甘酒マニア

2月の単発クラス、甘酒マニア。
この月、唯一のワークショップということもあり、
4クラス48名の定員のところ、
110名を超える方にお申し込みいただきました。
本当にありがとうございます。

しかし、久しぶりに、多くの方に、お席をご用意できなかった旨
お知らせすることになってしまい・・・申し訳ありません!
追加クラスも検討中ですので、
よろしければ明日以降、単発クラス情報ブログ↓を
チェックしてみてくださいね。

http://wfsnews.exblog.jp/
by mitlan | 2007-01-30 01:36 | @classroom & beyond

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友人の家に遊びに行ったら、
善右衛門さんレシピのパウンドケーキを焼いて
待っていてくれた。
by mitlan | 2007-01-28 20:32 | gohan / oyatsu

思いがけない贈り物

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数日前に、South River Miso Companyのことを
書いたばっかりなのですが・・・・

なんと! 今日、South River Miso Company の
しかも一番大好きなChickpea Miso と、
Dandelion&Leek を頂いてしまった!

アメリカに旅行されたM子さんが、取り寄せられたもの。
ぜひ味噌マニアのクラスで使ってください、と、
今朝、なんとわざわざ届けてくださったのだ。
なんと嬉しい! なんと有難い!

月曜の味噌マニアのクラスで、早速ご披露したいと
思います。

M子さん、本当に、ありがとう!
by mitlan | 2007-01-26 14:43 | @classroom & beyond

Winter Soup

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鍋に干し椎茸と昆布と水を入れ、
長ねぎと白菜を重ねて入れる。
大根を入れてもおいしい。
「すごい塩」をぱらぱらっとふって、
ふたをして、ことこと煮込む。
長ねぎと白菜の、じんわりと身体に染み入る甘味。
胡麻油をちょっとだけたらして中華風にしてもいい。
のこりごはんを入れれば、雑炊。
うどんを入れて煮込んでも。
白い土鍋でしょっちゅう作る、
大好きな、冬のスープ。
by mitlan | 2007-01-25 23:23 | gohan / oyatsu

Charged by a class of Miso

今週は我ながら無謀なスケジュールを組んでしまった。
月~木の4日間で、朝日カルチャーの講義も含めると、合計7クラス!
しかし、なぜか、クラスが詰まっているときのほうが、
張り切って元気に仕事ができる・・・ような気がする
(というか、単に元ワーカホリックの気質が抜けていない)・・・?

ともあれ。

今日はMISO MANIAのアンコールクラス。
大好きな味噌の話をしていたら、まったく疲れも感じない。
受講生の皆さんも、楽しそうで、嬉しかった。
もっと味噌レシピを開発したいなあ、
いずれ、お味噌を使ったレシピの本も書きたいなあ、と
楽しい夢は膨らむばかり。

ベケットの近くの、South River Miso Companyのことを
話しながら、久しぶりにあの可愛い味噌工場を思い出した。
今頃、屋根まで雪に埋もれているだろうな・・・・
マクロビオティック歴20年の、優しい笑顔のChristian氏夫妻を
思い出す。
ここのChickpea(ひよこ豆)味噌と、
Barley&Dandelion(タンポポの葉入り麦味噌)は絶品。
機会があったら是非、試してみてください!
by mitlan | 2007-01-24 23:05 | @classroom & beyond

Mochi Waffle

今週のベーシック・プログラムは、Sweetsの回。
オーブンを使わないで作れるお菓子を紹介している。
その中のひとつが、餅ワッフル!
はじめてこれを作ったときの感動は忘れられない。
ベーシックの三期は、この回は真夏だったので、
餅ワッフルではなくて、ブラマンジェにした。
だから、久々の餅ワッフル。
初めて作るという方が多くて、すごく喜んで頂けた。

クラスはまだ続くので写真はあとでUpしますが、
ぱかっ! とワッフルメーカーを開けた時の
皆さんの歓声が、とにかく毎回、楽しみです。
by mitlan | 2007-01-24 00:50 | @classroom & beyond

酵母ごはん 2

ウエダ家さんの新しい本、「酵母ごはん」の二冊目の
制作、順調にすすんでいるという朗報が。

私も、ちょこっと、協力させていただいた。
出逢いやご縁というのは、
目に見えない、素晴らしいものだけれど、
こうして形に残ってゆくのも、また素敵なもの。

今週末は、担当ページの文章チェックをしました。
ものすごく素敵な写真に仕上がってます♪
3月の発売、楽しみです。

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by mitlan | 2007-01-21 23:15 | New Book

Amazake Mania

昨日、2月の単発クラスの募集を開始しました!

2月は、前田さやかによる「甘酒マニア」が初登場。
玄米甘酒は、からだに優しい自然な甘味たっぷりの、
マクロビオティックのつよ~い味方!
Sweetsにはもちろんのこと、お料理にも大活躍する素材です。
「酒」とつくけれどアルコールが入っているわけではないので
小さなお子さんにも安心して食べていただけます。

甘酒大好きな方にも、初めてトライ、という方にも
楽しんでいただけると思います。

2月は、新刊本のための料理制作&撮影で、
月の半分近く、教室を使用することもあり、
「甘酒マニア」単独の開催になります。
3月には、天野、渡邉によるクラスも再登場しますので、
どうぞご期待くださいね!

甘酒マニア」への皆さまのお申し込み、
お待ちしています。

※メーラーの不具合により、
  一部の方に、重複してご案内(メール)が行ってしまい、
  大変失礼致しました!
by mitlan | 2007-01-20 01:56 | @classroom & beyond

ほっこりご飯

かぼちゃともち米入り玄米ごはん。
大豆の煮物。
青菜の和え物。
レンコンの梅酢漬。

見た目も、味も、なんともほっこりできる、
シンプルでまあるく優しいメニュー。
落ち着きたいときには、本当にありがたい。

恵比寿のスクールの、ある日の実習内容から。

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by mitlan | 2007-01-19 14:46 | gohan / oyatsu

A Cafe

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リニューアル後の恵比寿のマルシェを初訪問。
なんともお洒落なカフェにうまれかわりました。
by mitlan | 2007-01-18 23:48 | fun time

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
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