赤城さんの「アジアの野菜ごはん」クラス、
開催はいよいよ、今週の土曜日(7月2日)です!
時間は11時~と、17時~の2回。
場所は、Whole Foods Studio(東急田園都市線用賀駅から徒歩1分)

赤城さんのお友達のフォトグラファー、丑山直樹さんが
撮影した写真をご紹介します。
すべて、このクラスで登場するお料理ばかりです。

どれも本当に美味しそう・・・・♪  (photo by 丑山直樹)

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お申込みは、wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp
承っております。

人気のクラスですので、満席になることが予想されます。

お申込みはどうぞお早めに・・・・!
by mitlan | 2011-06-29 23:21 | @classroom & beyond

Whole Foods StudioのCertification Program (インストラクター養成コース)では、
毎年、ゲスト講師を迎えてのレクチャーを行っています。

今年も、昨年に引き続き、「オーガニック&フェアトレードを毎日の生活に活かす」
そして 「医食同源から医食農同源へ」というレクチャーを、先週の土曜日に行いました。

講師の けろさん、そして波多野さん(阿蘇TAO塾主宰)は、
「マクロビオティックは食と健康の関係を追求するのみに非ず」という点において
私とバッチリ意見が一致する、いわば同志ともいえる仲間たち。

今回も、オーガニック食品を食べることが、自分の健康のみならず
社会全体、地球全体の経済、健康、環境のために大切である、という話や、
いのちの源である「土」を離れては食を語ることはできない、というお話など、
計4時間にわたって、おふたりに中身の濃い話を聞かせて頂きました。

ここに、波多野さんのメルマガからの抜粋をご紹介します。

  ”マクロビオティックを標榜する人もグループも、
  いのちの元、「食」に関わっていながら、
  いのちの故郷「土」のにおいがしない人達が多いのは残念だ。

  陰陽論を振り回し、これは正食、あれは邪食と「食」をモノ化し、
  ひとつらなりのいのちのバトンタッチを浅薄な観念論で切り刻む人も多い。”

We are what we eat.
食は命。決して、観念やアカデミズムで、あるいは分析的に語られるものでは
ないと思います。

すべては繋がっている。
最近、そのことの素晴らしさ、底知れぬ大きさと深さ、
そして、その繋がりを断ち切ってしまうような現代の農業のおそろしさを、
痛感しています。(遺伝子組み換え、アグリビジネスetc.)

少しずつでもいい、ゆっくりでもいい、ひとりひとりが、
命の繋がり、天と地と動物と植物の命の循環を大切にした農業の大切さを
実感し、語り、それを守るために何かしていければいいと、思います。

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by mitlan | 2011-06-29 01:22 | @classroom & beyond

Whole Foods Studio
7月~8月のクッキングクラスの募集をはじめました!

7月~8月は、「カフェごはん特集」!
ロコ・モコ丼やマンゴーアイスが楽しみな
夏のべジ・カフェレシピ』、
先日、開店からずっと満席御礼が続いたワチッタの
One-Dayカフェのメニュー 『ワチッタの一日食堂』、
そして、お豆をたくさん使った『まめカフェ』が
登場します。

どのクラスも、「マクロビオティックやべジ料理は初めて」、
という方にも、「お料理があまり得意でない」、という方にも、
もちろん、「べジ・クッキングが大好き!」という方にも、
楽しんでいただけるクラスばかりです。

体験クラスもご用意しております。
日曜日の体験クラスもありますので、ぜひお気軽に
お越しください。

皆さまと一緒に楽しくお料理出来ることを
楽しみにしています!


■プログラムA :
 『ワチッタの一日食堂』
 (担当:ワチッタ 和田純、多田真由美)

大好評に終わった一日食堂メニューのご紹介。
みなさまからの「レシピを教えてほしい」という、
うれしいお声にお応えします。

○ 車麩と根菜マリネの竜田揚げ

 (マリネ液にじっくり浸けこんだ車麩と根菜を、
 香ばしい菜種油で揚げたジューシーな竜田揚げ。 )

○ 彩り押し寿司

 (見ても食べても華やか♪
 具だくさんの玄米寿司飯に、お野菜をカラフルトッピング。 )

