猫ズ

c0067272_222156100.jpg


久しぶりに会いました、
弟の家のにゃんこ達。

c0067272_22215814.jpg


でかいです。
by mitlan | 2010-12-30 07:19 | cat

ポットラック

c0067272_22132321.jpg


昨日は、Certification Program修了の皆さんや
講師仲間で、大掃除とポットラック!

あっという間に教室の隅々までキレイになり、
ポットラックも毎度のことながら
アイデア満載の美味しいお料理ばかりで、
本当に楽しかったです♪

Certification Programの卒業生の中には、
既に講師としての活動を始めたり、
着々と活動準備をしているメンバーも何人もいて、
頼もしい限り!

こんな素敵な仲間たちと知り合えて、
幸せな仕事だなあ、と、改めて思います。
by mitlan | 2010-12-28 07:04 | @classroom & beyond

Merry Xmas

c0067272_1872243.jpg


Merry Xmas!

本当に寒い一日でしたが、
関東地方はよく晴れて、
穏やかなクリスマスとなりました。

皆様、素敵な夜をお過ごし下さい♪
by mitlan | 2010-12-26 03:01 | overall

来年1月のクラス

c0067272_17544481.jpg
c0067272_175516.jpg


来年1月のクッキングクラスのご案内を
ホームページにアップしました!
http://home.e01.itscom.net/macro/2011JANWorkshopDetail.html

1月のクッキングクラスは、
冬野菜のごちそうレシピ、バレンタインデーメニュー、
ひさしぶりのワチッタ・クラス、そして
ひしお味噌アンコールクラス、と盛りだくさん♪
もちろん体験クラスも実施いたしますので、
ぜひぜひ、お気軽にお越しくださいね。

皆さまのお申込みを、お待ちしております!

写真は、赤城美知子さんのクラス
「冬野菜のごちそう」から。
(1月31日11時~と、19時~)
こんな素敵なお料理で、冬の食卓をかざりたいですね・・・♪
by mitlan | 2010-12-24 17:58 | @classroom & beyond

c0067272_228153.jpg


木綿豆腐にお味噌を塗って冷蔵庫で3日間。
クリームチーズのような味わいになります。

スライスして、
アーモンド、干しあんず、レーズンをのせて、
くるみパンの上にのっけてみました。

いや〜美味しかった♪

パンもご飯にもパスタにも合う、
豆腐クリームチーズは本当に不思議な、
美味しいモノですね。
by mitlan | 2010-12-23 07:01 | @classroom & beyond

冬のカフェメニュー

c0067272_16575418.jpg



c0067272_1657567.jpg


昨日・今日のワンデイ・クッキング、
テーマは、冬のカフェごはん。

久しぶりに焼いた手作りパンに、
テンペの照り焼きをはさんだバーガー、
カボチャとオートミールのクリーミィスープ、
クスクスと木の実のミント風味、
切り干し大根のTOFUマヨサラダ、
デザートは林檎のトライフル。

寒い中、お越し下さった皆様、
ありがとうございました!
by mitlan | 2010-12-22 01:50 | @classroom & beyond

収穫

c0067272_8311133.jpg


昨日のアースデイマーケットで買ったもの。
無農薬のお野菜たちと、天然酵母パンと、
干し芋と、ヘンプウールの帽子。

しみじみ幸せな気持ちになるお買い物でした。
by mitlan | 2010-12-20 17:27 | shopping

アースデイマーケット

c0067272_0391558.jpg


東京朝市、アースデイマーケット!

月に一度の日曜日、
東京各地で開催されている朝市です。

今日は代々木公園で開催されていたので
都心に行く用事の前に立ち寄りました。

農家さんが丹精込めて育てたお野菜や果物、お米、
パン、ジャム、お味噌…
美味しそうなものが、
目移りしそうなくらい、ぎっしり!
珍しいお野菜や、ヘンプなどのクラフトも
ありますよ!

日曜日の朝、楽しいひとときを
過ごせること、請け合いです♪

開催日時や場所などの詳細は、
こちらをご覧下さいね。
www.earthdaymarket.com/
by mitlan | 2010-12-20 09:10 | fun time

久しぶりのBaking

c0067272_8312452.jpg


久しぶりに、クッキーを焼きました。

お菓子を焼くのは、一度始めると
しばらくハマってしまいます。

レモンの皮のすりおろしを入れたら
すごく香りがいいです♪

実は、レモン入りのお菓子が
子供の頃から大好き。

今度は、レモン入りマフィンを
作ってみよう!
by mitlan | 2010-12-19 17:09 | gohan / oyatsu

駅もイルミネーション

c0067272_215772.jpg


鎌倉高校前駅のイルミネーション。
なかなか風情があって、好きです。

またまた間があいてしまいました(>_<)

今日から再開します、
よかったら、読んでください。
by mitlan | 2010-12-19 11:11 | daily life

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。