鎌倉クラス

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今日はあいにくの雨模様でしたが、
鎌倉クラスで、楽しいひとときを過ごしました。

鎌倉クラスには
おそらく、用賀/鎌倉教室を通じて最高齢の
素敵なおばあちゃまも来てくださっています。

体調の不良をいろいろと感じていたところ、
アメリカにお住まいの息子さんご夫婦のところに
滞在したときに、お嫁さんの作ってくれる
玄米と野菜中心の食事をしたら、
ものすごく体調がよくなった、とのこと♪

(ちなみに、その「お嫁さん」とは、
ロサンゼルスのお教室 MUSHA の生徒さんです♪)

めまいがして救急車を呼ぶことも珍しくなかったのが
玄米を自分で毎日炊いて食べるようになって
心身共にとても元気になり、
新しいお料理を覚えるのが楽しくてたまらない、
毎日が明るくなった、
これからも新しいことにいろいろ挑戦してみたい・・・と
楽しそうに話してくださいました。

こういうお話をきくと、本当に嬉しいです。

We are what we eat.
わたしたちは、自分が食べたもので、できている。

身体に嬉しい素材を楽しくお料理して、毎日美味しくたくさん食べて、
いくつになっても、やりたいことができる、行きたいところに行ける、
そんな人生を送れたら、素敵だな・・・・と
改めて、思いました。
by mitlan | 2010-09-27 23:29

デビューおめでとう♪

今日は、Whole Foods Studioにとって、
そして私個人にとっても、嬉しい日でした。

Certification Program第二期の
修了生ふたりの、講師デビューの日だったのです。


毎月実施している体験クラス。
今日は、修了生のおふたり~WさんとTさん~が、
担当してくれました!


クッキングプレゼンテーションを何度も重ね、
デモンストレーションや説明の方法はしっかり練習済み!

クラスのセッティングや進め方については、
毎月クラスのアシスタントをしてくれていたので、
OJTでばっちり習得済み!


そして何より、ふたりの明るく、チャーミングなキャラクターと熱意で、
とってもいいクラスになったようです。
しかも、Certificaitonで一緒に学んだクラスメートふたりがアシストに入ってくれて、
素晴らしいチームワークでデビュー戦を乗り切ったということでした♪


夕方、「無事終わりました!」「楽しかったです♪」
「チームワークで無事乗り切りました~☆」
「ベーシック11期にお申し込みくださった方もいます」という
嬉しい報告メールが届き、思わずひとりニッコリしてしまった私でした。


こうやって、Whole Foods Studioで学んでくださった方々が、
それぞれの輪の中心になって、楽しく・おいしく・からだにもいいご飯の輪が
ひろがっていく。

こんな素敵なことを、自分がお手伝いできていることを
本当にうれしく思います。


Tさん、Wさん、そしてアシスタントに入ってくれたFさん、Eさん、
今日は本当にお疲れさまでした、
そしてありがとうございました・・・・・!
by mitlan | 2010-09-26 21:58 | @classroom & beyond

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9月第2週は、
ベーシック・プログラム10期の最終回の週でした。


テーマは、パーティー・メニュー

たっぷり入った大きな豆と車麩、
ピーナツバターでコクをつけたビーンズ・ストロガノフ

テンペと生野菜をライスペーパーで巻いた、
生春巻き。 スィート&サワーソースを添えました。

ネイティブアメリカンのスピリチュアル・フードだった
ワイルドライス を使った、華やかなマリネサラダ

そして、ティラミス
これは、かなり、皆さんに喜んでいただきました・・・・!


マクロビオティックやベジのお料理に慣れていない人にも
おいしく食べて頂けるような、
ボリューミィで見た目も「おいしそう!」と思ってもらえるような
そんなレシピを厳選してご紹介しました。


6年前にスタートしたベーシック・プログラムも、
はや、10期目が修了・・・
はじめたときには、「10期め」なんて・・・・
本当に想像すら、しませんでした。


でも、なんとか、継続することが
できています。

参加してくださった生徒さん、担当してくれた講師仲間、
アシスタントの皆さんに本当に感謝です。


今回の60余名の卒業生の皆さんが、
これからも、楽しくつくれて、おいしくて、ついでに身体にもいい!
そんなごはんを家族やパートナーやお友達と
ますます楽しんでくださったら
こんなにうれしいことはありません。


そして!

