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小淵沢に来ました。

小淵沢に、今日の午後から来ています。
今日は少し暖かいそうなのですが、
やっぱり寒い・・・・・!


今日は午後の調理実習と、
夜の講義を担当。

おいしいパエリアをつくりました!

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明日の朝は、おはぎを作るクラスです。
かぼちゃと小豆のおはぎ・・・楽しみです。
by mitlan | 2009-01-29 22:17 | KIJ/KMA

成田空港で・・・・

昨日、成田に着いたとき、
空港に、カメラマンやリポーターみたな人たちがたくさんいました。

いかにも、「待ち構えている」というかんじ。

誰が来るのかな?と思ったけど、
聞くのもちょっと恥ずかしかったので(笑)そのままバスに乗って
帰ってきました。

で、夜、TVをつけたら・・・

あらー! LAからプライベートジェットで、
ブラピご一家様がいらしていたそうではないですか!


記者の方々は空港で10時間、待っていたそうです。
ひゃー!
まあ、プライベートジェットじゃあ、正確な到着時間は
わかりませんものねー。


芸能人話のついでに言いますと(笑)、
先日もご紹介したEricのお店、seedには、
デュカプリオや、もちろんトビー・マクガイア(Ericが以前プライベートシェフをしていた)も
つい最近、訪れたそうです。

そうそう、Ericはマドンナのシェフもしていたので(まゆみさんの前に)、
お店には、マドンナが大好きだというココナッツムースも置いてあります。
Ericのスィーツは、どれも卒倒ものの美味しさ・・・・♪

サンタモニカに行かれる機会があったら、ぜひぜひぜひ、
訪ねてみてくださいね♪

・・・というわけで、本日は、とりとめもなーく、
軽いお話でした。

おやすみなさい!
by mitlan | 2009-01-29 01:13 | misc.

2週間ぶりに、無事、家に帰ってきました。

アメリカ西海岸⇔日本の飛行時間は、行き(日→米)は9時間、帰りは11時間。
やっぱり帰りはちょっと長く感じます。

あまり眠れなかったので、この本を読みながら帰ってきました。

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Alicia Bay Laurel の、
Lving on the earth という本。(邦題: 地球の上に生きる)

先日、これの日本語版を、某出版社で見せていただいて、
とっても気になっていたのですが、
原書を読んでみたくて、LA滞在中に、amazon.com で買いました。

ひとことでいうと、工業製品に頼らずに、
自然の力を借りながら、いろいろなものを手作りする暮らし、をするための
手引書のようなものです。
「マクロビオティックのパン」というのも、出て来ます。

すべて、手書きの文字とイラストで書かれ(描かれ)ていて、
なんとも素朴で温かく、かつ、不思議なパワーを感じる本です。

ヒッピー時代のバイブルのような本だった、というのがよくわかる。


さて、今日は午後4時少し前に成田に着き、6時少し前に家に着き、
7時半くらいから、6キロ走ってきました。
なんだか、とっても走りたかったので。

さすがに、疲れました・・・・けど、心地よい疲れです。
今日はぐっすり寝て、時差ボケなしで明日から活動できそう・・・かな?
by mitlan | 2009-01-27 23:05 | daily life

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昨日から、”カツ”をたくさん食べています。

写真は、キャベツの千切りの上に乗った、”カツ”。
それから、カツサンド!
おいしい手作りソースと一緒に、天然酵母のパンにはさまってます。

”カツ”の中身は、高野豆腐!

高野豆腐は、タンパク質やミネラルたっぷりのパワフル食材。
もちろん、旨味もたっぷりです。

下味をつけておいしく煮た高野豆腐に衣をつけて、
カリッとあげた高野豆腐のカツ。

実は、今まであまり食べたことがなかったのですが、
その美味しさに思いっきりはまってしまいました。

いやー、これが、ほんとに美味しいんです。
食べたときの満足感が、ひれ肉のカツ?チキンカツ?
といった感じ・・・・!

カツサンドは、今日のサンデーブランチのクラスで
皆さんにお出ししたのですが、
生徒さんのひとりCさんが、家に持ち帰ってホストマザー
(お肉大好きな、アメリカ人のかた)に、
「チキンサンドだよ」と言って食べてもらったところ、
普通に「おいしいね」と、食べてくださった、そうです♪
実はTOFUなの、と種明かししたら、ものすごくびっくりしたそうです・・・・!


