田んぼへ

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2週間ぶりに、今日はこれから
田んぼの作業です。
by mitlan | 2011-01-29 17:50 | tanbo

ひしお味噌クラス

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今週の日曜日(30日)11時~に開催する
Whole Foods Studioのひしお味噌クラス。

こんなお料理をつくります!

 ◯ 炒り大豆の炊き込みごはんと蓮根のソテー
 ◯ 玉ネギ味噌
 ◯ 季節野菜と海苔のグラタン
 ◯ 味噌と木の実の蒸しパン
 ◯ ひしお味噌の一夜漬け


万能調味料「ひしお味噌」を手作りし、
アレンジ方法もいろいろ学べる
とってもお役立ちのクラスです。

キャンセルが出たため、
若干お席がございます。

よろしければこの機会にぜひ、
ひしお味噌の魅力と出会ってみませんか。

お問い合わせ、お申込みは
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで・・・・♪

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by mitlan | 2011-01-25 15:54 | @classroom & beyond

野菜deごちそう!

べジ料理のレシピをもっと増やしたい・・・!

動物性を使わない、でもシンプルすぎない、
見た目もかわいい美味しいお料理をもっと覚えたい・・・!


そんなご要望にこたえて、昨年スタートした4回のショートコース。
前回も、毎回参加者の皆さまに喜んで頂きました。

2/3(木)、2/17(木)、3/3(木)、3/17(木)の全4回シリーズになります。

http://home.e01.itscom.net/macro/2010Vegetableover.html


毎回、穀物・季節のお野菜・豆・海草を使った、
ボリュームたっぷりの美味しいごはん、おかず、スィーツをご紹介します。

動物性素材を使わなくても、立派にメインを張れる
おいしいべジ料理のクラス、是非体験してみてください♪

今回の募集は2クラス:

 ○ AMクラス (隔週木曜11時~13時半 全4回)
 ○ PMクラス (隔週木曜19時~21時半 全4回)

メニューはこんな内容になります・・・・♪

■1回目(2/3): 大好きなあのお料理をベジ仕様で・・・!

 ○ 根野菜と豆腐チーズソースのグラタン
 ○ レンコンハンバーグ
 ○ きのこたっぷり 土鍋パエリャ
 ○ 冬野菜のポタージュ 
 ○ かぼちゃ(またはさつまいも)のムース

■2回目(2/17): 冬野菜をもりもり食べよう♪

 ○ カラフル!野菜のアスピック(ゼリー寄せ)
 ○ 大根ピンチョス&かぶと柿の和え物 
 ○ 白菜と玉ねぎの土鍋洋風蒸し煮
 ○ 長ネギとすりおろしレンコンのポタージュ風
 ○ もちもちパンケーキwithベジフルフィリング

■3回目(3/3): 冬の和ごはん

 ○ ごちそう巻きずし2種
   (豆腐クリームチーズ/テンペとカラフル野菜)
 ○ 玄米スープ 梅昆布風味
 ○ もちきびの和風餃子
 ○ 根菜の雑穀そぼろあんかけ
 ○ さつまいもの蒸しカステラ

■4回目(3/17): ウィークエンド・ブランチ

 ○ 豆腐クリームチーズ三変化
   (イタリアンハーブ、ドライフルーツ、ドライトマトのマリネ)
 ○ ウォドルフ・サラダ(キャベツとくるみと林檎のサラダ) 
    TOFUマヨネーズ添え
 ○ レンズ豆のひとくち春巻き 
 ○ キヌアと冬野菜のスープ
 ○ レモン風味スコーンとスィートベジタブルジャム

 ★日程は、2/3、2/17、3/3、3/17(いずれも木曜日)
  AMクラスは11時~、PMクラスは19時~スタートです。

 ★受講料は、18,000円になります(全4回)。

お申込み、お問い合わせはwholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで
どうぞお気軽にご連絡ください。

皆さまのお申込みを心よりお待ちしております♪

http://home.e01.itscom.net/macro/2010Vegetableover.html
by mitlan | 2011-01-22 23:15 | @classroom & beyond

保護色ですが

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ほとんど、ざると同化してますが、
大根を干してるところです。

あ~あ、このおおざっぱな切り方!(笑)

まあ、端っことか、切り落とし?部分を
刻んだものなので、お目こぼし下さい(^^;;
by mitlan | 2011-01-21 01:26 | gohan / oyatsu

