ちょっと贅沢なグラノーラ
・お楽しみスィーツ(内容は当日のお楽しみ)
参加費 講座①〜③通しでお申し込みの場合 12,000円(税別)単発参加の場合 各講座 4,500円(税別)
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⦿「豆と雑穀をしっかり学ぶ講座」
豆と雑穀・・・興味があるし身体によさそうだけれど使い方がよくわからない、
レパートリーが増えない、という方も多いのではないでしょうか?
この講座では、基本の豆や雑穀の扱い方から楽しい応用までしっかり学べます。
お料理が苦手なかた、ヴィーガン/マクロビオティックのお料理がはじめてのかたも大歓迎です。
豆も雑穀も、とっても楽しい素材です♫
●講座① ご都合のよい日程にいらしてください
2/7(水)11:00〜14:00頃
2/25(日)11:00〜14:00頃
・基本の豆料理〜ひよこ豆と季節野菜のチャウダー
・基本の豆料理〜大豆の中近東風ディップ
・基本の雑穀料理〜たかきびの春巻き
・基本の雑穀料理〜もちきびとかぼちゃの炊合せ
●講座② ご都合のよい日程にいらしてください
3/13(すい)11:00〜14:00頃
3/17(日)11:00〜14:00頃
・黒豆のエスクニック風シチュー
・そば粒とじゃがいものサブジ
・押し麦とかぼちゃの卵風サラダ
・白インゲンと豆腐クリームのパフェ
●講座③ ご都合のよい日程にいらしてください
4/3(水)11:00〜14:00頃
4/28(日)11:00〜14:00頃
・白花豆と車麩のストロガノフ
・レンズ豆のマリネ
・アマランサスのタラモサラダ風
・もちあわとりんごのパイ
参加費 講座①〜③通しでお申し込みの場合 12,000円(税別)単発参加の場合 各講座 4,500円(税別)
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お問い合わせ・お申し込みは wholefoodsstudio@gmail.com まで
どうぞお気軽に何でもご質問ください。
興味があるけれども日程が合わない という方には
プライベートグループレッスン(3名以上)のご相談も承ります。
3名以上であれば参加費は上記と変わりません。
皆様とお会いできますことを心より楽しみにしております。
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2023年 10月〜12月 鎌倉クラスのスケジュールです
http://wholefoods.exblog.jp/33108950/
2023-10-01T22:37:00+09:00
2023-10-06T10:22:03+09:00
2023-10-01T22:37:45+09:00
mitlan
cooking classes
「味噌作りワークショップ」「秋〜冬のナチュラルスィーツ」
「秋〜冬野菜のごちそう」「Vegan Party」のご案内です。
(お問い合わせ・お申し込み : wholefoodsstudio@gmail.com)
お料理が苦手な方 自然食やマクロビオティック ヴィーガンといったお料理がはじめてのかた
大歓迎です!美味しくつくるコツやヒントを基本から丁寧にお伝えします。
すべてのお料理・スィーツは動物性食品(卵・乳製品含む)、白砂糖を使用しないでつくります。
●会場:
Whole Foods Studio鎌倉(鎌倉市極楽寺 江ノ電極楽寺駅から徒歩3分)
*お申し込みくださったかたに、詳細のご案内を送付させていただきます。
●お問い合わせ・お申し込み
wholefoodsstudio@gmail.com
⦿「味噌作りワークショップ」味噌だね1キロお持ち帰り/お味噌汁と玄米ご飯・梅干つき
いろいろな麹や豆でつくりますので、ぜひお好きな回をお選びください。
発酵やお味噌についてのレクチャーやQ&Aもたっぷりあります♫
複数の味噌ワークショップ参加の方は参加費の合計から10%割引させていただきます♫
①10/9(月・祝)11:00〜13:00頃 米麹と大豆の味噌(いちばんスタンダードなお味噌です)
②10/9(月・祝)15:00〜17:00頃 合わせ麹と大豆の味噌(米麹と麦麹の両方を使った深い味わいのお味噌です)
③10/26 (木)11:00〜 13:00頃 ひよこ豆と米麹の味噌(甘くてマイルドなひよこ豆のお味噌です)
④10/26 (木)15:00〜 17:00頃 黒豆と米麹の味噌(女性にとって最強の味方!黒大豆でつくるお味噌です)
参加費: ①、② 4,000円(税別)/ ③、④ 4,500円(税別)
味噌だね1キロをお持ち帰り・具だくさんのお味噌汁と玄米ご飯、梅干しつきです
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⦿「秋〜冬のナチュラルスィーツ」
卵・乳製品・白砂糖不使用、簡単で美味しいナチュラルスィーツのクラスです。
甘栗やりんご、かぼちゃをつかってボリュームたっぷり!
お菓子作りが苦手なかた、ヴィーガン/ナチュラルスィーツがはじめてのかたも大歓迎です。
日程 ご都合のよいほうの日にいらしてください
① 10/25(水)11:00〜14:00頃
② 11/26(日)11:00〜14:00頃
予定しているメニュー
・モンブラン
・アップルパイ
・かぼちゃのプリン
・まかないスープ(根菜をたっぷり使った身体の温まるスープをご用意します)
参加費: 4,500円(税別)
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⦿「秋〜冬野菜と雑穀のごちそう」
秋に美味しくなるお野菜と身体が温まる雑穀をたくさんつかうレシピ。
お料理が苦手なかた、ヴィーガン/マクロビオティックのお料理がはじめてのかたも大歓迎です。
寒くなる季節に備えて、身体ほかほかしてくるお料理をつくりましょう♫
日程 ご都合のよい日にいらしてください
① 11/1(水)11:00〜14:00頃
② 12/3(日) 11:00〜14:00頃
予定しているメニュー
・乾物と根菜の炊き込みご飯
・そばの実と大根の養生スープ 塩麹風味
・きのこと雑穀の焼き春巻き
・「食べる風邪薬」梅ごぼう
・芋ようかん
参加費: 4,500円(税別)
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⦿「Vegan Party」
プラントベース・ヴィーガン(動物性・白砂糖不使用)で
バリアフリー、ヘルシー、簡単で美味しいパーティーメニューのご紹介です!
