焚火と焼き芋

今日のランチは、ものすごく贅沢なことをしました。


それは、焚火で、朝採りの野菜を焼いて食べる、ということ!


掘ったばかりの筍と、同じく朝掘ってきたというさつま芋と新玉ねぎを、
落ち葉の焚火でじっくりと焼きました。

至福の美味しさ・・・でした。
自然の恵みに感謝です。



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by mitlan | 2010-04-30 22:36 | gohan / oyatsu

憧れの場所へ

5月に、奥入瀬(おいらせ)に行くことになりました。
以前から、ずっと、行ってみたかった場所です。

最近、雄大な自然の中に身を置くチャンスがあまりなく、
どこかに行きたいなあ、と思っていたところだったので
とっても嬉しい。

奥入瀬渓流は、こんなところです ↓ 


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お天気がいいことを、祈るばかりです・・・・
by mitlan | 2010-04-29 22:30 | travel

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イラストレーターのWさん(生徒さん)がデザインしてくれた
オリジナルキャラクター(!)のフラッグが立った、「御豆バーグ」。


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海草のオードブル 制作風景。

(つづく)
by mitlan | 2010-04-28 02:45 | @classroom & beyond

5月のクッキングクラス

Whole Foods Studio 5月のOne-Day クッキングクラス募集を始めました♪



5月は、「我や」稲村さんによる『ご褒美スィーツ』のクラス、
いつもご好評を得ている『初夏のブランチ』クラス、そして
毎月恒例の『体験クラス』があります!

ご褒美スィーツ』は、「我や」さんでしか食べられない、
あの絶品チーズケーキや豆乳クリームブリュレなど、
秘伝のレシピが惜しげもなく公開される
本当におすすめのクラスです♪
日曜日の開催ですので、お友達やパートナーも誘って、
ぜひお越しください。

そうそう、稲村さんにまだ会ったことない、という方へ:
「料理長」という肩書を見るとなんだかいかめしい感じですが、
とっても若い、ほっそりして可愛らしい女性なんですよ~☆

初夏のブランチ』クラスも、とっても簡単に出来て
カフェごはんのようにおしゃれな、美味しいメニューです☆

いずれも、マクロビオティックやナチュラルクッキングが大好きな方も、
はじめて・・・という方も、お料理が得意な方も初心者の方も、
大歓迎です!


それでは5月クラスも、
皆さまのお申込みを心よりお待ちしております。

お申込み、お問い合わせは
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで・・・!

■Program A

『ご褒美スィーツ』 担当: 稲村瑞穂
(「我や」代々木上原店 料理長)

○本格レアチーズケーキ
○豆乳クリームブリュレ
○とうもろこしの全粒スコーン
○玄米3分クッキー
○ベーグルカナッペ
○薄荷番茶

身体にも心にも優しくて美味しいマクロビオティックスイーツ。
乳製品、卵、白砂糖を使ってないの??と驚きのマル秘レシピのご紹介です。
ご家族やお友達へのプレゼントにも♪

★日程:下記の中から都合のよい日時をお選びください。
    1. 5月 23日(日)11:00~13:30
    2. 5月 23日(日)17:00~19:30
   
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

■Program B
『初夏のブランチ』(担当:天野朋子)

○トウフ・ベジタブル・ヌードル
○水菜と甘夏の爽やかサラダ
○赤レンズ豆のパテ
○レモン・タルト

毎年この季節に開催させていただく、初夏にふさわしい
クィック&フレッシュなブランチメニュー。
トウフ・ベジタブル・ヌードルは目からうろこの作り方♪
サラダは彩りも綺麗で、
赤レンズ豆のパテは「ほんとに植物性100%?」と
毎回驚かれます。
甘酸っぱいレモン・タルトも自慢のスィーツです。


 ★日時:下記の中から都合のよい日時をお選びください。
    1.5月 9日(日)11:00~13:30
    2. 5月 18日(火)11:00~13:30


~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
   
■プログラムC: 体験しよう!初めてのマクロビオティック■
(担当: 天野朋子)

♪♪♪ このクラスのみ、受講料が3,000円となります。♪♪♪

『マクロビオティックって、いったいどんなものなんだろう??』
『興味はあるけど、よくわからない・・・・』
『料理教室に行ってみたいけど、いきなり実習参加は心配かも?』
『基本を勉強できる単発クラスがあるといいんだけど・・・・』

そんな皆さんのお声にお答えして誕生した、
【マクロビオティックの基本】を、一から解説するクラスです!
玄米ごはんの炊き方、昆布と干し椎茸だけで美味しいおダシを
とるやり方から、基本のお野菜の切り方まで、
丁寧にご説明いたします。
少人数でゆっくりすすめる、とてもわかりやすい内容になっています。

マクロビオティックの基本をお伝えするレクチャーのあと、
講師によるデモンストレーションと、簡単な実習を行って、
おいしいお料理を皆さんで召し上がっていただきます。

