四角豆

c0067272_23403595.jpg


四角豆、という、地元鎌倉のお野菜です。

ちょっと苦みのある、個性的な味。

鎌倉の和食やイタリアンのお店で、
この季節、必ず目にします。

おいしいですよ!
by mitlan | 2009-09-27 23:45 | gohan / oyatsu

9月は本当に・・・・

9月は本当に、自分でもびっくりするほど忙しくて、
あっという間に最終週になってしまいました・・・・

iphoneからPCに写真をコピーしていて、
ああ、こんなこともあったなあ、と思い出してます、
つい先週のことだったりするのに・・・・042.gif

やっと、少しずつ落ち着いてきたので、
日々を振り返ってみたいと思います。


先々週は、ベーシック・プログラム8期の最終回。

ボリュームたっぷりのストロガノフや、
華やかなサラダや生春巻き、
そしてティラミスというメニューを
手慣れた手つきで楽しそうに完成させて、
楽しく皆でテーブルを囲みました。

6か月前には、マクロビオティックなんてほとんど知らなかった、という方や
お料理をほとんどしたことがなかった、という方もいらしたのに、
みなさん包丁を持つ手も軽やかに、
手つきも物腰も、本当に「手慣れている」感じになりました。

そして毎回嬉しいことに、体調がよくなった、
体が軽くなった、気持が明るくなった・・・という方がたくさんいらして、
本当にうれしいです。

みなさんに喜んでいただける時間を、ほんの少しでも提供できる・・・
幸せなお仕事だと思います。


お仕事や子育てでお忙しい中、
12回のコースに通ってくださった皆様、
本当にありがとうございました。


そして、
産休直前で第一回のクラスを担当してくれた前田さん、
大きなおなかで頑張ってくれた渡辺さん、
8期がベーシック講師デビューだった宇賀さんと永井さん、
そしてアシスタントとして入ってくださったCertification Programメンバーのみなさん、
お疲れ様でした、ありがとうございました。


Team WFS 全体で支えているベーシック・プログラム。
9期も、さらに素晴らしいコースになるように、
講師・スタッフ一同、がんばります。

9期にお申込みくださった皆様、どうぞご期待ください・・・・・!
by mitlan | 2009-09-25 19:49 | fun time

きょうは・・・

c0067272_0322245.jpg


嬉しいことがあった日♪
by mitlan | 2009-09-15 00:33 | daily life

c0067272_23532521.jpg


c0067272_23524855.jpg


今週は、小淵沢に来ています。
KIJで、レベル3のお仕事です。

とってもお天気がよくて、昼間はかなり暑いのですが、
朝晩はさすがに、かなり涼しいです。

さて! 突然ですが。

福岡在住の方に、耳寄りなお知らせです!

なんと、ベジ素材でできた、ハンバーガーの専門店
福岡に登場したというではありませんか!?

その名も、「マナバーガー」。

KIJのスタッフ、Tさんのお姉さんが
オープンされたお店です。

ハンバーガー、カツバーガー、照り焼きバーガー、ホットドッグなどが、
ほぼ、すべて(一部、乳製品を使っている製品もあるそうですが)
大豆たんぱくなどの植物性食品で作られ、
パンも特別に焼いてもらっている天然酵母のパンだそうです。
調味料や油も、無添加で高品質なものを使ってるそう。

実は、ワタシ、
今年の1月にロサンゼルスのMUSHAのお教室を手伝わせていただいた際、
前島さんご夫妻に Veggie Grill というお店に連れて行っていただき、大感動!
こういう、100%ベジのボリュームたっぷりバーガー専門店で
お値段も手ごろなお店が日本にあったらなあ・・・・と、
激しく希望(笑)していたのでした!

ね、ね、だって、ときどき、
こういう味って、すっごく食べたくならないですか?
(・・・ワタシだけ??)

Tさんのお話によると、どれも本当においしくて、
一個食べるとおなかがいっぱいになるそうです。
フレンチフライまたはドリンクがついて、600円台という手ごろなお値段♪

いいなあああ・・・!福岡のみなさん!
東京にも、できないかなあ・・・・!!


・・・ で、ここで、東京の方にも朗報!
10月に、伊勢丹新宿店に、期間限定で出店されるそうです。


きゃああ、楽しみ!

へへ、わざわざ電車に乗って、
買いに行っちゃうもんね・・・・・!!
by mitlan | 2009-09-09 23:54 | misc.


第9期の、Whole Foods Studio ベーシック・プログラムの
募集を、本日(2009年9月1日) 開始いたしました・・・・!

