勉学の秋

さて、秋は食欲だけではなく、知識欲も旺盛になる季節です!

そんな秋にぴったりの、あなたの知識欲をおおいに刺激する
素敵な講座シリーズのご案内です。

先日、9/24にWhole Foods Studioで講義をしてくださった
阿蘇 TAO塾代表の波多野 毅さんが、10月末に上京されるということで、
再び、講義をお願いすることになりました。

⇒ 詳細はこちらをご覧ください。

今回は、用賀/鎌倉両会場での開催となり、
「原子力から原始力へ!~懐かしい未来の創出」

講義に加え、大変ユニークなワークショップ「縄文おはなし会」や、
鍼灸師でありKushi Institute of Japanのボディワーク講師でもある波多野さんが
面白く易しく解説して下さる「東洋医学入門講座」も開催します。

Whole Foods Studio講師がつくる美味しい手作りスィーツつき!
(ということは、食欲も満たせますね 笑)

皆さまのお申込みを心よりお待ちしております。
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TAO塾代表 波多野毅氏 10月の東京・鎌倉講座のご案内

1) 『Oriental Diagnosis ~ 東洋医学とマクロビオティックの視点からみた
 やさしい健康診断法』

(【用賀】10月27日(木)19:00~21:30頃終了予定)

鍼灸師であり、またkushi Institute of Japanのボディワーク講師でも
ある波多野さんが、面白く易しく語る「東洋医学入門講座」!
東洋医学や望診について知識のない方でも充分楽しんでいただける内容に
なっています。

・東洋伝統医学と、現代西洋医学の違い~なぜ、どのように、違うのか?
・望診だけではない!東洋医学の伝統的な診断方法 ”四診”とは
・望診の基本とワークショップ(お互いの顔をチェックしてみよう!)
・「気」の通り道~経絡とツボの話
・エネルギーの循環を良くするための簡単エクササイズの紹介 
・・・・などなど

場所:Whole Foods Studio用賀校
受講料:3,500円(お茶、軽食つき)

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2) 『原子力から原始力へ~懐かしい未来の創出(9/24の追加講演)』
(【鎌倉】10月29日(土)10:00~12:30頃終了予定)

・TAO塾が実践するマクロビオティック、パーマカルチャー、ホリスティック医療とは?
・TAO塾が提言する「医食農同源」「懐かしい未来」とは?
・TAO塾が実践している地球と身体に優しいLOHASな活動とは?
・目から鱗の「複眼思考」のすすめ!「グーとパーの陰陽論」 など。

場所:Whole Foods Studio鎌倉校
受講料:3,500円(お茶、手作りのマクロビオティックスィーツつき)

☆講座終了後、昼食を召し上がりたい方は28日朝までにご予約ください。
 手作りのランチをご用意します。
 玄米ご飯、具沢山お味噌汁、小さなおかず2種類で 800円です。

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3) 『縄文おはなし会』
(【鎌倉】10月29日(土)14:30~16:30頃終了予定)

座談会形式のワークショップ(グループカウンセリング)になります。
鎌倉会場は、畳敷きの部屋で車座になって行うという企画です♪

参加した人たちそれぞれが、それぞれの思いを分かち合います。

源日本語の大和言葉の「はなす」は「話す」の意味の他
「放す」「離す」の意味があります。

思いは「重い」に通じます。重い思いを「おはなし会」の中で話し離していきます。
最近自分が思っている事、興味関心があること、起こった出来事などをシェアするなかで、
「今、ここ」に出会う人達とつながっていきます。
縄文人のような、ありのまま、あるがままの「素」の自分と出会う時間になれるヒントが
そこに隠されています。「素的」な自分になる~そしてそんな「おはなしあい」です。
素敵なコミュニティを創出する力がそこにあるのです。

場所:Whole Foods Studio鎌倉校
受講料:3,000円(お茶、手作りのマクロビオティックスィーツつき)

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4) 『原子力から原始力へ~懐かしい未来の創出(9/24の追加講演)』

(【用賀】10月30日(日)15:00~17:30頃終了予定)

・TAO塾が実践するマクロビオティック、パーマカルチャー、ホリスティック医療とは?
・TAO塾が提言する「医食農同源」「懐かしい未来」とは?
・TAO塾が実践している地球と身体に優しいLOHASな活動とは?
・目から鱗の「複眼思考」のすすめ!「グーとパーの陰陽論」 など。

場所:Whole Foods Studio用賀校
受講料:3,500円(お茶、手作りのマクロビオティックスィーツつき)

☆講座終了後、軽食を召し上がりたい方は28日朝までにご予約ください。
 手作りの軽食をご用意します。
 玄米ご飯、具沢山お味噌汁、小さなおかず2種類で 800円です。

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

5) 『縄文おはなし会』

(【用賀】10月30日(日)19:00~21:00頃終了予定)

