海草クラス

昨日も朝早く起きてヨガに行き、
8時半から仕込みを始めて、
11時から海草クラスを担当。

海草はやはりまだ、敷居が高いというかチャレンジングな素材らしく、
日本では普通にやっている事でも、
かなり興味と驚きを持って受け取ってもらえて、よかった。

特に受けたのが、海草サラダを
出汁、醤油、生姜で味付けした寒天液で固めたオードブル。
「水族館みたい~♪」という声が(^-^)

あと、ヒジキを茹でて、他の茹で野菜と一緒に、
タヒニや白味噌、米飴で味付けしたお豆腐ペーストであえたものも、
とても喜んでもらえました。

Whole Foods Studioのベーシックで紹介している、ワカメと板麩の胡麻風味も、
晴れてヨーロッパデビュー♪

昨日もまた写真がとれなかったので、
仕込んだ材料の写真を載せます(^^;;

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by mitlan | 2011-07-29 15:21 | KIE summer 2011

太陽と雨と雷と

昨夜はものすごい雷と大雨でした。
テント泊の人達が屋内に避難して来たほど!

昼間は久しぶりに太陽が出たのだけれど。

今朝は分厚い雲に覆われています。
ここ数年、オランダの夏は、今までになく、
雨と低温が続いているそうです。

今日も長袖の重ね着に、ストールを巻いて
過ごすことになりそう!

日本と同じ半球にあるとは思えない!(笑)

確かに涼しいのはありがたいのですが、
海水浴に行くという友人の(日本からの)メールに
しばし、照りつける太陽が懐かしくなりました。

これから朝のヨガに行って、
11時からのクッキングクラスの準備です。

写真は、昨夜仕込んだ、海草サラダの寒天寄せ!
夜中にチェックしたら、しっかり固まってました♪

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by mitlan | 2011-07-28 13:48 | KIE summer 2011

セイタン料理のクラス

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サマーカンファレンスの初仕事(一昨日)は、
レベル2といういわば上級コースでの
レクチャーとデモンストレーション。
これは、かなり緊張しました(^^;;

なんとか無事に終わり、昨日は、
5回担当するクッキングクラスの1回目。
セイタンを使ったお料理を3品、紹介しました。

*セイタンの生姜焼き
*酢豚風 セイタン
*和風チキンライス風炊き込みご飯

去年と同じく、野菜などの生鮮食品は、
当日にならなければ何があるかわからない。
人数も当日その時間にならなければわからない。
大さじも小さじも計量カップも秤もない。
そんな中で、バタバタと準備!

たくさんの参加者に来て頂き、
なんとか無事に終了しました♪
3品とも、気に入って頂けたようで、
取り合えず安堵♪

しかし、とても、出来上がった写真を撮る
心の余裕はありませんでした(^^;;
by mitlan | 2011-07-28 06:03 | KIE summer 2011

Deshima

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アムステルダムのKushi Institute of Europeの1階と地下に、
Deshimaというショップ&カフェがあります。

1階がカフェ、地下が自然食品店。
カフェには飲み物、スィーツ、デリなど。
自然食品店には、オーガニック野菜や、穀物、豆など。
日本では見かけない珍しいものも、たくさんあります。

ところで、Deshima という店名ですが、
なんと、長崎の出島から名付けたそうです!
オランダと日本の架け橋的存在だった、長崎の出島。
East meets Westの原点の精神が、
この名前に込められているようです。
by mitlan | 2011-07-26 23:40 | KIE summer 2011

サマーカンファレンス!

24日に、アムステルダムから、
サマーカンファレンスの会場に移動し、
早くも3日目です…嵐の様に最初の2日が過ぎ、
やっとおちつきました。

24日は、朝7時に先発隊が大きなバンで出発するのを見送り、
わたしはアムステルダム在住の日本人女性ふたりと、
楽しく3人で電車の旅!

