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公園にて

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Certification Program2期 卒業のメンバーによる、
ポットラックパーティー!

今にも雨が降りそうな空模様にもめげず、
新緑あふれる公園で、楽しいひとときを過ごしました。

大豆たんぱくのから揚げ with 大根
たかきびのマーボー豆腐
パンと3種類のディップ(かぼちゃと切干、人参とレーズン、大豆の綱サラダ風)
アボカドとひじき入りの混ぜご飯
揚げないライスコロッケ
フジッリwithひじきペースト
クスクス
カラフルな海苔巻、
フロランタン
ブラマンジェ ベリーソース添え
米粉と人参のケーキ
白いんげん豆クリームのロールケーキ
・・・・

オリジナルのレシピがこんなにたくさん集結!
お料理することと、食べることが本当に好きなひとたちが集って
ほんとうに楽しく、おいしい時間を過ごすことができました。

皆さん、本当にありがとう・・・・
ごちそうさまでした♪
by mitlan | 2010-05-30 12:48 | fun time

土のエネルギー

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五行陰陽 土のエネルギーのメニュー。

モチキビ、ひよこ豆、カボチャ、あらめなど、
自然の甘みがたっぷりです。
by mitlan | 2010-05-29 02:27

初夏の海

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週末、友達ふたりと、海辺の町へ
旅して来ました。

波が、キラキラ、光っていました。
by mitlan | 2010-05-25 00:49

初夏の訪れ

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初物を頂きました
by mitlan | 2010-05-25 00:32

6月の用賀クラス、鎌倉クラスの募集を
開始いたしました。

☆☆☆ 6月の単発クラス(用賀)☆☆☆
(お申込み方法など詳細はこちらをご覧ください)

6月の用賀クラスは、5月クラスがあっという間に満席となった
我や」稲村さんによる『ご褒美スィーツ』のクラスの
アンコールを実施します♪
そして、去年もご好評を頂いた『味噌マニアSummer Version』が
再登場! もちろん体験クラスも実施させていただきます♪

アンコールクラスの『ご褒美スィーツ』は、
「我や」さんでしか食べられない、
あの絶品チーズケーキや豆乳クリームブリュレなど、
秘伝のレシピが惜しげもなく公開される
本当におすすめのクラスです♪
6月も日曜日の開催ですので、お友達やパートナーも誘って、
ぜひお越しください。

味噌マニアSummer Version』は、夏の疲労回復や
スタミナアップに最適な「お味噌」を
夏にも美味しく食べられるよう工夫をこらした
クリエイティブなメニューをいろいろとご紹介いたします!
冷やし汁、味噌風味濃厚アイスクリームなど、
夏に大活躍するレシピが満載です。

お申込み、お問い合わせは
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで・・・!

■ 用賀クラス Program A

【アンコールクラス 5月と同じ内容です】
『ご褒美スィーツ』 担当: 稲村瑞穂
(「我や」代々木上原店 料理長)

○本格レアチーズケーキ
○豆乳クリームブリュレ
○とうもろこしの全粒スコーン
○玄米3分クッキー
○ベーグルカナッペ
○薄荷番茶

身体にも心にも優しくて美味しいマクロビオティックスイーツ。
乳製品、卵、白砂糖を使ってないの??と驚きのマル秘レシピのご紹介です。
ご家族やお友達へのプレゼントにも♪

★日程:下記の中から都合のよい日時をお選びください。

    1. 6月 20日(日)11:00~13:30
    2. 6月 20日(日)17:00~19:30
 
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

■ 用賀クラス Program B
『MISO MANIA Summer Version ~ 夏の味噌マニア!』(担当:天野朋子)

○冷やし汁&全粒粉うどん
○夏野菜の和風ラタトゥィユ(ナス、トマトを使います)
○リコッタチーズ風TOFUのカラフルサラダ
○ほんのり味噌風味の濃厚アイスクリーム

