女子会@鎌倉

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今日は、友達4人と鎌倉で一日
楽しく過ごしました。

源氏山公園で紅葉を堪能、
海蔵寺、天然酵母パン屋さんに寄って
そのあとゆっくりランチ。

私はおいなりさん等を作りました。
友人が、キッシュや、シュトーレンを
作ってきてくれました!

その後は、あちこち寄り道しながら、
長谷の乾物屋さんまで散歩。
みんな思い思いに、お豆や海草を購入。

最後は、美味しいコーヒーを飲んで
夕方、解散。

暖かく、お天気も良く、いい一日でした。

美味しいものを食べながら、
たわいもない話をし、笑い転げる…

いくつになっても、こういうひとときは
楽しいものですね。
明日からまた、頑張るための元気をもらえる!

みんな、今日はありがとう!
by mitlan | 2010-11-29 08:43 | fun time

紅葉と少年

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鎌倉 源氏山公園にて。
by mitlan | 2010-11-28 11:04

たまねぎの味噌風味

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材料は、たまねぎ、味噌、昆布、水。

土鍋で煮ること20分。

とろけるような甘さです。
by mitlan | 2010-11-26 09:02 | @classroom & beyond

色付く日々

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都市部でも、そろそろ
紅葉が見頃になって来ましたね。

週末は鎌倉で、色付き始めたモミジの下を
散歩しました。

有名なお寺に行かなくても、
はっとするほど美しい紅葉が、ところどころに。

一番の見頃は、今度の週末かな…
by mitlan | 2010-11-25 01:39

短かった秋が終わりに近づき、いよいよ
寒くなってきましたね~!
冬野菜がおいしい、冬のおしゃれも楽しい、
湯たんぽやひざかけといった冬支度も楽しい・・
家族や友達との絆の強まるシーズンでもありますね。
あたたかいお料理をたくさん食べて、
身体もこころも、あったまりましょう~☆

12月の単発クラス(用賀・鎌倉)の
募集、スタートいたしました!

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♪ 12月の単発クラス(用賀&鎌倉)ご案内です ♪

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12月のWhole Foods Studioは、
身体が温まる「お味噌」や「乾物」、「根菜」を
たくさん使ったお料理シリーズ
をご紹介。
和風もあればイタリアン、カフェごはんも・・・と
12月もバラエティに富んだ内容になっています。
自家製「ひしお味噌」のつくりかたと
アレンジ方法を学べる、スペシャルクラスもあります、
この機会にぜひ、ご参加ください。

お申込み、お問い合わせは
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで・・・!

皆様のお申込みを心よりお待ちしております。

■プログラムA: 
『わが家の万能調味料、ひしお味噌』
(担当:MEGUSHI(宇賀惠子))

「ひしお味噌」とは・・・
今ではあまり作る方もいませんが、
奈良時代から伝えられてきた日本の伝統的な発酵食品、
なめ味噌の一種です。
ひしお(醤)は、現在の味噌・醤油のもとになったもので、
炒った大豆と麦に麹菌を植えつけ熟成させたものです。
お味噌といっても本当にカンタンに作る事が出来て、
仕込んでから4日目ごろから食べられます。
そのままご飯にかけるともう止まらない美味しさですが、
長期保存が出来るので、使い回しの効く万能調味料として
毎日の食事に大活躍してくれます♪
これさえあれば年末年始の忙しい日々も
食事の仕度が楽チンですよ~

★予定しているメニュー内容は:

◯ ひしお味噌の作り方
(こちらのみデモンストレーション形式です。
玄米ご飯にのせて試食して頂きながら、
米飴入り、ナッツ入り等など、
5~6バリエーションご紹介します(^ ^))

○ 炒り大豆の炊き込みごはんと蓮根のソテー

○ 玉ネギ味噌

○ 季節野菜と海苔のグラタン

○ 味噌と木の実の蒸しパン

○ ひしお味噌の一夜漬け


※ひしお味噌を作るための「糀」のお土産付き♪
(お試しで作りやすい少量70g)

★日時:

   12月 19日(日)11:00~13:30


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■Program B
『冬のカフェごはん』(担当:天野朋子)

テンペのテリヤキ・バーガーを中心にして、
スープ、デリ(サラダ)、デザートまでそろった、
かんたんに出来る、冬のカフェ風ごはん。
切干大根や根菜が、意外な姿に変身します♪
ボリュームたっぷりな美味しさを味わいに、
ぜひ、いらしてください。

★予定しているメニュー内容は:

