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・・・って、なんだろう?

この間、こんな話をしました。

私の場合は、

 ○ 本
 ○ 音楽
 ○ 美味しいご飯

かな。映画とか、旅とか、が次点だけど、
より日常的なものとしてはこの3つだと思う。

もちろん、「美味しいご飯」 は、
家族と、友達と、という要素も入ってます。


・・・・といったようなことを、
深夜に、大好きなチャイコフスキーの交響曲第5番を聴きながら。


・・・で書き終わろうとしたのですが、
この曲を聴きながら思い出したことをひとつ。


この曲は、イタリアの指揮者 カルロ・ゼッキが
某音楽祭で振ったときに、ライブで聴く機会があったのです。

それは、マエストロが亡くなる3年前の年のこと。
その頃はもう、脚が弱り、指揮台に立つことが難しく、
指揮は座って行っていました。

ところが、第4楽章の最後のクライマックスで、
なんと、思わず、椅子から立ち上がって、
ちょとよろよろしながらも、最後の数分間、
立って振ったのです。

そのときは、私も、周りの人たちも、
感動で涙が止まらなかったのを覚えています。


いま聴いているのは、
リカルド・ムーティ/フィラデルフィア管弦楽団。
私は、誰それが指揮しているどこのオケはこうだ、とか
そういう蘊蓄はまったくないのだけれど、
これは、もう1枚手元にある小澤征爾のベルリンフィルのとは
素人の耳にもかな~り違って聴こえます。
わ、音が軽い・・・とか、テンポ速い・・・とか、
ここすごく引っ張ってるなあ、とか。

もっといろいろな盤を聴いてみたいな・・・・。

音楽を楽しむことができて、幸せです。


Thank you for the music.
人生を楽しくしてくれる3つのもののうちの、大切なひとつ。
by mitlan | 2010-02-28 01:47 | music

どこもかしこも

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梅が満開、だね!
by mitlan | 2010-02-25 14:46 | daily life

今日のランチは・・・・

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山芋とかぼちゃ入り玄米リゾット
レンズ豆と根菜のシチュー
蓮根ステーキ
かぶとあらめのサラダ
豆パフェ

Certification Programの補講クラスで、
つくって、食べました。

美味しかった・・・・
by mitlan | 2010-02-25 01:55 | @classroom & beyond

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Whole Foods StudioのCertification Programで、
クッキングプレゼンテーションがスタートしました。

テーマを決め、レシピと材料を決め、
クラスメートの前で説明と、デモンストレーション。

皆さん、想像以上に、落ち着いて、
きちんといろいろなポイントをおさえ、
説明方法やデモンストレーションにも工夫をこらして、
素晴らしいプレゼンテーションをしてくださいます。

オリジナルレシピを出して下さった方々もいて、
どれもとっても美味しい!
プレゼンテーションのあとは、皆でいつものように、
それらのお料理を手分けをして製作するのですが、
作るのも、食べるのも、皆さんとっても楽しんでいただけたと
思います。

私がこんなことを言うのも本当におこがましいのですが
皆さんの成長ぶりに本当に感無量・・・・でした!

クッキングプレゼンテーションは3月いっぱいまで続きます。
by mitlan | 2010-02-23 03:25 | @classroom & beyond

ウエダ家さんと会う

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先日、ウエダ家さんの、新しいcoboラボに
お招きいただいて、行ってきました。

バスで15分足らず!
チャリで行っても30分以内で行けそう。
近くなって、嬉しい。


coboラボは、白い大きなテーブルを中心とした
天井の高い、スタイリッシュな空間。
ほんとに、ウエダ家さんのイメージにぴったりなスペースで、
「よく見つけましたね~こんな場所!」と、びっくり。

ナツオさん、ユウさんと2時間くらいお話ししてきましたが、
なんだか、さらにものすごく進化した面白いお話をいろいろ聞けて、
とてもよかった。 

ウエダ家さんと知り合って5年。
私にいつも、新鮮な刺激と、やる気と、元気をもたらしてくれる、
とってもありがたい存在であり、素敵な仲間です。

これからも、いろいろな形で、
つながっていけたらいいな、と改めて思いました。
by mitlan | 2010-02-22 01:46 | cobo

味噌仕込み


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今日は、夜のベーシッククラスの前に、
お味噌を仕込みました。
これは、自宅で使う用のもの。

大豆1キロ、玄米麹1キロ、塩400gで、
合計約4キロのお味噌を、ひとりで仕込み。

本当は昨日やるつもりだったのが
予定外の用事が入って出来なかったので
大豆は一昨日からたっぷり吸水しており、
圧力なべで10分煮たら、ものすご~く柔らかくなりました。
クィジナートにかけたら、あっとうまにペースト状に!

