講師ミーティング

今日は、久しぶりに3人が顔を合わせた講師ミーティング。
10月の単発クラスのこと、ベーシック・プログラム四期の内容のことなどについて
プランニングとディスカッション。
ちょうど、渡邉さちこのSweetsクラスが終わったあとだったので、
ティラミス、ソイラッシー、ゼリー、パンケーキをつつきながら、
いろいろとアイデアを出し合った。

3人よれば文殊の知恵、というけれど、
ひとりでやっていた時との最大の違いのひとつが、
こうやって皆でアイデアを出し合えること。
ひとりでは煮つまってしまうようなことでも、
3人ならブレイク・スルーが見つかる。

それぞれ個性の違いを発揮した活動をしているけど、
マクロビオティックに対する姿勢の根本を
お互いとてもよく理解しあっているチームだなあ、と
改めて思った1日だった。


さて、というわけで、今日から「10月単発クラス」の募集を開始。
今月は渡邉が「寿休暇」なので、天野&前田でしっかり留守を守ります!

詳しくは、ホームページ または Whole Foods Studio News
ご覧下さい。
by mitlan | 2006-09-27 01:45 | @classroom & beyond

遠征

昨日は、日立シビックセンター からのご依頼で、茨城県日立市まで遠征、
久しぶりに東京外でのクラスを経験。

生徒さんは30人(電話受付開始後、10分で満席になったそう)。
レシピを作成し、デモ分も入れて35人分の食材の量を割り出して
発注、仕入れを自分ひとりですべて行い、事前に現地に送るものは送り、
送れないものは当日持参し、という作業は、
かなり大変ではあったけれど、とても勉強になったのであった。

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初めてお目にかかった方々ばかりだったけど、
ホームページを見てくださっている方、メルマガに登録してくださっている方、
本をすでに注文してくださった方、などもいらして、嬉しい限り。

クラスも和気藹々として、

・かぼちゃと甘栗のスィート玄米ごはん
・ひえと野菜のスープ
・もちきび入り焼き春巻き
・りんごのゼリー

を、楽しく、美味しく実習して頂くことが出来た。

受講生の皆さん、そしてシビックセンターの皆さんや、
強力なアシストとして同行してくださった
Oさん(と、一緒にいらしてくださったダンナさま)、
ありがとうございました!

こうして、いろんなところにご縁が広がっていくのは、
なんとも楽しいなあ・・・・・
by mitlan | 2006-09-25 10:07 | @classroom & beyond

Whole Foods Studioのベーシック・プログラムでも学ばれた
経験があり、現在も時々WFSのアシスタントをしてくださっている
高山暁子さんが、横浜に教室をオープンされました。
Sante-Sante というおしゃれな名前の教室で、
素敵なホームページも出来ています。

http://www.sante-sante.net/index.html


暁子さんは、理路整然とした面と、おおらかで明るい面の
両方を併せ持つ、とてもチャーミングな女性です。
楽しくて、かつ奥深いレッスンが期待できそう。
WFSを通じて知り合った仲間たちが、こうして
教室をオープンしていくのは、本当に嬉しいことです。

私もSante-Santeに遊びに行こうかな!
by mitlan | 2006-09-24 20:35 | @classroom & beyond

Basic Program III Completed

ベーシック・プログラムの三期が昨日で終了。
あっという間の6ヶ月だった・・・・!

三期をスタートするころに、私もようやく、
自分の方向性というか、ビジョンが定まってきたので、
一期・二期に比べて迷いやぶれが
ずいぶん減ってきたかな、と思いつつ過ごした6ヶ月。

少しは私も成長してきたかな、と思いきや、
相変わらず抜けているところ多々有り、
皆様にはいろいろご迷惑をかけてしまった・・・
温かく見守ってくださった生徒さんたちには本当に感謝!

ベーシック三期生の皆様、6ヶ月間の長い間おつきあい下さり、
本当にありがとうございました。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

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by mitlan | 2006-09-23 01:33 | @classroom & beyond

発売中です!

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京都の善右衛門さんと、cobo-netのウエダ家さんとの
コラボ本 「New Basic Macrobiotic」が
完成しました。

9月22日に発売になり、徐々に、全国の書店の
店頭にならびます。
Amazon.co.jpからも、月末には購入できるようになる
予定です。

基本をしっかりおさえたレシピも、
遊び心満載のレシピも、
京まくろびレシピも、
読んで楽しいエッセイも、
いろいろ入っています。

とにかくマクロビオティックの美味しさと楽しさと手軽さを
ストレートに伝えたい! との願いからはじまって、
皆で一所懸命、つくった本です。
写真を見るだけでも、とっても楽しいですよ!

皆様のお役に立てる本になれますように・・・・・
by mitlan | 2006-09-22 09:20 | New Book

梨酵母パン


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ちょっと前になりますが。

久しぶりにつくった蒸しパン。
梨の皮と芯から起こした「梨酵母」を
初めて使ってみた。
しゅわーっとしたサイダーのような酵母液と、
全粒粉と、塩だけ。
ふんわりとした、でもぎゅっと目のつまった、
面白い食感の蒸しパンが出来た。
出来立ての熱々を、アシスタントに来てくださっていたAさんと
ちぎって試食。
「ちょっと中華な具を入れてみたいかも」と
意見が一致。

それにしても、まあ、よく膨らんだ・・・・
by mitlan | 2006-09-22 07:17 | gohan / oyatsu

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
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