ホリデーシーズンにぜひ!持ち寄りパーティーにも使えるレシピです。
日程 ご都合のよい日にいらしてください
① 11/22(水)11:00〜14:00頃
② 12/10(日) 11:00〜14:00頃
予定しているメニュー
・キャロットライス
・根菜のグラタン
・車麩のフライ イタリアン風
・カラフルアスピックゼリー
・季節のフルーツのショートケーキ
参加費: 5,000円(税別) ※おふたりでお申し込みの場合、ペアで9,000円(税別)
******************************************************************************
お問い合わせ・お申し込みは wholefoodsstudio@gmail.com まで
どうぞお気軽に何でもご質問ください。
興味があるけれども日程が合わない という方には
プライベートグループレッスン(3名以上)のご相談も承ります。
3名以上であれば参加費は上記と変わりません。
皆様とお会いできますことを心より楽しみにしております。
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鎌倉 8月の料理教室
http://wholefoods.exblog.jp/33026089/
2023-07-08T21:12:00+09:00
2023-07-08T21:20:36+09:00
2023-07-08T21:12:46+09:00
mitlan
cooking classes
(お問い合わせ・お申し込み : wholefoodsstudio@gmail.com)
お料理が苦手な方 自然食やマクロビオティック ヴィーガンといったお料理がはじめてのかた
大歓迎です!美味しくつくるコツやヒントを基本から丁寧にお伝えします。
すべてのお料理・スィーツは動物性食品(卵・乳製品含む)、白砂糖を使用しないでつくります。
●会場:
Whole Foods Studio鎌倉(鎌倉市極楽寺)
*お申し込みくださったかたに、詳細のご案内を送付させていただきます。
●参加費:
4,500円 (税込み 材料費、食事代込み)
●お問い合わせ・お申し込み
wholefoodsstudio@gmail.com
⦿目からウロコの梅干しCooking
8/6(日)8/9(水)いずれも 11:00〜14:00頃 (ご都合のよいほうの日にいらしてください)
梅干しは疲労回復・免疫力向上の効果が知られており 夏にぴったりの食材です
そのまま食べる以外にも「調味料」としてお料理に使う方法がたくさんあります
美味しい「梅干し料理」をぜひ体験しにいらしてください♫
【予定している内容】
●梅干しととうもろこしのご飯
●野菜の蒸し煮梅ソース
●高野豆腐の梅しそフライ
●梅干しと香味野菜と玄米のタルタルソース
●梅シロップ入りヴィーガンマフィン
⦿ 秋のヒーリング発酵食
8/24(木 )8/27(日)いずれも11:00〜14:00頃 (ご都合のよいほうの日にいらしてください)
8月も終わり頃になると秋の風が感じられるようになります
夏の疲れが出やすいこの時期に体調を整えるお料理をご紹介します♫
【予定している内容】
・味噌風味 根菜たっぷり炊き込みご飯
・ごぼうのクリーミーポタージュ
・大豆のナゲット 醤油麹風味
・季節の温野菜 味噌ナッツソース添え
・みたらしふう白玉団子
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お問い合わせ・お申し込みは wholefoodsstudio@gmail.com まで
どうぞお気軽に何でもご質問ください。
興味があるけれども日程が合わない という方には
プライベートグループレッスン(3名以上)のご相談も承ります。
3名以上であれば参加費は上記と変わりません。
皆様とお会いできますことを楽しみにしています。
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鎌倉 7月の料理教室
http://wholefoods.exblog.jp/32997487/
2023-06-11T16:02:00+09:00
2023-06-12T08:53:03+09:00
2023-06-11T16:02:33+09:00
mitlan
cooking classes
(お問い合わせ・お申し込み : wholefoodsstudio@gmail.com)
お料理が苦手な方 自然食やマクロビオティック ヴィーガンといったお料理がはじめてのかた
大歓迎です!美味しくつくるコツやヒントを基本から丁寧にお伝えします。
すべてのお料理・スィーツは動物性食品(卵・乳製品含む)、白砂糖を使用しないでつくります。
●会場:
Whole Foods Studio鎌倉(鎌倉市極楽寺)
*お申し込みくださったかたに、詳細のご案内を送付させていただきます。
●参加費:
4,500円 (税込み 材料費、食事代込み)
●お問い合わせ・お申し込み
wholefoodsstudio@gmail.com
⦿ 夏のヒーリング発酵食
7/5(水)7/8(土)11:00〜14:00頃 (ご都合のよいほうの日にいらしてください)
夏にも食べやすい お味噌・甘酒・梅酢などを使ったお料理をご紹介します
夏風邪や胃腸炎をふせぐ効果のある発酵調味料で暑い夏を乗り切りましょう♫
【予定している内容】
・梅酢をきかせた玄米ライスサラダ
・冷やし汁
・夏野菜のラタトゥイユ
・塩麹豆腐のカラフルサラダ
・甘酒ソイヨーグルト
⦿夏のヴィーガン・エスニック
7/23(日)7/26(水)11:00〜14:00頃 (ご都合のよいほうの日にいらしてください)
夏野菜がたっぷり!特別な材料を使わなくてもできる
美味しい夏のヴィーガン・エスニック料理をご紹介します
【予定している内容】
・冷やし担々麺
・とうもろこしのスパイシーフリッター
・ソムタム(タイ風サラダ)
・エスニック無限キュウリ
・夏ハーブのゼリー
