Sedona

今回のLA滞在中、
思いがけない楽しいことがありました。

それは、セドナ(Sedona, Arizona)に行ったこと!

壮大な景色に、日々の悩みや心配も、吹っ飛びます。

c0067272_19531513.jpg


c0067272_19542446.jpg


c0067272_19564349.jpg

by mitlan | 2009-11-29 19:57 | travel

c0067272_16284062.jpg


c0067272_1629554.jpg



先週、アメリカデビューも果たした(笑)
味噌マニア 2009。


12月の単発クラスでも、
再度、ご紹介させていただくことになりました。

 ・里芋と舞茸の炊きこみご飯 (麦味噌

 ・スィート・ポテト・ポタージュ (白味噌、米味噌

 ・豆腐の味噌漬け入り 生春巻き (玄米味噌、豆味噌

 ・ビーンズ&カラフル野菜のパスタサラダ ゴマ味噌ドレッシング(白味噌、麦味噌

 ・味噌くるみマフィン(麦味噌

いずれも、試作を重ねたおいしいレシピぞろいです011.gif


日程は、下記の中から、ご都合のよいほうをお選びください。
受講料は4,500円になります。

1) 12月 16日(水)19:00~21:30
2) 12月 18日(金)11:00~13;30

お問い合わせ、お申込みは wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで。
皆さまのお越しをお待ちしております056.gif
by mitlan | 2009-11-26 16:35 | @classroom & beyond

Native Foods Cafe

c0067272_17421247.jpg
c0067272_17423199.jpg


前回LAに来た時にも連れて行っていただいた、
大好きなNative Foods Cafe を再訪!

数あるLAのオーガニック&Veganレストランの中でも
本当においしい、大好きなお店です。

今回も、ピザとか、クスクスの上にセイタンのソテーが載ってる丼みたいのとか、
タコスとか、サツマイモのフライドポテトとか、
びっくりするほど美味なお料理をたくさん頂きました。

写真ではあまり映りがよくないんだけど、
テラコッタの素敵なオリジナルのマグカップで
お茶が飲めます。

すごく気に入ったので、買って帰ることに。

こういう買い物ができると本当に、嬉しいですね。

今回は、オーナーのTanyaさんもお店に顔を出されてました。
忙しそうだったのでお話はできなかったんだけど、
いつか、本にサインしてもらいたい!と思っています♪
by mitlan | 2009-11-25 17:43 | LA

c0067272_2083562.jpg


カツの下にキャベツの千切りが敷いてあって、
濃厚な味噌ソースがかかった、ソースカツ丼。

こんがり焼かれたパンにたくさん具が挟まっている、
アメリカンクラブハウスサンドイッチ。

M.Cafe (チャヤ マクロビオティック)のCulver City店で
今回初めてトライしました。

どちらもとっても、おいしかったです!
by mitlan | 2009-11-23 20:16 | LA

Happy Birthday

今日は、2回目の「味噌マニア」@Los Angeles!

おかげさまでたくさんの方が来てくださって、
無事、クラスが終わりました。

お忙しい中、また遠くから来てくださった皆様、
本当にありがとうございました!

またお目にかかれる日を楽しみにしています・・・・・!


さてさて、

クラスが終わった後、
泊めていただいている前島家に帰って皆でケーキの仕上げ♪

夜は前島知子さん(11/20生まれ)と、
前島さんご夫妻の友人Lanceさん(11/18生まれ)との
「ジョイント・バースデーパーティー」に参加させていただきました。

サンタモニカの前島さんのお店で、
計3つのケーキで、おふたりのお誕生日を祝いました!

