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チャイニーズ、中華料理・・・好きですか?
私は、大好きです♪

以前会社員だったころ、お昼に外食することも
多かったのですが、
週に1度はチャイニーズのお店に行っていたかも!

当時は、食生活にあまり注意を払っていなかったので(笑)
特に気にしていなかったのですが、
やっぱり外で普通に食べるチャイニーズは油をたくさん使ってるし、
動物性も多いし、いまの私には、かなりヘビーだなあ・・・と。

素食、菜食の中華のお店にも何度か行きましたが、
遠くまで行かなくちゃいけないし、
そう頻繁には難しいですよね・・・。

というわけで、自分なりに工夫して、
ベジで、油も少なめの、チャイニーズ風レシピを開発して
クラスでもときどきご紹介しているのですが、
今回、赤城美知子さんが、Whole Foods Studioで、
チャイニーズのクラスをやってくれることになりました!


内容は・・・・

 ●皮から手作りする、2種類の水餃子
  (たかきび & 梅レンコン)
 ●蓮の実ごはん
 ●大根餅 (もちもち!)
 ●水菜とひじきのサラダ
 ●緑豆汁粉(デザート)

水餃子は、皮がむっちりしていて
私も大好きです。

大根餅も大好物、
外で食べるとどうしても油っぽいけど、
自分で手作りできたら、最高ですよね!

蓮の実ごはんは、のどや肺をいためやすいこの季節にも
ぴったりの、薬膳効果の高いごはんですね。

水菜とひじきのサラダも、美味しそう!
(今日たままた、ここ小淵沢で、春菊とひじきのサラダが
出たのですが、すっごく美味しかった!
ひじきのとっても美味しい食べ方だと思いました)

そして、写真は、緑豆のお汁粉!
これ、本当に独特の美味しさなんですよね・・・・。
さすが赤城さん、デコレーションも可愛いです。

こんな感じで、いろいろ美味しいお料理が
たくさんつまった、赤城さんの「チャイニーズ」のクラス!

2月15日(月)7pm ~と、
2月16日(火)11am ~ の2クラスです。

お申込み、お問い合わせは、
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで。

2月単発クラスの詳細は、こちらをご覧ください。

皆様のお越しを、お待ちしています♪
by mitlan | 2010-01-31 23:29 | @classroom & beyond

小淵沢到着

最終のあずさ(9pm新宿発)で
小淵沢につきました~。

11両編成の電車から降り立ったのは、
私ともうひとり(知らないおじさん)、だけ!

タクシーで宿舎にたどり着いたのが11時半ちょっとすぎ。
何とか、お風呂が開いてる時間に間に合った・・・・

部屋にもお風呂がついてるんだけど、
宿泊者専用の小さな温泉があるのです。
ここのお湯は、小淵沢でいちばんいい、という噂♪
(源泉かけながし)

ちょっとお湯が熱かったので、
私ひとりだったのを幸い、窓を開けて、
冷た~い風がびゅうびゅう吹き込む中、
温泉にゆっくり浸かりました。
やっぱり温泉は、寒い季節がいいですね♪

さて、明日は8時45分集合で、通訳のお仕事です。
びっちり3時間、集中力を保たなければ。


そうそう、今回は、
新しく買ったpatagoniaのバッグで、来ましたよ~。
(これプラス、TUMIのキャリーバッグも、もちろん)

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今まで何度となく小淵沢にお供してくれたナイキのバッグが
ついに、ファスナーが壊れあちこちほころんできてしまったので・・・

このpatagoniaは、那覇国際通りの小さなお店で
アウトレット価格になっていたのをゲットしたもの。
PCを入れる部屋もついていて、とても便利です。


明日は早く起きて予習しないといけないし、
そろそろ寝ま~す。
おやすみなさい。
by mitlan | 2010-01-31 00:44 | daily life

感動の干し芋

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講師仲間から頂いた、干し芋。
サツマイモが美味しくなるまで待って、
満を持してつくられたもの、なんだそうです。


本当に、感動の美味しさです・・・・!