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お問い合わせ・お申し込みは wholefoodsstudio@gmail.com まで
どうぞお気軽に何でもご質問ください。
興味があるけれども日程が合わない という方には
プライベートグループレッスン(3名以上)のご相談も承ります。
3名以上であれば参加費は上記と変わりません。
皆様とお会いできますことを楽しみにしています。
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マクロビオティッククッキングインストラクター養成講座 第13期を開講します
http://wholefoods.exblog.jp/32896267/
2023-02-14T14:35:00+09:00
2023-07-19T12:35:24+09:00
2023-02-14T13:11:54+09:00
mitlan
cooking classes
2023年 1月〜4月開講クラス一覧
雑穀クラス
味噌作りワークショップ
季節のヒーリング発酵食
豆料理の基本
体験クラス
【New】プラントベースクッキング「大豆ミート」
【New】プラントベース・ヴィーガンスィーツ
2023年6月開講 インストラクター養成コース
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2023年6月〜 鎌倉にて
マクロビオティッククッキングインストラクター養成講座 第13期を開講します
お問い合わせ・お申し込み:wholefoodsstudio@gmail.com
マクロビオティックは、特殊な食事法ではありません。
「自然」に寄り添い、人間にとっていちばん自然な、体と心に負担をかけない食材と調理法の選択をする。
季節に合わせた食べ方をする。
食材を無駄にせず、まるごと使う。
食べ物の持つ力をいただき、自分の体と心が健やかにあるためにそれを活かす。
ごくごく当たり前の、誰にでも簡単に実践できる食事法であり、ライフスタイルです。
創立以来19年、数多くのインストラクターを送り出してきたWhole Foods Studioが、
その経験と蓄積を生かし、「ほんとうに美味しい、ほんとうに続けられるマクロビオティック」を
伝えることのできる講師を養成するために独自に開発したカリキュラムです。
認定講師を目指す方にはアシスタント研修の機会もありますので、即戦力がつきます。
また、「料理」だけでなく、「食・息(呼吸)・動(運動)・想(ものの見方考え方)」
すべての面において、理論と実践をじっくりと学んでいきます。
動物性食品を一切使わないクラスですので、ヴィーガン・プラントベースクッキングの
基本から応用、スィーツまでしっかりと学べます。
単に「講師やテキストから何かを教わる」のではなく、
じぶんで考え、皆で話し合うことを大切にするクラスです。
ライフワークとして「マクロビオティック的な生き方」を伝えていきたい方、
ぜひこの機会にぜひ、ご参加下さい。
⭕️ 対象
将来、マクロビオティックをご自分の活動(形は問いません。料理教室に限らず、いろいろなシーンがあると思います)を通じて伝えていきたいと思っていらっしゃる方。原則として、マクロビオティックの基礎知識がある方、Whole Foods Studioまたは他のお教室でマクロビオティックの基本的なコースを修了されている方を対象とします。マクロビオティックの教室に通うのが初めてという方で、ぜひともこのコースを受講されたいという方は、個別にご相談下さい(別途または並行して基礎的なクラスを受講していただくことになる場合があります)。
⭕️ 会場: Whole Foods Studio (鎌倉市 極楽寺)
江ノ電極楽寺駅から徒歩3分。お申し込みくださった方に詳細をご案内します。
⭕️ 開講予定日時
日曜クラス: 全12回、いずれも日曜日、時間帯は11時〜16時前後 を予定しています
6/4、7/2、8/6、8/20、9/3、10/8,、10/22、11/5、12/3、12/11、(2024) 1/7
平日クラス: 全12回、いずれも火曜日、時間帯は11時〜16時前後 を予定しています。
6/6、7/4、8/8、8/22、9/5、10/10,、10/24、11/7、12/5、12/13、(2024) 1/9
⭕️ 定員
6名
⭕️ 受講料
受講料:全12回 60時間 144,000円(税別) ※税込み158,400円
Whole Foods Studio講師の認定を希望される場合は別途、認定料+認定テキスト使用料
⭕ お問い合わせ・お申し込み
wholefoodsstudio@gmail.com どんなことでもお気軽にお問い合わせください。
皆さまと5月にお会いできますことを楽しみにしております!
Whole Foods Studio代表 天野朋子
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鎌倉 プラントベース・ヴィーガン・スィーツ入門
http://wholefoods.exblog.jp/32896312/
2023-02-14T13:58:00+09:00
2023-04-19T21:43:51+09:00
2023-02-14T13:58:23+09:00
mitlan
未分類
2023年 1月〜4月開講クラス一覧
雑穀クラス
味噌作りワークショップ
季節のヒーリング発酵食
豆料理の基本
体験クラス
【New】プラントベースクッキング「大豆ミート」
【New】プラントベース・ヴィーガンスィーツ
2023年6月開講 インストラクター養成コース
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プラントベース・ヴィーガンスィーツ とは、動物性食品を一切使わないお菓子やデザート。
卵や乳製品を使わないので身体にやさしく、たくさん食べても大丈夫!
