Tanya Petrovnaの文章


c0067272_0534392.jpg


4月にLAに行った時に訪れ、
店内に掲げてあった

Eat well,
Feel well,
Live well.


というメッセージを見てノックアウトされた、
Native Foods という、ヴィーガン・ベジタリアンのレストラン。

お料理もとても美味しかったので、
クッキングブックをオーダーしていたのが、やっと届いた!


まだレシピを詳細に見ていないんだけど、
レシピに添えられた文章の秀逸さには舌を巻く・・・・!
店内のなんともユニークなメッセージと同様、
オーナーシェフでありこの本の著者である
Tanya Petrovnaの文章。

たとえば、タプナードのレシピには:

A tapenade is an olive and
caper paste originating in southern France.
It usually contains lemon juice, olive oil
and anchovies.
Here anchoviews are omitted but not missed.


最後の、not missed というところ、うならせるなあ・・・・!

(このレシピにはアンチョビは使わないけど、
アンチョビなんか入れなくたって、とても美味しいの!の意、ですね)

それから、テンペのパテのレシピ。

This is soul-satisfying.
Use with leftover sauteed tempeh
patties, if you ever have any.


(ソテーしたテンペの残りで作ります。
まあ、万一残っていれば、の話ですけどね。)


なんともウィットに富んでいて、
楽しくて、意味深くて、面白い。

レシピもすごく楽しみだけど、
こうした文章をこれからひとつひとつ読んでいくのが、
とっても楽しみです。
by mitlan | 2008-06-23 00:56 | books

7月の単発クラス

ホームページ作成ソフトの不具合で、
7月のクラスのページをUpできないので、
こちらに情報を載せました!

皆様のお申し込みを心よりお待ちしております。

★★★ ホール・フーズ・スタジオ ★★★
★★★7月の単発クラスのご案内です。★★★

※このメールの最後に、次期ベーシック募集についての
 ご案内もあります※

メールアドレスを登録してくださっている皆様へ

こんばんは!Whole Foods Studioです。
夏至を迎え、ぐんぐん気温もあがって、
夏はもうすぐそこ、という感じですね。
(今日はちょっと涼しいですが・・・!)

皆様、お元気でお過ごしのことと思います。

さて、今日は7月のWorkshopの、先行ご案内です!
7月のWhole Foods Studioは、夏祭り!
いつも大人気のエスニックシリーズ(ベトナム、タイ)そして、
味噌マニアの新メニュー、夏ならではのテンペのクラスなど、
暑い夏を思いっきり楽しむクラスが勢揃いしています。

お申し込みは、専用アドレス
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで♪
先着順にてお受けしております。

■ プログラムA: マクロビオティック世界の旅 ベトナム編 ■
 (担当: 前田さやか)

毎年好評開催しているベトナム編、今年は人気のメニューを
ピックアップしてご紹介します。
みんなが大好きなフォーと生春巻き、
簡単で本格的な味わいのピーナッツご飯、
そして最後のデザートは甘くて
冷たいココナツ味のぜんざいです。」

★予定しているメニュー内容は:
・野菜たっぷりのフォー
・ベジタブル生春巻き
・ピーナッツ混ぜごはん
・緑豆のチェー

★日程(下記の中から都合のよい日時をお選びください)
1. 7月9日(水) 19:00~21:30
2. 7月10日(木) 11:00~13:30
3. 7月26日(土) 11:00~13:30

-------------------------------------------------------------------------
■ プログラムB: テンペを作ろう、使いこなそう! ■
 (担当: 天野朋子)

夏に向けて、たくさん食べたいテンペ。
興味はあるけれど、どうやって食べたらいいのかな?と
思っていらっしゃる方も多いかも・・・・
このクラスでは、テンペの美味しさを最大限に引き出す、
焼く、蒸す、巻く・・・といった、いろいろな使い方をご紹介します。
毎日のおかずにも、ちょっとしたパーティにも重宝しますよ~♪

☆自家製テンペのつくり方も、しっかりご説明いたします。☆
気温が上がり、テンペが簡単につくれる季節がやってきました。
この機会に是非、つくり方をマスターしましょう・・・・!
   