根菜の豆腐グラタン

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今日の夜ごはん。
めずらしく、グラタンをつくりました。

人参、里芋、さつま芋、長ねぎ、ブロッコリー。
それぞれ蒸して、下味をつけ、
豆腐ソースをかけ、パン粉をふって焼きます。

豆腐グラタンは、豆腐に味噌や梅酢などを
混ぜたもの。
まるで、チーズのような味になります。
ほんとなんですよ~。

毎日のごはんはシンプルがいちばんだけど、
たまにはちょっと手のこんだ、
こういうメインディッシュも、
いいですね!
持ち寄りパーティなどでも、活躍します。
by mitlan | 2011-01-19 10:51 | gohan / oyatsu

貝豆

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貝豆という豆を、初めて買いました。
濃厚な風味が特徴、なのだそうです。

さっそく、浸水しました。
明日、薄甘煮にしてみようと思います。

初めての素材をお料理するのは、
いつも、心が弾みます。
by mitlan | 2011-01-17 23:05 | ingredients

朝の時間

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日本列島を強い寒気団が覆っているそうで。

今朝は本当に寒かったです。

いつまでも布団の中にいたかったけど、
あまりにもいいお天気なので、
思い切って早起きして、出かけました。

冬の朝の空気は、身を切るように冷たいけど、
透きとおっていて、じつに清々しい。

しばらく歩いていると、身体もほぐれ、
少しずつ暖かくなって来ます。

それに、晴れ渡った青空を見上げるだけで、
ドキドキするほど、幸せな気分になるのです。

太陽が出ている間は、時間が許す限り、
その光を浴びていたい。

近頃、以前に比べてずっと強く、
そんなふうに思うようになりました。

今週も仕事の合間をぬって、
歩いたり、自転車に乗ったり、
戸外での時間を楽しもうと思っています。
by mitlan | 2011-01-17 02:02 | daily life

田うない

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広町市民の森の「田んぼの会」の活動に
初参加してきました。

今日の作業は、「田うない」(田起こし)。

ところどころ凍っている田んぼに入り、
鍬で、枯れた稲の株を掘り起こしていきます。

初めての作業なので、やり方を教わりながら、
約2時間、作業しましました。

ミミズや、モグラや蛇の穴を見つけたり、
鳥やリスの鳴き声に耳をすませながらの、
ちょっと腰は疲れたけれど(^^;;
楽しい時間でした。

参加されているメンバーは、皆さん、
個性的で、面白くて、親切な方ばかり。
作業のあとの、田んぼ脇の広場での
お茶会も、楽しかったです。

この季節の、土を作るところからの段階から
参加することができて、よかった、と思いました。

さて、筋肉痛が(なるべく)出ないように、
今日はしっかりストレッチしないと…
by mitlan | 2011-01-15 21:58 | tanbo

今日も寒かったですね!
でも、冬はやっぱりある程度きっちりと寒いほうが、
気持ちがいいなあ、と思います。

今週末も冷え込みそうですが・・・・

さて、皆さん!
今週の日曜日は、どのように過ごされるご予定ですか?

そういえば、特に用事も、出かける予定もないなあ・・・という方、
よかったら、Whole Foods Studioへ、
ワチッタ(Whole Foods Studio インストラクター養成コース出身の
クッキング・ユニット4人組)のメンバーと一緒に、
美味しいお料理を作りに&食べにいらっしゃいませんか?


仕事などが忙しいと、あれこれ作るのはたいへん…。
そんな時のお助けメニューとして、ワチッタの4人が、
一品でもいろいろな食材が食べられる料理を紹介します。
全員が忙しい仕事を持っているワチッタのメンバーならではの、
時短のアイデアも満載♪
試作を重ねた、自信のレシピをご披露します!
おいしいたのしいワチッタのクラス、是非お越しください。

 ○根菜たっぷりお麩のポトフ
  【お麩と根菜を入れたボリュームたっぷりのポトフを
   圧力なべで簡単に】

 ○ひじきの真っ黒ペンネ
  【ひじき、ナッツ、味噌を使ったコクのあるソースを和えた
   真っ黒のペンネ】

 ○冬野菜のケーク・サレ
  【冬野菜をたっぷり入れた甘くない塩味のケーキです。
   おやつにも、ごはんにも】

 ○りんごのホットサンド
  【煮込んだりんごとカスタード風クリームを
  熱々のままパンといただくホットサンド】


★受講料
 
 4,500円(テキスト代、材料費などすべて込み)

★日時

 1月16日(日)11:00~13:30

★場所

 Whole Foods Studio (田園都市線用賀駅から徒歩1分)

★お問い合わせ/お申込み

 wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp
まで、メールにてお願いいたします。


日曜日、皆さまに教室でお目にかかれるのを
楽しみにしています・・・・!
by mitlan | 2011-01-15 01:09 | @classroom & beyond

夕映え

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自然の美ほど、心を打つものは
ないと思います。

美しい海、山、空。
いつまでも大切にしたい。
by mitlan | 2011-01-14 15:46 | overall

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。