台湾素食体験

今日は、友達と総勢9人で、中華街でランチ♪

食べたものの、ごく一部の写真をご紹介します ↓

中華風前菜盛り合わせ
(からすみ、ハム3種類、あわび、など)

c0067272_2235785.jpg



水餃子、大根もち
c0067272_22353784.jpg



大正海老のチリソース煮
c0067272_2236280.jpg





これ以外にも、
牛肉と野菜の炒め物や、豚の角煮
麻婆豆腐、などなど。

どれも、すご~く、おいしかった!!


で、これらのお料理がちょっと普通と違うところは・・・・

100%素食(植物性のものだけで作られている)ということ!

そう、ここは、伝統的な台湾のヴィーガン・ベジタリアン料理である、
台湾素食を出してくれるお店なのです。

大豆たんぱくや、小麦グルテンを駆使して、
伝統的な台湾素食の技で、本当に本当に、
お肉そっくり、海老そっくり、からすみそっくり、
ハムそっくり、豚のバラ肉そっくり・・・・に
仕上げられています。

驚くのは、見た目や食感だけでなく、
味も、(これは少し、ものによって差もありますが)かな~り、
肉や魚に近いものが多いこと。

これって、お肉や魚がもともと「嫌い」と言う人は、
食べられないんじゃないか!?と、マジで思いました。


いや~、面白かった。
講師仲間や、仕事でお料理を作っている友人も一緒だったので、
どうやってつくるんだろう?これは何だろう?と
興味津々・・・・
でもそのうち、もうそういうことをいちいち考えるのもやめて、
とにかく、味わうことに集中し、
これでもか~!! というほど、おなかいっぱい、食べました。


素材を生かした、シンプルなお料理を
基本、つくって食べている毎日だけど、
たまにはこういう、究極のもどき料理体験も、
ホントに面白い・・・・楽しめました。
久しぶりに会った友達とのおしゃべりも、楽しかった!


みんな、今日はありがとう~☆
また、行きましょう!
by mitlan | 2010-03-28 01:07 | fun time

お花見日和

c0067272_0141421.jpg


今日は、恒例の鎌倉トレイルラン&マクロビオティックランチイベントの
お花見スペシャル♪

はじめは私も10キロくらいは参加しようかな~と思っていたんだけど、
やっぱり膝が本調子ではないので、やめておきました・・・

で、ごはん作りに専念!

今日はお花見ということもあって、おつまみになるような
ものを・・・と思いつつ、
でもやっぱり炭水化物多めに、ということで
つくったものは:

・蓮根と舞茸の混ぜご飯 (玄米7カップ分)
・そうめんチャンプルー (全粒粉そうめん 250g分)
・ガーリックポテト (ジャガイモ12個分)
・厚揚げのグリル 甘酒&味噌ソース (厚揚げ 6枚分)
・うどのキンピラ  (うど 大2本分)
・切干大根とキュウリ、大根のノンオイルサラダ (キュウリ3本、大根400g、切干30g)


あとは、「足りないかも・・・」という懸念が多少あったので
北鎌倉名物 「光泉」のお稲荷さんと海苔巻も、10人分用意。
さらにダメ押しで、みたらし団子 ひとり1本


c0067272_0134963.jpg

(撮影:参加者のけろさん)

・・・・って、これってとても15人分の量じゃない(笑)
普通の人(爆)なら、30人分くらいの量だったと思う!

しかし、皆さん、気持ちいいほどの食べっぷりで、
あっというまにすべての食糧が15名のおなかの中に
消えて行きました。

surf-trailさんや、けろさんはじめ、皆さんスリムなのに本当によく
食べるなあ・・・・と毎回感心。

たくさん食べて、たくさん運動して、健康を保つ。
これって、シンプルだけど、本当に大切なことですね。
そして食べる内容が、体が喜ぶものであれば、さらにGood♪

いろんな話題で盛り上がって、楽しかった。
今日はとっても素敵な1日でした。
皆さん、ありがとう~☆
by mitlan | 2010-03-28 00:18 | fun time

シーフードパエリア

c0067272_017693.jpg


クシマクロビオティックアカデミィ
ベーシックII の最終回には、
2種類のパエリアが登場します。

ひとつは、本場スペイン式の
作り方でつくる、
本格的なシーフードパエリア。

白身魚(たら)と、はまぐりなどを使います。

白身魚や貝は、お肉に比べると
同じ動物性食品でも脂肪やコレステロールが少なく
消化も良いので、お肉よりも身体への負担が軽いのです。
動物性食品を食べるなら、なるべく魚介類を、と
勧められています。

サフランも贅沢に使って、
パエリア鍋で炊き上げます。
レストランで出てくるような(笑)
すごーくスペインっぽい、美味しいパエリアです。
(さすが、レシピ製作者=パトリシオさん=スペイン人、ですから!)


さて、もうひとつのパエリアは、
ベジタブル・パエリア。
大きな白花豆と、セイタンが入って、
これもボリュームたっぷり。
圧力なべで炊きます。

こちらにもサフランと、あとひじきも入るのですが、
あら不思議、
サフランとひじきの組み合わせが、
まるで貝のような、シーフード風味を生み出すのです・・・!
これ、ほんとです。
だまされたと思って(笑)ぜひ、試してみてください!

