カエルの卵

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田んぼの近くの池に産み付けられた
ヤマアカガエルの卵です。

カエルの卵を見たのは
○十年ぶり!(笑)

この日は、お天気がよかったので
近所の子供達も遊びに来ていて、
カエルの卵を触ろうとしたり、
ゲンゴロウを追いかけたり、
自分の子供の頃とあまり変わらない光景が
繰り広げられていました。
by mitlan | 2011-02-28 07:33 | tanbo

ポテト焼き壺

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突然ですが、
新潟 十日町で見た、
手作りの、ベイクドポテト用の壺、です。
感動しました!
by mitlan | 2011-02-28 00:51 | travel

ワカメ干してます

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昨日、田んぼの作業の帰りに、
七里ヶ浜の海岸を散歩しながら、
ワカメを拾いました。

干してます!

豊かな磯の香りが、漂っています。
by mitlan | 2011-02-27 13:06 | daily life

田んぼへ

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旅行したり、雪で作業が中止になったり
そんなこんなで、しばらく行けなかった田んぼ。
今日は作業に参加出来ました!

メインの作業は、堆肥作り。
去年の稲刈りのあとに山にして置いた藁と、
落ち葉を集めて作った腐葉土や米糠と混ぜて、
堆肥箱に積み上げて自然発酵させます。


今日は、ヤマアカガエルの卵も、
沢山見つけました。

それから、ゲンゴロウも!

田植えまで、あと100日。
田んぼの中の世界は、どんどん
アクティブになって来ています。
by mitlan | 2011-02-27 11:28 | tanbo

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2月27日日曜日・・・・東京マラソンが開催される日ですね。
走られる方、いらっしゃいますか?

頑張って下さいね!

そして、

もし、走られないとしたら・・・・
応援にもいらっしゃる予定がなければ・・・・

Whole Foods Studioで、
ワチッタ(Whole Foods Studio インストラクター養成コース出身の
クッキング・ユニット4人組)が、
1月に引き続き、忙しい方向けの美味しいメニューを
たくさんご紹介するクラスを行いますので、
ぜひ! ご一緒につくりましょう!食べましょう!

仕事などが忙しいと、あれこれ作るのはたいへん…。
そんな時のお助けメニューとして、ワチッタの4人が、
一品でもいろいろな食材が食べられる料理を紹介します。
全員が忙しい仕事を持っているワチッタのメンバーならではの、
時短のアイデアも満載♪
試作を重ねた、自信のレシピをご披露します!
おいしいたのしいワチッタのクラス、是非お越しください。

 ○根菜たっぷりお麩のポトフ
  【お麩と根菜を入れたボリュームたっぷりのポトフを
   圧力なべで簡単に】

 ○ひじきの真っ黒ペンネ
  【ひじき、ナッツ、味噌を使ったコクのあるソースを和えた
   真っ黒のペンネ】

 ○冬野菜のケーク・サレ
  【冬野菜をたっぷり入れた甘くない塩味のケーキです。
   おやつにも、ごはんにも】

 ○りんごのホットサンド
  【煮込んだりんごとカスタード風クリームを
  熱々のままパンといただくホットサンド】


★受講料
 
 4,500円(テキスト代、材料費などすべて込み)

★日時

 2月27日 (日)11:00~13:30

★場所

 Whole Foods Studio (田園都市線用賀駅から徒歩1分)

★お問い合わせ/お申込み

 wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp
 まで、メールにてお願いいたします。


日曜日、皆さまに教室でお目にかかれるのを
楽しみにしています・・・・!
by mitlan | 2011-02-25 01:03

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3月4日(金)の11時~と、夜7時~。
赤城美知子さんの、お野菜料理のクラスを
Whole Foods Studio (用賀)で、行います。


内容は、

 ○人参のすり流し

 ○菜の花ときのこのごはん

 ○あらめと山芋の春巻き

 ○春菊と松の実のクリーム白和え

 ○銀手忙のお汁粉


写真からもわかるように、
旬の素材を活かした、味わい深い、和のごはんです。
 
しかも、かんたんに出来て、おいしいものばかり。

そして、じぶんではなかなか思いつかないような、
ちょっとしたプロのコツ、も、学べます!