私たちが持参したのは、midnight bakingの成果を誇る
・かぼちゃのチーズケーキ
・いちごのデコレーションケーキ
のふた品!

c0067272_19194.jpg
c0067272_1914578.jpg


※デコレーションケーキは、
Happy Birthday, Lance! と書く予定が、
Happy を書き始めた位置が下すぎたので、"Lance ”を
書くスペースがなくなり、急きょ、名前を一番上に
持ってきた、というわけなのです。
ちなみに、書いたのは私ではありませんよ、ふふっ006.gif
(失敗を恐れて断固、手を出さなかった私・・・・・!)

計6時間(!)くらいかけて3人がかりで作っただけあって、
とってもキュートに、おいしく仕上がりましたよ~☆
ゲストの皆さんにもとっても好評でした。


どちらのケーキも本当においしかったけど、
かぼちゃのチーズケーキは本当に今まで食べたお菓子の中で
一番おいしいと言えるのでは・・・・というほどの超絶品!!

材料は、かぼちゃ、お豆腐、メープルシロップ、などなど。
卵や乳製品を一切使わずここまでリッチでクリーミーなお菓子が
つくれるなんて・・・・

ちょっと手間はかかるけど、
家に帰ったら絶対につくってみよう、と思いました。


さてさて、そろそろ午前1時半。
明日も早いので、そろそろ寝なくては・・・・
日本は三連休ですね!
皆さま、よい休日をお過ごしください001.gif
by mitlan | 2009-11-22 18:56 | LA

c0067272_1964577.jpg



明日のクラスと、夜のパーティーのために、
深夜、ケーキ2台と、マフィン12個を製作。

ケーキはもちろん、デコレーション前の姿です♪

マフィン以外は、初めてつくるものばかり。

寒天を使う豆腐ホィップクリームのつくりかたも、
教えてもらいました。
ずっと気になっていたんだけど、やったことなかったんだよね~。
きれいにデコレーションするためには
ひと手間かけたクリームがやはり必要なんですね。

きれいにデコレーションされたケーキの姿は
明日、お目にかけられると思います。

いろいろと勉強になりました!
by mitlan | 2009-11-21 19:29 | LA

味噌マニア アメリカへ

c0067272_1994610.jpg


ブログを読んでくださっている皆様、
ご無沙汰しております・・・・!

いやいや、なんでこんなに遠のいてしまったのか、
自分でもさっぱりわからないのですが(笑)
秋の深まり(って、もう冬?)とともに、
書く意欲も再び湧いてきましたので、
これからまた、ぼちぼち、更新していこうと思っています。

よかったらまた、見に来てくださいね!
今後ともよろしくお願いいたします001.gif


さてさて、今はロサンゼルスにおります。


11月は、7日までニューヨーク、10日から13日まで小淵沢、
15日から29日までロサンゼルス、という、
ほとんど家にいないスケジュール。

Whole Foods Studioの留守を守って
クラスを実施してくださっているみなさん、ありがとう~・・・・・


今回のロサンゼルス行きでも、もちろん、Whole Foods Studioの姉妹校、
Organic Food Studio MUSHA の、教室のお手伝いをさせていただいています。

今日は、味噌マニアをやってきました!

10月に用賀のWhole Foods Studioでやったのと同じ内容です。
お味噌はすべて、こちらで手に入るものを使いました(写真)。

有機栽培の原料を使った天然醸造の、
米味噌、麦味噌、豆味噌、ひよこ豆味噌などが、
オーガニックのスーパーや自然食料品店でたくさん売られています。

日本から海外への輸出量は毎年増え、
欧米国内での生産量も、年々増加しています。
なのに、日本でのお味噌の消費量は年々減っているんですよね~。

もったいない話です・・・!


今日、こちらのお教室でも、みなさん、お味噌のいろいろな使い方に触れて、
とても喜んでくださいました。

楽しかった~☆


また来年、新メニューの「味噌マニア」を、
ぜひ、ここでやりたいなあ、と思っています。


来てくださった皆様、MUSHAの前島さんご夫妻、スタッフの皆さん、
ありがとうございました・・・・・・!
by mitlan | 2009-11-20 11:11 | LA

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30