自家製お味噌 天地返し

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2月に仕込んだ玄米味噌。
そろそろ天地返しを、と思っていたのですが
忙しさにかまけてなかなか出来ず・・・・

一昨日、やっと、やりました!

琺瑯の容器に仕込んでおいたお味噌。
重しをはずし、
すこ~しカビていた部分を削り取って、
しっかりと、天地返し。

少し味見してみました。
見た目はかなり味噌っぽくなっていたものの
もちろんまだまだしょっぱくて、
こなれていない味でしたが、
かすかに味噌風味・・・も、しました!


秋に食べるのが楽しみです。

あとはオランダから帰ってきたら、
梅干しの、土用干し、です。
by mitlan | 2010-07-31 00:26 | ingredients

明日からオランダへ

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明日から約10日間、オランダに行ってきます。
Kushi Institute of Europe のサマーカンファレンスで
講師をさせていただくことになりました。

アメリカのサマーカンファレンスには6年前に、
半分、ボランティアスタッフ(通訳)のようなかたちで
参加しましたが、
講師として海外のカンファレンスに行くのは
初めてです。

講師紹介のページにも載っていますが、
今回は味噌クッキングや豆腐クッキング、
日本のデザート、などのデモンストレーション(4クラス)、
そして、野菜のカットや海苔巻づくりを受講生と一緒にやる
ワークショップなど、かなりたくさんのクラスを
担当します。(計6クラス)

日本でもアメリカでも、ひとりの講師がそんなにたくさんは
ふつうやらないのですが、
ヨーロッパのサマカンは、日本とも、また、アメリカとも、
スタイルや雰囲気が違うそうで、
何せ初めての私には見当もつかないのですが、
とてもワクワクしています。

そうだ、マイ包丁を持っていかなくては!


アムステルダム近郊での開催なのですが、
昨日調べてみたら、現地の最高気温は19度とか、20度。
涼しいを通り越して、夜はちょっと肌寒いかもしれません。


ヨーロッパ中から参加者が集まるカンファレンス056.gif
いろいろな方と知り合いになれたら
嬉しいな、と思っています。


あとは、出来れば空き時間に
自転車を借りて乗りたいな・・・・
自転車大国オランダですから、素敵な
サイクリングコースなどもありそうではないですか♪

(ただし、時間があれば・・・ですが^^;)

ネットの状況がわからないのですが、
現地の様子を出来る限り、ご報告したいと思いますので、
よかったら読んでくださいね。
iphoneからの更新だと、
写真が回転した状態で載ってしまうかもしれないのです・・・008.gif


それでは明日から、行ってきま~す!
by mitlan | 2010-07-30 11:18 | KIJ/KMA

毎日、暑い日が続きますね!

気温が高い時には、体温を平熱に保つために、
身体はエネルギーをたくさん使います。
だから疲れやすくなってしまうのですね。
ちょっとした工夫で、穀物やお野菜、豆、海草を
食べやすく美味しくお料理して、たくさん食べて、
猛暑の季節を元気に乗り切りましょう。

さて、今日は、8月の単発クラス(用賀)の
募集のご案内です。
http://home.e01.itscom.net/macro/2010AUGWorkshopDetail.html

(8月は鎌倉クラスはお休みさせていただきます)


8月のWhole Foods Studioは、
エスニック料理やアジアン・スィーツの
達人、前田さやか が久しぶりに単発クラスに登場。
夏に嬉しい、エスニック・レシピ満載のクラスを
行います!講師自慢の
「冷やし坦々麺と、3種のアジアンスィーツ」
を、
残暑の厳しい季節にぜひ、どうぞ。

それからもうひとつ、これも夏にうれしい食材の
「豆腐」を駆使した、「豆腐マニア」!
植物性たんぱく質たっぷりで、しかも適度に
身体をクールダウンさせてくれるお豆腐をつかった
とっておきのお料理とスィーツをご紹介します。

体験クラスも実施いたしますので、ぜひ
お気軽にお越しください。

お申込み、お問い合わせは
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで・・・!

