7月9日から、3回連続で、
新しいコースをはじめることになりました。

『豆、雑穀、海草、乾物のとっておきレシピ』


毎回、すべてのレシピに、豆、雑穀、海草、その他の乾物を
取り入れて、
基本的な使い方はもちろん、
アレンジ方法や、意表をついた使いかたなどもご紹介して
いきたいと思っています。

いま考えているレシピは、

1回目: 
 ・ひよこ豆のカレー 
 ・あらめと夏野菜のクレープ
 ・ひえのマッシュポテト風 グレイビーソースとナッツ風味
 ・クスクスとフルーツの冷たいケーキ


2回目: 
 ・車麩の旨煮どんぶり
 ・ヒジキ・コリアン・スタイル
 ・大麦と夏野菜のサラダ
 ・レンズ豆のモンブラン


3回目: 
 ・ベジ・タコライス&サルサソース
 ・ブラックビーンズのフリホーレス(メキシコ風豆料理)
 ・わかめと高野豆腐のチャンプルー
 ・甘酒アイスクリームwithオートミールクランチ


といったものです。

真夏開催になるので、
大好きなエスニック風のものも、取り入れました。


7月9日木曜スタートで、隔週で3回コースとなります。
時間は、昼クラスが11時から、夜クラスが夜7時から。

(夜クラスはおかげさまで満席となっており、
現在キャンセル待ちをお受けしています。)

詳細、お申し込みはこちらをご覧ください。

皆様と一緒に、いろんなお豆や雑穀のお料理をするのを
楽しみにしています・・・・・!
by mitlan | 2009-06-24 11:44 | @classroom & beyond

Whole Foods Studio
7月のクッキングクラスの募集を、今日からスタートしました。


7月のクラスも、もりだくさんの内容です♪

甘くておいしい玄米甘酒を徹底的に使いこなす、「甘酒と粉のおやつ」のクラス、
今夏もやります!「テンペを作ろう&使いこなそう」クラス、そして
小鉄さんのあとを引き継いで、マクロビオティック居酒屋「我や」の
料理長ふたりが、おうちで簡単につくれる特選レシピを公開する
おうちで再現! 我やの味」クラスなど、
美味しい&楽しいクラスをたくさんご用意してお待ちしています。

ひさしぶりの「月のお茶会」(今回はプレゼント付き☆)も開催します。

皆さまと教室でお目にかかれるのを楽しみにしています・・・・!

■プログラムA: 『甘酒と粉 ~身体を冷やし過ぎない夏のおやつ~』■ 
(担当: 宇賀 恵子) ※赤ちゃんと6歳以上のお子様もどうぞ!※

身体に優しい穀物の甘味料「甘酒」は、ノンシュガー・ノンアルコールで
食物繊維とミネラルたっぷりの発酵食品。
初夏の季語にもなっているくらい、暑くなってくるこれからの時期を
乗り切るのにも、とってもおススメです。
愛して止まない玄米甘酒と粉もので、
今回も、カンタン!簡単!!優しい甘味のおやつにしました。
穀物のおかげでちょっとした軽食にもなります♪
このクラスに限り、ハイハイ前の赤ちゃんと、6歳以上のお子様も
ご一緒に参加していただけます。


★予定しているメニュー内容は:

・玄米甘酒のカヌレ
・玄米甘酒と長芋のゆで大福
・玄米甘酒クリームのフルーツ・グラノラ
・よもぎ葛玉と玄米甘酒,かぼちゃの冷ししるこ
☆甘酒味噌の焼きおむすび付き~皆で結びましょう♪


★日程(ご都合のよいほうをお選びください)★

1. 7月18日(土)11:00~13:30
2. 7月18日(土)17:00~19:30

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

■プログラムB: おうちで再現、『我や』の味! その1 ■ 
(担当: 「我や」代々木上原店料理長 稲村瑞穂 )

マクロビオティック居酒屋 『我や』代々木上原店料理長として、
日々、美味しい&身体に優しいメニューの開発にいそしんでいる
稲村瑞穂さんが、おうちで簡単につくれる、
おつまみにも、おかずにもおすすめの特選レシピの数々をご紹介します。
そして彼女のデザートは・・・・絶品です!