  ●マクロビオティックの基本をわかりやすくご説明するレクチャー
  ●調理実習
  ・圧力鍋で炊くもっちり玄米ご飯
  ・具だくさんのお味噌汁
  (昆布と干し椎茸でだしをとります)
  ・スチームド・ベジタブル(セイロでつくる蒸し野菜) 
   2種のソース添え:胡麻味噌ソース&スィートピーナツソース
  ・デザート(当日のお楽しみ♪)

 ★日時:下記の中から都合のよい日時をお選びください。

  1. 5月20日(木)11:00~13:30
  2. 6月1日(火)19:00~21:30


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■受講料は、プログラムCは3,000円、その他のクラスは
 いずれも4,500円となります(材料費、テキスト代などすべて込み)。

お申込み、お問い合わせは
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp
までメールにてお願いいたします♪

お申込み方法の詳細は、こちら をご覧ください。


それでは、皆様と教室でお目にかかれるのを
楽しみにしています・・・・!
by mitlan | 2010-04-26 22:48 | @classroom & beyond

幸せな仕事です

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昨日は、Certification Program 二期の最終回でした。
テーマは、卒業制作&パーティー♪

13名の生徒さんが、2週間にわたって、
緊密に連絡を取り合い、試作を繰り返し、
すばらしいお料理を披露してくれました。

昆布だしで作った寒天ゼリーと、海草サラダや
豆腐を組み合わせ、
オーブンで焼いたシュウマイの皮に入れたり
海苔で巻いたりしたオードブル。

だしも一切使わず、野菜の甘みだけを
見事に引き出した、スープ。
何杯も、お代りしたい味でした。

いろいろな乾物の戻し汁たっぷりの、
旨みあふれた、色鮮やかなベジタブル・パエリャ。

いろいろなお野菜を寒天液で煮込み、
小松菜の衣をまとわせて固めた、
素晴らしく美しい野菜のテリーヌ。

蒸し野菜に添えられた、
すばらしく美味しいレモンマヨネーズとバーニャカウダ。

キドニービーンズの色・食感・味の特性を生かした、
ベジレストラン顔負けの、見事なベジ・バーグ。
ソースも絶品♪

そして、そして、プロ並み?の美しさと
美味しさで、皆の視線を釘づけにし魂を奪った(笑)
イチゴムースのケーキ。


皆さんのクリエイティビティと手腕には
本当に感嘆しました。
どれも、本当に本当に、美味しかったです。


そしてさらに素晴らしかったのは・・・
皆さんで相談して持ち寄ってくださった、
お花、テーブルクロス、大皿などのデコレーション、演出。

そして、イラストレーターでもある生徒さんのWさんが
ベジ・バーグにたてる旗♪と、お箸袋と、
メニューのお品書き(全員の名前、お料理名、講師名入り)を
作ってくれました。

それから、別の生徒さんTさんは、
今までのクラスのお料理写真を撮りためたもののコラージュと、
ひとりひとり全員にあてたメッセージを・・・・♪


昨日1日のために、皆さんが費やしてくださった
時間と情熱と努力が、涙が出るほど嬉しかったし、
実際、何度も、ひそかにウルウルしてしまいました・・・・


このCertification 二期の生徒さんたちは、
いい意味で、本当に、「普通の感覚」を持った方々。

気負いもなく、頭でっかちでもなく、主義主張に凝り固まることもなく、
普通に「お料理が大好き」であり、
「食べることと身体のつながり」を大切にし、
家族やパートナーや友達に「おいしいものを食べて健康になってもらいたい」と
思っている方々。

みなさん、「食べること」以外にもいろいろなことに幅広く興味を持ち、
いろいろな趣味に打ち込み、
話題も豊富で、とってもバランスのとれた感覚の持ち主。

そして何よりも、思いやりとやさしさにあふれた、
一緒にいて本当に楽しく、ほっとするひとたち。


「こんな素敵な人がやっている【マクロビオティック】なら、
わたしもちょっと、知りたいな」と、きっと周りの人が思うような、
ひとたちです。


この13人の皆さんと知り合えて、本当によかったと思うし、
1年間、一緒に過ごせたことは私の中でかけがえのない財産となりました。


この13人ひとりひとりを中心として、
「たのしく作って、おいしく食べて、しかも健康になるごはん」の
素晴らしさ、大切さが、これから大きく広がって行くことでしょう。

皆さん、1年間、本当にお疲れ様でした、
ありがとうございました。

そして、これからも、末永くよろしくお願いいたします・・・・!
by mitlan | 2010-04-26 00:05 | @classroom & beyond

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オーガニック居酒屋「我や」さんの人気メニューで
TVでも紹介されたことのある、カラフルな野菜玄米寿司。

巻きずし、握り、両方のレシピがバッチリ学べるクラスが、
4月26日月曜日にあります♪

講師は、「我や」の小鉄さん。
男子も喜ぶ、ボリュームたっぷりの玄米寿司のつくりかたを
やさしく教えてくれます!