○ テンペのテリヤキ・バーガー
【みんな大好きテンペ・バーガーはこんなに簡単!】

○ パンプキン・ポタージュ
【甘くておいしいカボチャのポタージュ】

○ デリその1:
【切干大根とTOFUマヨのクリーミーサラダ】

○ デリその2:
【クスクスと木の実のマリネ ミント風味】

○ アップル・トライフル
【スポンジケーキ、クリーム、りんごコンポートを
 重ねたグラスデザート】


 ★日時:(ご都合のよいほうをお選びください)
   1.12月 20日(月)19:00~21:30
    2. 12月 21日(火)11:00~13:30


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■Program C
『味噌マニア!』(担当:天野朋子)←11月のクラスのご案内時に
お知らせしたものです。日程が12月になるので再度のお知らせです!

昨年もご好評を頂いたクラスのアンコール。
今回の「味噌マニア」は、
洋風なメニューを中心とした、 
お味噌の「隠し味効果」を味わっていただくのに
最適なクラスです。

カネロニは、「本当にチーズみたい!!」と
びっくりする方続出♪
デザートは、旬のさつまいもと
くるみ味噌の絶妙なコンビネーションです。
ポタージュやパスタもお味噌の隠し味が利いています。
素材のおいしさを引き立てるお味噌のパワーを、
是非、実感してください。
今回は、9種のお味噌テイスティングも久しぶりに実施します!
蔵つき自然酵母の味噌、講師手作りの玄米味噌
(手前味噌ですみません!)
なども登場します。
   
★予定しているメニュー内容は:
 
○ いろいろキノコのMisoソースパスタ
【味噌とパスタの意外な好相性をぜひ味わってください】

○ 豆腐のカネロニ 人参味噌ソース添え
【まさにチーズ味・・ソースも美味しいのです】

○ ごぼうのクリーミー Miso ポタージュ
【ごぼうがここまで洋風に、リッチに。フランス料理みたいかも】

○ 和風スィートポテト クルミ味噌添え
【デザートは和風です!素朴で深い味わい】

 ★日時:(ご都合のよい時間帯をお選びください)
   1.12月 7日 火曜日 11:00~13:30
    2. 12月 7日 火曜日 19:00~21:30


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■Program D: 体験しよう!初めてのマクロビオティック■
(担当: 天野朋子&WFS講師陣)

♪♪♪ このクラスのみ、受講料が3,000円となります。♪♪♪

『マクロビオティックって、いったいどんなものなんだろう??』
『興味はあるけど、よくわからない・・・・』
『料理教室に行ってみたいけど、いきなり実習参加は心配かも?』
『基本を勉強できる単発クラスがあるといいんだけど・・・・』

そんな皆さんのお声にお答えして誕生した、
【マクロビオティックの基本】を、一から解説するクラスです!
玄米ごはんの炊き方、昆布と干し椎茸だけで美味しいおダシを
とるやり方から、基本のお野菜の切り方まで、
丁寧にご説明いたします。
少人数でゆっくりすすめる、とてもわかりやすい内容になっています。

マクロビオティックの基本をお伝えするレクチャーのあと、
講師によるデモンストレーションと、簡単な実習を行って、
おいしいお料理を皆さんで召し上がっていただきます。

  ●マクロビオティックの基本をわかりやすくご説明するレクチャー
  ●調理実習
  ・圧力鍋で炊く、秋の炊き込みご飯
  ・具だくさんのお味噌汁
  (昆布と干し椎茸でだしをとります)
  ・スチームド・ベジタブル(セイロでつくる蒸し野菜) 
   2種のソース添え:胡麻味噌ソース&スィートピーナツソース
  ・林檎をたっぷり使ったデザート

 ★日時:下記の中から都合のよい日時をお選びください。

  1. 12月9日(木) 11:00~13:30

  2. 12月9日(木) 19:00~21:30


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■ 鎌倉Beans倶楽部 12月クラス(鎌倉教室での実施です)

12月のテーマは、「乾物を使ったボリュームごはん」です☆
車麩、高野豆腐、切干大根、雑穀・・・・
保存のきく乾物をたっぷり使う、あったかメニューを
ぜひどうぞ。

○ 車麩のすき焼き風どんぶり
【お肉がなくても大満足!の太鼓判をいただいてます】

○ 魔法のスィート・ポテトシチュー
【高野豆腐や切干大根などがたっぷり入ってVolumy!】

○ 雑穀とキノコの焼き春巻き
【いろいろ雑穀で応用が利く、ボリューム春巻き】

○ 和風モンブラン
【甘栗と甘酒でつくります】


★日時:【鎌倉教室での実施になります。
    お子様連れでの参加歓迎です♪】

 12月6日(月)11:00~13:30

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■受講料:(用賀)
 プログラムDの体験クラスは3,000円、
 プログラムA,B,Cはいずれも4,500円となります
■受講料:(鎌倉)
 鎌倉クラスの受講料は4,000円になります。

