阿蘇 TAO塾代表 波多野 毅さんの東京/鎌倉10月講座!

明日10月27日の「東洋医学 健康診断法入門」をはじめとする、
5クラスの講座が、いよいよスタートします。


先月24日にWhole Foods Studio用賀校で行った、波多野さんの
「原子力から原始力へ~懐かしい未来の創出」 講演には
たくさんの方に来て頂き、非常に盛り上がった、
楽しく充実した講座になりました。
いらしてくださった皆さま、ありがとうございました!


明日10/27の講座は、おかげさまで満席となっております。
たくさんのお申込み、ありがとうございました♪

(キャンセルが出る可能性もございますので、
当日でも、お気軽にお問い合わせください。
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp)


「原子力から原始力へ!~懐かしい未来の創出」 追加講演は、
29日(鎌倉)10時~ と、30日(用賀)15時~に行います♪

30日15時~の講座には、「うさとの服」佐藤うさぶろうさん
飛び入り参加で来て下さって、波多野さん講義の終了後にもれなく、
うさぶろうさんと波多野さんのトークライブをお聞きいただけます!
(これは、お得です・・・001.gif

そして、「重い思いを話して離す」というユニークなワークショップ
「縄文おはなし会」は、
29日(鎌倉)14時半~ と、30日(用賀)19時~に行います。
こちらもとても面白い試み!ぜひぜひ、ご参加ください。

29日と30日の各講座には、まだお席がございますので、
どうぞお気軽にいらしてください。

考え方を変えるヒントになり、いろいろな知識が増え、
そして何よりも、楽しく元気になれて、明日からまた頑張ろう、という気になれる
そんなパワーをたくさんもらえる講座です。

♪♪♪ 手作りの「Whole Foods Studio特製 ナチュラルスィーツ」つきです♪♪♪

詳細は、こちらのページをご覧ください。

お問い合わせ、お申込みは
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp
までどうぞお気軽に・・・!

【受講料】 
● 10/27 19時~   東洋医学 3,500円(軽食つき)
● 10/29 10時~   原子力から原始力 3,500円(ナチュラル・スィーツつき)
● 10/29 14時半~  縄文おはなし会 3,000円(ナチュラル・スィーツつき)
● 10/30 15時~   原子力から原始力 3,500円(ナチュラル・スィーツつき)
● 10/30 19時~   縄文おはなし会 3,000円(ナチュラル・スィーツつき)
by mitlan | 2011-10-27 00:28 | @classroom & beyond

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さつまいものスイーツ、ときくと、
素朴でシンプルなお菓子を想像しますよね?

ところが、実は、なんとも可愛らしい、
バラエティに富んだ美味しいスィーツが作れるんです♪

写真は、11月19日と29日に開催される、
高木千枝さんのスィーツクラスでご紹介する予定の、
絶品のさつまいもスィーツたち。

○ さつまいもとりんごのあわ大福

○ 三色プリン

○ モチもちドーナッツ

○ セサミクッキー~芋ペースト添え~

まさに、さつまいも四変幻!

他の素材を使っても出来ますよ、といった、
実際的なヒントも満載なので、
レパートリーも広がります!

SweerなChieマジックを体験しに、
是非是非、いらして下さいね~!

■受講料 4,500円

■場所 ホール・フーズ・スタジオ 用賀教室

■日程

1. 11月19日 土曜日 17時〜

2. 11月29日 火曜日 11時〜

■ お問い合わせ、お申し込みは、
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで♪
by mitlan | 2011-10-25 17:02 | @classroom & beyond

鎌人いち場に初出店

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一昨年、偶然に足を踏み入れた鎌人いち場・・・
まさか自分が出店することになるとは、
その時は伺い知れませんでした(笑)


朝はまだかなり雨が残っていたものの、
9時頃からは晴れ間も見え始め、
無事、鎌人いち場が開催されました~♪

Certificationの生徒さん有志が手伝って下さって、
玄米海苔巻き寿司50本見事に完売!
クッキーもほとんどが売れました!