「えっ、夏にお味噌・・・・?」
はい!夏こそお味噌が活躍する季節です♪
夏野菜の「冷やす作用」をやわらげ、
汗をかいて失われたミネラルを補給し、
夏バテ防止にもなります。
お味噌の新しい美味しさを、どうぞ再発見してください。

 ★日時:下記の中から都合のよい日時をお選びください。

1.6月 15日(火)11:00~13:30
2. 6月 15日(火)19:00~21:30

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
   
■ 用賀クラス Program C: 体験しよう!初めてのマクロビオティック■
(担当: 天野朋子)

♪♪♪ このクラスのみ、受講料が3,000円となります。♪♪♪

『マクロビオティックって、いったいどんなものなんだろう??』
『興味はあるけど、よくわからない・・・・』
『料理教室に行ってみたいけど、いきなり実習参加は心配かも?』
『基本を勉強できる単発クラスがあるといいんだけど・・・・』

そんな皆さんのお声にお答えして誕生した、
【マクロビオティックの基本】を、一から解説するクラスです!
玄米ごはんの炊き方、昆布と干し椎茸だけで美味しいおダシを
とるやり方から、基本のお野菜の切り方まで、
丁寧にご説明いたします。
少人数でゆっくりすすめる、とてもわかりやすい内容になっています。

マクロビオティックの基本をお伝えするレクチャーのあと、
講師によるデモンストレーションと、簡単な実習を行って、
おいしいお料理を皆さんで召し上がっていただきます。

  ●マクロビオティックの基本をわかりやすくご説明するレクチャー
  ●調理実習
  ・圧力鍋で炊くもっちり玄米ご飯
  ・具だくさんのお味噌汁
  (昆布と干し椎茸でだしをとります)
  ・スチームド・ベジタブル(セイロでつくる蒸し野菜) 
   2種のソース添え:胡麻味噌ソース&スィートピーナツソース
  ・デザート(当日のお楽しみ♪)

 ★日時:下記の中から都合のよい日時をお選びください。

  1. 6月11日(金)19:00~21:30
  2. 6月29日(火)11:00~13:30


☆☆☆ 6月の鎌倉クラス ☆☆☆


5月にスタートした鎌倉クラス!
http://wholefoods.exblog.jp/14405779/
新緑の中、源氏山のふもとの古い一軒家で、
少人数でのんびりと楽しくやっています。
帰りには鎌倉散策も、ぜひどうぞ♪
ちょうどアジサイが綺麗な時期ですよ。
6月は、雑穀料理をいろいろとご紹介するクラスになります。

鎌倉Beans倶楽部 第二回】(担当:天野朋子)

豆、海草、その他乾物など、「使ってみたいけど馴染みがない・・・」素材の
使い方、基本の調理方法、クリエイティブで美味しいいろいろなアレンジ、
などをご紹介するクラスです。
このクラスは、シリーズ化(豆、雑穀、海草・・・などなど)
していく予定です♪

使用する食材は、すべて植物性のものになります。

マクロビオティックやナチュラルクッキングが初めて、
お料理があまり得意ではない・・という方も、大歓迎です。

基本的に、デモンストレーション中心となりますが、
臨機応変に、調理にも参加していただきます。
もちろん、試食として、1人前たっぷりの量の
お食事をご用意いたします。

5月クラスの様子はこちらでご覧になれます☆
http://wholefoods.exblog.jp/14405779/

第二回目のテーマは、「Wonder Millet! 雑穀を使いこなそう」です☆

■内容  Wonder Millet! 雑穀を使いこなそう

・雑穀の種類、特長、選び方、保存方法など
・基本の炊き方
・デモンストレーション&調理
 ○アマランサスの「たらこ風」パスタ
 ○タカキビのハンバーグ&キャロットケチャップ
 ○キヌアと鎌倉野菜のマリネ・サラダ
 ○雑穀スィーツ(詳細は当日のお楽しみ)

■日程 (下記のうちご都合のよい日程をお選び下さい)