★予定しているメニュー内容は:

・ソイミートとレンズ豆のストロガノフ
・雑穀入り全粒クスクス
・とうもろこし豆腐
・ゴーヤのピクルス
・焼き茄子と茗荷のごま味噌スープ(冷製)
・焼き桃の豆乳ヨーグルトソース


★日程(ご都合のよいほうをお選びください)★

1. 7月19日(日)11:00~13:30
2. 7月19日(日)17:00~19:30

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

■プログラムC: おうちで再現、『我や』の味! その2■ 
(担当: 嶋谷彰一郎「我や」青山店料理長 嶋谷彰一郎)

シリーズその2は、青山店料理長 嶋谷さんが贈る、
夏野菜たっぷりのお料理シリーズです!
夏休みの食卓に、すぐにでも登場させたいレシピばかり・・・
いつもワンパターンになりがち・・・という悩みも、
プロの知恵を借りて解消しましょう♪
いつもの素材の、ひと味違った使い方を伝授してもらえます。


★予定しているメニュー内容は:

・おくらのネバネバサラダ
・夏野菜の生春巻き
・なすのクリーム味噌煮
・テンペの唐揚げおろしポン酢
・麦入り玄米


★日程(ご都合のよいほうをお選びください)★

1. 7月27日(月)11:00~13:30
2. 7月27日(月)19:00~21:30

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

■プログラムD: 『テンペを作ろう&使いこなそう!』■
(担当: 天野朋子)

テンペ菌10gのプレゼントつき

マクロビオティックやベジの食材として人気のテンペ(大豆の発酵食品)は
自分でも簡単に作れます。
このクラスでは、テンペを失敗なくつくる(発酵させる)方法を
デモンストレーションでご紹介し、さらに
テンペを使ったおいしいレシピの数々をご紹介します。
テンペ菌10g(大きなテンペが5回以上作れる量です)もプレゼント♪
おうちに帰ってすぐにテンペを仕込むことができますよ。


★予定しているメニュー内容は:

 ・テンペのとたっぷり野菜の生春巻き
 ・テンペの照り焼きと温野菜 with スィートピーナツソース ガドガド風
 ・蒸しテンペの“まるでツナ?”サラダ
  ~ 天然酵母パンを添えて ~
 ・タカキビ入り玄米ごはん


★日程(ご都合のよいほうをお選びください)★

1. 7月26日(日)11:00~13:30
2. 7月26日(日)16:00~18:30
  (※いつもの時間より早く始まりますのでご注意ください!)

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

■プログラムE: 『月のお茶会』
(担当: Lingerieholics? 齋藤寿美子 & 天野朋子)

オーガニックコットンの布ナプキン(プレーンタイプ)の
  お土産つき


自分の身体を見直して、生理痛などの悩みをポジティブに解決していこう。
そんな気持ちから生まれた、「月のお茶会」シリーズ。
マクロビオティックの見地から、そして先人の知恵から、
生理痛などのトラブルが起こる原因と、改善する方法を解説、お伝えし、
静かなブームをよんでいる「布ナプキン」についても
あらゆる疑問にお答えします。
今回は、オーガニックコットンの、プレーンタイプの布ナプキン1枚
1600円相当 のお土産付きです。
(近い将来、Lingerieholics?で取り扱う予定のものですが、
 まったく同じものになるとは限りません☆)


★予定している内容は:

 ・女性の身体の仕組みと、月経にまつわるトラブルの原因(天野)
 ・悩みを解消する食生活、ライフスタイルのヒント(天野)
 ・Everything about 布ナプキン ~ 布ナプキンの種類や
  タイプ別特徴、お手入れ方法などを徹底解説。(斎藤)
  (ご希望の方はLingeriehoics?布ナプキンやお手入れグッズの購入もできます。)
 ・お茶会(中国風蒸しカステラ、フルーツ&ソイムース、オーガニック中国茶)