座談会形式のワークショップ(グループカウンセリング)になります。

参加した人たちそれぞれが、それぞれの思いを分かち合います。

源日本語の大和言葉の「はなす」は「話す」の意味の他
「放す」「離す」の意味があります。

思いは「重い」に通じます。重い思いを「おはなし会」の中で話し離していきます。
最近自分が思っている事、興味関心があること、起こった出来事などをシェアするなかで、
「今、ここ」に出会う人達とつながっていきます。
縄文人のような、ありのまま、あるがままの「素」の自分と出会う時間になれるヒントが
そこに隠されています。「素的」な自分になる~そしてそんな「おはなしあい」です。
素敵なコミュニティを創出する力がそこにあるのです。

場所:Whole Foods Studio用賀校
受講料:3,000円(お茶、手作りのマクロビオティックスィーツつき)

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●TAO塾 サイト:  
http://www.taocomm.net/index.html

●波多野さん 詳細プロフィール:  
http://www.taocomm.net/about_staff_hatano.html

●波多野さん 著書:
http://www.taocomm.net/writing_books.html

【お申込み方法】
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで
メールにてお申込み下さい。

詳細はこちらのサイトをご覧ください♪
by mitlan | 2011-09-30 21:51 | @classroom & beyond

食欲の秋

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私は基本的に、自分が本当に美味しいと思うお料理だけを
紹介しているので、
毎回、試食が楽しみで仕方ありません!

朝、夜同じ内容のクラスをやることも多いのですが、
嬉々として、皆さんと一緒に、朝晩同じメニューをいただきます。

だって、ほんとうに、美味しいんだもの001.gif

というわけで、今シーズンの新作レシピから。

フレンチレンティルを茹でて、サラダにしました。
「レンズ豆のサラダ」

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タカキビを使った本格マーボー豆腐と、べジ餃子。
四角く見えるのは、中華風蒸しカステラ。

ひき肉っぽくするには、とある秘密のアイテムを
入れるのです。
それは・・・・ナイショです(笑)

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それにしても、皆さん、しばらく教室に通って下さると
味付けのセンスが抜群によくなって、
薄すぎず濃すぎず、ほんとに美味しい味に仕上げて下さるのです。


秋はお料理が楽しくなる季節!

10月のクッキングクラスにも、是非いらしてくださいね。
by mitlan | 2011-09-30 21:22 | @classroom & beyond

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Certification Programのゲスト講師として
Whole Foods Studioに何度か登場して下さっている
阿蘇 TAO塾代表の、波多野毅さんに、初の一般向け講演をお願いしました。

テーマは、「原子力から原始力へ!~懐かしい未来の創出」

これからの時代、自分の持ちうる「原始力」を最大限に活かし、
元気にポジティブに生きていくためのヒントが
たくさん詰め込まれた、非常に中身の濃いお話でした。


今回の講演に関しては、お申込み多数のため、多くの方に
お席をご用意できず、申し訳ありませんでした。

追加講演を10月末に行うことが決まりましたので、
詳細が決定し次第、またメルマガ等でご案内させていただきます。
10月の講演時には、別に時間を設けて、
とても面白いワークショップも開催してくださるとのこと。
これも楽しみです。

詳細情報を、どうぞ楽しみにお待ちください!
by mitlan | 2011-09-27 23:29 | @classroom & beyond

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ベーシック・プログラムと、Certificationプログラム(インストラクター養成コース)では、
オーガニックとフェアトレードというテーマの講義の時間を設けています。

自分だけが健康になる、なんて不可能。
地球が健康でなければ、自分も健康ではいられない。
土や水を汚すような生活をしながら、「安全な野菜を食べたい」というのは
ちょっと矛盾してる。
自分が食べるものと同じくらい、環境のことも大切に考えよう。

自分だけが幸せになる、なんて不可能。
自分が買ったもののせいで、誰かが泣いている、なんて
そんなのは悲しい。
つくる人も扱う人も、そして使う人もハッピーになるような買い物をしたい。

そういったことは、「食べ物と自分の健康の関係」と同じくらい、
大切なことですよね。

今回のベーシック・プログラムでの授業は、
オーガニックにもフェアトレードにも関心が高いメンバーが多く、
「未来は明るいかも!」と、講師の高橋さんが感想を述べていました!

今後は単発のクラスでも、こういったことを話し合えるような
ワークショップ形式のクラスができたらなあ・・・・と思っています。
by mitlan | 2011-09-27 23:06 | @classroom & beyond

非電化工房

那須にある、非電化工房を訪ねました。

「電気を使わなくても、ホドホドの快適さ、便利さは実現できる」
という考えのもと、
放射冷却や太陽熱などのを利用して動くいろいろなもの
(冷蔵庫、浄水器、お風呂、トイレその他あらゆるいろんなもの!)を
研究、制作、発表している、めちゃくちゃ面白いファクトリーです。

エネルギーを浪費する生活だけが幸せじゃない、
大企業が生産販売するモノを使うことだけが生活じゃない、
そんなことが、楽しくほんわかと伝わってくる、
素敵な一日となりました。

ぜひ一度、お訪ねになることをお勧めします!

