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体験クラス 11.29

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昨日は体験クラスを久しぶりに担当。
またまた素晴らしいキャスティングというか、
初対面とは思えないような
打ち解けたお話が出来て楽しかった!

いま、ふと思ったのですが、
料理教室では、必然的に「同じ釜の飯」を
食べることになりますよね。

一緒に作って一緒に食べる。
これだけで、なんとなく、ふっと垣根が取れて
仲良くなれるような気がします。

ここWhole Foods Studioで生まれたご縁が、豊かに育って、
皆さんのより大きなHappinessに繋がりますように。
by mitlan | 2011-11-30 15:34 | @classroom & beyond

ダブル!

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昨日も、今日も、恵比寿と用賀のダブル!

上の写真は昨日の、下の写真は今日の
恵比寿のクッキングクラスでつくったものです♪


今日もがんばりまーす!
by mitlan | 2011-11-30 11:01 | daily life

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昨日は、Certification Program(インストラクター養成コース)
二期生の皆さんの同窓会!

総勢10名で、楽しいポットラック(持ち寄り)パーティーでした。

わたしは前日もその日の朝もクラスがあったので、
おせち料理クラスで多めに作ったものを出品するという
ちょっとズルをしてしまいましたが・・・・

・玄米ライスサラダ
・れんこんと長ねぎのポタージュ
・厚揚げのエスカベッシュ
・もちきびのロールキャベツ
・さつまいもの米飴からめ
・ダイコンの醤油漬け
・ダイコンの柚子付け
・玄米粉のマドレーヌ
・玄米フレークのきなこボール
・クッキー2種類
・ゆずのタルト
・おせち料理のクラスから黒豆、なます、紅白蓮根など・・・・


こんなごちそうが、テーブルの上に
所せましと並びました♪

ひさしぶりに再会したメンバーも、時々顔を合わせるメンバーも、
みんな元気いっぱいで、
話題も遠方にお嫁に行ったMさんの近況報告、
某アイドルに夢中のTさんの爆笑告白など
とにかく笑える明るい話ばっかりで本当に楽しかった!

Whole Foods Studioで出会って、友達になって、
クッキングユニットをつくって活躍したり、一緒にWhole Foods Studioで講師をしたり、
素敵なコミュニティが形成されつつある様子を見るのは
本当に嬉しいです。

お料理を紹介して「美味しい!」「楽しい!」「体調良くなった!」と
喜んで頂けるのもとっても素敵なことだけれど、
最近は、こうしたコミュニティづくりにもっと貢献したいなあ、と
強く思うようになりました。

これからも、皆が楽しく集って、一緒にごはんをつくって美味しく食べられる場所、
ここに来ればほっとする、仲間と会える、仲間がつくれる、
なんでも話せる、聴いてもらえる、元気になれる、
そんな場所を、仲間と、同志と一緒に、つくっていきたいと思っています。

皆さん、昨日はありがとう!
これからも、よろしくね・・・・・!
by mitlan | 2011-11-28 16:44 | fun time

黒米入り玄米甘酒

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黒米入りの玄米おかゆが炊き上がりました。
いま、冷ましているところ。
これから甘酒に仕込みます。
by mitlan | 2011-11-28 13:31 | fermentation

おせち料理クラス

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今日のCertification Program (インストラクター養成コース)は、
おせち料理クラス!

2時間で、こんなに綺麗でとびきり美味しい
三段重ねのおせちが出来あがりました。

皆さんありがとうございました♪

生徒さんのKさんが作って持って来てくれた力作 ↓

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昆布巻きに挑戦!↓

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紅白なますを仕込む!↓

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きんとん、混ぜる!

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by mitlan | 2011-11-26 14:35 | @classroom & beyond

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美味しい玄米ご飯の炊き方、
植物性100%の味わい深いお味噌汁の作り方、
カラフルな蒸し野菜と万能簡単ドレッシング2種類
そしてナチュラルスィーツまで味わえる
Whole Foods Studioの体験クラス!

少人数で講師を独占でき、
マクロビオティックって正直どうなのよ?等(笑)
日頃の疑問もばっちり解消できる、
カジュアルで楽しいクラスです。

次回の体験クラスは、
11月29日、午後7時から、
Whole Foods Studio用賀にて開催します!
担当は、天野朋子です。

これからの季節、
風邪をひきやすくなったり、
忘年会シーズンが始まって食べ過ぎたり飲みすぎたりすることも
あるかも・・・
そんな季節は、「身体に老廃物を溜めにくい」「毒素を排出しやすい」
食事方法を知って、いざというときにリセットできる、
というのは
とても心強いことだと思います♪

この機会にぜひ、
おいしい、たのしい、ついでに身体にもいい、
Whole Foods Studioのマクロビオティック
に出会いに、
おでかけください!

皆さまとお目にかかれることを
楽しみにしています。

■ 日時: 11月29日(火) 19時~21時半終了予定

■ 場所: Whole Foods Studio用賀 
       世田谷区玉川台二丁目、東急田園都市線用賀駅から徒歩1分
       (お申込み下さった方に詳細のご案内を送付させていただきます)

■ 受講料: 3,000円(材料費、テキスト代、すべて込み)

■ お申込み、お問い合わせはwholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで!

by mitlan | 2011-11-25 13:45 | @classroom & beyond

中級クラススタート!

Whole Foods Studioでは、今週から中級クラスが始まりました!