★日程★
 ※このクラスのみ、受講料が4,000円となります。

 7月17日(金)14:00~16:30

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

受講料は、プログラムEは4,000円、その他の単発クラスは
いずれも1クラス4,500円となります
(材料費、テキスト代などすべて込み)。

お申し込みは先着順に、メールにて承ります。
下記の必要事項をお書き添えの上、
wholefoodstanpatsu●yahoo.co.jp までお申し込み下さい。
(上記、●を@に変えてください)
メールを頂いたのち、5日以内に、
確認のメールをこちらから送付させていただきます。

万一、5日以上経ってもメールが届かない場合には、
たいへんお手数ですが、上記メールアドレスまで
お問い合わせくださいませ。

空席のあるクラスについては
引き続き、ホームページhttp://home.e01.itscom.net/macro/
および、事務局ブログhttp://wfsnews.exblog.jp/
にて、ご案内させていただきます。

【必要事項】 
●ご希望のクラスの日時
  (同一のプログラム内に複数日程がある場合は、
   第二希望の日時までお書きいただけます。)
●ご連絡先(メールアドレス、住所、携帯電話番号、なければ
  ご自宅の電話番号)

※プログラムA の「甘酒と粉」(宇賀恵子)のクラス以外は、
 お子様連れのご参加をご遠慮いただいております。(安全のため)
 どうぞご理解ご了承いただけますよう、お願い申しあげます。

皆様のお申し込みを、講師&スタッフ一同、
心よりお待ちしております。

最後までお読みくださって、どうもありがとうございました。
by mitlan | 2009-06-23 01:09 | @classroom & beyond

雨の鎌倉

c0067272_14375559.jpg


鎌倉は今日も、たくさん雨が降っています。

とっても、梅雨らしい1日。



昨日は、鎌倉在住の講師仲間である赤城さんのお料理教室に、
終了時間ごろにお邪魔して、
生徒さんたちと一緒に美味しい和のスィーツを頂いてきました♪
みなさんと楽しくおしゃべりもできて、
素敵なひとときをすごさせいただきました。

みっちゃん、お教室にいらしていた皆さん、
ありがとうございました♪


そうそう、以前、「ハクビシン? タヌキ?」と
悩んでいた野生動物・・・・

結局、タヌキ だという結論に達しました!

もう、ずいぶん大きくなりました。
顔も、見まごうことなく、いわゆる、タヌキ顔です。
しかも、全部で4匹いることが判明。
4匹一緒にいるところも目撃しました!

だんだん冒険心も備わってきたのか、
うちの庭先にも、毎日のように姿を見せるようになりました。

追っかけっこをしたり、取っ組み合いをしたり。
庭先に落ちているものを加えて走ったり、取り合ったり。

まるで、子犬の戯れを見ているようでです。
じゃれている時の鳴き声も、「クゥーン」とか、「きゃんきゃん」とか、
子犬の声そっくり。

この雨の中、どこに隠れているのかなあ・・・・とちょっと心配です。



いまは、あじさいが満開。

お天気の良い日は、道路も、お店も、大混雑です。

でも、雨の日は、とっても静か。


今週は、火、水、木と、また用賀に出張(笑)ですが、
今日は、鎌倉の家で、雨音を聞きながら一日デスクワークです。
by mitlan | 2009-06-22 14:49 | kamakura life

夏の味噌マニア

c0067272_0235716.jpg



一昨日は、ひさしぶりの単発クラス。

味噌マニア Summer Version でした。


夏野菜をたっぷり使って、
お味噌をあちこちに使ってコクを出したり、
冷やしすぎない工夫をしてみました。

冷やし汁、
和風ラタトゥイユ、
リコッタチーズ風豆腐のカラフルサラダ、
アイスクリームMISO風味 ・・・・・

私の大好きなレシピばかり集めたので、
皆さんに気に入っていただけて、
とてもうれしかったです。

夏野菜たくさんのメニューは、
この季節、やっぱりとても食べやすい。

先日の中級クラスは、五行陰陽の「秋のメニュー」だったので、
皆さん大汗をかきながら食べていたけど、
今回はすーっと身体に入っていく感じて、
やっぱり、季節や旬を大切に考えることは重要なんだなあ、と
改めて実感しました。


そして、お味噌はやっぱり、おいしい!