隣のブースの方々がテント設営を手伝ってくれたり、
地元 鎌倉のいろんな知り合いが立ち寄ってくれたり、
メールだけのお付き合いだった方とリアルで会えたり、
生徒さんが来てくださったり・・・・

まさに、「つながる」を実感できて、嬉しかった~。


焼き菓子づくりを手伝って下さった皆さん、
巻きずしを一緒に巻いてくれた鎌倉の友達 ユキちゃん、
今日大活躍してくれた3名の助っ人の皆さん、
本当にありがとう~

そして鎌人いち場実行委員の皆さん本当にお疲れさまでした、
楽しい時間と空間をありがとう!!
地域コミュニティの素晴らしさを実感できた素敵な一日となりました。

そして、
こういうイベントに出店するのは初めてのことだったので
今回、いろいろ気付いたことや、こうすればいいんだ、といったことが
いろいろ!

早くも次回のアイデアをわくわくしながら話し合いつつ、
帰途についたのでした~。
by mitlan | 2011-10-23 21:57 | fun time

仕込みday

明日に延期になった鎌人いち場のために、
今日は夕方から仕込み作業!

玄米を計24カップ浸水して、
玄米海苔巻きを50本巻きました!

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パーカッション練習仲間のユキちゃんが
手伝ってくれて、
ふたりでおしゃべりしながらの作業はすごく楽しかった!

ユキちゃん、ありがとう!

そして終ったあと、ヘンプレストラン「麻心」のお焼きを
ユキちゃんが手伝いにいくというので、
私も一緒に行って、お焼きの作り方を教えてもらい、
ついでに数十個、包んできました。


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これもまた、楽しかった!

さて、外はそれなりの、雨と風。
あと1時間で開催の有無が決定します…
by mitlan | 2011-10-23 04:15 | fun time

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明日 10月22日(土曜日)17時~、
Whole Foods Studio用賀校で体験クラスがあります♪ 

美味しく玄米ごはんをたくコツ、
動物性素材を使わないで美味しい「出し」をとる方法、
カラフルな蒸し野菜と万能ソース2種、
デザートもつきます!

少人数でなんでも質問できるカジュアルなクラスですので
ぜひお気軽にお越しください。

詳細は、こちらのページ(10月のクッキングクラス)をご覧ください。


●11月~のクッキングクラスのご案内は、こちら

●マクロビオティック中級クラスのご案内はこちら

●TAO塾代表 波多野毅先生の特別講座シリーズはこちら (10月講演 / TAO塾東京
by mitlan | 2011-10-21 19:29 | @classroom & beyond

鎌人いち場!

10月22日(土)第六回「鎌人いち場」は
雨が確実視されるため23日(日)に順延になりました!

23日(日)の開催の可否は当日午前5時30分に
実行委員会が判断し決定いたします。

blogでご確認ください。

鎌人いち場事務局ホームページ より転載)


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今週末、10月22日(雨の場合は23日に順延)に、
鎌倉で、鎌人いち場 という素敵なイベントがあります♪

http://kamandoichiba.com/index.html

鎌倉が大好きなひとたちが、つながる・ひろがる を合言葉に
知る場、交わる場、食べる場、売る場などいろいろなテーマでそれぞれ出店、
鎌倉が大好きなひとたちがそこに集って、
交流し、楽しむというイベント。

Whole Foods Studioも、「Native Food」という名前で
出店します!

玄米べジ巻きずしと、焼き菓子を出す予定なのですが、
今日は、Certificationプログラムの修了生や生徒さんに手伝ってもらいながら、
焼き菓子を100個以上、焼きました!

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皆でわいわいお菓子作りをするのは楽しい~♪

終わった後は、形が崩れたり焦げたりしたのをつまんだり、
まかないパスタを食べたり・・・・


あとは、週末、お天気がもつことを祈るばかりです。

鎌人いち場、楽しい美味しいものにたくさん出会えます。
是非是非、いらしてくださいね!