夕方に到着して、チェックイン、夕食、
そして、イントロダクション・ミーティング。
私も、自己紹介と、自分のクラスのPRをバッチリ♪

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そして翌日にいちばんヘビーなクラスが
いきなり控えていたので(^^;;
夜10時近くから準備をはじめて、
当日も5時半に起きて、バタバタと本番を迎え、
なんとか無事に終わりました!

休む間もなく、翌日つまり今朝のクラスのための
試作と仕込み。

いろいろ落ち着いたのは夜の8時。
放射能汚染と次世代エネルギーに関する
パネルディスカッションを聴き、
最後は夜10時からの、サプライズバースデイパーティー!

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主人公は、200人分のカンファレンス参加者の食事を作る
キッチンスタッフの総責任者のLanda。
でもまだ30代前半の若さです。

そんなこんなで初日と2日目は
過ぎて行ったのでした。
by mitlan | 2011-07-26 23:31 | KIE summer 2011

Student Houseのキッチン

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いま宿泊している、
アムステルダム、Kushi Institute of Europe の
Student Houseのキッチン。

学生とスタッフが泊まっていて、
夕食と朝食は交代でつくります。

シンプルな材料でつくる、ボリュームたっぷりの美味しいごはん。
私の原点である、アメリカ ベケットの
Kushi Instituteを思い出す日々です。
by mitlan | 2011-07-23 15:40 | KIE summer 2011

アムステルダムの夜

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昨年に引き続き、Kushi Institute of Europeの
サマーカンファレンスによんで頂き、
いまアムステルダムに来ています。

カンファレンスそのものは、アムステルダムから
電車で1時間ほど離れた郊外で行われますが、
スタートの24日までの間、アムステルダムの寮に泊まって、
いろいろと準備をしています!

これは昨日の夕食。
カンファレンスでもシェフを務めるフランス人のアルベルトの指揮のもと
皆でワイワイガヤガヤつくりました♪

明日もう1日アムステルダムで過ごして、
24日の朝に移動です!
by mitlan | 2011-07-23 13:36 | KIE summer 2011

友人で、J-WAVE毎週日曜のLOHAS SUNDAYのナビゲーターの
丹羽 順子さんが、「おいでプロジェクト」発案、計画中!
http://camp-fire.jp/projects/view/27

下記は、サイトからの抜粋です。

福島原発の近くで放射能汚染にさらされている子どもたちを
原発から少しでも離れた場所に呼び、
自然遊びを中心に夏休みをのびのび過ごしてもらうのが、
放射NO! 子どもたち南の田舎へ「おいでプロジェクト」です。
不安でいっぱいのお母さんたちには、
長期間一緒に生活するなかでリラックスしてもらい、
放射能に負けない食事法や生活習慣を身につける場も、提供します。

第一弾の滞在先は、香川県の南西部にある、まんのう町。
周りが山と田んぼに囲まれた自然豊かな場所で、
とりあえず放射能の心配はありません。
ここで広い日本家屋を一軒借り、子どもを連れて
一時避難してきたい親子数組の、受け入れをする計画です。

ちなみに、私も、「免疫力アップの夏野菜レシピ」を
提供させていただく予定です。
(支援して下さった方にお送りするお野菜セットに入ります♪)

皆さんのサポートを、ぜひぜひよろしくお願いいたします♪

http://camp-fire.jp/projects/view/27
by mitlan | 2011-07-17 00:59 | overall

夏野菜万歳!

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昨日友達からもらった、とれたての夏野菜。
さっそく今日のランチに、お隣さんと♪

写真はお隣さんが、撮ってくれました。

私よりずっと、上手なのです。
by mitlan | 2011-07-14 15:59 | kamakura life

夏祭り

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週末、鎌倉 八雲神社のお祭りに行きました。

4台のお神輿が合体し、ぐるっと回転する様は、
なかなかの圧巻です!

お囃子が街角から聞こえてくると、
ああ、夏が来たなあ、と思います。
by mitlan | 2011-07-12 01:18 | fun time

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。