出張のたのしみ

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小淵沢出張のたのしみ、それはお買いもの!

道の駅や、消費者市場という直売所には、
地元の方がつくった新鮮なお野菜や果物が
あふれるほどたくさん。

春は山菜、
夏はいろいろなお野菜が一番たくさんある時期、そして、
もちろん、とろけるようにおいしい桃!
秋は、きのこや、ぶどうや、柿。 新豆も登場します。

それから、桑の実で起こした自家製酵母の
パン屋さんもお気に入り。
地元 北杜市で栽培された小麦粉や、オーガニックのレーズンなど
こだわりの素材でつくられたパンは、
わざわざ東京に持ち帰る価値、ありあり。

昨日は、小淵沢でのお仕事が1時すぎに終わったので、
2時半の電車まで少し時間があったので、
道の駅で枝豆やトウモロコシやいんげん、
消費者市場で大きな桃を買って東京に帰りました。

もちろん、桑の実酵母&地元産の粉でできたパンも!

トウモロコシは、びっくりするほど甘くて、
本当に、驚いた・・・・!
枝豆も、粒が大きくて、緑が濃くて、
食べ始めたら止まらないおいしさでした。

小淵沢にはまた来週行ってきます。
次は、何を買って帰ろうかな・・・・・・♪
by mitlan | 2008-07-31 07:31 | gohan / oyatsu

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今日は、オーブンを使うお料理やデザートをつくる、

Baking Class の日!



TOFUチーズケーキや、フルーツクランチや、

クラストから手作りする本格的な豆腐キッシュなどを作りました♪


前回、ものすごく時間がかかってしまったので、

アシスタントの皆さんと工夫して、時間内に終わるような段取りをつけ、

今回はバッチリ、スムーズな進行でした。


受講生の皆さんも楽しそうで、よかった♪


昨夜おそくまで、仕込みをしてくれた、Sさんはじめアシスタントの皆さんに、大感謝。

本当に、優秀でよく働く、素晴らしいスタッフたちです。 尊敬します!
by mitlan | 2008-07-30 22:30 | KIJ/KMA

今日は麻婆豆腐!

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今日の実習@小淵沢 は、麻婆豆腐!

粉山椒も入れて、かなーりコッテリした、

本格的な味わいです。

さっぱりしたスープやサラダとのコンビネーションが、

おいしかった♪


明日は、オーブンを使って、フルーツクランチや

豆腐キッシュを作る、スペシャルクラス。

みんなの大好きな、豆腐チーズケーキも登場します♪
by mitlan | 2008-07-29 22:50 | KIJ/KMA

8月のクッキングクラス

Whole Foods Studioでは、
8月のワークショップ(単発クラス)の募集を開始しています♪

8月も、いつものように、新作メニューや、人気クラスの
アンコールがたくさん・・・・!

初めての方にも、マクロビオティックのクッキングが
大好きという方にも、楽しんでいただけるクラスばかりです!
この夏を快適に過ごしたいな、と思っていらっしゃる方、
この機会にぜひ、Whole Foods Studioのクラスに
遊びに来てくださいね♪

お申し込みは、専用アドレス
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで♪
先着順にてお受けしております。

■プログラムA: マクロビオティック世界の旅 インド編 ■
(担当: 前田さやか)

みずみずしい夏野菜たっぷりのカレーを中心に、
簡単で美味しいインド料理の特集です。
野菜の甘さを引き立てるスパイスは、夏の暑さに疲れた
からだをクールダウン&リラックスしてくれます!

★予定しているメニュー内容は:
・ひよこ豆のドライカレー
・夏野菜のココナッツカレー
・かぼちゃとオクラのサブジ
・コーンのライタ(ヨーグルトサラダ)
・ソイチャイ

★日程(下記の中から都合のよい日時をお選びください)
1. 8月6日(水)19:00~21:30
2. 8月7日(木)11:00~13:30
3 8月9日(土)11:00~13:30

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■プログラムB: 夏に食べたい週末ごはん■ 
(担当: 渡邉幸子)