★予定しているメニュー内容は:
・テンペの生春巻き
・テンペの照り焼きと温野菜 ガドガド風
・蒸しテンペの“まるでツナ?”サラダ
*玄米ごはんもつきます*

★日程(下記の中から都合のよい日時をお選びください)
1. 7月15日(火) 11:00~13:30
2. 7月15日(火) 19:00~21:30
3. 7月17日(木) 11:00~13:30
4. 7月17日(木) 19:00~21:30

-------------------------------------------------------------------------------

■ プログラム C: マクロビオティック世界の旅 タイ編 ■
 (担当: 前田さやか)

毎年タイ料理好きの方にも好評いただいているメニューですが、
今年はアレンジして、ちょっとスパイシーなレシピにしました。
マクロビオティックでは普段使わない夏野菜もふんだんに登場します。
暑い季節だけの特別!メニューです。

★予定しているメニュー内容は:
・テンペのバジル炒めのせご飯
・トムヤム風スープビーフン
・焼き茄子のサラダ
・かぼちゃのココナッツプリン

★日程

1. 7月31日(木) 11:00~13:30
2. 7月31日(木) 19:00~21:30
3. 8月2日(土) 11:00~13:30

------------------------------------------------------------------------------------------
■ プログラムD: 味噌マニア サマーバージョン ■
 (担当: 天野朋子)

「えっ、夏にお味噌・・・・?」
はい!夏こそお味噌が活躍する季節です♪
夏野菜の「冷やす作用」をやわらげ、
汗をかいて失われたミネラルを補給し、
夏バテ防止にもなります。
人気の味噌マニアを思いっきり夏バージョンでお届けする、
限定企画!
お味噌の新しい美味しさを、どうぞ再発見してください。
(トマト、ナスを使う予定です)
   
★予定しているメニュー内容は:
・冷やし汁&全粒粉うどん
・夏野菜の和風ラタトゥイユ
・ “リコッタチーズ風”TOFUのサラダ
・お味噌を使ったデザート(詳しくは当日のお楽しみ!)

★日程(下記の中から都合のよい日時をお選びください)
1. 7月22日(火) 19:00~21:30
2. 7月24日(木) 11:00~13:30
3. 7月24日(木) 19:00~21:30

------------------------------------------------------------------------------------

受講料は、1クラス4,500円(材料費、テキスト代込み)です。

お申し込みは先着順に、メールにて承ります。
下記の必要事項をお書き添えの上、
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp までお申し込み下さい。
メールを頂いたのち、2-3日以内に、
確認のメールをこちらから送付させていただきます。

万一、4日以上経ってもメールが届かない場合には、
お手数ですが、wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp
までお問い合わせいただけますようお願いいたします。

空席のあるクラスについては
引き続き、ホームページhttp://home.e01.itscom.net/macro/
および、事務局ブログhttp://wfsnews.exblog.jp/
にて、ご案内させていただきます。

【必要事項】 
●ご希望のクラスの日時
  (同一のプログラム内の第二希望の日時までお書きいただけます。 )
●ご連絡先(メールアドレス、住所、携帯電話番号、なければ
  ご自宅の電話番号)

皆様のお申し込みを、講師&スタッフ一同、
心よりお待ちしております。

☆☆☆ ===== 最後に ===== ☆☆☆
お待たせいたしました、ベーシック・プログラム7期は
9月中旬よりスタートいたします。
7月に入りましたら募集をスタートいたします。
また改めてご案内させていただきますので、
どうぞよろしくお願いいたします。
☆☆☆ =============== ☆☆☆

最後までお読みくださって、どうもありがとうございました!

ホール・フーズ・スタジオ/Whole Foods Studio
by mitlan | 2008-06-23 00:26 | @classroom & beyond

c0067272_0581280.jpg


タカキビとレンズ豆のベジバーガー、
コールスロー&TOFU MAYO添え。

カラフル温野菜サラダ。

ひとくちパンケーキとパンプキン・ディップ。

夏みかんとキゥイのスムージー。



昨日、サマーブランチのクラスが無事終了。

WFSにいらしてくださるのが初めて、という方や、

マクロビオティックの料理教室が初めて、という方が大半だったけど、

和気あいあいととても手際よく、作ってくださいました。

どれも、すごく美味しくできました~♪


お休みの日に朝早くから、また遠方からもいらしてくださった皆様、

本当にありがとうございました・・・・・!
by mitlan | 2008-06-22 00:58 | @classroom & beyond

サマーブランチクラス

c0067272_8212548.jpg

夏は、カラフルに、

華やかに。
by mitlan | 2008-06-21 08:21 | @classroom & beyond

図書館が帰ってきた!

去年の9月から、工事のため休館になっていた、
最寄りの図書館が、今週めでたく再開!

この10か月、チャリを15分飛ばして隣町の図書館まで行っていて、
それはそれで楽しかったけど、
やっぱり歩いて3分のところに図書館があるというのは
ホント、便利!

今までがいかに恵まれていたかを、
思い知らされた10か月間、でした!

さ、明日はクラスが昼だけだから、
午後は、新しくなった図書館を探検してみるかな・・・・♪
by mitlan | 2008-06-20 00:27 | @classroom & beyond

ぬかを炒る

早起きして行った、自然食品のお店で、
精米したての無農薬の「ぬか」をいただきました。

ぬか床への追加用に、
気長に炒ります。

甘くて香ばしい、本当にいい香り・・・・・!