今回の高野豆腐のカツは、Mr.前島によるレシピと制作でしたが、
実は、Whole Foods Studioでも、高野豆腐のカツをつくるクラスがあります!

1月29日の、渡邉幸子さんの「デイリーごはん Vol.3」のクラス。
板麩のロールカツなど、めっちゃ美味しい揚げ物が得意な
さっちゃんの、おいしい高野豆腐カツを作りに&食べにいらっしゃいませんか?

お申し込み、お問い合わせは
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで!

高野豆腐カツの思いがけないおいしさ、
皆さんに知っていただきたいなあ・・・


さて、LAのお仕事は今日で終了!
明日の朝のフライトで、日本に帰ります。

MUSHAクラスの皆さん、今回も本当にありがとうございました。
あと2回の「水のエネルギー」のクラス、頑張ってくださいね♪

またお目にかかれる日を楽しみしています。
by mitlan | 2009-01-26 17:53 | gohan / oyatsu

深夜残業

昨日は午前1時まで作業したので、
今日は昨日の二の舞になってはいかん、と
クラスが終わった後にほとんど休憩もせず、
仕入れと明日の仕込みを始めたのですが・・・・・

今日は全部終わったら午前3時、でした!

広告会社にいたころの、
プレゼン前日の深夜残業を思い出した・・・

さて、明日は、サンデーブランチのクラスです!
試作、仕込みは大変だったけど、
team MUSHAが自信を持ってお送りする、
思いっきり楽しくて美味しいクラスです!

膨らんでます。
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あら熱とってます。
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できあがり!
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明日ご紹介するもののひとつ、
ブルーベリーとオレンジのマフィン。

深夜にもかかわらず食べずにはいられなかった、
やばい美味しさです。


さすがに眠いです。

おやすみなさい・・・・・!
by mitlan | 2009-01-25 20:22 | LA

今日は、朝8時前に出発して、海辺のジョギングコースへ。

こちらに着いた次の日にも走りに行った、波打ち際をずっと走る、
とても気持ちの良いコース。

曇りで気温も低めだったせいか、先週の日曜・昨日と
起伏のあるコースを走ったせいか、
フラットな海辺のコースはとっても楽に感じられ、
少しは成長したかな?とちょっと嬉しかったです。

昨日・今日と連続なので、あまり無理せず、3.5マイル弱(約5.5キロ)を
ゆっくり、35分くらいかけて走りました。

帰ってブランチを頂き(ひじきと高野豆腐の煮物を、パンに載せて
食べると絶品ということがわかり、はまる・・・)、
ちょっと休憩してから、新しいプリンターを買いに行って
セットアップなどし、それから買い物へ。

車で30~40分くらいのCulver Cityにある、
Surfasという、プロ用のキッチン道具や食材が置いていあるお店に
行きました。

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なんだか合羽橋の大型店舗を思わせるような、
でも日本にはないような珍しい調理器具や食材もいっぱいの、
すっごく楽しいお店でした。

前島さんたちはお店で使う食材の仕入れが目的だったんだけど、
私はもちろん、日本に持って帰るモノをいろいろ物色♪
底がはずれるタルト型や、マイクログレーター(レモンの皮などをすりおろす
超スグレモノのおろし金)、マフィン用の紙カップなどを買いました。

紙カップはものすごく大量(1000枚くらい??)に入っていて、しかも8ドル・・・
WFSの講師の皆で分けようと思います。


そのあとは、空港に程近いWhole Foods Marketに寄って、
今晩の試作と、明日のクラスと、明後日のクラスのための
食材を購入・・・・すごい量!!

さらに、買い足りないものを、お家の近くの、NIJIYAさんという
日系の、オーガニック食材をたくさん扱っているスーパーで調達。

買い物が全部終わって、食事をしたら、すでに10時近く・・・・

しかし、料理教室講師、これからが本番です!(笑)

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こちらに来てから開催が決まった、日曜日の「サンデーブランチ」クラスの
ための試作にとりかかり、作り終わって片付けがすんだのは
午前1時を回っておりました・・・・皆さんお疲れ様でした♪

というわけで、今日もよく走り、よく働き、よく食べた1日でした。


そうそう、日本人向けの書店で、前田さやかさんがお料理を担当した
「マクロビオティック はじめました」の本を発見! 
思わず写真を撮ってしまいました~。 どこにあるか、わかるかな・・・・?