秋になったら、味噌マニアの新作を
ひさしぶりに手がけたいと思っています。
by mitlan | 2009-06-21 00:27 | @classroom & beyond

c0067272_020287.jpg


「子供の喜ぶごはんとおやつのクラス」 (担当:中平千穂、宇賀恵子)
通称キッズクラスのシリーズ2が、無事、終了しました。


お忙しい時間をやりくりして、参加して下さった皆様、
本当にどうもありがとうございました。

「面倒だと思い込んでいたけれど、
いろいろコツを教えてもらったから、楽しくできました」

「最近はなんだか、遠ざかってしまっていたんだけど、
このクラスに出るようになって、ひさしぶりに玄米を炊く気持ちになりました」

こんな嬉しい感想も、頂いています。


お母さん同士の交流の場みたいなものを提供できたらいいな・・・・
そんな気持ちもあってはじめたキッズクラス。

これからも、研究熱心な講師二人の探求は続きますので、
次回のコースも、遠からず、開催できると思います。

これからも、どうぞよろしくお願いいたします♪


写真は講師の中平さんから。
最終回のメニューです。

 ・玄米手巻き寿司

 ・おすまし

 ・プレスサラダ

 ・フルーツトライフル ・・・・など。
by mitlan | 2009-06-17 00:20 | @classroom & beyond

初夏の風景

北海道のとってもおいしいアスパラを
わけていただきました。

初夏の風景。

c0067272_22544676.jpg

by mitlan | 2009-06-15 22:54 | gohan / oyatsu

今週は、ちょっと、忙しかったです・・・・。

先週は、鎌倉にこもって、原稿書きなどの
デスクワークがほとんどだったんだけど、
今週は、月、水、金の夜は教室に泊まり込んで、
火曜~木曜の5日間で6クラスを担当しました・・・・・。

月曜は、1日中、今週のクラスのための仕入れやテキストの仕上げに追われて、
やっとのことで、ほとんど終電で、用賀へ。

火曜は、ベーシックの昼クラスと、夜クラス。
今週は、海草料理の回!
いろいろな海草の効能や使い方を説明して、
ひじき、あらめ、わかめを使ったレシピをそれぞれ紹介しました。

火曜の夜は10時過ぎに教室を出て鎌倉に帰り、
水曜は昼間またデスクワークやら仕入れをして、午後に教室へ。
準備して、ベーシックの水曜夜クラス。
その日は教室泊まり。
お風呂屋さんの、「備長炭入り檜風呂(適度に温い)」で、のんびり・・・・・

木曜は、中級クラスの昼クラスと、夜クラス。
五行陰陽の、「秋のメニュー」なので、
皆さんふうふう言いながら作って食べて、大汗・・・・!
本当にあったまる食材と調理法なんだ、ということを
実感していただきました(笑)
(次回は、「冬のメニュー」・・・・どうなることやら・・・・)

そしてその日の夜は、10時半ごろ教室を出て、鎌倉に帰りました。

昨日(金曜)は、クラスはなかったんだけど、
朝、皆さんにご案内のメールを出したり、請求書の処理をしたりしで遅くなってしまい、
今日のCertificationクラスの仕入れのために、鎌倉3件、用賀3件のお店を
分刻みで駆けずり回って仕入れの買い物、それから教室で仕込み。
暑い中、重い荷物を持って急いで移動するのはかなり体力を使います。
料理教室講師、ホントに、肉体労働です!
(しかし、我ながら、タフになったものだ、と実感。)

夜遅くまで別件の打ち合わせがあり、
今日(土曜)は朝8時集合だったので、もちろん夜は教室泊まり。

そして今日・・・・朝8時から前島さんと一緒に準備して、
Certificationクラスの2回目。
私がクッキング、講義を前島さんが担当。
だんだん、内容が濃くなってきます。
これからが、楽しみです!

なんだかちょっとめまぐるしい一週間でしたが、
おかげさまで皆さんと一緒に充実した時間を過ごすことができました。

皆さん、ありがとうございました・・・・!