■プログラムA: 
『アジアの麺とスィーツ』(担当: 前田さやか)

まだまだ続く暑い夏、とっておきのお楽しみ!
リラックス&クールダウンしてくれる
エスニックレシピのご紹介です。
ささっと作れて、いろんな麺でバリエーションも作れる
野菜たっぷり坦々麺、ほてった身体に心地よいひんやり
アジアンスイーツはよくばりに3種類作ります。
暑さに疲れて料理も面倒になりがちですが、新しいレシピ
をふやして元気にいきましょう♪

★予定しているメニュー内容は:

 ○冷やし坦々麺
 ○アジアン・スィーツ3種類!
   ☆Sweet... かぼちゃとココナッツの冷たいおしるこ
  ☆濃厚... 杏仁豆腐 
  ☆さっぱり... ジャスミンティーのゼリー

★日程(ご都合のよいほうをお選びください)★
  1. 8月28日(土)11:00~13:30
  2. 9月5日(日)11:00~13:30


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■Program B
『TOFU Mania! ~ 豆腐マニア!』(担当:天野朋子)

お豆腐は、消化がよくて胃腸に負担をかけず、
しかも身体にこもった熱を外に出してくれる働きがあるので、
暑い夏にはとってもうれしい食材です。
冷ややっこも美味しいけれど、ちょっと目先を変えて、
いろいろなアレンジを楽しんでみませんか?

★予定しているメニュー内容は:

 ○ベジ麻婆豆腐&土鍋ごはん
 ○トウフ・ヌードル・サラダ サマーバージョン
 (アボカドを使います)
 ○エノキと豆腐の”かきたま風”スープ
 ○豆腐のチーズケーキ&ブルーベリーソース

 ★日時:(ご都合のよいほうをお選びください)
    1.8月 20日(金)11:00~13:30
    2. 8月 20日(金)19:00~21:30


~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
  
■Program C: 体験しよう!初めてのマクロビオティック■
(担当: 天野朋子)

♪♪♪ このクラスのみ、受講料が3,000円となります。♪♪♪

『マクロビオティックって、いったいどんなものなんだろう??』
『興味はあるけど、よくわからない・・・・』
『料理教室に行ってみたいけど、いきなり実習参加は心配かも?』
『基本を勉強できる単発クラスがあるといいんだけど・・・・』

そんな皆さんのお声にお答えして誕生した、
【マクロビオティックの基本】を、一から解説するクラスです!
玄米ごはんの炊き方、昆布と干し椎茸だけで美味しいおダシを
とるやり方から、基本のお野菜の切り方まで、
丁寧にご説明いたします。
少人数でゆっくりすすめる、とてもわかりやすい内容になっています。

マクロビオティックの基本をお伝えするレクチャーのあと、
講師によるデモンストレーションと、簡単な実習を行って、
おいしいお料理を皆さんで召し上がっていただきます。

  ●マクロビオティックの基本をわかりやすくご説明するレクチャー
  ●調理実習
  ・圧力鍋で炊くもっちり玄米ご飯
  ・具だくさんのお味噌汁
  (昆布と干し椎茸でだしをとります)
  ・スチームド・ベジタブル(セイロでつくる蒸し野菜) 
   2種のソース添え:胡麻味噌ソース&スィートピーナツソース
  ・デザート(当日のお楽しみ♪)

 ★日時:下記の中から都合のよい日時をお選びください。

  1. 8月18日(水)11:00~13:30
  2. 8月18日(水)19:00~21:30


■受講料は、プログラムCの体験クラスは3,000円、
 プログラムA,Bはいずれも4,500円となります

お申し込みは先着順に、メールにて承ります。
下記の必要事項をお書き添えの上、
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp までお申し込み下さい。
メールを頂いたのち、5日以内に、
確認のメールをこちらから送付させていただきます。

万一、5日以上経ってもメールが届かない場合には、
たいへんお手数ですが、上記メールアドレスまで
お問い合わせくださいませ。

空席のあるクラスについては
引き続き、ホームページhttp://home.e01.itscom.net/macro/
および、事務局ブログhttp://wfsnews.exblog.jp/
にて、ご案内させていただきます。

【必要事項】 
●ご希望のクラスの日時
  (同一のプログラム内に複数日程がある場合は、
   第二希望の日時までお書きいただけます。)
●ご連絡先(メールアドレス、住所、携帯電話番号、なければ
  ご自宅の電話番号)

※熱いお鍋や包丁を持っての移動が多いため、お子様の安全を第一に考え
 お子様連れのご参加はご遠慮いただいております。
 どうぞご理解ご了承いただけますよう、お願い申し上げます。