★受講料
 
 4,500円(テキスト代、材料費などすべて込み)

★日時

 ・3月4日 (金)11:00~13:30
 ・3月4日 (金)19:00~21:30

★場所

 Whole Foods Studio (田園都市線用賀駅から徒歩1分)

★お問い合わせ/お申込み

 wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp
 まで、メールにてお願いいたします。


皆さまのお越しを、お待ちしております。
by mitlan | 2011-02-25 00:02 | @classroom & beyond

椎茸!

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大分産の原木栽培椎茸を
頂きました。

菌床栽培ものとは比較にならないほど
肉厚で立派!

グリルで焼いて、お醤油をちょこっと。
美味しかった~!
by mitlan | 2011-02-24 00:06

またまたご無沙汰してしまいました・・・!

今日はちょっとしたお知らせがあります。

実は、今日一日かけて、
ホームページをリニューアルしてみました。


http://home.e01.itscom.net/macro/



相変わらず、全部自分でつくったので、
まだまだ粗削りなところが多いですが、
以前のものより、少し見やすくなったかな・・・と思います。

これからも、まだまだ手を加えないといけないのですが、
とりあえず、アップしてみました。

来週にはベーシック・プログラム12期の募集開始、
3月の単発クラスの募集開始、
また4月からの新しい雑穀コースのご案内も
お送りできると思います。

今後とも、Whole Foods Studioを
どうぞよろしくお願いいたします!

それにしても、ずいぶん夜更かししてしまいました・・・
一度始めたら、やめられなくて。

もうすぐ、夜が明けそうです(^^ゞ


http://home.e01.itscom.net/macro/

by mitlan | 2011-02-18 03:41 | overall

タマネギの花

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by mitlan | 2011-02-14 16:43 | travel

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はっ・・・・と気付いたら、前回の更新から
10日経ってしまった・・・

ほーんと、相変わらずですね008.gif

最近、本当に、瞬きしているうちに1日が終わってしまうような
毎日、そんな気がしています。

もうちょっとスローライフなはずだったのに・・・(苦笑)

でも!

今日は、忙しかったけど本当に楽しい1日を過ごしました。

総勢12人で、合同のお味噌づくりをしたのです。


昨日のうちに大豆を浸水し、
今日、柔らかく煮て、つぶして、
麹と塩を混ぜ、容器に詰めて、出来上がり。

その過程を繰り返し、
計20キロのお味噌を、皆で仕込みました。

仕込みの後は、
持ち寄りのおかず+うちで用意した鍋など で、
賑やかなパーティー。

仕込みには間に合わなかったけどあとから
参加してくれた友達や仕事仲間も一緒に、
ほんと~に多種多様ないろんな話で盛り上がって、
楽しく過ごしました。

笑いながらおしゃべりしながら、
みんなで味噌を仕込み、
終わったらひといきついて、
おいしいご飯を食べて、
またおしゃべりして・・・・

わたしが以前教えてもらったちょっとした味噌づくりのコツを、
誰かに伝えて、それがまた他の人に伝わって。
ひとりでやるとちょっと大変な作業も、
みんなでやると、逆にひとつひとつのことが楽しくて。

古き良き「コミュニティ」の原点、みたいな
そんな感じを味わった一日でした。

無農薬、オーガニックの素材を使って、
それでも自然食品店で買うのよりもずっと安く作れて、
自分でつくったという満足感と、熟成の過程を楽しむという
素敵なオマケまでついて。
だから、てづくりって、やめられない・・・・056.gif


今日仕込んだお味噌は、夏を過ぎれば
食べられます。

楽しい気分がいっぱい入った今日のお味噌、
皆さんのおうちで、美味しく美味しく醸されますように・・・・♪
by mitlan | 2011-02-13 01:00 | fun time

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。