今までの人生の中で食べた干し芋の中で
間違いなくNo.1の美味しさ。


いや~・・・・やめられない、止まらない!
by mitlan | 2010-01-30 18:34 | gohan / oyatsu

To Kobuchizawa

久しぶりに、小淵沢に行きます。
来週は、すっごく寒くなるそうです・・・・

どうか雪が降らず、
お天気が良く、
澄み切った青空の下に
冠雪を抱いた甲斐駒ケ岳がくっきりと見えますように・・・・!
by mitlan | 2010-01-30 00:00 | daily life

新しい本

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2週間くらい前に注文したペーパーバックが、
やっと届いた!

Stepen King の "Four Past Midnight" と、
Ruth Rendell の "A Judgement in Stone” の2冊♪

早く読みたいな~と思うんだけど、実は、
(遅まきながら)天童荒太の「永遠の仔」を図書館で借りてしまい
しかも文庫本で5巻・・・・

読み始めてしまったのよね~・・・

まあ、時々やるのですが、
並行して読むというのも、いいかもしれない。

天童荒太の「悼む人」を数日前に読了したのですが、
これは、すごかった・・・・

一行一行にものすごいエネルギーが凝縮されている感じ。

「気軽に読める」内容の本ではありませんが、
読んでよかった、と思いました。


読みたい本が目の前にたくさんある って、
この上ない幸せ。
by mitlan | 2010-01-29 15:03 | books

原木干し椎茸

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毎日のように、家でも、教室でも使っている
「干し椎茸」。

国産のものは、お値段、決して安くありません。


でも、きのこには結構虫がつくので、
多くのきのこには農薬(殺虫剤)が使用されているし、
やはり、安心して食べられる物を買いたい。


そして、できれば、原木栽培のもの。


多くの場合、椎茸は、菌床椎茸という、
おがくずに椎茸の菌を混ぜて栽培する方法でつくられます。

一方、原木椎茸は、
自然の木(ナラ、クヌギ)を伐採し、
自然に近い環境の中で、栽培されます。

菌床栽培のものに比べ、原木栽培は
手間がかかり重労働なので、
以前に比べると非常に少なくなっているそうです。


原木干し椎茸の無農薬ものは
滅多に手に入らないし、
自然食品店などで見つけることができても、
100gあたり1500円とか、
とにかくものすごく高い・・・・


でも!

最近、無農薬 原木干し椎茸を直販してくれる
生産者の方が増えています。

100gあたり700円前後で購入できます。
干し椎茸は、湿気に気をつけさえすれば、
1年はゆうにもちますし、
お友達と共同購入というのもいいですよね。

ネットで、 無農薬 原木干し椎茸 で
検索してみてください。
いろいろな生産者さんのサイトが、見つかると思います。


ところで、
「どんこ」が最上グレードである、というのは
よく知られていますが、
私個人は、高価な「どんこ」をおっかなびっくり(笑)使うよりは、
香信タイプ(平たい、普通の形のもの)を気楽に使いたいな~と
思うので、ひらべったいのを使ってまーす。


さて、今朝、無農薬の原木干し椎茸が、たくさん届きました♪
家のストックも、教室のストックも、ちょうど底をつきかけていたので、
いいタイミングで買えて、嬉しい♪

一緒に入ってきたリーフレットにも、
バランスのとれた食生活の大切さや、
身体の健康が心の健康につながり、人生を大切にここちよく
生きることにつながる・・という、
素敵なメッセージが書かれていて、嬉しくなります。

さて、さっそく、昆布椎茸だしを仕込もうっと・・・・・!
by mitlan | 2010-01-29 12:45 | ingredients

良いことも悪いことも

フィギュアスケートの鈴木明子選手のインタビューで
光っていた言葉。

良いことも、悪いことも、すべて次に進むためにある


やっぱりトップアスリートは
強靭な精神力を持っているんだなあ・・・。

バンクーバーオリンピック開幕まで15日。

がんばれ、鈴木選手♪
by mitlan | 2010-01-29 00:43 | monologue

ほかほか ベジまん

「冬の雑穀クラス」 が今日で終わりました。
とっても楽しく、美味しいひとときでした。
皆様、ありがとうございました♪

せいろの中で、ほかほかに蒸しあがった
ベジまん。 炊いたタカキビ、入ってます♪

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by mitlan | 2010-01-28 00:58 | @classroom & beyond