電気を使わない冷蔵庫
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太陽光を利用した水の殺菌装置
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ワラを断熱材に使った、ストローベイルハウス
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水辺にたたずむアトリエやセルフビルドハウス
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カートリッジ交換不要の浄水器
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ほんとに、このほかにもたくさんたくさん、面白いものがありました!!
by mitlan | 2011-09-27 22:52 | fun time

はっ!と気がつくと、前回の更新から10日も経ってしまっていました・・・(^^ゞ

最近、本当にいろいろなことが毎日起こっています。
他の人から見れば些細なことでも、
私にとってはとても大事なことや、素敵なこと。

起こることすべてを「必然」ととらえて、素直に受け入れる気持ちで、
日々の出来事を楽しんで生きて行きたい、と
最近ますます、思うようになりました。
たとえ一見、ネガティブに見える出来事でも、
あとから考えると、きっと、意味がある。
きっと、そういうことなんだと、思います。

さてさて、そんな毎日ですが、
更新を怠っていた(笑)間の、出来事をいくつか書いていきたいと思います。

まずは、ベーシック・プログラム13期のスタート

13期・・・・本当に感慨深いものがあります。
数あるクッキングスクール、マクロビオティック料理教室の中から
Whole Foods Studioを選んで下さったことに本当に感謝。

そして、みなさん本当に素敵な方ばかり。
熱心で、でも肩肘はらず、バランスがとれていて、常識のある大人で・・・・。
どのクラスも、とってもいい感じでスタートを切りました。

これからの6か月が、本当に楽しみ!
皆さま、どうぞよろしくお願いいたします♪

それから、LOVE Beans!クラスもスタートしました。
こちらは、豆を愛するメンバーが集い、
いろいろな豆料理、スィーツを毎回つくる、これまた楽しいクラス。

豆、雑穀、海草といった乾物の良さを広めるのは
私にとってひとつのライフワークなので、
こういったクラスを実施できるのは本当に嬉しいことです。

今週は2回目のクラス!
皆さんの「美味しい!」を楽しみに、明日から仕込みに入ります。
by mitlan | 2011-09-27 22:31 | @classroom & beyond

ブーム再燃!

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最近自分の中でブーム再燃しているのが、
グラスデザート。

グラスの中に、クリームや、フルーツやら、
いろんなアイテムを重ねていくデザートです♪

これは、豆コースの1回目で作った、和風パフェ!

小豆あん、とうふホイップクリーム、
玄米ぽんせん、フルーツなどを重ねています。


組み合わせを色々考えるのも、また楽しい!

ラムレーズンとか、甘栗とか…
クリームも、とうふで作ったり豆で作ったり。
玄米ぽんせん入りバージョンが今はマイブームですが、
玄米フレークや、市販のビスケットなんかでも、勿論美味しい!

さてさて、書いていたらまた、食べたくなって来ました!

明日、新しい組み合わせの試作を
してみようかな⁈
by mitlan | 2011-09-17 00:06 | @classroom & beyond

今日はチャイニーズ

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Certification Program、次なるテーマは
「チャイニーズ」

というわけで、麻婆豆腐、餃子、中華風蒸しカステラなどをつくった
楽しい一日となりました。

麻婆豆腐は、セイタンを使ったバージョンなどいろいろありますが、
私はタカキビとそば粒を使ったものがいちばん好き!

はじめはタカキビだけでやっていたのですが、
そば粒を入れるといっそう味に深みが出ます。

一昨日食べたばかりなのに、また食べたくなってしまいました・・・(笑)

ヒーリングのためのシンプルな滋味あふれるお料理も、
ノンベジのひとたちもあっと言わせるようなクリエイティブなお料理も、
時と場合に応じて、両方つくれるようになると、
とても幅が広がると思います。

お料理どれも、とても美味しくできました♪
みなさん、暑い中お疲れさまでした・・・・・!
by mitlan | 2011-09-13 00:15 | @classroom & beyond

2011.9.11

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2011年 9月11日。快晴。

声を上げなければ、何も動かない。
黙っていたら、賛成になっちゃう。

過激なことを言う必要もないし、
反社会的である必要も全くない。

自然で安全でまっとうな未来のために、
笑顔で言いたいことを言おう!

原発の要らない未来に向かって。
by mitlan | 2011-09-11 13:49 | overall

巻き寿司は美味しい

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巻き寿司は美味しい!

何を巻いても、美味しい!

残りものさえも、ご馳走ふうに変身♪

ご飯と海苔と、野菜か、おかずの残りがあれば、
たちまちできてしまいます。

今週のベーシックのクラスより。
by mitlan | 2011-09-08 16:01 | @classroom & beyond

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。