もちろん、味や食感にも妥協せず、誰が食べても美味しいと思えるスィーツをめざしています。
お菓子作りが苦手なかたや、初心者のかたも大歓迎です。
ぜひお気軽にご参加ください。
お申し込み・お問い合わせ wholefoodsstudio@gmail.com
2023年4月のテーマ: プラントベース・ヴィーガンスィーツBASIC
卵や乳製品をつかわなくてもふんわり・しっとり焼けるマフィン、
成形も簡単なさっくりクッキー、ゼラチンを使わないつるんと美味しいゼリーなど
かんたんで無限にアレンジできる基本のスィーツをご紹介します。
⦿日程: 時間はいずれも11:00〜14:00 頃
4/23(日)、4/25(火)
予定しているレシピ バナナとベリーのマフィン、ココナッツとデーツのクッキー、甘酒フルーツゼリー
⦿会場:鎌倉市極楽寺(江ノ電極楽寺駅から徒歩3分 詳細はお申し込み後にお知らせします)
⦿受講料:4,500円(税込)
⦿定員各クラス6名
⦿お申し込み・お問い合わせ wholefoodsstudio@gmail.com
皆さんとお会いできますことを楽しみにしております!
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プラントベースクッキング入門〜「大豆ミート」を使ってみよう
http://wholefoods.exblog.jp/32896294/
2023-02-14T13:39:00+09:00
2023-04-19T21:44:43+09:00
2023-02-14T13:39:02+09:00
mitlan
cooking classes
2023年 1月〜4月開講クラス一覧
雑穀クラス
味噌作りワークショップ
季節のヒーリング発酵食
豆料理の基本
体験クラス
【New】プラントベースクッキング「大豆ミート」
【New】プラントベース・ヴィーガンスィーツ
2023年6月開講 インストラクター養成コース
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ヴィーガン、プラントベース とは、動物性食品を一切使わないお料理。
食べるだけでデトックスになり、環境にもやさしく、何よりとても美味しい。
豆・雑穀・発酵食品などの使い方もマスターしながら、
ヴィーガン、プラントベースクッキングを楽しく学べるクラスです。
初心者のかたも大歓迎です。
お申し込み・お問い合わせ wholefoodsstudio@gmail.com
2023年4月のテーマ: 「大豆ミート」を使ってみよう!
食感も栄養価もお肉に近い大豆ミート。お肉が好きな人でも満足できるような
簡単で美味しい大豆ミートの調理法が学べるクラスです。
旨味をアップさせるヒントやアレンジのコツなども満載。
大豆ミートをお料理するのが初めてというかたも大歓迎です。
⦿日程: 時間はいずれも11:00〜14:00 頃
4/16(日)、4/18(火)
予定しているレシピ 大豆ミートの油淋鶏ふう / ベジ・麻婆豆腐 / ベジ・餃子
玄米ごはんとスープ、お楽しみデザート(大豆ミートは使いません)もつきます
⦿会場:鎌倉市極楽寺(江ノ電極楽寺駅から徒歩3分 詳細はお申し込み後にお知らせします)
⦿受講料:4,500円(税込)
⦿定員各クラス6名
⦿お申し込み・お問い合わせ wholefoodsstudio@gmail.com
皆さんとお会いできますことを楽しみにしております!
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2023年は国際雑穀年! 鎌倉で2月から雑穀料理のクラスを開催します
http://wholefoods.exblog.jp/32860758/
2023-01-12T13:43:00+09:00
2023-04-19T21:44:19+09:00
2023-01-05T13:43:32+09:00
mitlan
cooking classes
2023年 1月〜4月開講クラス一覧
雑穀クラス
味噌作りワークショップ
季節のヒーリング発酵食
豆料理の基本
体験クラス
【New】プラントベースクッキング「大豆ミート」
【New】プラントベース・ヴィーガンスィーツ
2023年6月開講 インストラクター養成コース
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【2023年は国際雑穀年〜雑穀クラス2023開催のお知らせ】 ※5月のクラス(アマランサス&蕎麦の実)追加しました
2021年3月の第75回国連総会で、2023年を「国際雑穀年(IYM2023)」とすることが宣言されました。雑穀は乾燥した土地でも最小限の(肥料・農薬などの)投入量で生育することができ、気候の変化にも強い。そのため、各国が自給率を高め、輸入穀物への依存を減らすための理想的な解決策となります。
https://www.fao.org/millets-2023/en
というわけで、東京の教室で好評をいただいていた【雑穀クラス】を久しぶりに鎌倉で開催することにしました。まずは2023年の2月〜4月のスケジュールと内容をお知らせします。
雑穀って何?という方も、雑穀料理大好きという方も大歓迎です。雑穀の基本知識、基本の扱い方から、アイデアいっぱいの調理法まで、トータルに雑穀の面白さと美味しさを体験できるクラスです。ぜひお気軽にご参加ください♪
●会場:
Whole Foods Studio鎌倉(鎌倉市極楽寺)
*お申し込みくださったかたに、詳細のご案内を送付させていただきます。
●参加費:
4,500円 (税込み 材料費、食事代込み)
●お問い合わせ・お申し込み
wholefoodsstudio@gmail.com
●2月 テーマ:もちきび&キヌア
2/5(日)2/7(ひ)ご都合のよい方にお越し下さい。時間はいずれも11時〜14時予定。
⦿もちきび、キヌアの基本の扱い方とおすすめの調理法
⦿もちきびのナゲット
⦿もちきびとりんごのコンポート
⦿温野菜サラダのキヌアドレッシング添え
●3月 テーマ:たかきび&押し麦
