昨日は、久しぶりの「プライベート・グループ・レッスン」。
某外資系企業の、クラブ活動の一環として、
12名の女性たちがクラスに来てくださった。

朝早くから夜遅くまで忙しく働いて、
なかなかゆっくりお料理をする時間もなくて、
でも、もう少し健康的な食生活をめざしたいな、と、
マクロビオティックに興味を持って下さったようだ。

なんだか、すごく嬉しい♪

マクロビオティックを始めたころ、
1日16時間会社にいることも珍しくなかった私としては、
とっても親近感を感じてしまう・・・


マクロビオティックって?というレクチャー1時間のあと、
玄米の選び方、洗い方、炊き方、だしのとり方などを
デモンストレーションでご説明し、
そのあと、基本のお味噌汁、蒸し野菜と二種のドレッシングなどの
お料理を実習していただいた。

皆さんとっても楽しそうで、
玄米ご飯も「こんなにおいしいなんて」と喜んでくださった。
動物性のだしを使わないお味噌汁や、
蒸しただけのお野菜になじみのない方も多かったけど、
「おいしい!」という感想がたくさんきけて、
すごく嬉しかった・・・・・

これを機会に、はじめは週末だけでも、
身体に優しいご飯を食べることを続けて下さったらいいな。
そしてそのうち、「あれ、こういう食事をした翌日は
体調がいいな・・・平日も1日、やってみようかな・・?」
という感じで、だんだんと、玄米を食べる回数が
増えて行ってくれるといいな・・・・・・

かつての私のように。


それにしても、皆さん、さすが同じ会社のメンバーだけあって
とても仲良く、和気藹々と参加してくださって、
最後には皆で記念撮影したり、
なんだか、懐かしいな、会社っていいな・・・ と、
ちょっぴりノスタルジーにひたってしまった私でした。


私も、アシスタントとして入ってくれたSさん(彼女も某メーカーの
研究職として忙しく働きながらマクロビオティックを楽しんでいる)も、
とても楽しく有意義な時間を過ごさせていただきました。

A社の皆様、どうもありがとうございました!
またご縁があってお目にかかれるのを楽しみにしています。
by mitlan | 2008-01-27 22:57 | @classroom & beyond

2月の単発クラスの募集を、昨日開始しました!

小淵沢KIJで、仕事の合間にバタバタと作業していたせいか、
はたまた生来の間抜けさのせいか(←確実にこっちですね)、
メールアドレスを登録してくださっている皆様へのご案内メールと
ホームページ上に、いくつか間違いがありました・・・・

皆様、毎度すみません!

その1:

 甘酒マニアの日程 :(ホームページ上の記載)

 誤) 2月7日 の昼と夜

 正) 2月13日の昼と夜

その2:

 募集期間締め切り: (ホームページ上の記載)

 誤) 2月2日金曜日

 正) 2月1日金曜日

その3:

 味噌マニアの夜クラスの終了時間 日にちとスタート時間は合っています:
 (メールおよびホームページ)

 誤) 2月7日 19:00~13:30

 正) 2月7日 19:00~21:30
 (味噌マニアは、7日の昼と夜、2クラス行います♪)


いずれも、ホームページ上には、正しい日時を記載しなおしました。

いやー、ホント、間抜けです・・・・

そして、あの・・・・

2月クラス、結構、充実してます!
皆様のお申し込みをお待ちしております♪

by mitlan | 2008-01-25 21:25 | @classroom & beyond

晴天

c0067272_9141110.jpg

今朝は氷点下八度。
by mitlan | 2008-01-25 09:14 | KIJ/KMA

今日は、

  ・豆腐チーズケーキ ブルーベリーソース添え
  ・フルーツクランチ
  ・豆腐キッシュ
  ・オートミールクッキー

の4つを作りました!

全部オーブンを使うお菓子とお料理で、
オーブンの熱気と受講生の皆さんの熱気と、
走り回る講師&スタッフの熱気で、
もう大変・・・・

どれも、ホントにおいしくできました!

c0067272_22441160.jpg

食べるのに夢中で、
写真を撮ったのはクッキーだけ・・・

オレンジの皮や、
アーモンドパウダーが入る、
絶妙な香り&食感の
おいしいクッキーです。
by mitlan | 2008-01-24 22:48 | KIJ/KMA

お菓子クラス

c0067272_8394762.jpg

今からオーブンを使ったお菓子のクラス。
今日はいつもと違うキッチンスタジオで。
by mitlan | 2008-01-24 08:39 | KIJ/KMA

しんしんと。

今日は東京も雪、だそうですね。
こちら小淵沢は、一面の雪景色の上に、
やむことなく雪が降り続いています。

c0067272_11473535.jpg


帽子をかぶらないで外にでたら、
髪の上でひんやり溶ける雪の感触が気持ちよかった!

(でもあんまり長い間外にいると大変なことになりますが・・・ 笑)
by mitlan | 2008-01-23 11:49 | KIJ/KMA

アジアン・デザート

c0067272_11453991.jpg


バリ島に行ったときに、
黒米をパーム・シュガーで甘く煮たおかゆに、
ココナッツミルクをかけたもの が
朝食に出たことがあった。
ちょっと甘かったけど、とてもきれいな色合いで、
おいしかった。

今回、それがマクロビオティック・バージョンで登場!
黒米は少量のてんさい糖でほのかに甘みをつけ、
上の白いトッピングは、なんと「かぶ」を使ったソース。
いわれてみなければ、カブだなんてぜんぜんわからない。
う~ん、パトリシオ・マジック、お見事です。

写真は、受講生の方のおちゃめなデコレーション!
とてもおいしくいただきました。
by mitlan | 2008-01-23 11:45 | KIJ/KMA

昨日は恵比寿で、リーダーシップトレーニングプログラムの
レベル2(東京コース)の講師のお仕事。

生徒さんたちも和気あいあいとしていい空気が流れる中、
Soil Energy(土のエネルギー)のドリンクの数々は、
ほどよく血糖値を上げ、すい臓をリラックスしてくれるので、
ゆったりした気持ちでクラスを終え、帰宅。

家でおいしいパスタをランチに食べて、
午後はちょっと仕事してから、図書館に行って、
久しぶりに外にお茶を飲みに行って・・・・

何かやること忘れてない???
忘れてるっていうか、避けてるっていうか・・・・

はい、私はパッキングが大の苦手!