2月の単発クラス

Whole Foods Studioからのお知らせです。

2月の単発クラスのスケジュール、Upしました♪
http://home.e01.itscom.net/macro/2010FEBWorkshopDetail.html

皮から手作りする水餃子が魅力の「チャイニーズ」クラスや、
ボリュームたっぷり美味しい簡単パスタがメインの、「我や」さんのクラス、
「味噌マニア」のアンコールクラスなど、多彩なラインナップでお待ちしております。

いずれも、マクロビオティックやベジタブルクッキングが
はじめての方にも、大好き!という方にも、
楽しんで頂けるクラスばかりです。

そして2月も、「はじめてのマクロビオティック」体験クラス、
実施します~☆

お申込み、お問い合わせは
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで・・・!

皆さまのお申込みを心よりお待ちしております。

■Program A
『チャイニーズ!』(担当: 赤城美知子)

皮から手作りする2種類の水餃子、
もちもちの大根餅など、
季節のお野菜や乾物を活用した、
お家で手軽に作れる中華風レシピをご紹介します。
どうぞお気軽にご参加ください♪

 ・水餃子 ~たかきび&梅蓮根~
 ・蓮の実ごはん
 ・大根餅
 ・水菜とひじきのサラダ
 ・緑豆汁粉 


★日程:
  1. 2月 15日(月)19:00~21:30
    2.  2月 16日(火)11:00~13:30

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

■Program B
『おうちで再現!【我や】の味♪ パスタ祭り編」
(担当: 小鉄@我や)

和洋2種類のパスタをはじめ、イタリアンサラダや
パウンドケーキなど、すぐに毎日のごはんにも、
持ち寄りパーティにも活用できるメニューをご紹介します!
今回も、ボリュームたっぷりですよ~☆

・豆乳とかぼちゃのカルボナーラ風パスタ
・蓮根きんぴらの和風パスタ
・イタリアンサラダ
・お手軽パウンドケーキ


 ★日時:下記の中から都合のよい日時をお選びください。
   1.2月 22日(月)11:00~13:30
    2. 2月 22日(月)19:00~21:30

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

■Program C
「味噌マニア 炊き込みご飯編アンコール」(担当: 天野朋子)

去年10月、12月のWhole Foods Studioで、
また11月のアメリカのクラスで
とっても好評だった、味噌マニア!
お味噌の美味しさを再認識していただける、自信のラインナップです。
貴重な「蔵つき自然酵母菌」のお味噌や、日本では手に入らない
「ひよこ豆のお味噌」を含む10種類のお味噌の試食付き♪
お味噌のことをよく知らない方、お味噌大好きな方、
皆さまのお越しをお待ちしております。

 ・里芋ときのこの味噌風味炊き込みごはん
 ・スィート・ポテト・ポタージュ
 ・ビーンズ&カラフル野菜のパスタサラダ
 ・トウフ・チーズ(豆腐の味噌漬け)入り生春巻き
 ・味噌くるみマフィン
 

★日程:
    2月 16日(火)19:00~21:30

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
   
■プログラムD: 体験しよう!初めてのマクロビオティック■
(担当: 天野朋子)

♪♪♪ このクラスのみ、受講料が3,000円となります。♪♪♪

『マクロビオティックって、いったいどんなものなんだろう??』
『興味はあるけど、よくわからない・・・・』
『料理教室に行ってみたいけど、いきなり実習参加は心配かも?』
『基本を勉強できる単発クラスがあるといいんだけど・・・・』

そんな皆さんのお声にお答えして誕生した、
【マクロビオティックの基本】を、一から解説するクラスです!
玄米ごはんの炊き方、昆布と干し椎茸だけで美味しいおダシを
とるやり方から、基本のお野菜の切り方まで、
丁寧にご説明いたします。
少人数でゆっくりすすめる、とてもわかりやすい内容になっています。

マクロビオティックの基本をお伝えするレクチャーのあと、
講師によるデモンストレーションと、簡単な実習を行って、
おいしいお料理を皆さんで召し上がっていただきます。

