久しぶりの新コース登場です!

2007年4月から、Whole Foods Studioで
スィーツのコース(全4回)を開講します!

講師は、前田さやか&渡邉さちこ。

マクロビオティック・スィーツの達人、前田と、
いつも斬新なアイデアを発揮する渡邉のふたりが、
アイデアを出し合って、楽しく、おいしいスィーツの数々を
皆さんにご紹介しようと今から張り切って準備しています。

募集開始は3月上旬。
皆様のお申し込みをお待ちしています。
by mitlan | 2007-02-27 08:23 | @classroom & beyond

お料理の神様

アクアラインを渡って、南総へ。
「お料理の神様」が祀られている、高家神社へ。
もっとお料理が上手になれますように。

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by mitlan | 2007-02-25 23:30 | fun time

初・海ほたる

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冷たい海風が吹き荒れていたけど、
とってもきれいな風景が見られた。
朝早く起きて行った甲斐がありました。
by mitlan | 2007-02-25 23:26 | fun time

酵母ケーキを焼いてみた

この間つくったキャロットケーキは、
いつものように蒸してつくったんだけど、
今度は同じくりんご酵母で、オーブンで焼いてみた。
中身はちょっと違うけど。

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生地を寝かせているうちに、ぷつぷつ表面が泡立ってきて、
オーブンにいれたら、たちまちふっくら膨らんだ。
半分以上全粒粉なのに、
ベーキングパウダーも重曹も一切使わないで
こんなにふっくら焼けるなんて!

今回はりんごの芯だけを使った「けちけち酵母」だったのに、
自然の力は、本当にすごい。

今日のミーティングで試食してくれた
サヤカさん、さちこさんにも
「おいしい~」と言ってもらえてうれしかった♪
by mitlan | 2007-02-23 18:19 | cobo

ジャムとベーコン!?

このあいだTVで、プレスリーが晩年、いかに
めちゃくちゃな過食をしていたか、という特集をやっていた。
その中でいちばんびっくりしたのが、

「長さ80センチくらいの巨大バゲットにバターをたっぷり塗り、
ピーナツバターをひと瓶全部塗り、
ジャムをひと瓶全部塗り、
1ポンド(だっけ?約450gですね)のベーコンをのせてはさむ」

という、サンドイッチ!
そのサンドイッチを出すデンバーの店まで、プライベートジェットで
メンフィスから飛んで、食べに行っていたんだって!

何がびっくりしたって、まあ、ひと瓶という量もさることながら、
そのおそるべき組み合わせ~★※☆※
ピーナツバターとジャムまではいいですよ。
私も時々やります。
(↑あの、一応、無糖のを使ってます)
でも、それに、それにベーコンとは!
それってアメリカでは普通の組み合わせなんだろうか?

うーん、深夜にこんなことを真剣に考えてる場合ではない。
明日も朝もはよから原稿書きが待っている・・・・・
by mitlan | 2007-02-23 01:45 | misc.

原稿書きのお供

アメリカで買ってきたオーガニックのポップコーン用コーン粒を、
鉄鍋で炒ってポップコーンにする。
ほんのすこーし、オルチョサンニータ(オーガニックのオリーブオイル)と、
「すごい塩」をふって、出来上がり。
全粒穀物100%の、おいしいスナック。

キーボードを汚さないように、木のスプーンで食べながら、
せっせと原稿書きをした今日のおやつタイムでした。

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by mitlan | 2007-02-22 01:11 | New Book

Mr.Meridian

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ハーイ、こんばんは。
ワタシは、Whole Foods Studioの今月のゲスト、Mr.Meridian です。
ちょっと微妙なルックスですが、
経絡が体のどこを走っているか、すごくわかりやすく見られる、
スグレモノですよ!
たとえば側頭部、胆のうの経絡がジグザグに密集しているのが
わかるでしょ?
油をとりすぎると、側頭部が痛むことがあるけど、
それは胆のうがびっくりして、胆のうの経絡に反応がでているから、
なーんていうことが、実感をもって、理解できるっていうわけ。
三鷹からちょっと訪ねてきているだけだから、
そんなに長居はしないけど、もし教室でお会いすることがあったら、
握手でもしましょうね!
by mitlan | 2007-02-20 22:39 | @classroom & beyond

居候CATS

諸般の事情により、
現在、ウチに居候している猫たち。
一緒に生まれた兄弟なので結束が固く、
ウチの猫はなかなか、仲間に入れてもらえない。

小柄なほうはウチのと同じ5.5キロ。
大きいほうは6.8キロの巨体!

やっと打ち解けてきたと思ったら、
明日の夜でバイバイしなくては。
寂しいなあ・・・・

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by mitlan | 2007-02-19 00:30 | cat

野菜はおいしい

長ねぎ、椎茸。
たまねぎ。
白菜、エノキ、たけのこ。
人参、かぼちゃ。

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野菜が堂々主役をはれるお料理たち。
野菜って本当に、しみじみ、美味しいなあ・・・・
by mitlan | 2007-02-18 10:24 | gohan / oyatsu

恵比寿にて

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久しぶりのデモンストレーション。
グラノーラをちょっと焦がしてしもうた…
by mitlan | 2007-02-15 20:21 | KIJ/KMA

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。