(あ、デコさんの「ぬかチョコナッツバー」を作ればよかった!)
c0067272_22444540.jpg

by mitlan | 2008-06-17 22:45 | daily life

今朝は

c0067272_7495099.jpg

海辺を走っています。
by mitlan | 2008-06-17 07:49 | fun time

毎年の風景

c0067272_14223822.jpg

梅酒。

梅ジュース。

青梅酵母。

来週には、梅干し用の梅もやってくる。

楽しい梅仕事の季節。
by mitlan | 2008-06-16 14:22 | daily life

ここ数日の出来事。

先週金曜日に鍼灸院に行ったのだが、先生に、
パソコンの長時間使用が諸悪の根源・・・・的なことを
暗に指摘されたので、
週末は極力、PCに触らないようにしていたら、
やっぱり調子がいいです・・・049.gif

私はどうも、必要最低限の作業以外のことまで
ついついやりすぎる傾向にあるので、
(どーでもいいネットサーフィン等も含めて)
気をつけなきゃね~、と自戒。


さて、運動重要視モードは引き続き続いていて、
金曜は仕事と鍼灸院が終わったあと、
ライトをつけて、夕刻の多摩川土手を小一時間、自転車で。
夕焼けにはちょっと間に合わなかったけど、
風が涼しくて気持ちがよかった!

土曜は、久しぶりに、
日本リサイクル運動市民の会主催のフリマに参加。
(まあ、サポート的に、だけど)
すごくいいお天気058.gifだったので、
長そでを着ていたんだけど、手首から先が日焼けした~!!
フリマは楽しいです!
準備が大変だけどね・・・・


夜は、昔の仕事仲間たちが遊びに来てくれて、
私がご飯を作りました♪
コーン入り夏のスープ、夏野菜のサラダwith豆腐マヨ、
あずきかぼちゃ、などなど。
楽しかったです。


日曜は、朝、多摩川土手を中心に25キロ。
途中、不思議な虹(というか七色の雲?)が見えてびっくり。
あれはなんだったんだろう・・・・?
午後は、「インディ・ジョーンズ クリスタル・スカルの王国」の
先行ロードショーへ!
何も考えずにハラハラドキドキしながら観られる、
こういうエンターテイメント大作は、大好きです。
夜は筍ご飯にしました。 ちょっと塩気が足りなかったかな~・・・・
炊き込みご飯の味付けは、難しいです。
それから、頂いたばかりの、自家菜園無農薬水菜と、
夏みかんと海苔をあわせたサラダ。
胡麻ドレッシングとすごく合って、我ながら美味しくできました♪


そして今朝は、昨晩熟睡して元気いっぱい早起きしたので、
8時前には出発して、駒沢公園まで(3.5キロ)、公園内ウォーキング(4.4.キロ)、
そして家まで(3.5キロ)の、いつもの11.4キロコース。

駒沢公園からの帰り道にある、
家から自転車で7-8分くらいのところの、
自然食品のお店で、無農薬野菜(たまねぎや、
ぬか漬け用キュウリなど)を買いました。

朝いちで、11.4キロコースを行き、帰りに野菜を買って帰る・・・・
これはいいパターンかも!


さて、今は宅配便の到着を待っているのですが、
受け取ったら今度は、図書館や自転車屋さんなどに、
再びチャリで出かける予定です。
by mitlan | 2008-06-16 11:07 | daily life

近所に、なんと・・・・

こんなに可愛いミケ猫ちゃんがいる
小さな和風のカフェが、
隣町にあることを、今日初めて知った・・・・・!

今日は朝起きた時からずーーーーーーーっと雨。
せっかく昼間時間があるから、
自転車屋さんに行こうとか、ナチュラルハーモニーに行こうとか、
いろいろ計画をたてていたのに、
さすがに降りしきる雨の中、チャリに乗る気にはなれず。


やっと陽が差してきたのが、5時すぎ。
夜クラスの前に、明日の午前の中級クラスの仕入れをしなくては!
ということで、チャリで桜新町の自然食品店へ・・・・

ついでにさざえさん通りを、軽く流してみたら、

んん?

こ、これは・・・・

ガラス戸の向こうに、三毛の美猫が
のんびりと座っているではないですか!?

はっきりした黒ではなく、ちょっとスモーキーなグレーっぽい黒と、
白と、茶色の、三毛ちゃん。
小さな和風カフェみたいだった。


ガラスの外からみーちゃんを撮影するのは
ご遠慮ください、と書いてあったので、
写真はとれなかったのですが、
お店のブログを見つけました。

http://blog.goo.ne.jp/shikoh-an

みーちゃん、可愛いでしょう・・・・・!

開店してまる3年以上経つらしいけれど、
全然知らなかった。

今度、お邪魔してみたいと思います。
by mitlan | 2008-06-13 00:49 | daily life

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30