3/21(祝)3/23(木)ご都合のよい方にお越し下さい。時間はいずれも11時〜14時予定。
⦿たかきび、押し麦の基本の扱い方とおすすめの調理法
⦿たかきびのハンバーグ
⦿たかきびの肉味噌風
⦿押し麦のタブリ(中近東風前菜)
●4月 テーマ:アマランサス&蕎麦粒
4/2(日)4/4(火)5/27(土)5/30(火)ご都合のよい方にお越し下さい。時間はいずれも11時〜14時予定。
⦿アマランサス、蕎麦粒の基本の扱い方とおすすめの調理法
⦿アマランサスのたらこスパゲティ風
⦿アマランサスと海藻のサラダ
⦿蕎麦粒の餃子 or 春巻き
⦿蕎麦粒とアマランサス入りざくざくクッキー
お問い合わせ・お申し込みは、wholefoodsstudio@gmail.comまたはFacebookメッセンジャーまで♪
皆さんと一緒に雑穀の深く面白い世界を探検するのを楽しみにしています。
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鎌倉 2023年 1〜3月 マクロビオティック体験クラス開催日程です
http://wholefoods.exblog.jp/32835584/
2023-01-11T17:50:00+09:00
2023-02-14T14:16:51+09:00
2022-12-08T12:43:35+09:00
mitlan
cooking classes
2023年 1月〜4月開講クラス一覧
雑穀クラス
味噌作りワークショップ
季節のヒーリング発酵食
豆料理の基本
体験クラス
【New】プラントベースクッキング「大豆ミート」
【New】プラントベース・ヴィーガンスィーツ
2023年5月開講 インストラクター養成コース
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マクロビオティックの体験クラス 開催します
お申し込み・お問い合わせ wholefoodsstudio@gmail.com
かんたん・楽しい・美味しい・面白い マクロビオティックを体験してみませんか。
楽しくつくって美味しく食べているうちに、いつの間にか腸がきれいになり免疫力も上がります。
難しいとかストイックというイメージが、見事に吹っ飛ぶと思います 笑
どうぞお気軽にいらしてくださいね。(相模湾地域通貨「菌」も使えますよ?? )
《内容》玄米ごはんの美味しい炊き方/植物性の出汁でつくる季節のお味噌汁/季節の野菜・豆を使った一品/デザート
⦿会場:鎌倉市極楽寺(江ノ電極楽寺駅から徒歩3分 詳細はお申し込み後にお知らせします)
⦿受講料:2,500円 または2,000円+地域通貨「菌kin」500菌以上
⦿定員各クラス4名
⦿お申し込み・お問い合わせ wholefoodsstudio@gmail.com
●2023年 1〜3月 日程: 時間はいずれも11:00〜13:00頃
1/24(火)修了 2/14(火)修了 2/25(土) 3/28(火)
皆さまとお会いできますことを楽しみにしております!
※3名以上のグループでのプライベートレッスン(参加費は上記と同じ)も承ります。日程も相談の上決められます。
wholefoodsstudio@gmail.comまでどうぞお気軽にお問い合わせください。
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鎌倉 2023年1月〜3月 豆料理の基本 のクラスを開催します
http://wholefoods.exblog.jp/32835658/
2022-12-08T14:22:00+09:00
2023-04-19T21:45:06+09:00
2022-12-08T14:20:01+09:00
mitlan
cooking classes
2023年 1月〜4月開講クラス一覧
雑穀クラス
味噌作りワークショップ
季節のヒーリング発酵食
豆料理の基本
体験クラス
【New】プラントベースクッキング「大豆ミート」
【New】プラントベース・ヴィーガンスィーツ
2023年6月開講 インストラクター養成コース
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2023年1月〜3月の料理教室「豆料理の基本」クラスのご案内です。
(お問い合わせ・お申し込み : wholefoodsstudio@gmail.com)
豆は身体によさそうだし使ってみたいけれども
いまひとつ調理方法がわからない・・・
豆料理のレシピを増やしたい・・・
豆料理初心者のかたも、大好きというかたも、大歓迎です。
豆の種類や、戻し方、基本の煮かたやアレンジ方法など、
びっくりするほど簡単で、楽しく面白く美味しい豆料理のレシピを
ご紹介します。
すべてのお料理・スィーツは動物性食品(卵・乳製品含む)、白砂糖を使用しないでつくります。
●会場:
Whole Foods Studio鎌倉(鎌倉市極楽寺)
*お申し込みくださったかたに、詳細のご案内を送付させていただきます。
●参加費:
4,500円 (税込み 材料費、食事代込み)
●お問い合わせ・お申し込み
wholefoodsstudio@gmail.com
「豆料理の基本」クラス 各月の内容 (それぞれ違った内容を毎月開催します)
①1月の豆〜ひよこ豆・黒豆
1/17(火)、1/22(日)の2回開催 いずれも11:00〜14:00頃 (終了しました、ご参加ありがとうございました)
甘みが強く人気のひよこ豆と、イソフラボン豊富で女性の味方 黒豆。
繰り返しつくってほしい基本メニューをご紹介します。
予定している内容
・ひよこ豆のチャウダー
・ファラフェル(ひよこ豆の中近東風コロッケ)
・黒豆ごはん
・黒豆とドライフルーツのデザート
②2月の豆〜大豆・レンズ豆
2/21(火)、2/26(日)の2回開催 いずれも11:00〜14:00頃
畑の肉といわれるほどタンパク質豊富な大豆と、
水で戻さなくても使える万能豆 レンズ豆が登場します。
予定している内容
・大豆のハンバーグ
・大豆と根菜と乾物の炊合せ
・レンズ豆のカレー