マイカップ、マイ皿、マイお箸を忘れずに!
by mitlan | 2011-10-20 23:49 | kamakura life

南米に行きたい

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パラグアイで出版されている
栄養学の本を借りました!

南米、行きたいな!
by mitlan | 2011-10-20 10:57 | books

恵比寿にて

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今日は天婦羅を久しぶりに揚げました。
衣の量をギリギリ少なくして揚げるのに成功し(笑)
カラッと仕上がってよかった~♪

天婦羅のほかには、おかひじきと豆腐味噌漬けのサラダ、梅ごぼう、など。
デザートは、ひえを使った和風のお菓子。

盛り付けも、私にしては、結構
頑張ってみました♪

久しぶりの天婦羅、美味しかった!
生徒さんにも好評なメニューでした!
by mitlan | 2011-10-20 02:39 | KIJ/KMA

output & input

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今日は、朝から2時過ぎまで、川崎でお仕事。

マーボー豆腐や生春巻きなど、私も大好きなメニューで
嬉しかったです。
生徒さんたちも、喜んでくれました♪



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仕事の後は、横浜美術館へ!
横浜トリエンナーレというイベントの一環として、
現代アートの展示が行われています。

いや~これが面白かった!

実験的で、前例がなくて、でも難解ではなくて、
ストレートに感覚に訴えるものや、ひねりのあるものや、考えさせられるものや・・・

たとえば、上の写真の円盤状のものは、ひとりの人が実際に来ていた服を
幅3センチくらいに裁断して、ぎっちりと円盤状に巻いたもの。
大人用、子供用、女性用の服や、学校の制服や水着や・・・
色も大きさも素材も様々な布でつくられた円盤がたくさん並んでいます。
中国のアーティストの作品です。
(これは、撮影可の作品だったので写真を撮りました)


講師のお仕事というのは、どちらかというと
output が多くなりがち。

でも、いいoutputのためには、絶対にいいinputが必要。

仕事に直結した内容の勉強とか情報ももちろんそうだけど、
一見関係のないものであっても、すごく大切なinputになると思います。


今日のようなアート、音楽、小説、詩。

旅。

友達や、大好きな人との会話。

海、山、川、草原といった自然の中に身を置くこと。


いろいろなものに触発され、インスパイアされ、
楽しくなって、やる気が出て、それがいいoutputに繋がる。


いつも心をオープンにして、何でも受け入れて、吸収して、
新鮮なoutputができるような、そんな感性を磨きたい、と思いました。


横浜トリエンナーレは11月6日まで。

皆さんも是非、行ってみてください。
by mitlan | 2011-10-19 00:49 | daily life

晴れた日には窓を磨こう

今日はいいお天気。

まあまあ早く起きて、家中の掃除と、洗濯。
それから、窓ガラスを磨きました。

この間の強風で汚れていたので、気になっていた窓ガラス。
きれいになって、ほっとしました~。

本当は翻訳をがんばらなくてはいけなかったんだけど、
なんだかカレーをつくりたくなってつくったら、
量がすごくたくさんになっちゃった(カレーはどうしても量が増えてしまう)。
どうしようかな、と思っていたら、友達ふたりが食べに来てくれました。

黒レンズ豆と野菜のカレー、五穀米ごはん、塩して蒸しただけの蓮根、
切干大根とキャベツ・小松菜・人参のサラダ。
かぼちゃとパプリカのディップ、ベーグル少々。
柿と、梨と、ケーキ。

おなかいっぱいになったところで、私は本日最後のイベント、
「月曜夜の太鼓練習」へ!
自転車30分飛ばしてスタジオまで。
今日も思いっきり太鼓を叩いて、大満足♪

窓ガラスを磨いてすっきりしたからか、
とっても穏やかに楽しく過ごせた1日でした。

さてさて、明日は川崎での仕事のあと、
横浜トリエンナーレに行くのです。

たのしみ、たのしみ!
by mitlan | 2011-10-18 00:53 | daily life

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。