明日から4日間は、クラスがないのですが、
遅れ気味の原稿を、ちょっと気合いを入れて書かないといけないのです・・・・
あとは、今週雪だるま式に溜まってきている、いろいろな雑務を
片付けなくてはなりません。

そして18日は久しぶりの味噌マニア!
なんだか、とっても楽しみです。

そうだ、アメリカで買ってきた、
あの、飛行機乗り遅れるリスクを冒して運んできた
ひよこ豆のお味噌を持っていかなくては・・・・・♪
by mitlan | 2009-06-14 00:25 | @classroom & beyond

見てください、この美味しそうなお菓子の数々・・・・053.gif

赤城さんから、6月24日(11時~)の、
「水玉おかしのお茶会」でつくる、
素敵なスィーツたちの写真が届きました。


紅茶とブルーベリーのマフィン。
甘い香りが漂ってきそうです・・・・・♪

c0067272_0382289.jpg



ヴィエノワ。 通称、お花のクッキー。
ジャムがはさんである、香ばしくて本当においしいクッキー。
今まで食べたあらゆるクッキーの中で、私がいちばん好きなもののひとつです056.gif

c0067272_0411897.jpg


そして、メロンのスープ。
うっとりするほど、きれいで、おいしそう・・・・

c0067272_0414693.jpg



梅雨真っただ中の雨の日でさえも、
楽しく過ごせそうな、「水玉おかし」たち。

24日のクラスは,、まだ少しお席があります♪

今年はこの1回しか開催しない、「水玉おかし」のクラス。
皆さまのお申し込みをお待ちしております。

お申込み、お問い合わせは、
wholefoodstanpatsu●yahoo.co.jp まで♪
(上記、●を@に変えてください)

6月の単発クラス、その他のクラスの情報は
こちらをご覧ください。
http://home.e01.itscom.net/macro/2009JUNEWorkshopDetail.html
by mitlan | 2009-06-12 00:45 | @classroom & beyond

一昨日読了した本の冒頭に、
ヤナーチェク作曲のシンフォニエッタという曲が出てきます。

聴いたことがなかったので、さっそく借りてみようとして
鎌倉市立図書館に行ったら・・・・予約が2人も入ってました。


受付のお姉さんが、にっこり笑って
「1Q84ですね。 私も読みましたよ」だって。

ばれたか・・・


でも、世田谷区の図書館で、運よくゲットできました。(ネット予約した)
今日はWFSでクラスだったので、さっそく借りてきました。


なかなか、いい曲です。
これを聴きながら、もう一度最初から読み直してみようかな。
by mitlan | 2009-06-10 00:14 | music

もう、海は、真夏!

c0067272_23184295.jpg



今日は久しぶりの快晴!

こんな日は、もう、何も考えずに
自転車に乗るしかありません・・・・・♪

・・・というわけで、 本日は
逗子、葉山方面へサイクリング。


急坂をふーふー言いながら上って、
披露山のものすごい邸宅街を見に行ったり、

(なんだか非現実的なくらいゴージャスな住宅地でした・・・
ユーミンや、反町&松嶋夫妻のお家もあるところ。)

・・ ミーハーですんません ・・・


葉山の御用邸、も初めて明るいところで見たし、


海は青くて本当にきれいだったし、


弟の友達が経営する、海辺のタイ料理屋さんに立ち寄ったり
(オーナーのS君と立ち話しただけ 笑)

一度パンを通販で購入させていただいたことのある、
「カノムパン」でお茶したり。


海辺はもう真夏の様相を呈していて、
海の家が着々と出来上がり、
海水浴を楽しむ人たちも結構いました。


そして、帰りの道路はかなりの渋滞!

狭い道路(もちろん歩道なし)で、渋滞している脇を
自転車ですり抜けるのは結構怖いし、
トンネルもいくつか抜けなくてはいけなくて
かなりスリリングな思いもしましたが・・・
(メット被っていてよかった・・・)

なんといっても晴天の下!

とにかく、気持ちよかったです058.gif
今日は合計、35キロのライドでした。


まだまだ余力がありそうだったから、
次回は、三浦半島の突端まで行ってみるかな・・・・!
by mitlan | 2009-06-07 23:22 | kamakura life

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31