もちろん、具はすべてベジでつくるお寿司ですよ~♪

場所は、Whole Foods Studio(田園都市線 用賀駅から徒歩1分)、
時間は朝11時~と、夜7時~の2クラス。

まだ若干、お席があるようですので、
この機会にぜひ、ご参加ください♪

お問い合わせ、お申込みは
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで。

詳細は、Whole Foods Studio ホームページをご覧ください

皆様のお越しを心より、お待ちしています001.gif
by mitlan | 2010-04-24 00:15 | @classroom & beyond

ブカティーニは太かった

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ブカティーニ(bucatini)というパスタを知っていますか?

直径が5~6mmの太いパスタで、
真ん中にマカロニのような穴が空いています。
長さは、スパゲティと同じ、いわゆる「ロングパスタ」。

この間の週末、はじめて使ってみましたが、
想像したよりずっと太くて、
フォークにからめるのが難しい!

でも、食べ応えがあって、美味しかったです。

具は、春キャベツ、マッシュルーム、ガーリック、ドライトマト。
ドライトマトは、ロサンゼルスの自然食品店のオーナーが
自分で干して作ったもの・・・・を、わけていただきました。

とってもおいしかった・・・・!


写真だと、なんだか焼きうどんみたいに見えますね(笑)
by mitlan | 2010-04-22 23:04 | gohan / oyatsu

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3冊目の本が、もうすぐ出来ます。
6月に、書店に並ぶ予定です。

6年間、「たのしく作って、おいしく食べて、しかも健康になれる」お料理を
皆さんにお伝えする仕事をさせていただき、
その中から、自然に湧きあがって、確信となりつつあるいろいろな思いを、
一所懸命文章にまとめました。

もちろん、おいしいレシピも満載です。


私の筆が遅いせいで、予定より大幅に遅れてしまいました・・・
でも、やっと、6月に配本の運びとなります。

よかったら、ぜひ、手にとってみてください・・・・!

タイトルは、まだ最終決定されていないので、決まったらまた、こちらにUPします。

どうぞよろしくおねがいいたします☆
by mitlan | 2010-04-22 01:42 | New Book

なんだか瞬く間に陽が昇り、陽が沈んで・・・・
あっというまに、最後の更新から10日以上経ってしまいました、びっくり!


4月13日、ベーシック・プログラム第10期がスタートしました。

10期目を迎えることができたなんて、
自分でもなんだか信じられなく、感無量です。
支えてくださった生徒さんたち、アシスタントの皆さん、
そして講師仲間の、大きなサポートが
あってこその、この5年間。
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

そして、数あるお料理教室の中から、
Whole Foods Studioを選んで、通ってくださることになった
10期生の皆様、本当にありがとうございます。


新しいコースが始まるときには、ちょっと緊張するけれど、
本当にわくわくします。楽しみです。

楽しい、美味しい、しかも身体にいいお料理を
また、新たな気持ちで6か月、皆さんにご紹介して行きたいと思います。

10期の皆さん、6か月どうぞよろしくお願いいたします・・・・・!
by mitlan | 2010-04-20 01:25 | @classroom & beyond

大根3本!

大根がいっぺんに3本届きました。
野菜の宅配を毎週、お願いしているのですが、
1回の配送に、立派な大根が3本も入っていたんです~023.gif

1本目は、基本のおまかせ野菜セットの中に。
2本目は、たくさん収穫された野菜を安く届けてくれる、というのを
登録しているのですが、今週はそれが大根だった!
そして3本目。これも、たくさん採れた野菜&果物を上限500円で
安く届けてくれる、というのを買ったらでっかい大根がその中に入ってた・・・・

というわけで、せっせと大根を食べています。
甘くて、みずみずしくて、美味しい・・・・♪

お味噌汁、
サラダ、
大根おろし、
大根ステーキ、
そしてなんといっても、漬物が、
大量に大根が来た時にはお勧め~♪

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今日はお天気が良かったので、
拍子木切りにした大根をざるに並べて干して、
玄米酢、てんさいとう少々、塩、みりん、唐辛子 で
漬けました。

梅酢+玄米酢バージョンも!

ついでに、ぬか床にも入れました。


葉っぱはどうしたかって・・・?

大根の葉は、黄色くなりやすいので、
届いたらすぐに、さっとゆでて、よく水気を絞って
冷蔵庫にいれておきます。
早めに使いましょう・・・・

今回、思いついてやってみたのは、
ゆでて細かく刻んだ大根葉を、
オリーブオイル、しょうが、にんにくといっしょに炒め、
塩、醤油で味付けし、
たっぷりの胡麻と、ちぎった海苔と一緒に、
ごはんに混ぜる。

これ、絶品なり!

あとは、玄米と一緒に炒めてチャーハン、も
美味しいですよね~。


あっという間に3本、使い切ってしまいそうです。


さて、明日は大根どうやって食べようかな・・・・
by mitlan | 2010-04-07 02:06 | gohan / oyatsu

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。