先週は、火曜から日曜までほとんど教室に泊まりこみの
a hard week、でした!

というわけで、なかなか更新もままならなかったのだけれど・・・

じゃーん!

立派に毛の生えた(笑)、テンペの写真です。

c0067272_18233141.jpg
c0067272_18235395.jpg


これ、ピンボケではなく、本当にふわーっとした、極細の菌糸が
びっしりと生えているんですよ~。

25日のCertification Prgoramと、26日のワンデイクッキングクラスで、
自家製ンペの作り方と、テンペを使ったお料理をご紹介したのですが、
何しろ暑かったので、24時間後を待たずに、立派に完成いたしました。


調理実習は、市販の美味しいテンペを使って
蒸したり、焼いたり、巻いたり、いろいろなお料理をご紹介しました。
皆さんにとても喜んでいただけて、嬉しかったです♪

さて、今週は、鎌倉の家でデスクワーク、そして恵比寿のお仕事。
初メニュー(恵比寿)もあるので、楽しみです・・・!
by mitlan | 2009-07-28 18:25 | @classroom & beyond

A hard but sweet week?

c0067272_1293838.jpg



今週はスィーツをたくさんつくりました。

ベーシックは、第8回の、スィーツの回。
マクロビオティックでよく使う甘味料、日常的には避ける甘味料の
違いなどをご説明した後に、3種類のお菓子を製作。

そして今日の「豆・雑穀・海草・観物のとっておきレシピ」のクラスでも、
レンズ豆のモンブランをつくりました。

実は、夜のクラスは前回、クスクスのタルトがあまり固まらず・・・・
おそらく私がりんごジュースの計量を間違えたのだと思います。

なので、今日は前回のお詫びに、キャロットケーキを
少しですが、つくってお出ししました♪

というわけで、からだにやさしいおいしいスィーツを
たくさんつくった、たのしい1週間になりました。

今週は火曜~日曜で合計9クラス、というちょっとハードな1週間。
スィーツでほっとできて、嬉しい・・・♪
by mitlan | 2009-07-24 01:29 | @classroom & beyond

真夏の夜の海

c0067272_3493346.jpg

by mitlan | 2009-07-23 03:50 | kamakura life

c0067272_1124614.jpg


先日(18日)の、甘酒おやつのクラスの写真が、
講師の宇賀さんから届きました♪

どれも、なんて美味しそう・・・・

私も、食べてみたかったな~(笑)
by mitlan | 2009-07-21 01:13 | @classroom & beyond

TOKYO FM

明日の朝(6:50)から5日連続で、
「マルコメ からだがよろこぶ朝ごはん」の
コーナーを担当します♪

TOKYO FMのお仕事も、これで4回目。

短時間で説明できる、わかりやすいレシピを
ご紹介できるよう、心がけています。
収録にも、少しずつ慣れてきました♪

余談: 実は広告会社時代に、ラジオCMに出演したことが
2度ほどありました・・・・・
(中村玉緒さんの娘の役、とか 笑)


今回は、雑穀を使ったお料理を5点、紹介しています。

早起きの皆さん、よかったらぜひ、聴いて下さいね♪
by mitlan | 2009-07-19 23:45 | daily life

真っ赤なジャムたち

c0067272_23485121.jpg


ルバーブのジャム(左)も、グースベリーのジャム(右)も、
なかなかうまく出来ました。

どちらも甘酸っぱい(かなりの酸味・・・・!)なのですが、
それぞれ全く違う味わいです。 
どちらも、すごく、おいしい!

手作りジャム系では、あとはこの間完熟梅でつくった
梅ジャムもあるので、冷蔵庫の中は
sweet and relatively sour なジャムのオンパレードです♪
by mitlan | 2009-07-17 23:51 | gohan / oyatsu

山のごちそう

小淵沢の仕事が終わって、帰ってきました。

今日は本当に、暑かった・・・・小淵沢もおそらく30度を超えていたと思います。
そしてもちろん、鎌倉も。

帰ってくるなり、急いでシャワーを浴びて、
小淵沢で買ってきたいろんなものの、下ごしらえ。

c0067272_1405984.jpg


c0067272_1412976.jpg


道の駅で見つけた、真っ赤なリュバーブ。
初めて使う食材。 ジャムにしてみよう。
この間、みっちゃんが、鎌倉の市場で見つけた生のリュバーブ
で作ったというジャムを入れたマフィンを、持ってきてくれたんだけど、
それがものすご~く美味しかった♪
てんさい糖をまぶして一晩おき、
出てきたリュバーブの水分だけで、明日の朝、煮ます。
楽しみ・・・・・♪

c0067272_1421072.jpg


さて、これはなんでしょう・・・・?
「すぐり」の実、です!
英語名は、グースベリー。

消費者市場 という、産直のお野菜や果物を売っている市場で、
見つけました。

キラキラして、すごく綺麗です。

でも、へたのようなものと、とげ?のようなものを
ひとつひとつ取っていくのはかな~り、大変な作業でした。
500個くらいあったんじゃないのかな??

