朝晩、3日間。

今週はなぜか、すごいスケジュールになっていて、
火、水、木と3日連続で、朝&晩のクラスが入っている。
こういう場合は、クラスの合間(午後の数時間)にも、
夜クラスの仕込みの他に翌日の仕入れや準備が
入るので、ほとんど休憩することができない。
しかし、これだけ忙しいと、working high になるのか、
先へ先へといろんなことを考えて段取りができたり、
てきぱきと身体が動くから不思議だ。
集中力も増し、頭の切り替えもパパっとできる。
中途半端に忙しい(あるいは暇)より、これくらいめちゃくちゃ忙しいか、
思い切りOffか、どちらかのほうがいいかも・・・
(しかし、もちろんこんな詰め込みスケジュールを
何日も続けたら大変なことになる・・・・!)

さて、今日のごほうびは・・・・
赤く輝く宝石のような、
貴重なサクランボを、いただきました。
とっても、甘かった・・・・ごちそうさまでした♪

c0067272_235345100.jpg

by mitlan | 2007-06-27 23:53 | @classroom & beyond

豆クラス、はじまる

c0067272_812344.jpg


色とりどりの豆は、まるで宝石のようだ、といつも思う。
ベーシック・プログラムの「豆クラス」、今日からスタート。
by mitlan | 2007-06-26 08:15 | @classroom & beyond

平積み!

写真は撮れなかったけど・・・

嬉しいことがありました!

六本木ヒルズのTSUTAYA Booksで、
ニュー・ベーシック・マクロビオティック
久しぶりに平積みになってました♪

出たばっかりの、2冊目の本のことが
最近はいちばん気になってたけど、
でも私の初めての本、
ニュー・ベーシック・マクロビオティック
とっても大切な本。
こんなおしゃれな本屋さんで平積みになっているのを
見ると、やっぱりすごく嬉しいな。
by mitlan | 2007-06-24 22:40 | New Book

とまとのおでん

c0067272_2221359.jpg


おうどんやさんに行きました。
利尻昆布のおだしが、ため息が出るほど美味しい。
おでんも、イケルのです。
生まれて初めて、トマトのおでん を食べました。
大根も、あまりにも味わい深くて、びっくりだった。
あ~ 温まった!

(今日の夜は寒かったですもんね~
 半袖ではキビシかった・・・)

あ、もちろん、うどんも最高でした!
by mitlan | 2007-06-24 22:22 | gohan / oyatsu

ashes and snow

c0067272_0535650.jpg



c0067272_0544378.jpg


行って来ました。
グレゴリー・コルベールの ashes and snow

驚くべき映像にも、
すばらしい音楽にも、
自分がここまで何かに引き込まれるという初めての感覚にも、
とにかく驚愕。

明日まで開催です。

これは、すごかった。
by mitlan | 2007-06-24 00:58 | daily life

Red Quinoa

c0067272_039597.jpg


以前このブログでも紹介したことがあるけれど、
去年、フランスのお土産として、赤キヌア を頂いた。
日本ではまず手に入らないだろうから、大切に大切に使って、
使い切ってしまったときにはちょっと悲しかったんだけど・・・・

なんと!見つけました。 東京で!
オーガニックの赤キヌア(Red Quinoa)!
場所は、これまた例の、ナショナル麻布スーパーマーケット。
普通のキヌアとこの赤いのと、二種類パッケージがあって、
どちらも有難いことにオーガニック。
お値段も340g入って600円くらいと、リーズナブル。

うーん、ナショナル麻布スーパーマーケット、侮れないなあ。
by mitlan | 2007-06-24 00:44 | shopping

6月17日のcoboイベント!