来月には、11期目がスタートします。
こんどはどんな方たちとお目にかかれるのか、
いまから本当に、楽しみです。

Whole Foods Studio ベーシック・プログラム11期、
今回は、火曜日(11時~、19時~)と土曜日(11時~、17時~)の
4クラスになります。

まだ若干空席がありますので、
たのしくつくれて、おいしくて、しかも身体にいい
そんなお料理に興味のあるかたのご参加を
心からお待ちしています。

野菜料理のレパートリーを増やしたい、とか、
卵や乳製品を使わないでおいしいスィーツをつくってみたい、とか、
そんな方も大歓迎です。
もちろん、とにかくおいしいものをつくって食べたいという方にも
ほんとに、来ていただけたら、うれしいのです。


お申込み、お問い合わせなどは、こちらまで
どうぞお気軽にご連絡ください。

Whole Foods Studio お問い合わせ窓口 
by mitlan | 2010-09-26 21:47 | @classroom & beyond

氷屋さん

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あまりにも綺麗なので
写真を撮らせてもらいました。

大正時代からやっているという、
葉山の氷屋さんの、透明な氷。
by mitlan | 2010-09-19 13:21

ウエダ家さんのパンの本

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満を持して、出た本といえるのでは
ないでしょうか!

ウエダ家さんが、自家製酵母でつくる
美味しいパンのレシピを、
わかりやすい酵母の育て方と共に
一挙、公開しているパンの本です。

いろいろな果物が実る秋は、
酵母づくりに最適なシーズン!
まずはりんご酵母あたりから、
始めてみませんか?

詳細は、ウエダ家さんのサイト cobo-net.com
へどうぞ…♪
by mitlan | 2010-09-19 01:03

涼しくなって来ました!

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さあ、煮込み料理の出番です。

今日は、具沢山のけんちん汁!
by mitlan | 2010-09-15 20:24

金繕い

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金繕い(金継ぎ)を、半年前位から
習っています。

欠けたり、割れたりした器を、
漆でつなぎ、砥の粉のパテで埋め、
仕上げに金泥を塗って(蒔いて)仕上げる、
日本の伝統工芸です。

鎌倉の友人宅で少人数でやっているのですが、
私はいちばんの劣等生…
でも、無心に筆を動かしていると、
気持ちが落ち着き、なんだか心が澄んでゆくような、
そんな時間を楽しんでいます。

やっと、最初の作品?が、仕上げに近づきました。

「本当はやり直したほうがいいわねー」と
先生に言われてしまったものもあるのですが(^_^;)
by mitlan | 2010-09-13 15:45

サプライズ

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小淵沢にて。

夕食のときに、9月生まれの合同バースデイパーティーを
開いて頂きました!(対象は4名)

まったくのサプライズで、びっくり♪
小倉シェフ渾身の作の、美しいケーキ、
ほんとに美味しかったです。

皆様、ありがとうございました!
by mitlan | 2010-09-09 22:32

元気な人参

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今朝の小淵沢は、涼しいです。

涼しくなったとたんに、
根菜が食べたくなります。

早く家に帰って自分でお料理したいなあ…
by mitlan | 2010-09-08 11:16

小淵沢にて

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木曜日まで、小淵沢でお仕事です。

標高約1000メートルなので
セオリー上は、気温は東京より
6度位低いはずなのですが、
それ程の差は感じません。

でも、朝晩はさすがに涼しく、
東京より遥かにはっきりと、秋の気配を感じます。

さっき、雨がぱらりと降りました。
雨に逢うのも本当に久しぶりです。
by mitlan | 2010-09-07 18:59

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。