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中級(陰陽五行)クラス開催!!


<天野朋子先生による陰陽五行クラス>横浜上永谷校第2期募集!!

陰陽五行は、「陰と陽」を、さらに詳しく見る方法で、

それぞれの季節(春、夏、土用、秋、冬)にふさわしい

食材の選び方や、それぞれの季節に弱りやすい臓器の

調子を整えるための料理法、調理法などを学びます。

とても実際的な知識が学べるクラスです。


クラスの前半は講義、後半は調理実習となります。

レシピの数はかなり多く、

初級コースや単発クラスでは1回に3~4品をつくりますが、

このコースでは、毎回、穀物料理、汁物、

野菜料理、海草料理、豆または豆製品料理、デザートと、

6品から8品を作ることになります。

このクラスを終了するとお料理の腕がぐっと上がる!と

参加された方の多くがおっしゃっています。

お子様とご一緒できる、貴重なクラスです♪

日程(全6回):①5/7②6/18③7/2④9/3⑤11/5⑥12/3

すべて土曜日で、11:00~14:00頃までの予定です。

受講料:30000円(全6回分)

(お子様ご試食ご希望の場合その都度+500円頂戴します)
担当講師:WFS主催天野朋子先生

鎌倉・東京・熊本などでレクチャーをされている、天野朋子先生による

少人数でのクラスです。お子様連れてのご参加可能ですので、お見逃しなく!

※マクロビオティックの基本を学ばれたことがある方は、
  Whole Foods StudioのBasicクラス以外で学んだ方もご受講いただけます。

お申し込みは 
kent_1102@nifty.com または
http://une-kitchen.jimdo.com/クラス詳細-日程/

une-kicthen(ウネキッチン)
Whole Foods Studio横浜上永谷校
ホームページ

by mitlan | 2016-03-21 07:41 | overall


Whole Foods Studio横浜上永谷校Basicクラス第4期募集!



Basicクラスは全12回で、マクロビオティックの基本をしっかりと学んでいただけます。

(講義・調理実習)

「難しそう」「味気ないのでは?」そんなマクロビオティックのイメージを一掃する、

作りやすい・実用的・とってもおいしいマクロビオティックのお料理を初歩から学べます。

12回を終えられて、いつもいただく感想で「簡単で、すぐに家でもできた!!」

「おいしいからまた作ってみました」など、実生活にも取り入れてくださった方がたくさんです!

Whole Foods Studioのカリキュラムならではの、フェアトレードや環境についての学びの時もあります!

この回は、マクロビオティック講師大御所的存在、天野朋子先生によるクラスになります!!

「免疫力」「不要なものを排出する力」を養って、カラダもココロも元気に!!

さらにマクロビオティックを追求したい!という方は陰陽五行(中級)クラスも♪



お子様とご一緒に受講できます♪(保護者様の目の届く範囲で)

<Basic木曜クラス>
①5/19②6/2③6/16④6/30⑤7/14⑥7/28
⑦9/8⑧9/29⑨10/13⑩10/27⑪11/10
木曜・土曜クラス合同フェアトレード・オーガニック勉強会:9/4(日)
9/4(日)担当:天野朋子先生

<Basic土曜クラス>
①5/21②6/4③6/25④7/9⑤7/23⑥8/6
⑦9/10⑧9/24⑨10/8⑩10/15⑪11/12
※土曜クラスは、変更の可能性あり
木曜・土曜クラス合同フェアトレード・オーガニック勉強会:9/4(日)
9/4(日)担当:天野朋子先生

※フェアトレード・オーガニック勉強会は、WFS主宰の天野朋子先生による
特別レクチャーになります。

(基本的に月に2回程度。振替は同じ回の他曜日への振り替えは無料、
木曜土曜以外の曜日個人対応に関してはその都度+500円でご相談の上可能。)

クラス時間:(原則)11:00~13:30ごろまで


開催場所:横浜市営地下鉄上永谷駅より徒歩約7~8分。
       遠藤自宅   

受講料:54000円(全12回レッスン料)
  (お子様ご同伴でご試食希望の場合その都度+500円頂戴いたします)
    
クラス内容:マクロビオティックの陰陽論、豆料理、海草料理、雑穀料理、
 ナチュラルスイーツ、自然なお手当方法、などなど盛りだくさんの全12回。

担当講師:遠藤和恵
        (WFS認定マクロビオティッククッキングインストラクター/
              KIJ認定マクロビオティックアドバイザー)