  ●マクロビオティックの基本をわかりやすくご説明するレクチャー
  ●調理実習
  ・圧力鍋で炊くもっちり玄米ご飯
  ・具だくさんのお味噌汁
  (昆布と干し椎茸でだしをとります)
  ・スチームド・ベジタブル(セイロでつくる蒸し野菜) 
   2種のソース添え:胡麻味噌ソース&スィートピーナツソース
  ・デザート(当日のお楽しみ♪)


 ★日時:下記の中から都合のよい日時をお選びください。

  1. 2月17日(水)19:00~21:30
  2. 2月19日(金)11:00~13:30

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

■受講料は、プログラムDは3,000円、その他のクラスは
 いずれも4,500円となります(材料費、テキスト代などすべて込み)。

お申し込みは先着順に、メールにて承ります。
下記の必要事項をお書き添えの上、
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jpまでお申し込み下さい。
メールを頂いたのち、5日以内に、
確認のメールをこちらから送付させていただきます。

万一、5日以上経ってもメールが届かない場合には、
たいへんお手数ですが、上記メールアドレスまで
お問い合わせくださいませ。

空席のあるクラスについては
引き続き、ホームページhttp://home.e01.itscom.net/macro/
および、事務局ブログhttp://wfsnews.exblog.jp/
にて、ご案内させていただきます。

【必要事項】 
●ご希望のクラスの日時
  (同一のプログラム内に複数日程がある場合は、
   第二希望の日時までお書きいただけます。)
●ご連絡先(メールアドレス、住所、携帯電話番号、なければ
  ご自宅の電話番号)

※熱い鍋、包丁を持っての移動などが多いため、お子様の安全を第一に考え
 お子様連れのご参加はご遠慮いただいております。
 どうぞご理解ご了承いただけますよう、お願い申し上げます。

========= そのほかの、お知らせ ============

※ 2月24日スタート、「豆、海草、乾物クラス」募集中です♪
http://home.e01.itscom.net/macro/2010MilletBeansDriedfoods.html

※ ベーシック・プログラム10期の募集は、1月末~2月初旬に
  ご案内させていていただく予定です。
================================


皆様のお申し込みを、講師&スタッフ一同、
心よりお待ちしております・・・・・!
by mitlan | 2010-01-27 01:32 | @classroom & beyond

たとえばこんな一日

朝6時に起きて、洗濯、朝ごはん。

Whole Foods Studioは今日は2クラス。
どちらも、私は担当しないのだけれど、
テキストの準備や食材の搬入をお手伝いするため、
8時前には教室へ。

いったん家に戻り、テキストを持って、
恵比寿へ。

10時半から、恵比寿でお仕事。

今日は、Advancedクラスの、講義を担当。

ここ1年くらい、「これを講義でお話ししなくては」から、
「これをぜひ講義でお話ししたい」に
意識が変わってきた感じ。
これは自分の中で起こってきた、とっても望ましい変化。

2時近くに恵比寿を出て、経堂へ。
3時から、今日は、「オステオパシー」初体験!
身体の歪みから来る筋肉の凝り固まりがあると言われ、
1時間半、ほぐしていただく。
何度も眠りに堕ちそうになる・・・

4時半過ぎに経堂を出て、小田急線→バスを使って帰宅。

すぐに教室に行って、夜クラスの準備を少しお手伝い。

そのあと、隣街の自然食品店に走って、
明日のクラスのための仕入れをする。

帰宅して、夕食づくり。
今日は、炭水化物祭り♪
味噌煮込みうどん定食みたいなのをつくる(笑)
つまりは、根菜たっぷりの味噌煮込みうどんに、
小松菜のゆでたのを添えて、
玄米ご飯も食べて、納豆、海苔も。

なんでこんなにおなかが空いているのか?と思ったら
お昼抜きだったのでした~。

夕食後は、事務作業したり、メールチェックしたり、
明日のテキストをちょっと修正してプリントアウトしたり、
連絡事項をメールアウトしたり、いろいろ。


そんなこんなで、あっと言う間に日付が変わってしまいました。

今日も一日、平和に、健康に、過ごせたことに感謝です。

明日もよい一日になりますように・・・・皆さんにとって、そして、私にとって。
by mitlan | 2010-01-27 00:54 | daily life

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。