ハウルの城、発見!

ツリーハウスに住みたい、と、ずっと思っている。
そして一昨日、世界のツリーハウスの写真を集めた
素敵な本に出会った。

表紙の家は、どこからどう見ても、
ハウルの動く城!
アメリカ・ワシントン州のレッドモンドにある素敵なおうちです。

毎日一軒ずつ、楽しみに読んでいこう。

c0067272_1119.jpg
by mitlan | 2006-07-17 01:01 | books

ヨガが、大人気である。
Whole Foods Studioが新しく教室を構えたビルの地下にも、
ヨガスタジオがあり、連日にぎわっているようだ。

そして、マクロビオティックも、認知度が上がり、学びたい人が
どんどん増えている。 嬉しい限り。

でも・・・・
ヨガと、マクロビオティック(に限らず、Healthy eating全般)を
結び付けて考えている人は、意外にまだ、少ないみたいだ。

とあるヨガのインストラクターの方が、言っていた。
イベントなどで、ヨガを教えて欲しいと頼まれても、
レッスンのあとに受講生に出されるものが、白砂糖たっぷりの
めちゃくちゃ甘いお菓子だったりすることが多い、と。
そして受講生の方も、あまり疑問も感じず、それらの
「Sweets」を楽しんで帰られるらしい・・・・

身体にいい気を流し、心も含めて健やかに、心地よくすごすためには、
やはり、「食べること」と、「呼吸やエクササイズによってエネルギーの
スムーズな流れを助けること」の、両輪が欠かせないと思う。
アメリカのK.I.にいたとき、毎朝7時からのエクササイズ(必須!)の
授業に驚き、毎週10時間近くに及ぶ「指圧」の授業におののいたが、
完璧なマクロビオティックの食事をしながら、これらのエクササイズや
ボディワークをこなしたおかげで、「マクロビオティックは食べること
だけではない、ライフスタイルそのものなんだ」ということを、
実感することができた。

最近は、教室に来てくださる生徒さんの中にも、
ヨガを始めたら食に気を使いたくなって、マクロビオティックに
興味を持った という方が増えはじめて、とても嬉しい。
そして逆もまた真なり。

少しずつ始まってきた、この流れ ~ トータルで
考える身体と心のケア ~ を確実なものにするお手伝いを
少しでもしたくて、Whole Foods Studioでは
ヨガ&マクロビオティックの融合 という試みを始めることにした。

まず最初は、8月のスペシャル・ワークショップ。
ヨガのインストラクターであり、現在マクロビオティック勉強中の講師による
ヨガのレッスン。 Whole Foods Studio講師による、マクロビオティックの講義。
そして、ヨガのレッスン後にふさわしい、軽めの、デトックス効果を助長する
マクロビオティックの厳選メニュー。

ここちよく、そしてこの上なくrefreshingな3時間を過ごしていただきたい。
身体にいい気がながれ、心がおだやかになるのを実感してほしい。
そんな思いをこめて、初の Special Workshopのスタート。
新しい展開の予感に、スタッフ一同、ドキドキしています。


※ヨガ&マクロビオティックのワークショップについての詳しい情報は
 ホームページをご覧下さい。
 今週末まで、参加してくださる方を募集しています。
by mitlan | 2006-07-15 01:17 | @classroom & beyond

これからの、いろいろ。

3人講師体勢になって、3ヶ月目。
おかげさまで、順調にすすんでいます。
教室に来てくださる皆様には、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

そして。
これから私たちがやっていきたいことも、
少しずつ見えてきました。

マクロビオティックが急速に広まり、同時に
マクロビオティックのスクールに対する期待も多様化している中、
何を、どのように、伝えていくか。
真摯に、でも決して背伸びせず、あくまで「私たちらしく」。

いま考えているのは、
1) Basic (ベーシック: 基本)
2) Fun&Surprise (ファン&サプライズ: 楽しさと驚き)
3) Special (スペシャル: 特別企画)

の3つの柱を立てていけたらいいな、ということです。

Basic は、6ヶ月の基本コース(12回)と、
ショート・タームの「体験型」ミニ・コース。
玄米の洗い方、動物性食品を使わないだしのとり方から
基本をきちんと学びたい方のためのクラスです。

Fun&Surprise は、単発クラス中心。
大好評の「世界の味シリーズ」や、スィーツのクラスなど、
とにかく『動物性食品やお砂糖を使わないで、ここまで
おいしくできるんだ』 という驚きと、お料理する楽しみを
とことん味わっていただけるクラスです。
そしてこれからは、内面からにじみでる美しさ、という意味での
『Beauty: ビューティー』という側面にも
力を入れていきたいと思っています。

そして、新しく計画している Special.
ヨガとマクロビオティックのコラボレーション、
酵母とマクロビオティックのコラボレーション、
季節のイベントに合わせたスペシャルメニューのワークショップなど、
ゲスト講師も交え、そのつどいろいろなテーマで開催いたします。


興味にあわせて、体調にあわせて、ライフスタイルにあわせて。
どうぞ、いろいろな角度から、
WFSを体験してみてください。
そして、いつも私たちのコアにあるのは、
「忙しい人でもできる、おいしくて、楽しいマクロビオティック・クッキング」。
WFSで時間を過ごしていただくことによって、
マクロビオティックっておいしいんだ、とか、
こうやって楽しく続けていけばいいんだ、とか、
そんなふうに感じていただければ、
こんなに嬉しいことはありません。

ちょっとまた一歩前に進んだWFS.
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
by mitlan | 2006-07-06 15:45 | @classroom & beyond

ウエダ家さんが主催される 酵母ネット展 が、
11月3日に、清澄白川の「ティアラ江東」で開催されることに
なりました!
WFSスタッフもなんらかの形でお手伝いさせていただく予定です。
詳細は、順次 cobo-net にてあきらかにされていくそうです。
300人規模の大会場で、いろいろな楽しい企画が目白押し。。。。に
なりそうな予感!

パンや納豆やテンペでおなじみの微生物、酵母、ですが、
もっと身近なところにも、たくさん棲んでるですよね・・・・・
ミクロでたのしい酵母の世界!
ちょっとのぞいてみたい人も、
すでに生活の一部になっている人も、
11月3日にはぜひ一緒に、酵母の楽しさを満喫しにいきましょう♪

ウチで育成中のcoboたち: (真ん中のビンには、
偶然手に入れた<笑>coboのトレードマークシールがついてます♪)

c0067272_14363592.jpg

by mitlan | 2006-07-04 14:37 | cobo

ume cobo - the 5th day

c0067272_14215284.jpg



来た来た来た・・・・・・!
by mitlan | 2006-07-04 14:22 | cobo

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31