お申し込みは kent_1102@nifty.com
または 
http://une-kitchen.jimdo.com/お申込み-お問合せ/   まで

une-kitchen(ウネキッチン)
Whole Foods Studio横浜上永谷校
ホームページ

by mitlan | 2016-03-21 07:32 | overall

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Whole Foods Studio

現在募集中のクラスはこちらをご覧下さい

http://wholefoods.exblog.jp/22879140/

https://www.facebook.com/WholeFoodsStudio?ref=hl

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新年あけましておめでとうございます。


2015年の元旦は、東京・鎌倉・熊本とも、雪の元旦からスタートしました。

昨年は、クラスに来て下さったり、メルマガ、ブログ、Facebook記事を

読んで下さったり交流して下さって、本当にありがとうございました。


昨年は、Certification Program第6期がスタートし、また、

入門編「マクロビオティックと暮らそう」陰陽五行クラス

ナチュラル・スィーツのコース様々な内容の単発クラス

そして東京TAO塾などを開催し、たくさんの方に来て頂きました。

また、Whole Foods Studio10周年を迎え、12月にはTAO塾20周年と合同で

パーティーを開催し大盛況となりました。

皆さんと楽しく・美味しい時間をたくさん共有出来たことを、

とても嬉しく思います。


今年もまた、東京・鎌倉・熊本で、楽しく、面白いことを、

そして色々と新しい試みもしていきたいと思っています。

2015年も、どうぞよろしくお願い致します・・・・!


2015年1月には、菊芋クラス冬のほっこりごはん

冬のカフェごはんなどの様々な単発クラスを用賀・鎌倉で開催します。

ご褒美マクロビオティックは、日本酒にあう料理!

http://wholefoods.exblog.jp/22879140/


そして、TAO塾波多野さんによる、

皆さんお待ちかねの「言葉の陰陽」、そして

「見方が変れば人生が変る~複眼思考のすすめ」の2講演を

Whole Foods Studio用賀で開催します。(1/23, 1/24)

また、今年から波多野さんによる1対1の個人セッションも

始まります。どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。

http://wholefoods.exblog.jp/23267681/


お申し込み、お問い合わせはぜひお気軽に・・・・・!

wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp までご連絡ください。



今年も、また皆さんとお会い出来ますことを

楽しみにしています・・・・!


Whole Foods Studio 代表 天野朋子

& 講師・スタッフ一同


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by mitlan | 2015-01-03 23:13 | overall

久司道夫先生

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人生は、すべて、偶然を装った必然の連続で、
「もしこうだったら・・・・」という仮定は意味がない。

・・・・ということは基本的にわかっているけれども、
「この方に出会っていなければ、今、私はここにこうしていることはない」と、
圧倒的な強さをもって痛感する方が、何人かいらっしゃいます。

そのうちのおひとり、久司道夫先生が亡くなられました。

11年前、広告代理店で働いていた私は、休職して渡米。
マサチューセッツ州ベケットのKushi Instituteでの研修に参加しました。
1ヶ月ほどいてレベル1を終了したら日本に帰り、
もとの仕事に戻るつもりでした。

ところが、ある日偶然が重なり、
当時はもうベケットでの授業を引退されていた久司道夫先生と
奇跡的に、初めてお目にかかる事が出来ました。

2003年10月31日夜。
NY在住の友達との約束が急にキャンセルとなって
外出をとりやめたら、その日、たまたま、
先生がボストンからベケットにいらしたのです。
しかも、普段はご自分の専用のお部屋でお食事されるのに、
その日は、非常に珍しく、学生用のダイニングルームに!

そこでお声をかけていただいたことがきっかけで、
帰国後、道夫先生の東北・北海道公演ツアーに助手として
参加させていただき、毎日先生の講演を聴くうちに、
私の中で、「マクロビオティックの考え方を
もっと世の中に広めるお手伝いをしたい」という考えが
初めて、湧いて来ました。

そして道夫先生の、「あなたはね、いまの仕事をやめて
マクロビオティックの先生になりますから」という一言に背中を押され、
2003年の冬、私の人生は180度 転換したのです。

そして、再度渡米し、レベル3まで修了し、
2004年秋、Whole Foods Studioを設立。
現在に至ります。

3日前、12月28日に
道夫先生の訃報が届いたときから、
本当にたくさんの、いろいろなことを思い出しています。

ひとつ大切なことをご報告したかったのに、
出来なかったことが、心残りです。

そして、改めて、心から、
久司道夫先生に感謝したい。
今は、ただ、それだけを思います。

by mitlan | 2014-12-31 22:27 | overall

2014年

あけましておめでとうございます!
(少し遅くなりました・・・!)

Whole Foods Studio、そして熊本のNative Foods は、
2013年も、多くの皆様に支えられて、
おかげさまで楽しく美味しいクラス、
イベントをたくさん実施することが出来ました。
クラスに来て下さった皆様、メルマガを読んで下さっている皆様、
ブログやFacebookを読んだりコメントを下さっている皆様、
本当にありがとうございました。

2014年、Whole Foods Studio(東京)は、設立10年を迎えます。
これからも仲間たちと一緒に、「美味しい、楽しい」時間
「ここに来ると幸せになれる」空間作りをめざして、
歩んで行きたいと思っています。

今年もどうぞよろしくお願いいたします・・・・!