あとは、塩&麹をあらかじめmixしたものと、
この大豆ペーストをよ~く混ぜ合わせて、
容器に詰めるだけ。

とはいえ、量もそこそこ多いし、
一度に大豆500gしかゆでられないので
2回、同じ工程を繰り返したので
やっぱり1時間半ちょっと、かかりました。

でも、この前、味噌づくりクラスで仕込んだばかりだったので、
記憶も新しく、わりあい手際良く、できた・・・と思います。

次の冬が、楽しみ・・・・・♪


ところで、お味噌作りの実況中継を、リアルタイムで、
twitter(ツィッター)にUpしてみましたよ~ん。
作りながら、撮りながら、つぶやき(書き込み)ながら・・・は
なかなか大変だったけど、面白かった。

さて、明日は今週2回目の、体験クラス。
お天気もよさそうだし、頑張ろう!
by mitlan | 2010-02-19 00:40 | ingredients

青山ベジカフェ

Whole Foods Studioでも講師をやってくれている
chiharumaru さんから、
青山ベジカフェ開催のお知らせを頂きました♪

3月1日、1日だけの限定カフェ。

限定ランチと、スィーツの写真を、
ちょっと拝借してきました・・なんて素敵!

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詳細は、こちらをご覧ください♪

私も、時間があったらお邪魔してみようと思っています!
by mitlan | 2010-02-18 02:23 | overall

元気をもらえる人に

今日は、朝、昼、夜と、3組のひとたちと会った。

初対面の人。
いつも元気をくれる友達。
ひさしぶりの人。
滅多に会えない人。
・・・

どの会合もとても楽しくて、
刺激を受けたし、
元気になった。


で、ふと思った。


この人と会うと、元気になれる、という人が
私の周りには多くて、
いつも、ありがたいなあと思う。
たくさん元気をもらえるから。


でも、私も、いつも「ありがたいなあ」と
思っているだけじゃなくて、できれば、
「この人と会うと元気になれる」と
思ってもらえるような人
になりたいなあ、と思う。


20代の頃は、わりと、
そう言ってもらえることが多かった。

最近はどうだろう・・・・?


前向きに、いつも顔を上げて、
笑顔を忘れず、ユーモアを忘れず、
よく考えて、思いやりのある発言をし、
一緒にいる人を笑顔にできる、
そんな人でありたいな、と思う。


そんなことを改めて考えさせられた、
有意義な一日となりました。


さて、最後の会合(というか、おしゃべりの会?)
は、寒い日にぴったりの、
おいしい葛とじうどん定食を頂きながら・・・・でした♪

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さて、今日はひさしぶりに早めに寝ます。
明日から5日連続、クラスがあります・・・・!
by mitlan | 2010-02-15 22:25 | daily life

にゃんこのひとみしり

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弟の猫2匹を預かって、5日目。
私たちにはもうすっかり慣れて、
巨体をすり寄せて甘えてくるけれど、
知らない人には超人見知り。

今日も、お客さんがたくさん来てくれたんだけど、
ずっと押入れの中に2匹で寄り添って隠れ潜んでました。
ぜったいに、自分からは出てこない。


以前、うちにいた子は、
ぜんぜん人見知りしなかった。
宅配便のお兄さんにも愛想よく寄って行き、
「かわいいですね~♪」と頭を撫でてもらい、
初対面の人にも、素直に抱っこされていた。

だから、「猫は人見知りをする」とか、「しない」とか、
一言でいうことは絶対できないと思う。


知らない人には絶対に近づかないけれど、
私には甘えた声で鳴きながらすりすりしてくる
弟の猫たちをみていると、
ああ、私には心を許しているのね♪ って
ちょっとexclusive感が漂って嬉しくなるけど、
遊びに来てくれた人に、この子たちの可愛さを
見てもらえないのがとっても残念。


はじめてうちで預かった時には、
押入れにずっと隠れ潜んで、
私たちが在宅しているときには決して出てこなかった
この2匹。

でも、いったん慣れたら、半年ぶりに会っても
ちゃんと覚えているのがすごい。


さて、この子たち本当に可愛いんだけど、
唯一困るのは、朝はやく、毛づくろいに来てくれること。
枕元に座って、文字通り、髪の毛を毛づくろいしてくれるのです。
親愛の情?とわかっていても、眠っているときに来られると
やっぱりぎょっとします。

明日の朝も、起こされるのかな・・・・^^;
by mitlan | 2010-02-15 02:13 | cat

味噌マニアの仕込み

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16日夜の、「味噌マニア」のクラスで使う、
豆腐の味噌漬け の仕込みをしました。

一晩水きりした木綿豆腐を、
ガーゼで包み、
周りにお味噌を塗る。
冷蔵庫で数日。
それだけ・・・・。

これが、本当に、なんともいえない
旨みたっぷりの食材に変身するのです。

いや~、ほんとに、これは美味しいですよね☆


味噌マニアのクラスでは、
贅沢にも(笑)この豆腐の味噌漬けを
スライスして、きのこやモヤシと一緒に、
生春巻きに仕立てます。

ふふふ・・・・思い出すとまた、食べたくなってしまいました。
私も、火曜のクラスが、楽しみです!


事務局に問い合わせてみたら、
まだ若干お席があるようですので、
作ってみたい方、食べてみたい方は、
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp までご連絡くださいね!

☆ お品書きは、こんな感じです・・・・☆

 ・里芋ときのこの味噌風味炊き込みごはん

 ・スィート・ポテト・ポタージュ

 ・ビーンズ&カラフル野菜のパスタサラダ

 ・トウフ・チーズ(豆腐の味噌漬け)入り生春巻き

 ・味噌くるみマフィン

by mitlan | 2010-02-14 02:21 | @classroom & beyond

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
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