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地味ですが・・・・

地味おせち、制作風景です。

この写真には間に合いませんでしたが、
人参と里芋の煮しめや酢蓮も、おいしく出来ました♪

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今日は買い物や、お茶しに行くのに自転車にも乗りました、
本日の走行距離、約23キロ、でした。


2008年も、あと30分。


来年が、今年よりも、少しでもよい年になりますように、
そして、そのために少しでも、私が貢献できることがありますように。

ご縁のあった、すべての皆様に
1年ぶんの限りない感謝をこめて・・・・


どうぞ、よいお年をお迎えください!
by mitlan | 2008-12-31 23:33 | daily life

Tamagawa Ride

今日も素晴らしい冬晴れ058.gif

午前中は掃除をして、
午後から、多摩川土手をサイクリング。

府中のほうまで、ずっと土手を走り続けて、
往復約45キロ、気持ちのいいrideでした。

平均時速は約20キロ、
最高速度は28キロくらいかなー・・・・

しかし、フルマラソンて、この距離(よりちょっと短いけど)
を、自分の足で走るんですよねー005.gif
・・・・改めて考えると、すごい!


さてさて、

少しずつ、おせち料理を作り始めました。

といっても、ほんとに、たいしたことは、しないんです。

今日仕込んだのは、黒豆と、梅ごぼう。
ごぼうは本当は17時間煮たいところですが(笑)、
1時間くらいだったかなー。
でも、とっても甘く仕上がりました。
自作の梅干しを使うことができて、満足♪

黒豆は、もう味付けもしたのですが、
明日もう一度火を通して、味をしみ込ませようとおもいます。

明日は、里芋とニンジンを煮て、
れんこんの梅酢に漬けて、
大根と干し柿のなますと、
かぶの甘酒漬けをつくって、
テンペで松風焼、
あとはきんとんをつくって・・・・ それくらいかな~・・・・。

さ、明日も忙しいぞー!!
by mitlan | 2008-12-30 22:40 | bicycle

月曜日、晴れ。

今日はお天気もよく暖かかったので、
久しぶりに、中距離ですが自転車に乗りました。

メーターをリセットしておくのを忘れたので
正確な距離はわからないkど、
だいたい20キロくらいかな・・・・
多摩川、大田区方面を走りました。

途中、久が原にある、ウエダ家さんの新しいcobo Laboに
初めて、お邪魔してきました。

ひろびろとした、たくさんの可能性を秘めた、
素敵な空間。
来年はここで、いろいろな新しいことが行われるのですね。

来年2月に行う予定のコラボ講座の概要について打ち合わせしました。
詳細は1月10日ころにご案内できると思います♪

帰り際、玄米をたくさんいただいてしまった・・・・
とても良いお水で育てた、元気な元気な玄米だそうです。
(夜に早速炊いてみましたが、甘味が強くてびっくり・・・・・!)


さて、夕方は、コンディショニングのために、
経堂にある鍼灸のクリニックへ。

以前、有楽町の漢方のクリニック併設の鍼灸院にいらした、
”マジックハンド”のM先生が、こちらに転職されたのです。


新クリニックに伺うのは初めてだったけど、
M先生はちっともお変わりなくて、
久しぶりの再会をとても喜んでくださって、私もうれしかったです♪

ちなみに、経堂までは往復約10キロ。
今日の走行距離の合計は、約30キロでした。


なんだかあっというまに、明日はもう30日。
12月は、後半ほとんどWFSのクラスは入れていなかったにもかかわらず、
毎日が飛ぶように過ぎていくような慌ただしさでした。

あと2日で、2009年なんですね。

・・・・そうだ、黒豆をもどしておかなくっちゃ・・・・・!!
by mitlan | 2008-12-30 02:07 | daily life

Oden Night

みんなで、教室の大掃除をしました。

ガラスを磨き、冷蔵庫の中を整理して棚を洗い、
ふだんの掃除では取り切れなかった床のシミを重曹ではがし、
荷物置き場に入っているものを全部出して、整理して、掃除機をかけ・・・・
などなど。

教室が綺麗になったあとは、
来年のベーシック、豆コース、スィーツコースなどについて
ミーティング。

そしてミーティングのあとは、昨年と同じおでん屋さんへ!
事務局の永井さんも現地で合流してくれて、
5人でいろんな話をしながら、大笑いしながら、
おでんをたくさん食べました。

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おでん、とってもおいしかったです。
あ、〆のお茶づけもね!


おいしいものと、楽しいおしゃべり。

どんなに疲れていても、
たとえ落ち込んでいたとしても、
おいしいものと、楽しいおしゃべりがあれば、元気になれる。

来年も、この組み合わせを、思いきり楽しみたいと思います・・・・・!
by mitlan | 2008-12-29 00:48 | fun time

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一昨日の朝は、お料理の撮影がありました。

朝10時まで、にだいたい完成しておかなくてはいけなかったので、
ちょっと早起きして準備。

メニューは、ちょっとカラフルにしたかったので、

・かぼちゃのピーナツ味噌風味ディップ
・ボイルドブロッコリー TOFUマヨ添え
・あらめと柿の白和え
・レンズ豆のスープ
・玄米ごはん
・りんごとレーズンのコンポート

に、しました!

