銀杏並木を通って

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今朝は駒沢公園まで往復プラス、
サイクリングコース2周で、計約11キロ強。

50分間くらいの軽いライドでしたが、
とっても気持ちが良かったです。

公園までの道のり、
駒沢通りの銀杏並木がとってもきれいだった。


午後は、楽しいお茶会。

気の置けない仲間との、お茶を飲みながらのおしゃべりは、
本当に楽しいものですね。


さて、明日はWFSの仲間たちと
ちょっとしたエクスカーション♪
以前から楽しみにしていました。 嬉しいな。

そして、夕方からは小淵沢です。
(寒そ~!!)
by mitlan | 2008-11-30 22:40 | daily life

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パンケーキ。

なんだか、とってもあったかくて懐かしいひびきの言葉です。

皆さんは、パンケーキに何をつけて食べるのが好きですか?

ジャム? メープルシロップ? フルーツソース?



ふだんはスィーツコースだけでご紹介している、

赤城美知子の 林檎ジャムとパンケーキのクラス が、

ご要望にこたえて、12月のワークショップ(単発クラス)に

登場いたします。

香ばしい そば粉のパンケーキ とともにご紹介するのは、

 ・りんごと白ワインのジャム

 ・りんごとナッツとレーズンのジャム

 ・りんごとしょうがのジャム


の3種類。 すこしずつお持ち帰りいただけるだけの量ができます。

また、試食には、玄米ごはんと、美味しいまかないスープが付きます。



寒い休日の朝、パンケーキを焼いて、おいしい林檎のジャムを添えて、

ゆっくり朝ごはんを食べるのも素敵ですね。



日程は、12月12日(金曜)の、11時~と、夜7時~の2クラス。

詳細、お申込みは、こちらをご覧下さい。
http://home.e01.itscom.net/macro/2008DECWorkshopDetail.html


皆さまのお申し込みをお待ちしています・・・・!
by mitlan | 2008-11-30 09:07 | @classroom & beyond

さよなら、0系新幹線

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今日で、0系新幹線が引退。

あの、丸い鼻が特徴の、初代の新幹線です。

子供のころ、大阪や名古屋に住んでいて、
年に1,2回、両親とともに東京に帰省するときに乗っていた、
0系新幹線。

新幹線に乗って東京に行く、というのは、それこそ大旅行でした。

東京に向かうときには、大好きな祖父母に会えるのがうれしくて、
とにかくわくわくして、はしゃいでいたのを思い出します。

反対に、東京から帰る時には、祖父母(特に祖母)と離れるのが悲しくて、
新幹線のホームまで必ず見送りに来てくれた祖母と、
窓ガラスをはさんでいつまでも手を振りあっていたり。

祖母が口紅で、ティッシュペーパーに「サヨナラ」と書いて
窓越しに見せてくれたこともありました。

だから、私にとって、「新幹線」といえば、今でも0系。

15歳のときに東京に再び住むようになって以来、
新幹線に乗ることはあまりなくなりました。

会社員生活の最後の2年ほど、神戸に仕事で行くようになり、
まったく外見の変わってしまった新しいタイプの新幹線に
頻繁に乗るようになってからも、
私の中の新幹線のイメージは、0系のまま・・・。


今朝、たまたまニュースで、
最後の0系新幹線が博多駅を出発する姿をライブで見ながら、
子供のころの、東京駅の新幹線ホームでの情景を
ひさしぶりに思い出しました。


さよなら、0系新幹線。
長い間、お疲れ様でした・・・・!
by mitlan | 2008-11-30 08:44 | misc.

久しぶりの中距離ride

昨日は久しぶりの晴天でした!

朝早く起きて、洗濯をして、
午前中は打ち合わせ。
(じゃーん! 携帯コンテンツライター デビューします! 笑)

午後は・・・

本当は例によって、山積みしている仕事を
こなさなくてはならないんだけど、
「今日を逃すと、こんどはいつまた太陽058.gifの下で乗れるか・・・・」
ということで・・・

思わず、自転車に飛び乗ってしまいました!


いつものように二子玉川の橋を渡り、
ちょっと迷った末、上流へ。

ひとりで上流を走るのは初めてで、ちょっとドキドキ。

快調に、時速20キロ強をキープしながら走ります。

途中休憩をはさみながら、橋から10キロほどいった地点で、
折り返し。

そのまま家に帰るのももったいないので(まだ明るいし・・・)
二子玉川→上野毛経由で、奥沢まで。

最近お気に入りの、自家製酵母の(ラフランスや林檎などの
季節のフルーツで酵母を起こしているそうです)の
天然酵母パンのお店でパンを買い、
暗くなった道をちょっと焦りながら(ライト忘れてきたので!)
帰宅。

合計、約38キロのrideでした。
ひさしぶりに長く乗れて、大満足♪

多摩川サイクリングロードは、河口から、奥多摩の羽村まで
約50キロの整備された自転車専用道路です。
羽村には、おいしい自然食のビュッフェがある、と
リサ・ステッグマイヤーさんのブログにも書いてあったので、
いつか、というかぜひ近いうちに!! 行ってみたいと
思っています。

さて、今日はこれからWFSのベーシック、
今週は雑穀クラスです・・・・!
by mitlan | 2008-11-27 08:35 | bicycle

毛布の中で・・・・・

毛布に大切にくるまれているもの、
それはいったい・・・・??


