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STORE WARS

ベーシック木曜クラスのKさんに教えていただいたものです。
深夜、ひとりで、涙を流して笑い転げました。

Kさんのコメントを紹介します:

オーガニックの野菜や食品たちと、ダークサイド(農薬や化学肥料や放射線照射や遺伝子組み換え)の野菜や食品たちとのいのちをかけた戦いをご覧ください。 

傑作です。 

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
http://www.StoreWars.org


May the FARM be with you!
by mitlan | 2005-06-18 23:26 | misc.

Tempeh Gallery (続)

テンペの写真、全部Upできました。
ファイル名に日本語文字が使われていたのが原因だったようです。
(土曜クラスKさん、サポートありがとうございました♪)

さて、大豆、ヒヨコマメ、黒豆、金時豆など賑やかにそろいました。
一見の価値有り! です。

ぜひ、テンペギャラリーへお越しください。
by mitlan | 2005-06-14 20:09 | @classroom & beyond

Tempeh Gallery

ホームページに、テンペギャラリーをやっとUpしました。

一部、なぜかイメージが表示されないのですが、原因を究明中です。
もうしばらく、お待ちください♪ E.K.さん、E.Mさん、送っていただいた
鮮やかな黒豆テンペや金時豆テンペの写真、はやく表示できるようにがんばります。

写真まだまだ募集中です。 奮ってご参加ください。
(Workshopにいらっしゃらなかった方でも、もちろん、大歓迎です。)
by mitlan | 2005-06-14 13:34 | @classroom & beyond

閑話休題

怒涛の日々がやっと一段落~
特に昨日はプレッシャーの大きい恵比寿仕事
(Home vs. AwayでいうとAwayっていう感覚?)
だったのでかなりテンパっていた。 でも、なんとか無事終了。
いつもながらの、完璧な&温かいアシスタントさんたちのサポートに感謝。

さて、ようやく人間的な気分になって、久しぶりの更新。

1週間以上前のことになりますが、私も、話題の
月森さんのお菓子の本を購入♪
きなこのロールケーキが美味しそう! と思ったのだが、
手の込んだものを作る気分ではなかったし、第一うちにはオーブンが
ない! ということで、甘みを減らし水分を調節し、
蒸篭で蒸して「きなこの蒸しケーキ」を作ってみた。
ちょうど小豆茶に使った小豆の残りがあったのでそれも入れて。
c0067272_10402184.jpg
結構好きな味と感触に仕上がった。
蒸篭ブラボー!
どうしてケーキといえば「焼くもの」と思っていたんだろう?
パンも。
ベイクの代替品とか妥協とかいう気持ちでは全くなくて、
ほんとうにじんわりと美味しいお菓子やパンができる。


スチームフード という本も、図書館で借りてみた。
普通のお料理だけど、蒸篭の使い方とかいろいろ参考になる。
サワードゥ(最近全然使っていなくて、増殖するばかり。
粉と水を足していくので)を使って”花巻”とか作れないかなあ。。。。
by mitlan | 2005-06-13 10:49 | daily life

一進一退

大事なことを忘れてました。

ついに、My味噌 を仕込んだのです。

先日、生徒さん有志が味噌作り教室に参加されるのに
誘っていただき、仲間にいれてもらいました。
頑張ってゆで大豆つぶして、塩と米麹混ぜ込んで、
樽にぎゅうぎゅう詰めて、びっちりラップして。

現在、ウチの二階の部屋で静かに熟成しております。
夏を越し、9月になったらready to eat! とのこと。
楽しみです。

味噌マニアなど実施しておきながら、自分でお味噌を
仕込んだことがない、というのが
大きなコンプレックス(おおげさ?)だったので、
嬉しかったなあ。

で、何が一進一退かというと。

なんと、糠床を、ダメにしてしまったようなのです。
毎日かき混ぜていたつもり、なのですが、
まあ私のことですから、しょっちゅう忘れていたのでしょう。
糠床やすませて新しい糠をたしたり、
捨て漬けしたり、塩を増やしたり、
いろいろリカバリープランを試したけど、だめみたい。
ショック。。。。

というわけで、

   一進: ウチの発酵物に「お味噌」が加わった
   一退: ウチの発酵物から「糠床」が離脱した

...なのです。

そのほか進行中の発酵物は、テンペ、甘酒、サワードゥ種。
あとは梅干か....今年チャレンジするかどうか、思案中。


あの。。。 糠床なのですが、
かなり強いアンモニア臭がするのです。
やっぱりもうNGですよね。。。

もし、そういう状態から復活させたわよ、という方がいらしたら、
ぜひアドバイスくださいませ!
by mitlan | 2005-06-03 01:20 | fermentation

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。