暑い季節においしい冷たい担担麺や冷たい餃子。
アボカドを使った、変わり蒸し煮、
サンドイッチにもおすすめのハムカツ風をご紹介いたします。
週末にはゆっくりごはんを作って、食べて、
ご家族やお友達と夏の暑さも楽しみたいですね♪
   
★予定しているメニュー内容は:
 ・冷製 担担麺
 ・オートミールの水餃子
 ・野菜の蒸し煮 アボカド風味
 ・板麩とテンペのハムカツ風

★日程(下記の中から都合のよい日時をお選びください)
1. 8月11日(月)11:00~13:30
2. 8月11日(月)19:00~21:30
3. 8月20日(水)19:00~21:30

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■プログラム C: 朝ごはんな、おやつ。 ■ 
(担当: 赤城美知子)

マフィンや蒸しケーキは、
時間のない朝ごはんやたっぷりのおやつに。
お味噌がアクセントのビスケットや手軽に作れるシリアルバーは、
ちょっと小腹がすいたときに。
たくさん作って、家族やお友達と楽しんでほしい
おやつのCooking classです♪

★予定しているメニュー内容は:
・人参とローズマリーのマフィン
・レモンの蒸しケーキ
・白ごまとお味噌のビスケット
 ・シナモン風味のシリアルバー
  (試食にはスープがつきます)

★日程 (8月ではなく9月です!)
1. 9月4日(木) 11:00~13:30
2. 9月6日(土) 11:00~13:30

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■プログラムD: 味噌マニア サマーバージョン ■
☆アンコール企画☆ (担当: 天野朋子)

7月には、多くの方にお席をご用意できず、申し訳
ありませんでした! 8月にも、もう一度・・・・♪

「えっ、夏にお味噌・・・・?」
はい!夏こそお味噌が活躍する季節です♪
夏野菜の「冷やす作用」をやわらげ、
汗をかいて失われたミネラルを補給し、
夏バテ防止にもなります。
人気の味噌マニアを思いっきり夏バージョンでお届けする、
限定企画!
お味噌の新しい美味しさを、どうぞ再発見してください。
(トマト、ナスを使う予定です)
   
★予定しているメニュー内容は:
・冷やし汁&全粒粉うどん
・夏野菜の和風ラタトゥイユ
・ “リコッタチーズ風”TOFUのサラダ
・お味噌を使ったデザート(詳しくは当日のお楽しみ!)

★日程(下記の中から都合のよい日時をお選びください)
1. 8月23日(土) 11:00~13:30
2. 8月28日(木) 11:00~13:30

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■プログラムE: マクロビオティック世界の旅 イタリア編 ■
☆アンコール+アレンジ☆(担当: 渡邉幸子)

昨年ご紹介したクラスのアンコールのメニューを少しアレンジしました。
夏に楽しみたい、大葉で作るジェノベーゼはとっても簡単!
また、暑い季節に玄米が食べにくいという方も、
コロッケならおいしく食べられます♪
豆腐で作るオムレツ、お豆のスープなど、
どれも思ったよりずっと簡単にできますよ!
ご一緒にイタリアンなごはんを楽しみましょう♪   

★予定しているメニュー内容は:
・大葉のペストジェノベーゼパスタ
・豆と野菜のクリーミースープ
・玄米とワイルドライスのコロッケ
・コーン入り豆腐のオムレツ風

★日程(下記の中から都合のよい日時をお選びください)
1. 8月26日(火) 11:00~13:30
2. 8月26日(火) 19:00~21:30


受講料は、1クラス4,500円(材料費、テキスト代込み)です。

お申し込みは先着順に、メールにて承ります。
下記の必要事項をお書き添えの上、
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp までお申し込み下さい。
メールを頂いたのち、4日以内に、
確認のメールをこちらから送付させていただきます。


皆様のお申し込みを、心よりお待ちしています・・・・・!
by mitlan | 2008-07-29 01:01 | @classroom & beyond

焚き火だ、焚き火だ。

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今日は仕事のあと、

思いがけず、焚き火にあたることができました。

ここ小淵沢は、夜はひんやりして、

半そでの服ではちょっと寒いくらいなので、

焚き火の炎が、暖かくて気持ちよいのです。



ぱちぱちと勢いよく燃える火を見ていたら、

本当に、心穏やかな、幸せな気持ちになりました。




明日も調理実習と講義を担当。

明日はすこし、暑くなるそうです。
by mitlan | 2008-07-29 00:27 | fun time

カラギーナン?