皆様のお申し込みを、講師&スタッフ一同、
心よりお待ちしております。

8月クラスの詳細は、こちらから・・・
http://home.e01.itscom.net/macro/2010AUGWorkshopDetail.html
by mitlan | 2010-07-28 12:29 | @classroom & beyond

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ひえぽんせん(材料は、雑穀の「ひえ」のみ)と、
トウモロコシ粒でつくる、
びっくりするほど濃厚で美味しいプディング。

今年の夏の、最大のヒットのひとつです。

マクロビオティック居酒屋「我や」さんの料理長、
稲村さんに教えていただきました。

ほんとに、これは、驚きだった・・・
by mitlan | 2010-07-25 01:44 | @classroom & beyond

Whole Foods Studioの、
Certification Program (インストラクター養成校ース)第二期の
卒業生 4人で構成されたユニット、「ワチッタ」の
1日カフェが、今週の土曜日(24日)渋谷で開催されます!

とってもクリエイティブで、かわいらしくて、
おしゃれで、そしてもちろんとびきり美味しいお料理をつくる
「ワチッタ」の4人が、
試作に試作を重ねて送り出す、自信作のお料理が
楽しめます。

11:30から1日中やっていますので、
ぜひぜひ、足をお運びください。


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 玄米ベジタリアン食堂 at  コラボカフェ
 2010.7.24 
 11:30~23:00(L.O. 22:30)

 ワチッタのお料理は、旬のやさい、栄養たっぷりの雑穀、
 豆たちを主役にした、食べると元気になれるものばかり。

 暑い夏にぴったりのさっぱり系から、こってり系のメニューまで、
 いろいろご用意しています。もちろん、スイーツやお酒も!
 ランチに、お茶に、夜ごはんに、飲みに。
 おひとりでも、お友達同士でもくつろげるゆとりのある空間で、
 ワチッタ自慢のお料理をお楽しみください。 

 場所:
 東京都渋谷区渋谷 2-9-10
 青山台ビルB1F
 東京メトロ表参道駅/JR渋谷駅より徒歩7分。
 お問い合わせ: Tel 03-3407-5162(当日のみ)


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by mitlan | 2010-07-22 10:57 | misc.

テンペ完成

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15日・16日と、テンペのクラスを開催しました。

これが、完璧に(笑)発酵した、テンペの完成写真。
白い綿毛のような菌糸に覆われます。

自家製テンペ、美味しいですよ~☆
by mitlan | 2010-07-18 01:54 | @classroom & beyond

おはぎのクラス

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先週の恵比寿の実習。
小豆あん、かぼちゃあん、くるみ味噌 という
3種類のおはぎをつくりました。

小豆あんには米飴を少々、
かぼちゃには塩だけ、
くるみ味噌も、くるみと味噌だけ。

素材の味が生きた、なんとも素朴で、かつ深い味わいの
美味しい美味しいおはぎになりました。
by mitlan | 2010-07-18 01:52 | KIJ/KMA

かわいいお客様

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最近、教室のドアを開けていると、
ときどき、遊びに来てくれます。

今日、初めて、カメラに収まってくれました♪
by mitlan | 2010-07-16 00:40 | daily life

フレッシュあんず

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初めて、生のあんずを買ってみました。

ジャムにしてみようと思います!
by mitlan | 2010-07-13 22:35

7月21日(水)
ひさしぶりに、Whole Foods Studioで、
赤城美知子さんの単発クラスがあります!

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とれたての、色も香りもはちきれそうにフレッシュな
夏野菜が、あふれんばかりに店頭に並ぶ、
野菜好きにとっては毎日わくわくする季節がやってきました。
ふだんの食卓にはもちろん、
ちょっとしたおもてなしにもおすすめの、
色鮮やかな夏野菜をたっぷり使ったレシピです。

 ○夏野菜のひじき玄米ちらし

 ○かぼちゃとセロリの冷たいポタージュ

 ○グリル野菜とハーブのディップ

 ○グリーン・ビーンズ・サラダ

 ○人参とブルーベリーのケーキ


とっても作りやすくて、美味しくて、
そして盛り付けのセンスも素晴らしい赤城さんのお料理。

この機会にぜひ、体験してみてください♪

詳細は、こちらから・・・・

http://home.e01.itscom.net/macro/2010JULYWorkshopDetail.html
by mitlan | 2010-07-08 18:21 | @classroom & beyond

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。