・デザート〜レンズ豆のパフェ
③3月の豆〜小豆・白インゲン
3/14(火)、3/26(日)の2回開催 いずれも11:00〜14:00頃
デトックスパワーたっぷりの小豆はあんこ以外にも美味しい食べ方がたくさん。
くせがなく使いやすい白インゲンも使いこなせると便利です。
予定している内容
・小豆のデトックススープ
・小豆かぼちゃ(またはさつまいも)
・白インゲンと車麩のシチュー
・デザート〜白インゲンクリームのトライフル
************************************
お問い合わせ・お申し込みは wholefoodsstudio@gmail.com まで
どうぞお気軽に何でもご質問ください。
興味があるけれども日程が合わない という方には
プライベートグループレッスン(3名以上)のご相談も承ります。
3名以上であれば参加費は上記と変わりません。
皆様とお会いできますことを楽しみにしています。
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鎌倉 2023年1月〜3月 季節のヒーリング発酵食開催のお知らせです
http://wholefoods.exblog.jp/32835600/
2022-12-08T13:05:00+09:00
2023-02-14T14:19:28+09:00
2022-12-08T13:05:20+09:00
mitlan
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2023年 1月〜4月開講クラス一覧
雑穀クラス
味噌作りワークショップ
季節のヒーリング発酵食
豆料理の基本
体験クラス
【New】プラントベースクッキング「大豆ミート」
【New】プラントベース・ヴィーガンスィーツ
2023年5月開講 インストラクター養成コース
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2023年1月〜3月の料理教室「季節のヒーリング発酵食」のご案内です。
(お問い合わせ・お申し込み : wholefoodsstudio@gmail.com)
お料理が苦手な方 自然食やマクロビオティック ヴィーガンといったお料理がはじめてのかた
大歓迎です!美味しくつくるコツやヒントを基本から丁寧にお伝えします。
すべてのお料理・スィーツは動物性食品(卵・乳製品含む)、白砂糖を使用しないでつくります。
●会場:
Whole Foods Studio鎌倉(鎌倉市極楽寺)
*お申し込みくださったかたに、詳細のご案内を送付させていただきます。
●参加費:
4,500円 (税込み 材料費、食事代込み)
●お問い合わせ・お申し込み
wholefoodsstudio@gmail.com
季節のヒーリング発酵食 各月の内容 (それぞれ違った内容を毎月開催します)
①万能発酵調味料 味噌
1/29(日)11:00〜14:00頃 (終了しました、ご参加ありがとうございました)
お味噌汁だけではない お味噌の楽しく美味しい使い方を学びます
ひよこ豆味噌、黒豆味噌、20年もの味噌など
いろいろなお味噌のテイスティングもあります!
予定している内容
・味噌風味玄米炊き込みご飯
・冬野菜のグラタン
・ピーナッツ味噌田楽
・簡単みたらし団子
②最強の旨味調味料 塩麹&醤油麹
2/19(日)11:00〜14:00頃
家庭でとてもかんたんにつくれる塩麹と醤油麹。
塩味だけでなく旨味がたっぷりなので お料理にコクをプラスしたいときの
強力な助っ人になります。スィーツにも使えますよ〜♪
楽しく美味しい使い方をいろいろご紹介。
塩麹・醤油麹の作り方のデモンストレーションもあります。
予定している内容
・玉ねぎと雑穀のごはん 醤油麹風味
・さつまいものポタージュ
・根菜と塩麹の蒸し煮
・温野菜 万能塩麹ドレッシング添え
・醤油麹クッキー
③お料理にもスィーツにも大活躍! 甘酒
3/19(日)11:00〜14:00頃
飲むだけではもったいない!
旨味たっぷりの天然甘味料としてお料理やスィーツに
大活躍の甘酒のレシピをご紹介します。
予定している内容
・車麩のすきやき風(&玄米ごはん)
・チャプチェ(韓国風はるさめの炒めもの)
・季節の野菜 甘酒ドレッシング添え
・甘酒フルーツプディング
******************************************************************************
お問い合わせ・お申し込みは wholefoodsstudio@gmail.com まで
どうぞお気軽に何でもご質問ください。
興味があるけれども日程が合わない という方には
プライベートグループレッスン(3名以上)のご相談も承ります。
3名以上であれば参加費は上記と変わりません。
皆様とお会いできますことを楽しみにしています。
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鎌倉 2023年1月〜3月 味噌づくりワークショップ開催のお知らせです
http://wholefoods.exblog.jp/32835642/
2022-12-08T12:50:00+09:00
2023-02-14T14:22:09+09:00
2022-12-08T13:57:48+09:00
mitlan
cooking classes
2023年 1月〜4月開講クラス一覧
雑穀クラス
味噌作りワークショップ
季節のヒーリング発酵食
豆料理の基本
体験クラス
【New】プラントベースクッキング「大豆ミート」
【New】プラントベース・ヴィーガンスィーツ
2023年5月開講 インストラクター養成コース
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2023年1月〜3月の味噌作りワークショップのお知らせです。
(お問い合わせ・お申し込み : wholefoodsstudio@gmail.com)
今シーズンは3月で最後になりますので、この冬こそ自分でお味噌を仕込んでみたい!