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私よりも、一足先にアイルランドを旅行していた、

H子さんが、わけてくださった、アラン諸島で購入したという海草。

こんなものが売っていたなんて、全然私は気付かなかった・・・・!


ミルクで煮て好みでお砂糖を入れてね!なんて書いてある。

えっ? 海草を・・・・??


そして、この名前。

Carrageenて書いてあるけど、

もしかして、あの「カラギーナン」のもとになってる海草かしら?


海草、いろいろ。

食べ方、いろいろ。

世界は、まだまだ、未知の出来事に満ちている。
by mitlan | 2008-07-28 02:42 | misc.

小淵沢にたどりつく。

大雨の影響で、「あずさ」が2時間半遅れ。

夜中の12時半すぎに、やっと小淵沢の宿舎に辿り着く。


今日は、いろいろと大変な1日でした。

明朝は8時半からお仕事です。



今日、家を出る前に食べた、全粒そうめんとスイカが

おいしかった・・・・



さすがに今日は疲れました。

おやすみなさい!
by mitlan | 2008-07-28 02:31 | KIJ/KMA

恵比寿にて

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エアコン不調で暑い中、

頑張って揚げました。

外はかりかり、中身はもっちり、

もちきびとひえのコロッケ。

スープもデザートも、

美味しくできましたよ~♪
by mitlan | 2008-07-25 16:51 | KIJ/KMA

手前味噌

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今週は、味噌マニア サマー・バージョン。

夏こそ、夏バテ防止のために、また
夏野菜をバランスよく食べるために、
お味噌を活用してほしい、と思い、企画しました。


冷やし汁、

和風ラタトゥイユ、

リコッタチーズ風豆腐の味噌漬け入りカラフルサラダ、

味噌入りアイスクリーム。


文字通り「手前味噌」ですが、
今回のレシピ、本当においしいんです。

我ながらびっくりです・・・・


初めての方も多かったけれど、
皆さんとても上手に作ってくださって、
毎回、おいしく頂きました。


味噌マニア サマー・バージョン、
8月にも追加クラスを実施します。

お味噌好きな方、
お味噌の使い方をマスターしたい方、
もしよろしければ、ぜひ、いらしてください・・・・・♪

(写真は、リコッタチーズ風豆腐の味噌漬け入りカラフルサラダ)
by mitlan | 2008-07-24 22:28 | @classroom & beyond

テンペ発酵状況、良好!

もうこんなに暑いんだったら、
インドネシアと変わらない!

・・・・ということで、テンペの発酵状態、
すこぶる良好です。


15日&17日の昼、夜にわたって、
「テンペをつくろう、使いこなそう!」というクラスを
やりました♪

まずは、自家製テンペづくりのデモンストレーション。

失敗しないコツをご説明しながら、
ゆでた大豆にテンペ菌をまぶして、
発酵に持ち込むところまでをしっかりお見せしました。

そして、調理実習は、
「大豆まるごとおいしいテンペ」を使って、

・インドネシア風 ガドガド
・テンペのエスニック風生春巻き
・まるでツナ!? 蒸しテンペのクリーミーサラダ

の3つをご紹介。


今回、いちばん地味かなあ?と思った「蒸しテンペのサラダ」が、
意外や意外、皆さんにいちばん、ウケました。

切干大根を隠し味(隠し素材?)として入れるのですが、
下味をつけて蒸したテンペとの組み合わせで、
本当に、ツナみたいな味になるんです。


今回は、料理教室が初めて、という方も
たくさん来てくださって、
慣れている方々とも和気あいあいと交流しつつ、
楽しい時間をすごせていただけたようで、
私もとても嬉しかったです。


勢いよく菌糸が伸びたテンペ ↓
(こういう状態になったら、すぐに冷蔵庫にイン!)

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今回のメニューはこんな感じ。↓

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by mitlan | 2008-07-18 09:52 | @classroom & beyond

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。