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Whole Foods Studio用賀・鎌倉
現在募集中のクラス一覧はこちらをご覧下さい
http://wholefoods.exblog.jp/21007983/
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by mitlan | 2014-01-06 22:41 | overall

【ベジタリアンになった動機に関するアンケート ご協力おお願いです】

熊本大学教育学部の、台湾人留学生粘さんの卒論プロジェクトのアンケート、
すでにご協力下さった皆様ありがとうございました!

粘さんからもお礼のメールが届いております。

そして、5月末までにあと50名程の回答が必要なのだそうです。

厳格なヴィーガンでなくても、たとえば魚は食べる、卵や乳製品も食べる、
という方でも構わないので、ぜひぜひ、ご協力頂ければ幸いです。

所要時間は5分程度です・・・♪


https://docs.google.com/forms/d/1eKN9HzoemZBM0ZagnziQLQb3uED1iAX-9gMNs8gP9SQ/viewform?sid=4819b04353975ec3&token=s-GJ-T0BAAA.7Xx0g3LtKiy-qG981SbcXA.G2e5fOIp90Tn5efGZiF7-A

どうぞよろしくお願い致します!
by mitlan | 2013-05-27 12:18 | overall

【熊本大学に留学されている台湾の学生の方の卒論プロジェクトに
ご協力お願い致します・・・♪】

ベジタリアン(ヴィーガンだけでなく、卵&乳製品食べる方、魚食べる方も含む)
の方に、5分程度で回答できる簡単なアンケートのご協力をお願い致します♪

熊本大学教育学部に留学している留学生の方の卒論に使われるものです。
1週間以内くらいをめどにご回答頂ければと思います。

どうぞよろしくお願い致します・・・・!

こちら をクリックして下さい。所要時間は5分程度です)

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by mitlan | 2013-05-06 21:04 | overall

<お願い>

明日と明後日の、TAO塾波多野さんの講座に(全回ご出席希望で)
本日お申し込みいただいた イニシャル A.K. さま、
お申し込みありがとうございます。
実は、頂いたメールの差出人アドレスが「無効」になっており、
返信させて頂くことが出来ません。

おそれいりますが再度、メールアドレスを記載の上、
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで
メール頂けますでしょうか。
どうぞよろしくお願い致します!

尚、明日のクラス、明後日のクラスとも、まだお席がございますので
是非、お越し下さい。お待ちしております。

Whole Foods Studio
by mitlan | 2013-02-17 22:35 | overall

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新年あけましておめでとうございます。

Whole Foods Studio代表の天野朋子です。

2012年、Whole Foods Studio/Native Foodsのクラス、講座、イベントに
参加して下さった皆さま、
ブログやメルマガを読んで下さった皆さま、
ほんとうにありがとうございました。

おかげさまで、2012年は新天地・熊本でのクラスも順調にスタートし、
また用賀、鎌倉でも楽しいクラスをたくさん開催することが出来ました。
日々、感謝の気持ちでいっぱいです。


昨年後半は、ブログの更新頻度がかなり少なくなってしまっていましたが、
今年から、ブログ記事執筆メンバーを増やし、出来るだけ毎日、
美味しい楽しい(そして出来ればちょっとためになる)記事を
アップしていきたいと思っています。

これからも読んで頂けたら、とても嬉しいです。


今後ますます、食べ物のこと、環境のこと、いろいろな不安が大きくなると
世の中では言われています。

でも、心配したり悩んでばかりいても仕方がない。

とにかく、日々、自分のためにそして家族やパートナー、周りの人のために、
自分の出来ることを少しずつ、していくことが大切だと思うのです。

 楽しくつくって美味しく食べて、そしていつの間にか健康になる。

 伝統的な食の智慧を現代の食卓に「美味しく、クリエイティブに」活かし、
「懐かしい未来食」を取り戻す。

 自分の健康が地球全体の健康(Planetary Health)につながることをいつも
 意識する。

Whole Foods Studio/Native Foodsは、2013年も、
そういったことを目指しながら、
天地(あめつち)の恵みに感謝しつつ、
「美味しい、楽しい、来てよかった!」と皆さんに思って頂けるような
お料理、空間、時間を、仲間・同志たちと一緒に、
皆さんにお届けし、心通うコミュニティの創出に貢献したいと思っています。

2013年も、どうぞよろしくお願いいたします。
皆様と東京で、鎌倉で、九州で、そしてこの広い世界のどこかで
お会いできることを楽しみにしています・・・・!
by mitlan | 2013-01-04 21:11 | overall

メリハリ・ライフ

手の込んだお料理もいい。
シンプルな「おにぎりとお味噌汁」もいい。

ハレとケを上手に使い分けていけばいいと思うのです。

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by mitlan | 2012-09-14 20:44 | overall

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
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