 1.6月14日(月) 11:00~13:30
 2.6月21日(月) 11:00~13:30 (※)
   ※ 21日のクラスは、お子様連れでご参加いただけます。

 ○鎌倉では、5月24日(月)11時~にも、豆のクラスを実施します♪
  こちらも、まだお席がございますのでお申込みいただけます。

 ○6月3日スタートの「鎌倉ベーシック・クラス」もございます。

 鎌倉クラスについての詳細は、こちら をご覧ください。


■用賀の受講料は、クラスプログラムCは3,000円、
 プログラムA,Bはいずれも4,500円となります
■鎌倉クラスの受講料は4,000円です。
 6/21クラスでお子様の試食分を別にご希望の場合は
 おひとり分500円でご用意させていただきます。
(用賀、鎌倉とも、材料費テキスト代込み)

お申し込みは先着順に、メールにて承ります。
下記の必要事項をお書き添えの上、
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp までお申し込み下さい。
メールを頂いたのち、5日以内に、
確認のメールをこちらから送付させていただきます。

万一、5日以上経ってもメールが届かない場合には、
たいへんお手数ですが、上記メールアドレスまで
お問い合わせくださいませ。

空席のあるクラスについては
引き続き、ホームページhttp://home.e01.itscom.net/macro/
および、事務局ブログhttp://wfsnews.exblog.jp/
にて、ご案内させていただきます。

【必要事項】 
●ご希望のクラスの日時
  (同一のプログラム内に複数日程がある場合は、
   第二希望の日時までお書きいただけます。)
●ご連絡先(メールアドレス、住所、携帯電話番号、なければ
  ご自宅の電話番号)

※鎌倉クラスの6/21を除き、お子様連れのご参加はご遠慮いただいております。
 どうぞご理解ご了承いただけますよう、お願い申し上げます。

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皆様のお申し込みを、講師&スタッフ一同、
心よりお待ちしております。

6月も、用賀で、鎌倉で、皆様にお目にかかれるのを
楽しみにしています・・・・!
by mitlan | 2010-05-22 20:59 | @classroom & beyond

鎌倉クラス

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鎌倉クラス、始まりました。

○ キドニービーンズのシチュー メキシコ風

○ 赤レンズ豆のパテ 鎌倉キビヤベーカリーのライ麦バゲットを添えて

○ ひよこ豆と鎌倉野菜のマリネ

○ レンズ豆と甘栗のパフェ


初夏のような風の吹きわたる古い一軒家で
用賀クラスとはまた違った雰囲気の
楽しいクラスになりました。

5月24日月曜日(11時~)にも
同じ内容のクラスを、鎌倉で行います。

それから、6月の鎌倉クラスは、
雑穀を使ったお料理をいろいろとご紹介する
クラスになる予定です。

お申込み、お問い合わせは
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで
どうぞお気軽にご連絡ください♪


マリネには朝採りのクレソンとルッコラを
たっぷり添えました ↓

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レンズ豆と甘栗のパフェ。
お茶のカップが不揃いですが、まあご愛敬^^; ↓

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by mitlan | 2010-05-20 08:13 | @classroom & beyond

たいへん珍しい

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みりん粕、というもの。
超レアものです♪
アシスタントTさんの広島土産!
by mitlan | 2010-05-19 18:46 | daily life

遠くにスカイツリー

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本日午後、
高層ビルの38階からの景色です。

遠くにスカイツリーが。
考えてみたら、初めて、見ました。

しかし、目立つなあ…
by mitlan | 2010-05-14 21:41 | daily life

カラフルちらし寿司

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昼も、夜も、
美味しく出来ました♪
by mitlan | 2010-05-12 23:06 | @classroom & beyond

朝の教室にて

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お天気はいまひとつですが、
元気に仕事の準備をスタートしています。

今日は中級クラスの3回目。
by mitlan | 2010-05-12 08:01 | @classroom & beyond

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。