c0067272_21311622.jpg


ついこの間、12月に入ったと思ったら、
今日はもう大晦日・・・・・!

2009年も、あっという間に駆け抜けました。

教室に来て下さった皆様、ブログやメールを読んで下さった皆様、
一緒にお仕事してくださった皆様、友人たち、そして家族のおかげで、
今年1年、充実した日々を送ることが出来ました。

2009年は、ベーシック・プログラムが9期を迎え、
Certification Programが3年ぶりに再開し、
ショートコースや毎月の単発クラスにも、
本当にたくさんの方々が来て下さいました。
プロのシェフやフェアトレード、パーマカルチャー、
ボディワークのスペシャリストの方々など
多彩な講師陣をお迎えすることもできました。
プライベートレッスンでは、アスリートの皆さんのための
クラスを開催し、新たなフェイズを開拓することができました。
ロサンゼルスでも久しぶりにクラスを担当させていただき、
新鮮な刺激に満ちた日々を過ごさせていただきました。
多くの方と新しくお知り合いになることもできました。
また、大切な講師仲間ふたりに、新しい生命が誕生した、
記念すべき年にもなりました♪

今年1年、本当に、ありがとうござました。

今年、皆さんから頂いたパワーと元気と勇気をばねに、
2010年も、またいろいろと新しいことにチャレンジしていきたいと
思っています。

2010年も、いろいろと、楽しいこと、やります!
新しい企画もいろいろと、進行中です。
ぜひ一緒に、新しい年を遊びましょう・・・・・!

そして明日からの1年が皆様にとって、
実り多く幸せな1年になりますように・・・・・053.gif
by mitlan | 2009-12-31 21:32 | overall

Brussels Sprout

c0067272_02738.jpg


ときどきお野菜を購入させていただいている、
岩手の農園から、
こんな不思議なものが届きました・・・・・!

どアップにすると、こうなります↓

c0067272_032295.jpg


こうやってできるんだ・・・・・と
知らなかった人も多いのでは?(笑)

ほんとうに不思議な植物ですね!
(英語での呼び方 = Brussels Sprout = も不思議だけど・・・・
 ブリュッセルのもやし・・・って?? )
by mitlan | 2009-12-30 00:36 | daily life

大掃除

昨日、Whole Foods Studioの教室の
大掃除をしました。

講師仲間たち、生徒さん有志 計6名で、約3時間半。
私は掃除、片付けがかな~り苦手なのですが、
私の欠陥を補って余りある、精鋭のお掃除上手な皆さんのおかげで、
すみずみまでピカピカになりました072.gif

夜、忘れ物を取りに教室に行ったら、
空気があまりにも清らかで、びっくり・・・・

みなさん、本当にありがとうございました・・・☆

そして、嬉しいプラスアルファは、包丁・・・・・!
プロの料理人である前島さん(Mr.)が、一本残らず、
見事に研ぎあげてくださいました。

c0067272_758497.jpg


本当に皆さんのおかげで成り立っている教室だ、と
いつも思っているのですが、
昨日は改めて、実感したのでありました。

これで、すがすがしい気持ちで新年を迎えられます。
ほんとうに、感謝です056.gif

さて! 教室のほうは仕事納めですが、
原稿書きを始め、怒涛のデスクワークがまだ残っています。
今日も頑張るぞ~017.gif
by mitlan | 2009-12-28 08:00 | @classroom & beyond

おせち料理クラス

c0067272_23384412.jpg


今日は、Certification Programの、
今年最後の授業。

思い切って、「おせち料理」をやりました・・・・!

といってもメインレシピの提供は私ではなく
(私も一応、3品出品しましたが)
生徒さん3人がそれぞれ1種類と、前島さんが3種類、
レシピを提供してくださって、皆でつくりました。

写真は、宇賀さんが持ってきてくださった
素晴らしい食器に盛られた、今日つくったおせち料理一式。

お膳の外にあるのが、お雑煮お煮しめ (by わたくし)。

お膳の上は、左下から時計回りに、

伊達巻(豆腐、大和芋、かぼちゃでつくります) by 生徒さんのA.T.さん
梅ごぼう by わたくし
黒豆(まったくしわにならない目からウロコの作り方) by 生徒さんのE.I.さん
金柑の甘露煮 by 前島さん
昆布巻き by 前島さん
テンペの松風焼き by 前島さん
紅白なます by 生徒さんの M. T.さん

これに、お赤飯を梅の形に型抜きしたものが
ついて、出来上がり♪

ごはんも入れて10種類、
皆で力を合わせて本当においしく、美しく仕上げることが
できました。

いや~、楽しかった!

来年は、年末に、単発クラスでおせちのクラスも
できるかも~☆ なんて、ちょっと先のことも考えてしまいました。

さあ今年もあと残すところ5日!

