<   2007年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧

11月に小淵沢で間違えて買った大量の渋柿を、
パトリシオ家になかば強引に引き取ってもらったのだが・・・・・

えへへ、甘~い干し柿になって帰ってきました♪

1/4くらいの大きさになった干し柿を8個も、
パックにきっちりつめて、パトリシオが小淵沢から
持って来てくれたのです。
奥さんのミオさんのお母様がちょうど来ていらして、
マヤちゃんたちを指導、皆で柿を束ねたんだって。

写真を撮ろうとしたんだけどなんだか真っ黒にしか
映らないので(涙)、ビジュアルは皆様のご想像に任せます。

小淵沢の冷涼な空気の中でじっくり1ヶ月干された干し柿は、
柔らかくて、とっても甘くておいしい。
by mitlan | 2007-12-19 23:08 | gohan / oyatsu

再会

昨日は、Certification Programの皆さんとの
楽しい食事会。

1年半のコース終了の「打ち上げ」という名目で
集まったんだけど、
「これで終わり、ありがと、さよなら」という雰囲気はまったくなく、
よっし、これからもよろしくね~ を確認しあったという感じ!

早くも、次回の予定を決めて、再再会を約束したのでした♪

遠方から来てくれたおふたりはじめ、
皆さん暮れの忙しい土曜の夜にこれだけ大勢集まってくださって、
本当にありがとうございました。

昨日会えなかった方たちにも、2月はきっと会えるでしょう。

この仕事をやっていてよかった、と、
またしみじみ感慨にひたったひとときでありました。

c0067272_11305758.jpg

(照明設定を失敗しまたボケてしまった・・・・)
by mitlan | 2007-12-16 11:32 | @classroom & beyond

ジンジャー・シロップ

冷蔵庫でしょうがの大きな塊が
眠っていたのを見つけた。
そろそろ使わないと・・・という風情。

みじん切りにして、中途半端な量残っていた甜菜糖と、
ひたひたの水と、塩ひとつまみと一緒に小鍋に入れて
15分ほど煮出してみる。

とろりとした、濃い琥珀色のジンジャー・シロップの出来上がり。

ぴりっとした味と、さわやかなしょうがの香り。
これはいいものができました。

お湯割りにしてもおいしそうだし、
甘酒ドリンクにちょっと香り付けにいれてもいいし、
もちろんジンジャーエールにもいいし。
お菓子の甘みづけに、甜菜糖シロップの代わりに使ったら
ほんのりしょうがフレーバーになっていいかも・・・・・

あらら、外は、雨がぱらついてきたみたいです。

夜もふけたし、そろそろ、寝ることにしよう。
by mitlan | 2007-12-15 01:21 | daily life

重曹LOVE

今日は、教室の大掃除の第一弾として、
床磨きと、食材の整理をした。

ここで大活躍したのが、重曹!
どんなにこすっても取れなかった床の「謎の黒い染み」
(油とホコリががっちり固まってしまったもの?)が、
重曹を水で濃い目にとかしたペーストで、
面白いようにスルスルととれる。

環境にも優しいし、手も荒れないし、
不快なにおいもないし、もう重曹LOVE♪

軽い汚れは、スプレーボトルに重曹ウォーター(薄めに溶かしただけ)
を作っておいて、シュッシュと吹きかけて、ふきとればいい。

仕上げに、クエン酸(レモン汁でもよいのです)を溶かした水で
水拭きをしてできあがり。

お鍋の焦げ付きにも、洗濯槽のカビにも、
脱臭剤としても、大活躍の重曹。
石鹸と重曹さえあれば、落とせない汚れはほとんどないのでは?
と思います。 いやー、重曹LOVE♪

今日のspecial thanks to:

重曹ペースト&ウォーターを教えてくれたMegushiさん、
一緒に掃除をしてくれたさっちゃんとさやかちゃん。
by mitlan | 2007-12-14 00:20 | @classroom & beyond

モンブラン

WFS スィーツコースのモンブラン。
見た目も、味も、なんとも本格派。
赤城さんが冷蔵庫に入れておいてくれました。
おいしかった・・・・

こんな素敵なケーキが家でつくれるなんて、
いいですね♪
c0067272_810173.jpg

by mitlan | 2007-12-11 08:10 | @classroom & beyond

味噌マニアIII

c0067272_2235421.jpg


味噌マニアのシリーズ3回目は、
ちょっとイタリアンな感じのメニュー。
とても美味しくできました。

味噌キノコソースは全粒粉パスタのコクとすごく合うし、
白味噌と梅酢を効かせた豆腐のフィリング(カネロニ風)は
本当にチーズみたいな味になる。
ごぼうのポタージュには見事に隠し味になり、
くるみ味噌ソースは、なんとも濃厚な味わい。

改めて、お味噌は本当に偉大です。

さて、テイスティングで残った少量のお味噌たちは、
ひとつにまとめて「味噌マニア mix 」となり、
究極の合わせ味噌として、我が家のお味噌汁に
大活躍しております。これがまあ、なんとも美味しいのです。
10種類の味噌がミックスされたお味噌汁なんて
こういうときじゃなければ飲めないもんね!

味噌マニアIII に参加してくださった皆様、
ありがとうございました。

来年は、「味噌を楽しむ」コースをやってみたいなあ・・・なんて、
ちょっと野望している今日この頃です。
by mitlan | 2007-12-09 22:17 | @classroom & beyond

週末のお散歩

京都の素敵な庭園に行ってきました・・・・

c0067272_0172248.jpg



c0067272_0174718.jpg


というのはjokeです。

今日は、生まれて2度目に、「皇居」に行ってきました。
(1回目はずーーーーーーっと前。
 新入社員の頃、仕事で外国人の方をご案内。)

いやー、思ったよりずっと素敵でした。
四季折々、訪れたい場所だなあ・・・・
by mitlan | 2007-12-09 00:20 | fun time

国立新美術館デビュー

先週のことになりますが。

国立新美術館に行ってきました。

c0067272_2334899.jpg




建物内外の斬新なつくりや、紅葉のプロムナードを
見下ろしながらお茶を飲めるテラスなど、
目的の絵画を見る以外にも、とても楽しめる場所。

ステキな絵やアートを見に行く という体験自体を、
より楽しく演出してくれる場所だと思いました。

ちょっと関係ないけど、
ミュージアムショップに、30年前からファンである
みうらじゅん氏の著作がたくさん置いてあるのもよかった・・・・!
by mitlan | 2007-12-07 23:35 | fun time

ゆたんぽ

また今日から、なるべく毎日更新していこうと思います・・・!

c0067272_081110.jpg

ここ1週間、寝る前の新しいrouitneができた。
それは、ゆたんぽをセットすること!

一足はやいクリスマスプレゼントで、買ってもらったのです。
真ちゅう製の、むかしながらのゆたんぽ。

沸騰したお湯をいれ、カバーをして布団にいれれば、
なんと朝まであったかい。

もっと寒くならないかな、と楽しみな今日この頃。
こういう自然な温かさって、ほんとうに心地いいですね。
by mitlan | 2007-12-07 00:09 | daily life

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31