どちらのパエリアも本当に美味しかったけど、
やっぱりベジタブルパエリアのほうが、
どちらかというと、好きかなあ・・・・

Anyway,
この回を担当するのはひさしぶりだったので、
久々の美味しいパエリアを堪能して、
幸せでした~♪
ごちそうさまでした!
by mitlan | 2010-03-21 00:19 | KIJ/KMA

c0067272_834639.jpg
c0067272_835887.jpg
c0067272_84769.jpg


知り合いの方が、鎌倉で、
隠れ家のような、素敵な雑貨屋さんをオープンしました。

その名も、「アメ車庫」。

所狭しと、棚にぎっしり並んでいるのは
アメリカ在住30年以上のオーナーが、
独自のルートを使ってすべて自分でこつこつと集めた
パイレックスのアンティークや、
ファイヤーキング、
シルバーのバックルなどのウェスタンテイストのアクセサリー、
オイルライターや、ポスターや、
看板やナンバープレート・・・

どれも、とても手入れのよいアンティークやヴィンテージ、
もちろん、本物ばかり!

まるで宝箱のような素敵なお店です。

しかも、業者を通さずオーナー自ら買い付けてくるので、
お値段も、とってもリーズナブル!


鎌倉駅から徒歩10分。
源氏山のふもと、緑豊かな場所で、
ヒマラヤ杉の木陰にひっそりと建つ、
そこだけまるでアメリカの田舎町のような
雰囲気の漂う、とっても素敵なお店です。

詳細は、こちらのURLを♪

アメ車庫:  http://vintagemaui.shop-pro.jp/

店長ブログ: http://blog.vintagemaui.shop-pro.jp/

これから鎌倉は、いい季節。
鎌倉散策の折には、ぜひお立ち寄りください♪
by mitlan | 2010-03-14 08:06 | kamakura life

Love Millet !

c0067272_049254.jpg


大好きな雑穀を使ったお料理を
たくさん紹介した、
「豆・雑穀・乾物を使いこなすクラス」の2回目。


雑穀はいま、ちょっとしたブームになっているけど、
たいがい、「ごはんに混ぜて炊く」という
使い方しかされてない。

もちろんそれも、美味しいし
ごはんがカラフルになって楽しいけれど、
もっとお勧めなのは、
「雑穀を、おかずやスィーツにどんどん使うこと!」

なんといっても、ボリュームが増えるし、
たんぱく質も多いので旨みがアップするし、
プチプチ、もちもち、プリプリ、ほっくり、
いろんなテクスチャーが楽しめるし、
穀物を食べる量が増えるから、元気度もUp!


今回、ご紹介して皆さんにつくっていただいたお料理は、

 ・タカキビを使ったミートソース風パスタソース、
 ・もちきびを中華風にアレンジした「オリエンタル・スタイル・ミレット」、
 ・オートミールとナッツで作るかんたんクランチ、
 ・ゆでた押し麦を玉ねぎときのこのソースであえたもの♪


どれもとても、しみじみと美味しくて、
いつもクラスの試食の時にはほとんど食べられないのですが、
(胸がいっぱいで・・・笑 でもほんとです)
今回は珍しく、完食してしまったほど!


まだまだ紹介しきれない雑穀がたくさんあるので、
こういうクラスはこれからも、
いろいろとメニューを変えて、
実施していきたいなあ、と思っています。

LOVE MILLET.
by mitlan | 2010-03-14 00:55 | @classroom & beyond

COBO Basicクラスへ

ウエダ家さんの、COBOベーシッククラスに
行きました。

ウエダ家さんと知り合ってはや6年・・・

一緒に本を作ったり、
何度も一緒にイベントをさせていただいたり
しているのですが、
ちゃんと酵母について体系だって勉強しておらず、
最近ますます進化した、ウエダ家さんの
「生き物どうしとしての、菌と人との付き合い方」の
お話を聞くにつれ、
これは本当に、面白そうだ、と、
受講することにしました・・・・!

今までは、なんというか、「門前の小僧」状態
だったので・・・・(笑)


c0067272_1211559.jpg

何度も作ったことのあるりんご酵母ですが、
改めて、基本に立ち返って、
ていねいに、仕込みました。
2週間後が楽しみです。


c0067272_1214090.jpg

講座の最後には、びっくりな美味しさの
「みかん酵母のピラフ」と、
「昆布酵母とねぎ、じゃがいものポタージュ」を
頂きました。

植物性のものだけとは思えない、
本当に豊かなコクとうまみに、
あらためて、びっくりです。


ベーシックの3回が終わったら、
パンのの講座にも通いたいし、
乳酸菌を育てるシリーズにも参加したいなあ、と
思っています。

今年は、いろいろなことを
勉強したいな。


それから、ひさしぶりに「受講生」という
立場で講座に参加しましたが、
これは本当に新鮮。
そして、勉強になります。

今日も、いろいろな気付きがありました。


終わった後、「ちょっとお話ししましょう」と言われて、
少し残って、ウエダ家の皆さんと30分くらいおしゃべりしたのも
とても楽しかった。


また次回が楽しみです。
ウエダ家の皆さん、今日はありがとうございました・・・・!
by mitlan | 2010-03-11 01:22 | cobo

おいしいもの、毎日

c0067272_22462182.jpg


グラタンが食べたいなあ・・・・・って
この間つぶやいていたら、
偶然にも、クッキングプレゼンテーションのクラスで、
生徒さんがグラタンのレシピを披露してくれた。

菜の花のマカロニグラタン♪

すっごく美味しかった。
Wさん、ありがとう~☆ごちそうさま!


