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夏ご飯

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Certification Program (インストラクターを目指す方のためのクラス)
今週のテーマは、『Summer Cooking』

五行陰陽 という考え方(それぞれの季節において、
体内環境と体外環境を調和させる)に基づいて、
夏に積極的に取り入れたい食材、調理法をつかった
お料理をつくりました。

カラフルに、多彩に!というのも
夏のお料理に大切な要素。

こんなにきれいに、出来ました~♪
by mitlan | 2011-05-29 13:02 | @classroom & beyond

本日のメインディッシュ

本日のメインディッシュ(家ゴハン)は、
大根ステーキでした!
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by mitlan | 2011-05-28 22:36 | gohan / oyatsu

初夏のブランチ

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昨日は、5月のクッキングクラス 「初夏のブランチ」の1回目でした。
初夏の素材をたくさんつかった、爽やかなメニュー。

 ○ 初夏のトウフ・ヌードル

 ○ あらめと水菜のサラダ セミノール(柑橘類)と胡麻ドレッシングを添えて

 ○ 赤レンズ豆のパテ with 天然酵母パン

 ○ レモンのタルト

「季節に合った」素材をつかってお料理することの
楽しさ、心地よさ、を、改めて実感することができました。

6月7日19時~にも、開催いたします。
夏を快適に過ごす食生活のヒントも、お話しさせていただきます♪

よろしければ是非、お立ち寄りください!

お問い合わせ、お申込みは Whole Foods Studio事務局 まで
お気軽にご連絡ください。
by mitlan | 2011-05-28 07:21 | @classroom & beyond

LOVE Beans!

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今日のベーシックコースは豆料理の回でした。

豆・・・・

マクロビオティックを始めるまで、
自分で豆をお料理したことはほとんどありませんでした。

だって、「乾燥豆を水で戻して使う」なんてね・・・
そんな、大それたこと!

でも、やってみれば本当に簡単、
それにお豆は、なんて美味しい・・・・

今日も、「お豆ってどうやって料理するのかわからない」と言っていた皆さんが、
こんなに簡単、こんなに美味しい!とびっくり、喜んで下さいました。

 ○ ひよこ豆のシチュー、

 ○ あずきかぼちゃ、

 ○ 大豆の絶品マヨネーズ、

 ○ レンズまめあんこのおはぎ。

どれも、とても美味しく仕上がりました。

日曜クラスの皆さんも、どうぞ楽しみに
していらしてくださいね!(6/5ですね)

秋からは、新メニューで、
豆料理のショートコースを、またやりたいな・・・と
思っています。

LOVE BEANS!
by mitlan | 2011-05-27 01:02 | @classroom & beyond



今日は「雑穀を使いこなそう!2011年4月コース」の最終回でした!

登場した雑穀は、タカキビアマランサスキヌア

 ○ タカキビの「ミート」ソース

 ○ タカキビの「ミート」ボール 特性ソース添え

 ○ アマランサスの「たらこ」ふうパスタ

 ○ キヌアのスープ

 ○ まかないサラダ

どれも、とっても美味しくできました。

「このコースに通うのがホントに楽しみだったので
終わってしまって残念!」という嬉しい言葉も頂いて・・・012.gif

最終回は、いつも、ちょっとさびしい。

でも、皆さんと一緒にひとつのことを達成できた充足感が、あります。

全4回、ありがとうございました。

またお会いできる日を楽しみにしています!
by mitlan | 2011-05-25 00:40 | @classroom & beyond

初夏のブランチ!

今週の金曜日(5月27日 11時~)と、6月7日火曜日19時~に、
「初夏のブランチ」クラスを開催いたします。

毎年この季節に開催している、初夏にふさわしい
クィック&フレッシュなブランチメニュー♪

トウフ・ベジタブル・ヌードルは目からうろこの作り方♪
サラダは彩りも綺麗で、とっても爽やか。
赤レンズ豆のパテは「ほんとに植物性100%?」と
毎回驚かれます。
甘酸っぱいレモン・タルトも自慢のスィーツです。

 ○ トウフ・ベジタブル・ヌードル

 ○ 水菜と甘夏の爽やかサラダ
 
 ○ 赤レンズ豆のパテ

 ○ レモン・タルト

  
★日時:下記の中から都合のよい日時をお選びください。

  1. 5月27日(金)11:00~13:30

 2. 6月7日(火) 19:00~21:30

お問い合わせ、お申込みは、こちら まで
どうぞお気軽にご連絡ください♪
by mitlan | 2011-05-24 01:14 | @classroom & beyond

薔薇の休日

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週末、満開のローズ・ガーデンを
訪れました。

本当にのんびりした一日でした…!
by mitlan | 2011-05-24 00:02 | fun time

Yin-Yang Cooking

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食材をずらっと並べ、
自分たちで食材、調理方法、
調味料、調理器具を選び、
「身体を温める料理」
「身体の熱を逃がす料理」
を、それぞれグループ別につくります。

お野菜を手にとりながら、
チームでディスカッション中!

昨日の、Certification Program (インストラクター養成コース)の
テーマでした。
by mitlan | 2011-05-22 07:26 | @classroom & beyond

講談社 Glamorous (グラマラス)との共同企画のクラス、
『身体の中からキレイになるレシピ』が
昨日で全て、無事終了しました。

老廃物が残りにくい/溜まりにくい食事をし、
内臓を丈夫にして、余分なものを排出する力をつける。
身体のなかからきれいになるために、
毎日の食事に気をつけることで、できることはたくさんあると思います。

おいしく食べているうちに、気付いたら「きれい」になっていた。
そんなレシピを、今回に限らず、
これからも皆さんにお伝えしていけたら、と思っています。

お越し下さったみなさま、ありがとうございました!


○ ダブル大根(大根と切干大根)のdetox soup

○ テンペとスチームド・ベジタブル
  玄米と梅干しのドレッシングを添えて

○ 雑穀とハーブのサラダ

○ プチトマトのピクルス

○ 抹茶のティラミス


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by mitlan | 2011-05-21 06:49 | @classroom & beyond

7月2日(土)11時~に開催の、赤城美知子さんのクラス
「マクロビオティック世界の旅 アジアの野菜ごはん」
ご紹介するお料理の写真をご紹介します。
どれも本当に美味しそう・・・・♪  (photo by 丑山直樹)

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人気のクラスですので、満席になることが予想されますので、
お申込みはどうぞお早めに・・・・!
by mitlan | 2011-05-20 02:27 | @classroom & beyond

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。