ベーシック・プログラムは、いままでに450名以上の方が卒業された、
Whole Foods Studioの中核をなすプログラムです。
マクロビオティックがまったく初めての方が、全12回終了後には、
基本的な調理法や、マクロビオティック理論の基本を身につけて、
ご家庭で楽しく、マクロビオティックの食事が作れるようになるという、
無理なく、かつ効率的な、そしてとても楽しいプログラム構成になっています。
季節にあわせた食材の選び方や調理方法の調整のしかたなども学べます。

ベーシック・プログラムを修了された方のうち、
ご希望の方でかつ条件を満たした方は、
中級コース(五行陰陽を学ぶコース)または、
《Certification Program
(KIIX認定クッキングインストラクター養成コース)》にお進みいただけます。

※上記クラスは定員の都合上全員の方にご希望のクラスにお入りいただけない
  場合がございます。 どうぞご了承くださいませ。
  また、Certification Programは書類/面接による選考がございます。

定員12名という少人数制ですので、講師に気軽に何でも質問して
いただけますし、受講生の皆さん同士の情報交換や交流も、
いつも楽しく行っていただいています。
Whole Foods Studioのベーシッククラスに出席された
ことがきっかけで、その後仲の良い友達になった、という
受講生の方がとても多く、私たちもとても嬉しく思っています。

そして、このプログラムの『自慢』は、
ご紹介するお料理のレシピが、とても美味しいということ!
多くの卒業生の方に、「Whole Foods Studioのレシピは本当に美味しい」と
おほめの言葉を頂いております。

ひとりでも多くの方に、マクロビオティックのお料理の美味しさ、楽しさを
体験していただきたいと願い、講師&スタッフ一同、
第9期も全力で、皆さんに有意義な時間を過ごしていただけるよう
頑張りたいと思います。

皆様のお申し込みを心よりお待ち申し上げております。

【クラス構成】 今回は6クラスの開催です。

 ●火曜Dayクラス (原則として隔週火曜日 11:00~13:30)

 ●火曜Nightクラス(原則として隔週火曜日 19:00~21;30)

 ●木曜Dayクラス (原則として隔週木曜日 11:00~13:30)

 ●木曜Nightクラス (原則として隔週木曜日 19:00~21;30)

 ●土曜Dayクラス (原則として隔週土曜日 11:00~13:30)

 ●土曜Nightクラス (原則として隔週土曜日 17:00~19:30)

★前回と曜日が変わりますのでご注意ください。
★土曜クラスの時間帯が変わりますのでご注意ください。

【開始時期】
2009年 10月6日(火曜Day/Nighクラス)、8日(木曜Day/Nightクラス)、
      10日(土曜Day/Nightクラス)

【日程】

※隔週になっていない日程もございますのでご注意ください※

●火曜 Day(11:00 ~) / Night (19:00 ~)クラス
 10月6日、20日、11月10日、17日、12月1日、15日、
 1月12日、26日、2月9日、23日、3月9日、23日

●木曜 Day(11:00 ~) / Night (19:00 ~)クラス
 10月8日、22日、11月5日、19日、12月3日、17日、
 1月14日、28日、2月18日、25日、3月11日、25日

●土曜 Day(11:00 ~) / Night (17:00~)クラス
 10月10日、24日、11月7日、21日、12月5日、19日、
 1月16日、30日、2月13日、27日、3月13日、27日

★レッスン日にご都合が悪い場合には、3回まで他の曜日・時間の
 クラスに振替出席していただけます。
 (前日にお申し出いただくことが必要となります)
★このクラスは、お子様をお連れになってのご出席は
 ご遠慮いただいております。どうぞご理解ご協力をお願いいたします。
 
【定員】
各クラス12名

【受講料】
全12回で54,000円(材料費、テキスト代などすべて込み)
※修了証書発行(規定の出席日数を満たした方、希望者のみ)1,000円

いったん納入された受講料は、原則として返金できませんので
無理のないスケジュールかどうか十分ご確認のうえ、お申し込み
頂けますようお願いいたします。

【担当講師】
天野朋子 他 KIIX/KIJ/Whole Foods Studio認定インストラクター


【修了証書および修了後の進路について】
ベーシック・プログラムを、規定の出席日数をもって修了された方には、
Whole Foods Studio ベーシックプログラム修了証書を発行いたします
(希望者のみ)。
また、修了された方のうちご希望の方でかつ条件を満たした方は、
中級コース(五行陰陽を学ぶコース)または、
《Certification Program (KIIX認定クッキングインストラクター養成コース)》
にお進みいただけます。

(上記クラスは定員の都合上全員の方にご希望のクラスにお入りいただけない
 場合がございます、どうぞご了承くださいませ。
また、Certification Programは書類/面接による選考がございます。)


【お申し込み方法】
wholefoodstanpatsu●yahoo.co.jpまで
下記の必要事項をお書き添えの上、メールにてお申し込みください。
(●を@に変えていただけますようお願いします)

大変申し訳ありませんが、お電話によるお申し込みは
受け付けておりません。どうぞご了承くださいませ。

<必要事項>
・ご希望のクラス名(例: 火曜Dayクラス など)
 第三希望まで(もし、あれば)お書きいただけます。

・お名前、メールアドレス、ご住所、
 携帯電話の番号(なければご自宅の電話番号)

・よろしければ、ご職業 および、
 マクロビオティックに興味を持たれたきっかけを
 お書き添えください。

【受付】
先着順にて、受付させていただきます。

定員になりしだい締め切らせていただきます。
お申し込みを頂いてから1週間以内に、必ず
こちらからご連絡させていただきます。
万日、1週間以上たってもお知らせが届かない場合には、
大変お手数ですが、メールにてご連絡ください。

何かご質問がありましたら、どうぞご遠慮なく
メールにてお問い合わせください。

皆様のお申し込みを、心よりお待ちしております。
by mitlan | 2009-09-01 00:27 | @classroom & beyond

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30