パッキングをしなくては、という事実から現実逃避しつつ、
夜も、HDDに撮りだめておいたサスペンスドラマを楽しく見て・・・・・

結局、今朝は5時に起きる羽目になりました!

5時におきて、パッキングをなんとか修了し、
ナチュラル・スィーツコースの募集メールも送付完了し、
八王子経由で中央本線の「スーパーあずさ」に乗って小淵沢へ。

もう、席についたとたんに、意識を失いました(笑)

目が覚めたら、そこは雪国だった・・・・・

c0067272_215817.jpg



KIJに到着して、すぐに昼食。
実習で皆さんが作った、「テンペ照り焼きサンド」など。
美味しく頂いて、1時間後にお仕事開始。
パトリシオさんの講義の通訳。
あまりの面白さに通訳するのを忘れること2回・・・・
受講生の皆さんも「打てば響く!」という反応で、
パトりんも、「みんなSmartだねえ」と感心することしきり。

さて、明日はレクチャーの講師、
明後日は通訳、
そして最後の2日は調理実習の講師をします。
今回の滞在は短いけど、今回も充実した日々になりそうです!


さて、明日の朝は早く起きてエクササイズに出る・・・・・予定・・・・です・・・・023.gif
by mitlan | 2008-01-21 22:03 | KIJ/KMA

厳寒の地へ

先週からスタートした、
小淵沢 Kushi Institute of Japan の
リーダーシップトレーニングプログラム レベル1.

今日から金曜日まで、講師&通訳として参加してきます。

先週、スタッフからもらったメールには
「小淵沢は気温マイナス6度です!」と
書いてありました・・・・

小淵沢では空き時間のウォーキングが楽しみなんだけど、
きっと今は雪深いから、難しいだろうな・・・・

その分、頑張って、朝7時からのエクササイズに
参加しよう、と決意したのですが、さて実現できるか!?


今週は、クラスの様子や、小淵沢の雪景色を
できるだけたくさんアップしていきたいと思います。
by mitlan | 2008-01-21 08:33 | KIJ/KMA

年末年始は本当にのんびりして、
読書、映画、DVD、美術鑑賞、溜まっていた面白い番組の録画、
舞台鑑賞・・・などなど、ふだんなかなかできないことを
思う存分楽しみました。

仕事は楽しいけれど、アウトプットするだけだと
やっぱり「擦り切れて」しまう感じ。
直接仕事に関係あることでも、ないことでも、
普段接しない世界、自分とは違う感性に触れることで
すごく刺激になるし、エネルギーもたくさんもらえる。

今年はもっともっと、自分の知らないことにも、
広く目を向けて行きたいな、と思います。


さてさて、先日、ふとしたことからその存在を知った、
とある福岡の劇団の、東京公演の舞台を見に行きました。

いろいろなものを擬人化して、「かぶりもの」をかぶって演じる、
人間は登場しない(登場人物は飛行機やビル)という
奇抜な舞台。

かぶりもの? お笑い??
うーん、いったい・・・

きっと普段なら見過ごしていただろうけれども、
お休みで時間もあったし、結構評判も良さそうだったので、
運良くチケットもとれたし、行ってみました。


c0067272_8564624.jpg




そしたら・・・・・

いやー、期待をはるかに上回る面白さ!!

もちろん、笑えるシーンはたくさんあるんだけど、
単に笑いだけじゃなくて、伝えたいテーマがしっかりあって、
だからちゃんと訴えるものがあってそれが伝わってきて、
もちろん脚本や演技力や演出も素晴らしく、
本当に観てよかった~!!と思いました。


あと、しみじみ感じたのは、
やっぱりライブ・パフォーマンスは魅力だな、ということ。
これは舞台だけじゃなくて、コンサートとかでも同じ。

映画やDVD、CDももちろん良いもの、面白いものがたくさんあるけど、
生の舞台は、演じる人たちのエネルギーが直接伝わってくる。
観た後の、「エネルギーがもらえた!」というあの感じは、
やっぱり映画からでは難しい。(勿論、観て元気になる映画は沢山あるけどね)

力一杯演じるキャストからradiateされる、パワーというかエネルギーというか
「気」は、やっぱり凄いものがあるんだなあ。

ベースが福岡だから、東京ではそんなに頻繁に観られないらしいけど、
次回の東京公演にも、絶対行きたいと思いました。

そうそう、主宰者の挨拶で、
「僕らは福岡の劇団なんで、失礼ながら、東京での公演は
地方公演、と位置づけさせていただいているいんですよね~」
というのが
可笑しかった! 確かにそのとおり!

さて、今日はWFSベーシックの木曜クラス!
火曜クラスは朝、夜とも、すごくいい感じでスタートできた。
初対面同士の生徒さんたちも、帰る頃にはおしゃべりが弾んでいて、
ごま塩もとっても美味しく作れて、よかったよかった。

さあ、木曜クラスではどんな方たちとお知り合いになれるかな?

寒い朝ですが、楽しい1日になりそうです。
by mitlan | 2008-01-17 08:59 | daily life

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。