お申し込みは先着順に、メールにて承ります。
下記の必要事項をお書き添えの上、
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp までお申し込み下さい。
メールを頂いたのち、5日以内に、
確認のメールをこちらから送付させていただきます。

万一、5日以上経ってもメールが届かない場合には、
たいへんお手数ですが、上記メールアドレスまで
お問い合わせくださいませ。

【必要事項】 
●ご希望のクラスの日時
  (同一のプログラム内に複数日程がある場合は、
   第二希望の日時までお書きいただけます。)
●ご連絡先(メールアドレス、住所、携帯電話番号、なければ
  ご自宅の電話番号)

※熱いお鍋や包丁を持っての移動が多いため、お子様の安全を第一に考え
 鎌倉クラス(12/6)を除き、お子様連れのご参加はご遠慮いただいております。
 どうぞご理解ご了承いただけますよう、お願い申し上げます。

皆様のお申し込みを、講師&スタッフ一同、
心よりお待ちしております。
 
きょうも、最後までお読みくださって、ありがとうございました・・・!
皆様と教室でお会いできることを楽しみにしております。
by mitlan | 2010-11-23 00:15 | @classroom & beyond

線画風カメラ

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自分で撮った写真を
こんな風に加工出来るツールを見つけて
遊んでいます。

iPhoneの、アプリケーションです。

愛車の写真を、線画にしてみました。

ほかにも、写真加工のアプリは
いろいろあって、面白い!

日曜日の深夜に相応しい(?)
どうってことない話題でした…^^;
by mitlan | 2010-11-22 11:19 | daily life

明日、日曜日の11時から、
用賀のWhole Foods Studioで、
マクロビオティック・クッキング・ユニット「ワチッタ」による
クッキングクラスを行います!

その名も・・・ 

♪♪♪ ワチッタのおうちで簡単中華 ♪♪♪



ワチッタ は、Whole Foods Studioの
インストラクター養成コース Certification Program
出身の4人で結成されたユニット。
カフェやイベント、Whole Foods Studioの
単発クラスなどで、活躍しています。

とっても明るくて面白い4人のメンバーと
ざっくばらんにおしゃべりしながら
おいしいごはんを作って、食べるワチッタのクラスは
毎回、大好評です。

10月のクラスはあっという間に満席となり、
お席を御用できなかった方もたくさんいて、
申し訳ありませんでした・・・・!

今月も、ワチッタの4人が腕をふるいます。

今回ご紹介するのは、
カフェでも大好評だったメニューです。

ぜひ、ワチッタの楽しい空間を体験しに、
いらしてください!

★予定しているメニュー内容は:


○ 雑穀の麻婆豆腐
【お肉なしでも本格大満足の仕上がり!これぞ中華な味♪】

○ きのこの焼き春巻
【定番の春巻きを、きのこで。揚げないのにボリュームたっぷり】

○ とろ~り雑穀スープ
【芯から温まる、雑穀のあまみたっぷりのスープです】

○ 青菜と海藻のサラダ
【ご馳走メニューのお伴に最適のさっぱりサラダ】

※玄米ごはんもつきます。


★日程★
   11月21日 日曜日 11:00~13:30


お申込み、お問い合わせは
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで
どうぞお気軽にご連絡ください。

皆さまのお申込みを
心よりお待ちしております・・・・!
by mitlan | 2010-11-20 08:40 | @classroom & beyond

サイクルショップ続々


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最近、自転車のお店が増えていますね。
自転車ファンとしては嬉しいことです。

特に目につくのが、
いわゆる、街の自転車屋さんではなく、
ブランドショップ。

家の近所にも、GIANTという自転車ブランドの
コンセプトショップが出来たし、
青山、原宿あたりにも続々と増えてるようです。

表参道ヒルズにも、わが自転車 ビアンキの
コンセプトショップが出来たということで、
早く見に行きたくてたまりません!