今日が私は仕事納めで、明日は教室の大掃除、
そして年賀状書きや家の荷物の整理などもまだまだ残っていますが、
おせちも頑張って、つくります!

c0067272_2338766.jpg

by mitlan | 2009-12-26 23:38 | @classroom & beyond

Xmas Cookies

わたしが焼いたのではありません037.gif

講師仲間で、素敵なお菓子をつくる、atelier Hachi
chiharumaruさんから頂きました。

食べるのがもったいないような、繊細でかわいらしい
クリスマスのお菓子♪

c0067272_8375476.jpg


☆Merry Xmas☆
by mitlan | 2009-12-25 08:38 | daily life

地味だけど

c0067272_8445793.jpg


昨夜はずっとデスクワークと家の片付けに邁進し、
あまりお料理に時間を使えなかったので、
でも、Xmasといえばやっぱりステーキでしょう、と
訳のわからない理由で、
ひさしぶりにテンペのステーキを焼きました。

サイドディッシュは、
キャベツにオリーブオイルと塩を少しずつ振って、
じっくり蒸し焼きにしたものと、
ザウアークラウト。
この組み合わせは、最高だと思います♪

あとはいつもの、玄米ご飯と、お味噌汁。
ちょっとぜいたくな、蔵つき自然酵母菌仕立ての
麦みそを使いました。


というわけで、見かけは地味極まりないけど、
おいしいご飯になって、大満足♪

そうそう、デザートは友人夫妻から贈られた、
有機黒豆寒天☆おいしかった~!
by mitlan | 2009-12-25 08:31 | gohan / oyatsu

近況報告 その3

12月20日 日曜日の夜は、恒例の「アスリートクラス」でした。

トライアスロン選手の方たちを中心に、
毎回いろいろな方が集まる、このクラス。

月1回のペースでやっていますが、
かれこれ1年近く、続いています。

元気で、明るくて、ポジティブで、面白くて・・・・・
このクラスの方たちと接すると、
本当に毎回、元気とエネルギーをたくさんもらえます。

今回は、

 ・アジアン おこわ
 ・人参とリンゴのポタージュ
 ・テンペのピンチョス
 ・白菜とりんごのノンオイルサラダ
 ・いちごのトライフル

の5品をご紹介。

今年最後のクラスなので、
参加者の皆さんがオーガニックのワインやジュースを
用意してくださって、
調理実習後の試食は、ちょっとしたパーティーになりました!

c0067272_1342933.jpg


今回久しぶりに来てくれたリサ・ステッグマイヤーさんのブログにも、
写真をいろいろ掲載してくださっています。

アスリートの皆さま、
いつもまとめ役をしてくださっているTさん、
今年一年、楽しかったです!ありがとうございました!
来年もどうぞよろしくお願いいたします053.gif
by mitlan | 2009-12-24 01:39 | daily life

近況報告 その2

近況報告の続きです。

14日の週は、ちょっと忙しい1週間でした。

14日(月)は、「はじめてのマクロビオティック」体験クラス。
最近、この体験クラスに、以前にも増してやり甲斐を感じています。
今月も2回、開催させていただきましたが、
たくさんの質問を頂き、とても活気のあるクラスになりました。
ネット上の情報を頼りに、わざわざ教室まで足を運んでくださった皆様、
本当にありがとうございました。


15日(火)は、お昼から恵比寿でスクーリングの講義を担当、
急いで帰って、5時に用賀にたどりついて、夜はベーシック・プログラムの授業。
昼クラスを担当してくれた講師、アシスタントの皆さんが、
夜クラスのためにいろいろと準備をしてくれていて、
ドアを開けたとたん飛び込んできた光景に感涙♪
皆さんありがとう・・・・

16日(水)は、味噌マニア!
大好きなお味噌、お料理ばかりなので、
レクチャーも調理実習も、私がいちばん楽しんでいたかも・・・!
どのお料理もとってもおいしくできました。

(写真は、味噌くるみマフィン。 ベイクバージョンと蒸しバージョンの
両方、つくってみました)

c0067272_126480.jpg


17日(木)は再び、ベーシック。
この日は昼と夜を担当。
今週は雑穀の回で、そば、ひえ、押し麦、もちきび、たかきびを使った
おかずとスィーツをつくります。
雑穀って、本当においしい・・・・

c0067272_1203867.jpg


曲がりなりにも雑穀を使いこなし、
レシピを皆さんにご紹介しているなんて、
10年前の私が見たら目を回してびっくりしそう!
(あの頃は本当に、何も知らなかった・・・・)

そして18日(金)は再び、味噌マニア!
何度食べても飽きない、このメニュー♪
皆さんとても手際よく、おいしく作ってくださいました。

そして19日(土)は、午前中のベーシックを担当。
このメニューも今週計4回、頂きましたが、
何度食べても飽きません。
皆さん、ごちそうさまでした・・・・・!