c0067272_22464643.jpg


ふきのとうの天麩羅が食べたいなあ・・・って
思っていたら、
揚げたての野菜天麩羅とおそばの美味しいお店に
行くことになった。

念願かなって、ふきのとうの天麩羅。
たけのこも、椎茸も、アスパラも、れんこんも、
ぜんぶ、美味しかった・・・・・☆

そして今日のクラスも、蓮根ごはん、切干大根&フレッシュ大根のスープ、
あらめと野菜の重ね煮、大豆と蓮根のつくね、ベジ・オムレツ、
クルミソースのショートパスタ、そしてもちきびと小豆あん入りミニどら焼き、
をつくりました・・・!


おいしいものが食べられる毎日。
健康でいられることに、
一緒に「おいしいね」と食べられる
仲間や家族や友達に、感謝です。
by mitlan | 2010-03-06 22:50 | gohan / oyatsu

少人数で語り合う

先週から、Certification Programの補講クラスを
何回かやっています。

毎回、多くて4,5名の超少人数。

人数少なくてさびしいかなあ、と
ちょっと心配していたのだけど・・・

これが、ふたを開けてみたら、
すっごく楽しい!

5,6品のお料理を、4,5人で手早く
手分けをして作り、
全員でひとつのテーブルで試食して。
常に一つの話題を全員で共有するので、
一体感を持って作業ができる感じ。
あとは、少人数だからこそ飛び出す
本音トーク(笑)

きょうもいろいろと、語り合いました。

いつもの人数(13人)も、にぎやかで楽しいけど、
少人数も、それはそれで
すごくいいなあ、と思いました。


さて、短いし、写真もないけど、
今日はこのへんで・・・・

寒いから、ゆっくりお風呂であったまって、
早めに寝ることにしよう!
明日はまた、やることがたくさんあります・・・・。
by mitlan | 2010-03-04 23:23 | @classroom & beyond

ひなまつり さくらもち

c0067272_0395957.jpg


今日は、3月3日 ひなまつり!

というわけで、今日のクラスには
生徒さんのレシピの、
「さくらもち」が登場♪

写真の角度のせいで、桜の葉っぱばっかり
ちょっとめだってしまっているけれど・・・

小豆の煮汁を入れてほんのり色づいた皮と、
レーズン入りあんこのやさしい甘みが
とってもおいしい、さくらもちでした。
by mitlan | 2010-03-04 00:41 | @classroom & beyond

目指せ、早寝早起き!

今日は、丸一日かかる共同作業をする予定だったのが、
朝いちで予定が延期に。

ぽっかり空いた1日・・・・

昨日早く寝たので、すごく元気だったので
あとからあとから、山積みになっていたデスクワークをこなす。

メールのお返事、
事務サポートスタッフとの諸連絡のやりとり、
アシスタント研修の日程調整、
レシピの修正、
テキストの印刷、
クラス募集のお知らせ準備、
振り込み、
領収書の整理、
小淵沢KIJとのスケジュール調整、
恵比寿のスクールとのスケジュール調整、
メール便を出す、
郵便を出す
ほかにも、いろいろ、いろいろ・・・・
・・・

勢いよくやっていたはずなんだけど、
まだまだ、デッドラインが来ているものの全部は
片付けることができなかった。

それでも今日は、すごく体力気力が
充実していたからよかった。
睡眠不足だったりすると、
ここまで能率が上がらない。

やっぱり体調管理は、本当に大切!

(いちおう、「より健康になるための食事」を
皆さんにご紹介している仕事なんだから・・・)

たしかに風邪をひいたり熱を出したり
頭痛がしたり、ということはほとんど皆無になったけど、
敵は「睡眠不足」。

慢性的な睡眠不足になってしまっていると
マヒしてしまってなんとなく気付かないんだけど、
たまにしっかり寝ると、
いかに睡眠が大切か、が、実感できます。

まがりなりにも、プロの仕事をするためには、
やっぱり、心身ともによいコンディションで仕事に臨まなくては。
食事だけじゃない、ライフスタイル全体、ですよね。
(と、いつも自分で言っておきながら、あーあ・・・)

本当にやることがあって起きているのは
もちろん仕方ないけど、
私の場合は無駄な夜更かしが、多すぎ!

反省、反省・・・・。

というわけで、今日も12時前就寝を目標にします!
おやすみなさ~い☆
by mitlan | 2010-03-02 23:39 | daily life

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31