カボチャのケーキを焼きました。

材料は、カボチャ、全粒粉、地粉、ベーキングパウダー、りんごジュース、
豆乳、なたね油、甜菜糖シロップ、塩。

ふだんケーキは蒸すことが多いのですが、
今回は気分を変えて、オーブンで焼きました。

美味しくできました~☆

同じやり方で、りんごバージョンやさつまいもバージョンもあります。
お休みの間に、もう一、二回、つくろうかな・・・

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by mitlan | 2011-04-29 01:40 | gohan / oyatsu

今日の東京は、昨日の荒れ模様から一転、
すっきりと晴れて本当に気持ちいいですね。

さて、今日は、5月~6月初旬の
クッキングクラス(単発クラス)のご案内です♪

http://home.e01.itscom.net/macro/2011MAYWorkshopDetail.html

一年で、最もいい季節を迎える、5月~6月初旬。
心浮き立つような楽しい内容のクラスをたくさんご用意して
お待ちしています。


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     5月~6月の単発クラス
  【Whole Foods Studio 用賀】
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■プログラムA : 『パリのお惣菜やさん』
(担当:前田さやか)

※現在満席となっておりキャンセル待ちを承っております。

「マクロビオティック 世界の旅シリーズ、フランス編」が
久しぶりの登場です!
パリのお惣菜屋さんの
おなじみメニューをアレンジしました。
野菜たっぷりの作りやすくて、おもてなし
にも使える軽やかなお惣菜レシピです。
クレームブリュレはとろーり、カリカリ♪
バーナーがなくても作れる方法を
ご紹介します。

 ○ きのこと玉ねぎのキッシュ
 
 ○ タブレ(クスクスのサラダ)
 
 ○ グリーンピースのポタージュ

 ○ クレーム・ブリュレ

★日時: 

  6月11日(土)11:00~13:30
   ※5月ではなく6月の日程になりますのでご注意ください。


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■Program B: 身体の中から綺麗になるレシピ
 (担当: 天野朋子)

雑誌「グラマラス」のご依頼により企画したクラスです。
(5月発売の誌面でも紹介されます)
もちろん、どなたでもお申込みいただけます。

透明感のある肌や、溌剌とした身のこなしなど、
内面から湧き出るような美しさは、「内臓の健康」があってこそ。
この講座では、身体に老廃物を溜めず、
余分なものを外に出してくれる力を強める食生活のコツをご紹介、
調理実習も行います。
知る、つくる、食べる、と3拍子そろった、
からだの中からきれいになるレシピの講座です。

【レクチャー】
  ○老廃物を溜めにくくする、
  出しやすくする食生活とは
  
【調理実習】
  ○ダブル大根のデトックス・スープ

  ○雑穀とハーブのサラダ

  ○テンペと根菜、春野菜のスチーム
   お米と梅干しのドレッシング添え

  ○プチトマトのピクルス

  ○抹茶のティラミス


★日時:下記の中から都合のよい日時をお選びください。

  1. 5月17日(火)19:00~21:30

 2. 5月20日(金)11:00~13:30


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■Program C: 初夏のブランチ
 (担当: 天野朋子)

毎年この季節に開催している、初夏にふさわしい
クィック&フレッシュなブランチメニュー。

トウフ・ベジタブル・ヌードルは目からうろこの作り方♪
サラダは彩りも綺麗で、
赤レンズ豆のパテは「ほんとに植物性100%?」と
毎回驚かれます。

甘酸っぱいレモン・タルトも自慢のスィーツです。

 ○トウフ・ベジタブル・ヌードル

 ○水菜と甘夏の爽やかサラダ

 ○赤レンズ豆のパテ

 ○レモン・タルト
  
★日時:下記の中から都合のよい日時をお選びください。

  1. 5月27日(金)11:00~13:30

 2. 6月7日(火) 19:00~21:30


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■Program D: 体験しよう!初めてのマクロビオティック■
(担当: 天野朋子&WFS講師陣)

<このクラスのみ、受講料が3,000円となります>

『マクロビオティックやナチュラルクッキングについて
 気軽に体験したり質問したり、してみたい』
『料理教室に行ってみたいけど、いきなり実習参加は心配かも?』
『基本を勉強できる単発クラスがあるといいんだけど・・・・』

そんな皆さんのお声にお答えして誕生した、
【マクロビオティックの基本】を、一から解説するクラスです!
ガスの火とお鍋を使って美味しい玄米ごはんを炊く方法、
昆布と干し椎茸だけで美味しいおダシを
とるやり方から、基本のお野菜の切り方まで、
丁寧にご説明いたします。
少人数でゆっくりすすめる、とてもわかりやすい内容になっています。

マクロビオティックの基本をお伝えするレクチャーのあと、
講師によるデモンストレーションと、簡単な実習を行って、
おいしいお料理を皆さんで召し上がっていただきます。

  ●マクロビオティックの基本をわかりやすくご説明するレクチャー
  ●調理実習
  ・圧力鍋で炊く、もちもち玄米ご飯
  ・季節のお野菜たっぷり!具だくさんのお味噌汁
  (昆布と干し椎茸でだしをとります)
  ・スチームド・ベジタブル(セイロでつくる、カラフルな蒸し野菜) 
   2種のソース添え:胡麻味噌ソース&スィートピーナツソース
  ・季節の果物をたっぷり使ったデザート

