ここ2週間のつれづれ。

c0067272_03097.jpg

豆と雑穀のおもてなしレシピ、
おいしかった!

夏なので、ちょっとカラフル&スパイシーに
してみました。

熱いのは苦手だけど、
夏のお料理は、大好き!




久しぶりに、面白い本読みました。

c0067272_0303249.jpg



本って、いいな・・・・・。
by mitlan | 2009-08-30 00:32 | @classroom & beyond

干しはじめ。

予定通り、今日から土用干し開始♪

さんさんと太陽を浴びて、
梅たちがゆっくりと柔らかくなっていきます・・・・・

c0067272_19455526.jpg


c0067272_19462033.jpg

by mitlan | 2009-08-15 19:46 | daily life

明日こそ土用干し

何を隠そう、
まだ梅干しを土用干ししていません008.gif

ほんとは、8月に入ったらすぐくらいに干そうと思っていたんだけど、
お天気が悪い日が続いたり、
朝はよくても、「出かけている間にゲリラ豪雨が来そう・・・・」だったり・・・

昨日はお天気がよかったんだけど、
遠出をしたので、ちょっと干すのがためらわれ・・・・
(夜、雨が降ったらどうしよう、とか)


でも!

明日は久しぶりに朝からお天気がよさそうだし058.gif
遠出の予定もないし。

よし! 明日こそ、2週間遅れの、土用干し、だ!

この日のために買ってある直径70センチの
土用干し用のざるも洗って乾かして、スタンバイOK♪

今年の梅干しはどんな出来になるか、楽しみです053.gif
by mitlan | 2009-08-15 00:34 | daily life

たこらいす


c0067272_0582385.jpg

ちょっとご無沙汰してしまいました・・・・・!

皆さん、お元気でお過ごしですか?

写真は、この間、
「雑穀、豆、海草、乾物のとっておきレシピ」の最終回でつくった、
ベジタコライス♪

これはね~・・・・ちょっと自慢していいですか?

すっごく、美味しくできました!!


タカキビと高野豆腐をお肉のかわりに使っています053.gif


雑穀、豆、海草、乾物。

この大好きな素材たちを使ったレシピを
これからもいろいろと研究、開発して、
皆さんにご紹介したいと思っています♪
by mitlan | 2009-08-14 01:00 | @classroom & beyond

ひえともちきびのコロッケとか・・・・

野菜のグラタンとか・・・・

麻婆豆腐とか・・・

美味しかったです♪

みじん切りが少し、大変だったけど。

復習するときには、自分なりにアレンジして、
つくりやすいやり方で、やってみてくださいね。

c0067272_002695.jpg
c0067272_015513.jpg

by mitlan | 2009-08-01 00:01 | KIJ/KMA

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31