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先週、小淵沢で「発酵食品」の授業がありました。
(私は通訳担当)

いろいろなお漬け物も作ったのですが、
やはりハイライトは、おかゆからつくる、玄米甘酒づくり。

10月には、どこかのお家からお借りしてきた「こたつ」で
発酵させたのですが、今回は、寒くなったので
そのこたつを「借りたお家に返却してしまった」ということで・・・・・

土鍋を毛布でしっかりとくるみ、
床暖房の上で、発酵させることに。
(ちなみに、講師控室の床の上です!)

このあと、私は東京に戻ってしまったので、
出来上がりは見ていないのですが、
甘酒、あま~く発酵できたかな?
by mitlan | 2008-11-24 21:38 | fermentation

冬の華

小淵沢で、いまの季節に満開の花です。
雪が降ってもめげずに、
雪の下でしっかり咲き続けるそうです。

決して派手ではないけれど、
すがすがしいという言葉がぴったりの冬の華。

名前は、知りません。

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by mitlan | 2008-11-23 20:28 | misc.

日本のThanksgiving Day

明治神宮を散歩しました。

一番奥の本殿へと続く境内に、
不思議なものがたくさん置いてあります。

それは・・・・お野菜で作った大きな宝船!!


明日明治神宮で行われる、新嘗祭のための
奉納品です。
各所のJAから奉納されていますが、
どれも独特の形。
何百個ものいろいろなお野菜がぎっしりと積まれていて、
観る人を圧倒します。
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日本全国からの、個人の奉納品もあります。
お米、お茶、りんご、お味噌・・・・
大きなコンニャク芋や、マユもありました。
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巨大なねぎの束は、圧巻!
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そして一番奥の本殿では、
明日の新嘗祭の準備が行われていました。
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新嘗祭は、その年の収穫に感謝する祭事。
アメリカのThanksgiving Dayと、主旨も、日程も近いのが面白いですね・・・・!

しかし、明治神宮で、こんなに大規模に
新嘗祭が行われているなんて、知りませんでした。

明日お時間のある方、明治神宮を訪ねて見られたら
いかがでしょう・・・・?
きっと興味深い光景に出会えると思います。
by mitlan | 2008-11-23 01:30 | daily life

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今日は、小雪のちらつく中、
道の駅へ行って、柿とお豆を買いました。

10月には出ていなかった新豆が、たくさん・・・・!


手前のは、「しもささぎ」というお豆。
初めて、見ました。
見た目は、いんげん系。

花豆も、国産のものはとっても貴重。
ここでは、地元、小淵沢産のものが手に入ります。
生産者のお名前入り♪


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さて、外は、雪が積もっています。
気温は、マイナス2度です。

一足お先に、真冬を体験中@小淵沢。
by mitlan | 2008-11-19 21:37 | KIJ/KMA

雪が降りました。

小淵沢 2日め。

今日は、朝のクッキングクラスと、夜のレクチャーの講師を担当しました。

空き時間に歩きに行ったら、紅葉のなごりがきれいだった。

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そして、夕方には、雪がふりました。

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明日は、更に冷え込むそうです・・・・!


これから温かいお茶を飲んで、早めに寝ます。
by mitlan | 2008-11-18 22:04 | KIJ/KMA

きのこ汁、そして小淵沢

週末、おいしい豆腐&きのこ&納豆汁を食べました。

きのこ、長ネギをたっぷり入れたお味噌汁に、
木綿豆腐と、刻んだ納豆を入れたもの。

お味噌は、このあいだお野菜を送っていただいた、
岩手の農家さんの手作りお味噌を使いました。

美味しかった!

熱々を、大きめの器で、たっぷり食べたら
ものすごーく体が温まりました。

ごちそうさま♪

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さて、今日の夕方からまた小淵沢に来ています。

中央線の事故で、「あずさ」が遅れて、ちょっとヒヤヒヤ。
でも、無事に到着、21時前にクラスを終了し、
宿舎に帰ってきました。

毎日のエクササイズも、ちゃんとやりましたー!

明日の朝はTree Energyの調理実習を担当です。
by mitlan | 2008-11-17 22:53 | daily life

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。