写真は、外苑前にある、SPECIALIZEDという
ブランドのお店です。

夜遅かったので閉店していましたが、
それでもディスプレイは思いっきり目立ってました!
by mitlan | 2010-11-20 01:31 | daily life

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小豆を洗って、3倍の水と、昆布一切れと一緒に
圧力なべに入れて、20分煮ます。
柔らかく煮えたら昆布を取り出して、
甜菜糖(米飴、メープルシロップでも)で
好きな甘さに、味付けします。
仕上げに塩をちょっぴり入れるのを忘れずに。


小豆を煮ている間に、白玉団子をつくります。

白玉粉に水を加え、
耳たぶくらいの硬さになるまでこねたら、
好きな大きさに丸めて、
まんなかをちょっと凹ませます。

沸騰したお湯に、ぽとん、ぽとんと落として、
浮き上がってくるまで待ち、さらに1,2分煮たら
冷水(できれば氷入り、なければ水だけ)にとって
冷やし、ざるにあげて水気を切ります。

出来た小豆あんと、白玉を
盛り合わせたらできあがり!

好きなフルーツや、来なこと一緒に
食べてもおいしいですよ。

30分でできる、おいしくて
からだにやさしい、おやつです。
by mitlan | 2010-11-18 20:13

Dialog in the Dark

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Dialog in the Dark (ダイアログ・イン・ザ・ダーク)を
ご存知ですか?

Dialog in the Darkは、1989年に、
ドイツでの哲学者アンドレアス・ハイネッケ博士の発案によって生まれ、
2009年までに世界中で600万人以上が参加した
ワークショップ型イベントです。

Dialog in the Darkとは何か。
説明するのは、簡単ではありません。

一言で言うと、真っ暗闇の中に、8人ひと組のグループで入り、
(目を開けているのか閉じているのかわならない、
本当の、真の、暗闇です!)
視覚以外の感覚(聴覚、触覚、嗅覚)を駆使して、
そこにあるものを体感する、というものです。


・・・という説明だけでは、たぶん全然伝わらないです・・・!


本当の暗闇を経験するのは、
現代では非常に難しいと思います。
おそらく、一度も、経験したことがない方が
大半ではないでしょうか。

私はアメリカで地下数十メートルの深さにある
鍾乳洞に入った時に、
ほんの数分だけ、真の暗闇を経験したことがあります。
ほんの数分なのに、ものすごく衝撃を受けました。

それが、なんと、90分近く、続くのです。

何段階かに分けて照明が落とされ、
ついに真の暗闇に足を踏み入れた時、
最初は、とにかく、戸惑い、
方向感覚を失い、
広いはずの空間が、ものすごくせまくなったような、
空気が360度四方から迫ってくるような感じを受けました。

でも、慣れてくると、
ほかの人(一緒に入った人たち)の声で、場の広さや、
ある程度の距離感がつかめるようになり、
せせらぎの音、鳥の声、木の葉の匂い、干し草の感触、などが
鮮明に感じられるようになりました。

視覚が閉ざされている分、
他の感覚がやはり敏感になるようでした。


真っ暗闇のフィールドを移動し、歩き回ること90分。
案内してくれるのは、視覚障害者の方々。
彼ら、彼女たちに的確に導かれ、
木の葉のトンネルを抜け、泉を音だけで探し当てて指を浸し、
枝をちぎって匂いをかぎ、
ベンチに皆で並んで座り(これさえも一苦労・・・!)
テントを探り当て、寝袋を触り、
橋を渡り、楽器を叩く。

なんと、飲み物を作ってもらって飲む、という
場面もあるのです!
熱いものや冷たいもの、
アルコールやノンアルコール、
オーダーしたものが、真っ暗やみの中、
手早く作られ、運ばれてきます。

もちろん、ライトや照明など、一切つきません。
真の暗闇の中で、てきぱきと飲み物を作ってくれるのは、
もちろん、視覚障害者のガイドの方々。
何もできずに、ただ、座っている私たち。


こんなにも、非日常的な体験をしたのはないと言っても
いいかもしれません。
今でも、まだ、目を閉じると、あの森の中に
いるような気がします。


テーマは、季節ごとに変わるそうです。
私たちが体験したのは「森」。

暗闇の中で玉入れや二人三脚をする(!)「運動会」という
テーマもあったそうです。

そして、来月のテーマは、「クリスマス」だそうです。

暗闇の中で体感するクリスマスって、
いったい、どんなものなんでしょう・・・・?

Dialog in the Dark.

ホームページは、こちらです。
http://www.dialoginthedark.com/index.html

私のつたない感想を読んでいただいて、もし興味を持たれたら、
ぜひ、ホームページを読んでみてください。
by mitlan | 2010-11-16 23:13 | fun time

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。