というかたはぜひこの機会に・・・♪
① 1月28日(土)オーガニックひよこ豆味噌づくりワークショップ
(お申し込み〆切 1/18) 修了しました ありがとうございました♪
② 2月25日(土)自然栽培大豆の味噌づくりワークショップ
(お申し込み〆切 2/15)
③ 3月18日(土)自然栽培黒豆味噌づくりのワークショップ
(お申し込み〆切 3/7)
※時間はいずれも11時〜13時です。
※麹の発注がありますので、お申し込み日時に締め切りがあります。
いずれも、仕込んだお味噌500gをお持ち帰りいただけます(食べられるのは来年の秋以降)。
お味噌作り初めてのかたも、もちろん大歓迎です。
小学生のお子さんも一緒にご参加いただけます。
Whole Foods Studio特製合わせ味噌(麦・米)のお味噌汁と玄米ご飯つき。
●会場:
Whole Foods Studio鎌倉(鎌倉市極楽寺)
*お申し込みくださったかたに、詳細のご案内を送付させていただきます。
●参加費:
中学生以上 3,500円(材料費、お味噌汁と玄米ご飯の軽食、お持ち帰り味噌500g含む)
小学生 500円 保護者の方と一緒に参加可能です 軽食も召し上がっていただけます。
●お問い合わせ・お申し込み
wholefoodsstudio@gmail.com
●各ワークショップの内容
①オーガニックひよこ豆味噌づくりワークショップ
1月28日(土)15:00〜17:00 ※修了しました ありがとうございました♪
ひよこ豆でお味噌をつくります!大豆アレルギーのお子さんでも
(もちろん大人にも、大豆アレルギーのないかたにもおすすめです)
安心して食べられるひよこ豆味噌。
甘みのつよいひよこ豆でつくるので、ほんのり甘くて美味しく、
洋風のお料理の隠し味などにもぴったりです。
アメリカでも大人気のお味噌です。
②九州産自然栽培大豆の味噌づくりワークショップ
2月25日(土)15:00〜17:00
大豆でつくるスタンダードなお味噌。大豆の戻し方、茹で方から
塩の選び方、大豆のつぶし方のいろいろなパターンなど、
基本からしっかりと学べます。
味噌の種類や効能、海外での味噌の使われ方などのお話も紹介。
お味噌汁以外の使いかたのヒントもしっかりお伝えします。
③自然栽培黒豆味噌づくりのワークショップ
3月18日(土)11:00〜13:00
黒豆味噌は独特の甘い香りと深みのある味が特徴。
イソフラボンが特に豊富で女性特有ないろいろなトラブル解消を
自然の力で助けてくれる「お助け味噌」です。
九州産の自然栽培黒豆を贅沢に使って作ります。
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お問い合わせ・お申し込みは wholefoodsstudio@gmail.com まで
どうぞお気軽に何でもご質問ください。
興味があるけれども日程が合わない という方には
プライベートグループレッスン(3名以上)のご相談も承ります。
3名以上であれば参加費は上記と変わりません。
皆様とお会いできますことを楽しみにしています。
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2022年11月〜12月 体験クラス開催のお知らせ
http://wholefoods.exblog.jp/32024353/
2022-10-27T10:25:00+09:00
2022-11-23T23:11:48+09:00
2021-03-04T11:13:41+09:00
mitlan
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2022年10-12月開講クラス一覧
味噌作りワークショップ
季節のヒーリング発酵食
米粉スィーツの基本
体験クラス
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マクロビオティックの体験クラス 開催します
お申し込み・お問い合わせ wholefoodsstudio@gmail.com
かんたん・楽しい・美味しい・面白い マクロビオティックを体験してみませんか。
楽しくつくって美味しく食べているうちに、いつの間にか腸がきれいになり免疫力も上がります。
難しいとかストイックというイメージが、見事に吹っ飛ぶと思います 笑
どうぞお気軽にいらしてくださいね。(相模湾地域通貨「菌」も使えますよ〜♬ )
《内容》玄米ごはんの美味しい炊き方/植物性の出汁でつくる季節のお味噌汁/季節の野菜・豆を使った一品/デザート
⭕ 会場:鎌倉市極楽寺(江ノ電極楽寺駅から徒歩3分 詳細はお申し込み後にお知らせします)
⭕ 受講料:2,500円 または2,000円+地域通貨「菌kin」500菌以上
⭕ 定員各クラス4名
⭕ お申し込み・お問い合わせ wholefoodsstudio@gmail.com
●11月日程:11:00〜13:00頃
11/20(日)
●12月日程:時間はいずれも11:00〜13:00頃
12/10(土)、12/13(火)
皆さまとお会いできますことを楽しみにしております!