そして20日の日曜日は・・・・(「その3」に続く!)
by mitlan | 2009-12-24 01:21 | daily life

近況報告 その1

うわ・・・・

あっという間に、また10日以上、日が経ってしまいました008.gif
本当に、time flies.

この2週間何をしていたかというと・・・・・

まず。

12月12日、13日の週末は、Certification Programの
特別講義&レッスン。

12日には、フェアトレードについてのレクチャーを、
People Treeのアドバイザーでもあるけろさんに、
そして農業とパーマカルチャーについてのレクチャーを
阿蘇 TAO塾の波多野さんにお願いしました。

どちらも本当に興味深く、考えさせられるお話で、
またひとつ視野が広がったことを実感。
貴重なお話をしてくださったおふたりに本当に感謝です。

そして13日は、鍼灸マッサージ師でありランニングのコーチでもある
Kさんに、ボディワーク(セルフエクササイズ、指圧)のレッスンを
お願いしました。

これまた素晴らしい内容で、Certificationクラスの生徒さんたちも
私も、ひたすらうっとり・・・・・
さっそくダンナさんに毎晩、指圧をしてあげている、という方もいるほど、
皆さん本当に感銘を受けたようでした。

けろさんも、波多野さんもそしてKさんも、
マクロビオティックを通じて知り合い、共感し合った方々。

マクロビオティックは確かに、「健康になれる」食事法、ライフスタイルだけれども、
今の私にとっては、健康になれたのはどちらかというと「素敵な副産物」であって、
こうやってたくさんの素晴らしい人たちと知り合って一緒にお仕事ができること、
世界がこんなに広がったこと、が、
マクロビオティックに出会っていちばん良かったことだなあ、と
しみじみ思う、今日この頃。
by mitlan | 2009-12-24 00:48 | daily life

デトックスしたいかも

この秋は、ずっと旅をしていたので、
必然的に本当に、食べすぎました・・・・

ここでしか食べられない!
今しか食べられない!と思うと、
多少おなかがいっぱいでも、
つい食べてしまうのですよね~(笑)

それはそれでとてもおいしかったし楽しかったのですが、
やっぱり胃腸は疲れたし、
いろいろ身体に溜まっているのがわかります・・・


昨日沖縄から帰ってきたのですが、
帰宅途中に切干大根や大根をどんどん買って、
玄米を炊いて、
いつもの、おうちのの地味ご飯を
頂いて、本当にほっとしました。

刺激的な、舌だけが喜ぶおいしさではなく、
身体がしんから喜んでいるのがわかる、
しみじみとした、滋味あふれるおいしさ。

溜まっていた、食べすぎたものが、
すっきり洗い流されていくんだろうな~と実感できます。

むくみも、かなり解消しました!
(おとといあたりから、さすがにむくんでた・・・)


というわけで、個人的にも、
明日の、「冬の食べすぎ対策~おいしいデトックス」のクラスは
とっても嬉しいのです。

パーティーの後や、お正月休み明けはもちろん、
旅行から帰ってきたときの、
この何とも言えない、身体が重い感じ、
できるだけすみやかに、すっきり解消したいですよね!

明日のクラスは、
そんなときにぜひ、つくってほしい、スープやおかずやドリンク、
そして簡単なマッサージやエクササイズもご紹介する、
とってもお得な内容となっています。

「冬の食べすぎ対策~おいしいデトックス」
☆レクチャー
 ●マクロビオティックの視点からみた「デトックス」とは?

☆身近な素材(お野菜、乾物など)でつくるお助けドリンク
 ●脂肪の排出を助けるスペシャルドリンク 試飲
 ●飲みすぎで疲れた肝臓をいやすスペシャルドリンク 試飲

☆美味しいデトックス食材を使ったお料理 調理実習と試食
 ●干し椎茸と大根のDetox(解毒)スープ
 ●黒豆と切干大根のレリッシュ
 ●蒸しレンコンの梅酢風味
 ●わかめと青菜のPurifying(浄化)サラダ
 ●りんごのすりおろしゼリー
  (玄米ご飯もつきます♪)

☆日程
①12月10日、11時~13時半
②12月10日 19時~21時半


まだお席があるようですので、
バランスを整えながらデトックスする方法を学びたい方、
おいしいデトックスごはんを食べたい方、
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで
お気軽にご連絡くださいね♪

(受講料: 4,500円)

個人的にも、明日のクラスで、
あのおいしい「干しシイタケと大根のデトックススープ」
たっぷり飲むのを、楽しみにしている私です。
by mitlan | 2009-12-09 19:07 | daily life

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30