今回のヒットは、白和え。
あらめをりんごジュースで煮たものと、柿を、
白みそとねりごま入りの和え衣で、あえます。
やさしい甘さの、ほっとリラックスできる一品ができました。

ディップをもう1種類増やして(たとえばフムスとか)、
玄米ごはんを、黒米入りにしてプチおにぎりして、
あとは天然酵母パンの薄切りでもプラスすれば、
ちょっとした集まりのおもてなしメニューにもなると思います。


ちょうど友達からメールで、
「新年会やろう! ご飯作って!」というリクエストがきたから、
このメニューを再現しようかな~☆
by mitlan | 2008-12-27 01:18 | misc.

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昨日の夕方、ウエダ家さんが来て下さいました。

わーい、新刊本 「COBO 野生酵母と出会う」が30冊、WFSに・・・・!

Amazon.co.jpでも今日現在売り切れ、
なかなか書店で手に入らないこの本、
酵母のことがとてもわかりやすくかつロジカルに、
また科学的な裏付けとともに、書かれています。

もちろん、美味しそうなお料理の、美しい写真もたくさん。

来年クラスにいらしたら、ぜひ、
お手にとってごらんくださいね!


さて、本を見せていただき、熱意ある説明を受けている真っ只中、
新人のN君が鞄の中からなにやら取り出してテーブルの上に・・・・

思わず、私の視線はそちらにずずず・・・・っと移動し・・・

  きゃー、ベーグル!!

私の注意力があまりにも明らかにそちらに向かったのが
ユウさんに思いきりばれて、あきれられてしまった・・・・

しかし、これが、噂の、進化した乳cobo88を使った
「世界水準」のベーグルなんだ、と思ったら、目が離せないじゃないですかー!


というわけで、ベーグル、さっそくいただきました。
ほんのりと甘くて(お砂糖はもちろんその他の甘味料も全く使っていないのに)、、
むっちりと目が詰まっていて、すごい弾力性で、香ばしくて、おいしい!!

イーストを使ってないベーグルで、ここまでむっちりもっちりしているのは
初めて食べました。


このベーグル、来年からは一般販売が始まるそうで、
ほんとーに、楽しみです。
自転車飛ばして、買いに行っちゃうもんね。

・・・と、やはり書く内容もベーグルに偏ってしまいましたが、
もちろん、本も素晴らしいです♪
生命活動の原点であり、お料理の原点でもある、発酵そして酵母。
ウエダ家さんの「COBO 野生酵母と出会う」で、ぜひ、その奥の深さに
触れてみてください。


2月には、ひさしぶりにコラボ講座をやろうと計画しています。

楽しみです!
by mitlan | 2008-12-26 09:37 | cobo

恵比寿まで、走ってみた

・・・・・、もちろん、チャリで。


今までも何度か、恵比寿まで行ってみようと思ったんだけど、
途中何かあって仕事に遅刻したらいけないし、
あるいは夜のクラスは帰りが暗いし・・・などと、
二の足を踏んでいたのでした。


しかし、今日は、マルシェ(スクールの1階の売店)に用事があったので、
そしてお天気もいいし暖かいし、
いっちょ、行ってみるか! と漕ぎだしたのでした。

そしたら。
あれよあれよ、という間に、着いてしまった・・・・!

あまり無理したくなかったので、のんびり漕いでたんだけど、
50分くらいで着きました。

行きの、目黒川を越えてからの上り坂が心配だったんだけど、
何のことはなかった・・・・

恵比寿まで、だいたい10キロくらいでしょうか。
チャリ通(!)にはちょうどよい距離ですね!


21日のランニング講習会以来、
22日は筋肉痛がつらかったので自転車に30分乗っただけ、だけど、
23日、24日とそれぞれ3.3キロずつ走り、
今日は自転車で2時間弱(約20キロ)。

いい感じのactive restになったかなーと思います。

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写真は、恵比寿駅前で証拠写真(笑)として撮った、
愛車フラッシュエース号。
でも、この画像見て「恵比寿だ」とわかる人は
あんまりいないだろうなー026.gif


さて、明日の朝は、ちょっと距離をのばして、
4キロちょっと走る予定です。


・・・・と、以上、スポーツ系ブログになってしまいましたが、
今日は、朝、撮影があって、一所懸命お料理も、したのです!
その様子は明日のエントリーで報告します♪
(あらめと柿の白和えが、我ながらなかなか美味であった・・011.gif
by mitlan | 2008-12-25 23:48 | bicycle

今年のクラス、終了♪

昨日、今年のWFSのクラスがすべて終了しました!