○ 小松菜とひじきの炒め和え

 (カルシウムと鉄分たっぷりの小松菜ひじきを
 ニンニクで炒めたコクのあるデリ。 )

○ 穀物コーヒーのロールケーキ

 (大麦・ライ麦原料のノンカフェインの穀物コーヒーを使用。
 独特の酸味と苦みが美味♪)

※試食にはお味噌汁がつきます。

★日時:下記の中から都合のよい日時をお選びください。 

   1. 8月6日(土)11:00~13:30
       
   2. 8月6日(土)17:00~19:30   
  
  (※8月の日程となりますのでご注意ください)


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■プログラム B
 『夏のべジ・カフェレシピ』
(担当:前田さやか)

暑い季節、おでかけもお料理も
おっくうになりがちですが、
楽しいおうちカフェで、
お友達や家族と楽しく過ごしませんか?

ハワイ生まれのロコモコは豆のハンバーグと
アボガドでボリュームたっぷり。
特製ソースでいただきます。
ビールにぴったりの夏野菜のフリッターは
男性にも大好評!
アイスは夏限定レシピの、とっておきです♪

○ ベジ・ロコモコ丼

○ ゴーヤとズッキーニのフリッター

○ コーンクリームスープ

○ ココナッツマンゴーアイス

★日時: 

  7月23日(土)11:00~13:30  


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■プログラムC
 『まめカフェ』(担当: 天野朋子)
 
豆といえば大豆の五目煮?黒豆の甘煮?
そんなトラディショナルな豆料理も美味しいですが、
ピラフ、ディップ、デリ風サラダなんかにも、
豆は大活躍してくれます。
豆のイメージをちょっと変えてくれるかもしれない、
美味しい【まめカフェ】のごちそうを、是非どうぞ♪

○ まめ・ピラフ
  (ひよこ豆たっぷりのべジ・ピラフ)

○ まめ・デリ・サラダ
  (黒豆が可愛いサラダに変身!)
 
○ まめ・ディップ・エスニック
  (酒粕とスパイスがポイント! 天然酵母パンつき)
 
○ まめ・パフェ
  (白いんげん豆のクリームたっぷりの特製パフェ)

★日時:下記の中から都合のよい日時をお選びください。

   1. 7月19日(火)11:00~13:30
       
   2. 7月19日(火)19:00~21:30   



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■Program D: 体験しよう!初めてのマクロビオティック
(担当: 天野朋子ほかWhole Foods Studio講師陣)

<このクラスのみ、受講料が3,000円となります>

『マクロビオティックやナチュラルクッキングについて
 気軽に体験したり質問したり、してみたい』
『料理教室に行ってみたいけど、いきなり実習参加は心配かも?』
『基本を勉強できる単発クラスがあるといいんだけど・・・・』

そんな皆さんのお声にお答えして誕生した、
【マクロビオティックの基本】を、一から解説するクラスです!
ガスの火とお鍋を使って美味しい玄米ごはんを炊く方法、
昆布と干し椎茸だけで美味しいおダシを
とるやり方から、基本のお野菜の切り方まで、
丁寧にご説明いたします。
少人数でゆっくりすすめる、とてもわかりやすい内容になっています。

マクロビオティックの基本をお伝えするレクチャーのあと、
講師によるデモンストレーションと、簡単な実習を行って、
おいしいお料理を皆さんで召し上がっていただきます。

  ○ マクロビオティックの基本をわかりやすくご説明するレクチャー
  ○ 調理実習
  ○ 圧力鍋で炊く、もちもち玄米ご飯
  ○ 季節のお野菜たっぷり!具だくさんのお味噌汁
    (昆布と干し椎茸でだしをとります)
  ○ スチームド・ベジタブル(セイロでつくる、カラフルな蒸し野菜) 
    2種のソース添え:胡麻味噌ソース&スィートピーナツソース
  ○ 季節の果物をたっぷり使ったデザート

 ★日時:下記の中から都合のよい日時をお選びください。
 
  1. 7月7日(木)11:00~13:30

  2. 7月12日(火)11:00~13:30

  3. 7月12日(火)19:00~21:30

  4. 7月31日(日)11:00~13:30


■受講料:
  プログラムA~Cは4,500円
  プログラムDの体験クラスは3,000円
  となります

■お問い合わせ、お申込みは、wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで
 どうぞお気軽にご連絡ください。

■お申込み方法などの詳細は、こちら まで!