陰陽五行を中心に、ベーシックではカバーしきれなかった、
マクロビオティックの一歩深い面白さに
いろいろと触れていく内容になっています。

最近、いろいろな刺激を受けたり良いinputをもらっているので、
自分の中で話したいことがどんどんふくらんで来て、
Whole Foods Studioでも、恵比寿や小淵沢でも、
以前は講義よりも料理講習のほうが好きだったのですが、
最近は、講義をさせて頂くのがとても楽しくなってきました。

もちろん、自分が大好きなレシピを皆さんにご紹介して、
「美味しい!」と言ってもらえるのも最上の喜びではあるのですが。

講義をするのはまた、べつの楽しみ、喜びがあるような気がします。

その時に、その場に、そのオーディエンスにいちばんふさわしいことが、
すーっと降りてきて、気持ち良く話せて、そしておおいにうなずいてもらったり、
爆笑してもらったり・・・
そんなレクチャーが出来たときには、もう終わった後も嬉しくて嬉しくて、
疲れもふっとんでしまうような気がします。
思わずカリキュラムから脱線してしまう、とうことも最近よくあるのですが(^^ゞ

聞く人が喜んで下さって、私も楽しければ、ほんとにwin win で
言うことなしの時間ですよね~♪

でも準備不足だったり、自信がなかったりすると、
もちろんこういう楽しい時間を持つことはできないから、
常に精進は大切です・・・・!もちろん!

というわけで、これからもたくさん勉強して、たくさん経験して、
皆さんに喜んでもらえるような
お話が出来るようになりたいと思っています。

もちろん、レシピ開発も、がんばります!!
美味しいと思ってもらえなければ、始まりませんからね~(^^ゞ

そして来年は、いろいろと楽しいことをやりたいと
思っています・・・・!

Whole Foods Studio単独だけでなく、
他の先生と組んだり、異業種の方とコラボしたり、
インターナショナルなプロジェクトの可能性も・・・・!
すでにTAO塾波多野さんとは、7回連続講座etc.
穂高養生園のやよいさんとは、来年春のコラボ・クッキングクラス、
それぞれのプランニングが進行中ですし、
もっといろいろ発展させていきたいですね~というお話もしています。

何が起こるかわからないのが面白い、という性格なので
行き当たりばったりでいろいろ決まっていくような気もしますが、とにかく、
皆さんが最高に面白い!楽しい!美味しい!思って下さるような、
そして毎回新しい発見を持ち帰っていただけるような、
そんな時間と空間を提供していきたいと思っています。
by mitlan | 2011-11-25 02:24 | @classroom & beyond



先日、12月の単発クラスのお知らせをUpしましたが・・・
11月にもまだ、魅力的なクラスがあります♪

11月29日11時からの、高木千枝さんの 「Sweet, Sweet Potato Sweets! ~
スィートなさつまいものスィーツ!」

先日、19日のクラスも、どのスィーツもとても美味しく仕上がって、
皆さんに喜んで頂けたようで、よかったです!


実は、19日に制作されたスィーツのひとつ、「スィート・ポテトの三色プリン」を
味見させてもらいました・・・・

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感想は・・・「プロの味!

高木さんは日本で、そしてオランダでも活躍していた
マクロビオティック/ナチュラル・スィーツのパティシエ!
やっぱりプロの味は、ひとあじ、違います・・・
ちょっとした素材の使い方や、量のバランスなんだろうなあ・・・

うっとりするほどの、美味しさでした!


このほかにも、さつまいもと粟の大福や、
サクサククッキーふわふわドーナッツをつくります♪

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29日11時~のクラス、まだお席がございますので、
つくってみたい、食べてみたい方はぜひ、お気軽にお申込みください。
プロの味なのに、とっても簡単な作り方のレシピばかりです!

皆さまのお申込みをお待ちしています。
by mitlan | 2011-11-24 17:25 | @classroom & beyond

もちきび入り玄米甘酒

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クラスも雑穀だけど、甘酒も雑穀入り!

久しぶりにつくった、もちきび入り。
昨日の夜に完成しました。

玄米だけのときより、はるかに濃厚な甘さになって、
嬉しい大満足♪

次は黒米入りを作る予定です。
これも数年ぶり。
恩師Luchi先生にも、作ってプレゼントしたことがあったっけ。
綺麗なパープルでいいわね、って、
喜んで頂けた思い出があります。

あとは、やったことないけど、タカキビ入りと
オートミール入りをやってみようかな、と
思っています。
タカキビの色がどう出るか、
オートミールの脂肪タンパク質多めの性質がどう作用するか、
楽しみです♪


日本伝統の発酵食品、ほんとに素晴らしい!

美味しいだけじゃなくて、原始力も、高まります!

(年が明けたら、お味噌づくり教室の計画も立てなきゃ…!)
by mitlan | 2011-11-22 23:13 | fermentation

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ベーシック・プログラムも第6回まで来ました!

6回目は雑穀クラス。

きび、ひえ、そば など、日本のネイティブ・フードである
雑穀たちを使って、おいしいおかずやスィーツをつくります。

豆や海草もだけれど、雑穀は素材として本当に魅力。
見た目も、味も、変化自在な面白さも、食べて元気になるパワーも、
どれもマクロビオティックやべジ・クッキングの楽しさを何倍にもしてくれる素材です。

今回は登場しないけれど、アマランサスやキヌア、ワイルドライスといった、
南北アメリカ大陸のネイティブ・フードである雑穀たちも魅力です。

新しいレシピ開発への意欲が、また湧いてきました・・・・♪
by mitlan | 2011-11-22 17:12 | @classroom & beyond

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。