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(このテーブルは、マクロビオティック&オーガニックのコーナー。
こちらの日本人の間でも注目度Upのようです・・・・♪
残念ながら私の本は見当たりませんでした、が、以前はおいてあったということなので、
売り切れちゃったのね! ということにしておこう・・・・・)
by mitlan | 2009-01-24 18:48 | LA

今日も調理実習@MUSHA

今日も調理実習のクラス。
4月から継続して出席して下さっている方たちなので、
場所にも調理にも慣れていて、手早く進行できました。

写真は、ごぼうをごま油で炒めているところ。
オーガニックのとてもおいしいごぼうが、手に入るのです。

今日もとっても楽しいクラスでした。
皆さんの熱意に接し、楽しそうな様子を拝見して、
日本から来た甲斐があるなあ、ととてもうれしく思いました。

木曜クラスの皆様、どうもありがとうございました・・・・・!

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さて、クラスが終わった後は予定通り、
家に戻らずにすぐに着替えて、走りに行きました。

先日ジョンさんと走った道の最後のほうにある、
片道1マイル弱のトレイル(崖っぷち! 海までの断崖絶壁・・・・)を
二往復。 おそらく二往復で3.7~3.8マイルくらい走ったのでは? と思います。
アップダウンがあるので、結構、きつかった。
でも今日はとても調子がよくて、もう一往復出来たかも・・・・?と
思ったのですが、やめておきました。

12日にこちらに来てから、今日で4回目のRunです。
結構、いいペースで走っているかなー♪

明日はお休みなので、早起きして、海辺のトレイルを
走る予定です・・・・寝坊しなければ!
by mitlan | 2009-01-23 17:28 | LA

今日のMUSHAは、初めての調理実習のクラス。

WFSでもやっている「はじめてのマクロビオティック」と同じように、
食材や調理器具を扱うときの「気持ち」のお話や、
玄米の洗い方、お味噌汁のだしのとり方、
お野菜の切り方など、それから
胡麻塩と、おかず3品と、デザート のデモンストレーション!

なかなか気合いが入りました・・・・

いろいろバタバタしてしまい、デモの時間も予想以上に
かかってしまったけど、
皆さんのおかげでなんとかこなし、
それから生徒さんの調理実習。

初めての事柄に戸惑うことも多かっただろうけど、
皆さんとっても楽しそうに調理して下さいました。

どのお料理もとっても美味しく出来て、
よかった~☆

今日はあまりにもバタバタと走り回っていたので、
写真も1枚も撮れませんでした・・・というか、撮るのを忘れていた!


というわけで、写真が1枚もないのもさびしいので、
去年の4月にも連れて行っていただいて大感激した
Real Foods Daily のボリュームたっぷりのクラブハウスサンドの
写真でーす♪ (昨日のdinnerでした)

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このボリューム・・・さすがアメリカ。
日本のベジ系レストランのポーションの2倍はありました(笑)
もちろんお味の方もsuper! でした♪

そうそう、名物の「そばサラダ」というのも頂いたのですが、
これが目からウロコのおいしさ!

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この「そばサラダ」、なんとか味を再現して、
Whole Foods Studioでも紹介したいなあと思っています!
by mitlan | 2009-01-22 19:51 | LA

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写真の腕前も上級!の中平千穂さん(Whole Foods Studio講師)から、
1月23日のクラスでご紹介するチョコレートのお菓子の写真が届きました。

「バレンタインのチョコレートのお菓子」クラスで登場する、
ダブルチョコムース ラズベリーソース添え(上) と、
チョコレートのカヌレ(下)。

なんて美味しそう・・・・・


中平さんのスィーツは、本当に美味しいのです。
気持ちがとっても優しくなれる、幸せの味。

バレンタインの贈り物に、テーブルに、
チョコレート大好きなご自分へのご褒美に、おひとつ、いかがですか?

(1月23日 11時~のクラスには、若干ですが空席がございます。
 お申し込みは wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで ♪)
by mitlan | 2009-01-21 18:19 | @classroom & beyond

Very, berry.

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ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリーの3点盛り。
採れたてが運ばれ、飛ぶように売れていきます。

Farmers' market にて。
by mitlan | 2009-01-20 16:32 | LA

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。