皆様のお申し込みを、講師&スタッフ一同、
心よりお待ちしております。
 
by mitlan | 2011-06-25 02:25 | @classroom & beyond

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ワチッタ の皆さんと一緒に頑張った、
中央区 月島社会教育会館の「玄米ベジタブル料理教室」5回シリーズが、
先日、無事終了しました!

生徒さんは27名。
定員25名をオーバーするお申込みをいただきました。

1回目は、「基本の玄米ごはん、お味噌汁、野菜料理」

2回目は、「玄米ごはんのアレンジ、野菜料理の応用」

3回目は、「雑穀で中華!」(ワチッタの皆さんが講師をつとめました)

4回目は、「豆のごちそう、海草のごちそう」

そして最終回は、「ナチュラル・スィーツ」

1,2,4,5回目は、私が講師をやらせていただいたいのですが、
ワチッタのうち2人が交代でアシスタントについてくれました。
本当に心強かったし、とっても楽しかった。
久しぶりに、「チームで仕事をする」楽しさを味わいました。

そして、今まで玄米にも、菜食にもあまり興味がなかったという受講生の皆さんが、
「すごくおいしい!」
「こんな素材の使い方があるのか、と新鮮だった!」と
口ぐちにおっしゃって下さったのが、とっても嬉しかったです。

写真は、最終回の「ナチュラル・スィーツ」の写真です♪

スタッフ分も入れて30人分の材料を、毎回仕入れ、送り、運搬し、
というのはちょっと大変ではありましたが(^^ゞ、
いろいろ勉強になったとても有意義なお仕事でした。

声をかけて下さった担当のOさん、そしてワチッタのみんなに感謝です☆
ありがとうございました!

またご縁があって、続編を出来たらいいなあ・・・と思っています。
by mitlan | 2011-06-25 00:46 | misc.

梅干し

追熟完了、これから梅干しを漬けます!


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by mitlan | 2011-06-23 14:28 | ingredients

体験クラス!

今日は昼と夜、体験クラスをやりました。

沢山の方がいらして、熱心に話を聞いて下さり、
楽しそうにお料理してくださいました。

朝クラスも夜クラスも、「美味しかった!」の声がたくさん聞けて、
本当に嬉しかったです。

来月も体験クラスやります。
日曜のクラスもあります♪

是非お気軽にお越し下さい♪

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by mitlan | 2011-06-22 01:36 | @classroom & beyond

梅シーズン始まり

梅のシーズン、到来です!

毎年6〜7キロは、仕込みます。
写真は、まず、今日頂いた4キロ。

3キロは追熟させて梅干しに、
1キロは梅酒に。

このほかにあと2キロは入手出来そうなので、
梅シロップ、梅醤油、梅味噌 を仕込む予定です。

さあ、わくわくする季節の始まりです!

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by mitlan | 2011-06-21 01:10 | ingredients

補植

最近、朝起きたと思ったらもう夜、
昨日だと思っていたのがもう1週間前、というように、
おそろしいほど早く日が経ってしまいます・・・008.gif

というわけで、すっかりご無沙汰してしまいましたが
また今日からぼちぼち、更新していきますので
よろしくお願いします♪

週末は、田んぼで、「補植」(ほしょく)という作業をしました。

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11日・12日に行った田植えの後、
苗が倒れたりしているところがあるので、
田んぼに入って、植え直したり、苗を足したりする作業。

植えてある苗を倒さないように気をつけながら
田んぼの泥の中を移動するのはひと苦労!

「みのる君」(田んぼ用長靴)なしでは、
とてもできない作業です。

もしくは、裸足、ね!


私が少しだけ植えた苗は、
まあまあ、ちゃんと立っていました・・・・

これから毎週、成長ぶりを見るのが楽しみです♪
by mitlan | 2011-06-21 01:09 | tanbo

再び小淵沢へ

再び、小淵沢に来ています。
なんとも爽やかな空気です。

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私の食い気も全開です(^^;;

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by mitlan | 2011-06-13 22:57 | travel

これは珍しい

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お花シリーズが続きますが。

八重のドクダミ。
これは珍しいでしよ?
by mitlan | 2011-06-12 00:06 | daily life

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。