(写真はすべて、N.S.さん撮影)

c0067272_934413.jpg



c0067272_9352252.jpg



c0067272_935454.jpg


6月17日のcoboイベント(ウエダ家さん主催、BankARTにて)の
写真が届いた!
私は今回、参加できなかったのだけれど、
当日の朝、りんご酵母を使ったアジア風炊き込みごはん(玄米)と、
ウエダ家柑橘酵母を使った大豆マヨネーズを作って、ウエダ家さんに渡し、
会場では、WFSのCertification ProgramのメンバーであるN.S.さんと、
ベーシック一期の卒業生でその後もずっとお付き合いのあるA.T.さんが
MicroXMacroのブースを担当してくださった。

写真はすべて、N.S.さんが撮影して送ってくださったもの。

このコーナーのスタイリングは、もちろん、ますみえりこさん!
なんともかわいらしくスタイリッシュに出来上がっていて、
写真をみて、とっても嬉しくなった。

その後、恵比寿のスクールや、WFSで、
「日曜のイベント行きましたよ~ 楽しかった!」と、
何人もの方に声をかけていただいて、これまた嬉しくなった。

マクロだから、とか、酵母だから、とか、枠にとらわれないで、
身体にやさしい、ナチュラルな美味しいものを、これからも
つくって食べてそして伝えて行きたい。
そんな思いがますます強くなる、今日この頃。
by mitlan | 2007-06-20 09:44 | cobo

念願かなって・・・・!

c0067272_994686.jpg


西麻布のナショナル麻布スーパーマーケットの片隅で、
なんと、憧れの、ピーナツバター製造機を発見!
ピーナツ(炒ったもの、袋入り)をこの機械にざばーっと入れ、
レバーを押すと、

うにゅにゅにゅにゅ~

と、瞬時にピーナツバターになって出てくるの!!

これは、NYCのWhole Foods Marketで見つけて、
おおお、やってみたい!と思ったのだが
故障していて涙を呑んだのでありました。
それが東京にあるなんて!

ピーナツを間違ったところに入れてしまい、
その後やっと取り出したと思ったら、
出てきたピーナツバターを容器の外に思い切りしぼりだした
、という
まるでコメディアンのようなアメリカ人のおじさんの後ろに並び、
無事、無糖無添加出来立てピーナツバターをゲットした私。
帰りの車の中で早速味見したのは言うまでもありません。
出来立てほやほやのピーナツバターは、それはそれは美味しかったのでした。
by mitlan | 2007-06-20 09:16 | fun time

ますみえりこさんの個展

c0067272_22292780.jpg


新刊本、「LOVE Rice, Beans and Veges ~ 玄米、野菜、豆、海草を食べる」
のスタイリングを担当してくださった、からむし織りアーティストの
ますみえりこさん の個展に行ってきた。
場所は、青山のスパイラル。

からむしの糸や、様々な素材を使い、ひとつひとつ手作りされた、
ますみさんのインスピレーションが凝縮したアクセサリーの数々。
「祈りににたもの」、「朝のフレンチトースト」、といったように
ひとつひとつのアクセサリーにタイトルがついている。

どれもこれも、物語を読むような感じで、しばし時間を忘れて
見とれてしまった。

私も、素敵なネックレスをひとつ購入した。
麻やオーガニックコットンのシャツに合いそうな、
涼やかで、風通しのいいかんじの一品。
その名も、「雨上がりの空気」。
今日の夜のおでかけに、早速着けていった。
とても嬉しい。


スパイラルの個展は今日でおしまいだけど、きっとまた近いうちに、
どこかでますみさんの世界が展開される機会があると思う。
ウエダ家さんとのご縁を通じて知り合ったますみさん。
これからも、楽しいかたちで、ずっとつながっていけそうな気がする。
by mitlan | 2007-06-15 22:39 | friends

今年も梅酒

c0067272_150516.jpg


お酒はほとんど飲めないのだけど、
毎年、必ず梅酒は漬ける。
最近は、甜菜糖バージョンと、
三河みりんバージョンの二種類。
洗ってへたをとって、乾かし中の青梅たち。
ぷっくりして、なんとも可愛いです。
by mitlan | 2007-06-14 15:01 | daily life

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30