 ★日時:下記の中から都合のよい日時をお選びください。

  1. 5月21日(土)17:00~19:30

 2. 5月23日(月)11:00~13:30

 

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■受講料:(用賀)
  プログラムA~Cは4,500円
  プログラムDの体験クラスは3,000円
  となります

■お問い合わせ、お申込みは、wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで
 どうぞお気軽にご連絡ください。

■詳細は、ホームページ(こちら)でご覧になれます。

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皆さまと教室でお目にかかれるのを
楽しみにしています・・・・!
by mitlan | 2011-04-28 08:29 | @classroom & beyond

雑穀クラス2回目

モチアワの葱餅と、
モチキビの蒸餃子と、
蕎麦粒の春巻きをつくりました。

お肉を控えたい時、
炊いた雑穀をひき肉がわりに使うと、
ボリュームも旨みもたっぷりでお勧めでーす(^^)

雑穀クラスは本当に楽しいな♪

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by mitlan | 2011-04-26 13:57 | @classroom & beyond

夏のレシピたち

恵比寿の授業で、つくりました。
色鮮やかなちらし寿司、
お豆腐やトウモロコシを沢山使った夏レシピ。
暑い夏を乗り切るのに最適!
これからの季節に活躍中しそうです。
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by mitlan | 2011-04-26 07:02 | KIJ/KMA

幸せSweets

「我や」さんにて。Sweets盛り合わせ♪

小豆入り揚げ餅
カボチャの蒸しケーキ
さつまいものパウンドケーキ
チョコミントアイスクリーム

こんなの、作れるようになれたらいいなあ~♪

(4/26追記:
改めて写真をみたら、暗くて、なんだかよくわからないですね。
キャンドルライトの中でのお食事だったもので・・・・(^^ゞ)

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by mitlan | 2011-04-26 01:14 | gohan / oyatsu

「ミツバチの羽音と地球の回転」という映画を
観て来ました。

感想は、また後でもう少し詳しく
書こうと思っています。

想像以上に考えさせられた映画でした。

自然保護と原発問題に関心のある
すべての人に観てもらいたい、と思いました。

26日まで、渋谷のオーディトリウム(ユーロスペース2階)で
上映中です。レイトショーもあるそうです。
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by mitlan | 2011-04-24 08:39 | movie

ポップコーンボール?

ポップコーンをちょっとアレンジ。

小鍋に米飴を溶かして、
塩少々と、出来上がったポップコーンを入れて、
弱火でしばらくかき混ぜて、
火から下ろして、少し冷えたら丸めます。

ピーナツ入れたり、
きな粉をまぶしても、美味しいですよ!

まあ、ボールというにはかなりイビツに
なっちゃったけど(^_^;)
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by mitlan | 2011-04-22 10:42 | gohan / oyatsu

ポップコーン!

お菓子クラスの試作で、
ポップコーンつくりました。

ノンオイルで出来るんですよ~♪

大さじ一杯のポップコーン用トウモロコシから
カップ一杯のポップコーンがつくれます♪

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by mitlan | 2011-04-22 09:31 | gohan / oyatsu

チャリティコンサート

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東日本大震災のためのチャリティイベントが
各地でさかんに行われています。

私も、昨日、はじめて、チャリティコンサートに
行ってきました。

レ・フルール という、
兄弟のピアノデュオ。

以前からよく知っていたアーティストではあるのですが、
ライブで聴くのは初めて!
場所は、母校の大学の、講堂でした。

ルクセンブルグ公国の発案だったというこのコンサート
(レ・フルールのふたりはルクセンブルグの音大で勉強していたそうです)。

本国から駆け付けたルクセンブルグの外務大臣や
大使夫妻も列席し、講堂は超満員!

全国ツアーがはじまったばかり、という忙しいスケジュールの中
今回のチャリティライブを引き受けた、というレ・フルールのふたりは、
予定を30分以上オーバーして、アンコールに応えて熱演してくれました。
演奏は、期待以上の素晴らしさで、超盛り上がりました~♪
ほんとうにいい、演奏会でした。

チケットの売上金は全額、被災地への義援金となるそうです。
募金もたくさん集まったようです。

レ・フルールのふたりは、「音楽は人を元気にする力がある」と言っていました。
自分たちの才能を、こういうことに惜しみなく提供するミュージシャンたちは
本当に素晴らしい。

日本の明日が、今日よりも、もっといい1日になることを、
だんだんと、霧が晴れるように、状況が改善していくことを、
改めて願ってやみません。
by mitlan | 2011-04-21 16:55 | music

今年の桜は

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写真は、教室から歩いて15分くらいのところにある、
砧公園の桜の写真です。

先週の火曜日に、撮りました。

今年の砧公園の桜は、ことほのか、美しかったように思います。

というよりは、ことのほか、桜の美しさが身にしみた、というか・・・。

平穏な日々を送れることが、こんなにも有難いことなんだという、
そんなことを痛感したここ1ヶ月。

来春も、またここで、この桜を見たい。
切実に、そう思いました。
いつもの年なら当たり前のように見ていた桜ですが、
このうえなく貴重なものに感じられてなりませんでした。

そんなわけで、今年は、暇さえあれば、
砧公園に通いました。
早朝に、クラスの合間に、3回は行ったかな・・・。

いつもの年に比べて、少し静かな、
桜満開の砧公園を堪能しました。
by mitlan | 2011-04-18 23:40 | daily life

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。