WFSに来てくださったたくさんの皆様・・・1年間で、延べ1000人以上に
なると思います・・・・今年1年、本当にありがとうございました。


そして、講師の皆さん、事務局の永井さん、
クラスをアシストして下さった助っ人の皆さん、お疲れ様でした!


来年、2009年の秋、Whole Foods Studioは5周年を迎えます。

多くの方に支えられて、
また気持ち新たに、5年目をスタートしたいと思います。

来年は、新しい講師も迎え、
ママ&未来のママ向けのクラス(もちろんパパ&パパ予備軍も歓迎!)や、
マクロビオティックを広める活動をしたい、と思っていらっしゃる方のためのクラスなど、
新たなコース、クラスを拡充していく予定です。


楽しかった、おいしかった、また来たい・・・・と、
ひとりでも多くの方に思っていただける、そんな教室でありたいと思います。


2009年も、どうぞよろしくお願いいたします!

そして、

  We wish you a Merry Xmas
and a Happy New Year ...!

by mitlan | 2008-12-23 23:24 | @classroom & beyond

冬至にかぼちゃ

昨日は、冬至でした・・・・
といっても、冬至らしからぬ、春のような陽気でしたが。

皆さん、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入りましたか?

うちは、ゆずは用意していたのに、お湯に入れるのをすっかり忘れました!
(カピバラでさえ、ゆず湯に入ってるというのに・・・涙)
でも、かぼちゃは食べました♪


ところで、なぜ、「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」なのか?

諸説あるようですが、昨日ちょっと面白い話を聞きました。

昔は、夏~秋にとれた野菜を、漬けものにしたり干したりして保存し、
冬のあいだも食べられるようにしていた、というのは
よく知られている話ですが、
かぼちゃは日持ちがするので、そのまま冬まで転がしておかれることが
多かったらしい。

でも、さすがに、秋に収穫したものだから、
冬至を越すと、傷んだり美味しくなくなったりしてしまう。

だから、「冬至までにはかぼちゃを食べきってしまおう」という
意味をこめて、「冬至にはかぼちゃ」というならわしができた、とか。

なるほどねー。

私は個人的には、
日持ちのするかぼちゃ=パワーがある強い野菜=食べると風邪引かない 
みたいな図式があるのかな、な~んて思ってたんですけど・・・・

ちなみにかぼちゃは、昆布をしいて、
玉ねぎと一緒にシンプルな煮しめにしました。

美味しかったです♪
by mitlan | 2008-12-22 22:19 | daily life

Run for it!

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今日は、待ちに待ったランニング講習会の日。

WFSのベーシック・プログラムに参加してくださっている、
ランニングのコーチのKさんに、
走り方の基礎を教えていただいたのです。

いやー、ホントに、楽しかった!!


KさんにWFSを紹介してくださったのは、
以前からWFSや恵比寿のスクールに来てくださっている、Aさん。
Aさんが所属するランニングチームのコーチのおひとりが、
Kさん、というわけなのです。

今日の講習会には、上記のAさんを含め、
総勢12名(なぜか、不思議なご縁や思いがけない
つながりのある人たちばっかり!)が集まって、Kさんに動き作りや筋トレ、
基本の走り方を教えていただき、皆で計5キロくらい、走りました。

Kさんは、理論的かつとてもわかりやすく教えてくださり、
モチベーションがどんどんUpして、
スムーズに気持ちが入り込んでいくのを感じました。
(これまた、勉強になったなあ・・・)

5キロ走ったなんて、何十年ぶり??
しっかりとウォーミングアップや動き作りをしてから
走ったせいか、時速7キロくらいでゆっくり5キロ走るのは
ものすごく爽快でした!

まあ正直、早くも筋肉痛が始まっていますが・・・・


一緒に参加した友人が、
「この先もずっと、行きたいところにさっと行けて、
やりたいことがぱっとできる、そういう健康体でいたいね」と
言っていました。

まさにそのとおり!

体に負担のかかる食べ物をなるべく減らすことも、
体や心に元気とパワーをもらえる食べ物を食べることも、
運動することも(もちろん運動そのものは楽しいことだけど)、
「行きたいところに行き、やりたいことのできる心身」を
ずっと保ち続けたいから、なんでしょうね、私も場合も。

もちろん、その「やりたいこと」の中身は、
一言では言えないくらい、いろいろあるわけなんだけど。


というわけで、春のようなおだやかな陽気の一日、
太陽の下で心行くまで体を動かした、
とても楽しい日曜日でした。


Kさん、そして今日ご一緒した皆さん、
本当にありがとうございました!


...そして、帰り際に、20%Offになってた
ランニング用のスパッツを衝動買いしてしまったワタシ・・・

これから毎日少しずつ、走ろうと思います!!
(あーあ、宣言しちゃった・・・・)
by mitlan | 2008-12-22 00:47 | running

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
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