※3名以上のグループでのプライベートレッスン(参加費は上記と同じ)も承ります。日程も相談の上決められます。
wholefoodsstudio@gmail.comまでどうぞお気軽にお問い合わせください。
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2022年10月〜12月のスィーツクラス 「米粉スィーツの基本」のご案内
http://wholefoods.exblog.jp/32711632/
2022-08-19T14:21:00+09:00
2022-11-23T23:21:24+09:00
2022-08-19T14:21:59+09:00
mitlan
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2022年10-12月開講クラス一覧
味噌作りワークショップ
季節のヒーリング発酵食
米粉スィーツの基本
体験クラス
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2022年10月〜12月の料理教室「米粉スィーツの基本」のご案内です。
(お問い合わせ・お申し込み : wholefoodsstudio@gmail.com)
小麦粉がすべて悪いとは考えていません。
オーガニックや無農薬のものや、品種改良をあまりされていない小麦粉なら
それほど神経質に避ける必要もないのでは、と思います。
しかし、現実には、小麦粉アレルギーの子供や大人がますます増えています。
そうした子供や大人のために、心配しないで食べられる美味しいお菓子をつくれるようになること
きっとこれからの時代にもっと必要になってくるのではと思います。
お菓子作りが苦手な方 自然食やマクロビオティック ヴィーガンといったお料理がはじめてのかた
大歓迎です!美味しくつくるコツやヒントを基本から丁寧にお伝えします。
すべてのスィーツは小麦粉、動物性食品(卵・乳製品含む)、白砂糖を使用しないでつくります。
●会場:
Whole Foods Studio鎌倉(鎌倉市極楽寺)
*お申し込みくださったかたに、詳細のご案内を送付させていただきます。
●参加費:
4,500円 (税込み 材料費、試食代込み)
●お問い合わせ・お申し込み
wholefoodsstudio@gmail.com
米粉スィーツ 各月の内容 (それぞれ違った内容を毎月開催します)
①10月クラス: 10/22(土)11:00〜14:00頃
予定している内容
・基本の米粉マフィン〜たまねぎと黒胡椒のマフィン
・基本の米粉クッキー
・米粉カスタードのグラスデザート
②12月クラス: 12/18(日)11:00〜14:00頃
予定している内容
・ハーブと豆乳チーズのマフィン
・カラフルベリーの蒸しパン
・米粉とバナナのプリン
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お問い合わせ・お申し込みは wholefoodsstudio@gmail.com まで
どうぞお気軽に何でもご質問ください。
興味があるけれども日程が合わない という方には
プライベートグループレッスン(3名以上)のご相談も承ります。
3名以上であれば参加費は上記と変わりません。
皆様とお会いできますことを楽しみにしています。
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2022年10〜12月の料理教室 「季節のヒーリング発酵食」のご案内
http://wholefoods.exblog.jp/32711614/
2022-08-19T13:51:00+09:00
2022-11-23T23:26:33+09:00
2022-08-19T13:51:03+09:00
mitlan
cooking classes
2022年10-12月開講クラス一覧
味噌作りワークショップ
季節のヒーリング発酵食
米粉スィーツの基本
体験クラス
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2022年10月〜12月の料理教室「季節のヒーリング発酵食」のご案内です。
(お問い合わせ・お申し込み : wholefoodsstudio@gmail.com)
お料理が苦手な方 自然食やマクロビオティック ヴィーガンといったお料理がはじめてのかた
大歓迎です!美味しくつくるコツやヒントを基本から丁寧にお伝えします。
すべてのお料理・スィーツは動物性食品(卵・乳製品含む)、白砂糖を使用しないでつくります。
●会場:
Whole Foods Studio鎌倉(鎌倉市極楽寺)
*お申し込みくださったかたに、詳細のご案内を送付させていただきます。
●参加費:
4,500円 (税込み 材料費、食事代込み)
●お問い合わせ・お申し込み
wholefoodsstudio@gmail.com
季節のヒーリング発酵食 各月の内容 (それぞれ違った内容を毎月開催します)
①日本最古の調味料 酢
10/8(土)11:00〜14:00頃 、10/15(土)11:00〜14:00頃 (同じ内容です)
第1回めは、【お酢】からのスタート!実は日本最古の調味料です。
秋は夏の疲れが出る頃・・・それを解決しないと免疫力が下がり
風邪や感染症にかかりやすくなります。
疲れたら少しお酢を多めにお料理に使ってみましょう。
酢の物以外にもこんなに使える!お酢の魅力をお伝えするクラスです。
予定している内容
・ライスサラダふう玄米ちらし寿司
・車麩のエスカベッシュ
・酸辣湯スープ
・ヴィーガン・バターミルクパンケーキ
②万能発酵調味料 味噌 (その1)
11/5(土)11:00〜14:00頃 、11/23(水・祝)11:00〜14:00頃 (同じ内容です)
お味噌汁だけではない お味噌の楽しく美味しい使い方を学びます
ひよこ豆味噌、黒豆味噌、20年もの味噌など
いろいろなお味噌のテイスティングもあります!
予定している内容
・味噌トマトソースのパスタ
・豆腐の味噌漬けクリームチーズ風
・季節の温野菜ナッツ味噌ディップ添え
・味噌ナッツマフィン
②最強の旨味調味料 塩麹&醤油麹
12/3(土)11:00〜14:00頃
家庭でとてもかんたんにつくれる塩麹と醤油麹。
塩味だけでなく旨味がたっぷりなので お料理にコクをプラスしたいときの
強力な助っ人になります。
楽しく美味しい使い方をいろいろご紹介。
塩麹・醤油麹の作り方のデモンストレーションもあります。
予定している内容
・塩麹豆腐ときのこのソテー
・ビーンズナゲット 醤油麹風味
・根菜の塩麹ロースト
・塩麹スコーン
ーーーー
お問い合わせ・お申し込みは wholefoodsstudio@gmail.com まで
どうぞお気軽に何でもご質問ください。
興味があるけれども日程が合わない という方には
プライベートグループレッスン(3名以上)のご相談も承ります。
3名以上であれば参加費は上記と変わりません。
皆様とお会いできますことを楽しみにしています。
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