上の写真は、へたと、とげを取る前。

こちら ↓ は、とった後。

c0067272_143690.jpg



これも、同じくてんさい糖をまぶしておいて、
明日の朝、煮ます。
いったい、どんな味のジャムになるんだろう?
わくわく・・・・

c0067272_1465451.jpg


そして、こちらは、道の駅で買ってきた、まだトゲがちくちく痛いような
新鮮な胡瓜とナスで、しば漬けを仕込んでいるところです。

本当は塩漬けにして発酵させて作るんだけど、
簡単バージョンのレシピをネットで見つけて、アレンジしてみました。
これも、初めてのトライ。
塩もみしてしっかり一晩「下漬け」をし、明日、
梅酢と梅干しの使った赤シソで、さらに漬けこみます。
しば漬けは大好きなので、うまく出来たら嬉しいな・・・・


今日はこのほかに、桃と、いんげんを買い、
めちゃくちゃおいしいトウモロコシも頂いて帰ってきました。

小淵沢に行くと、帰りは本当に、荷物が増えて、
毎回嬉しい悲鳴です011.gif
by mitlan | 2009-07-16 01:43 | gohan / oyatsu

はじめて、行った場所。


c0067272_22441626.jpg
c0067272_22442858.jpg



小淵沢に来るようになって
何年にもなりますが、
なぜか一度も訪れたことはありませんでした。

森の中にひっそりとたたずむ、モミの巨木。
天然記念物だそうです。
根元からは、こんこんと水が湧き出ています。

さらに森の中の道を下ると、
池や、東屋や、遊歩道がありました。

KIJから歩いて、数分のところ。

知らなかった・・・・・!
by mitlan | 2009-07-14 22:44 | travel


c0067272_2351435.jpg


今日は、生まれて初めて、「お花」の教室に行ってきました!

鎌倉在住の講師仲間、赤城さんの教室で、西間木恵さんの
「ヴァカンスを彩るパリスタイルの花レッスン~toricot×mg vol.1」に
参加させていただいたのです♪

学生時代は、ひたすらアルバイトと音楽活動に明け暮れ、
社会人になってからは自由になるお金をすべて、旅につぎこんでいた私。
お茶も、お花も、着付けも、この年になるまで一度も習ったことが
ありません・・・・(汗)

お花は、飾るのも眺めるのも大好きなんだけど、
ちゃんと活けたり、アレンジしたり、っていうのは、
もう自分とは縁のない世界だと思っていたのです、が、
赤城さんのお友達に教えていただける、というのと、
「夏野菜のデコ」というのに惹かれて、思い切って参加してみました♪

とっても楽しかった~!

というわけで、上にあるのは、
私が生まれて初めてつくった、記念すべき、花束の写真です♪
嬉しくて、あちこちにメールしてしまいました。

西間木さんの手つきは、本当に鮮やか。
ちょっと手を動かすだけで、あっというまに可憐な花束が出来上がります。
なんど見ても、何がどうなったのか、さっぱりわからない私・・・

でも、西間木さんはそんな私にとってもやさしく丁寧に、教えて下さって、
不器用な私でも、なんとか可愛らしい花束をつくることができました。

花束を活けるのは、プラスチックのカップに、
ローズマリーを張り付けたもの。
これが、パリスタイルなんだそうです。
なんと、おしゃれな・・・♪
(このローズマリーをカットするのさえ、おぼつかない手つきだった私・・・)

c0067272_2352445.jpg



最後は、全員の作った花束と、夏野菜が、
テーブルいっぱいにデコレーションされ、まるで魔法のようでした。

お花のレッスンのあとは、赤城さんのお手製の、
これも本当に美しくて美味しいデザートをいただきました♪

c0067272_235595.jpg



楽しい3時間半があっという間にすぎて、みっちゃん宅をおいとまし、
自転車を飛ばして一路、材木座へ。
海沿いの素敵なおうちでの、もうひとつの楽しい集まりに参加させていただきました。
新しいお知り合いが何人もできて、楽しく皆さんと笑ったり、お話しして、
とても楽しかった。


ここ数日、ちょっといろいろと疲れ気味で、木曜~金曜は
珍しく体調を崩したりしていたのだけれど、
今日、楽しい1日を過ごして、元気になりました。

皆さん、ありがとうございました♪



さて、明日から3日間、久し振りの小淵沢です。

レベル2の講師のお仕事です。

小淵沢でお会いする皆さま、どうぞよろしくお願いいたします・・・・・!
by mitlan | 2009-07-12 23:57 | fun time

お家に帰ろう

c0067272_1582170.jpg


カフェの入口の門柱の上で

しばらく寝ていた白黒の猫。

やがて大きくのびをして、歩き去って行きました。

夕方になったから、お家に帰るのでしょう。

また会えるといいね。
by mitlan | 2009-07-12 01:58 | kamakura life

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。