<   2011年 12月 ( 54 )   > この月の画像一覧

サプライズ!

c0067272_0342152.jpg


クラスの準備をしていたら、郵便屋さんがやってきた。

そして、受け取った箱に入っていたのは・・・・

みかんと、みかんジャム!


遠くへお嫁に行った、生徒さん→講師仲間となったMさんが、
お庭ののみかんをもいで、箱詰めして、
そのみかんでつくったジャムと一緒に送ってくれたのです♪

感激~♪

みかんは、わたしの大好きな、小さくて甘みも酸味も強いタイプ!
美味しい~!
完全無農薬ノーワックスだそうなので、皮も干して、お茶やお菓子に
使おうと思っています。

ジャムもとても美味で、そのままどんどん食べてしまいそう(笑)


Mさん、ほんとにありがとう!


そして、やはり遠くに引っ越してしまった長年の講師仲間のSちゃんが、
りんごやお野菜を今週末に送ってくれるという連絡をくれました。
そのメールがまたなんとも嬉しい内容で・・・・・ありがとう(涙)


今日はベーシッククラスだったのですが、とても楽しかったし、
ほかにも、嬉しいメールをもらったり、いろいろと素敵なことがあって、
なんだかとっても幸せな一日でした。
by mitlan | 2011-12-07 00:33 | friends

バターナッツ…

c0067272_17501226.jpg


アメリカ Kushi Institute時代に、
煮しめなどによく登場した、バターナッツスクワッシュ。

世田谷野菜の中に見つけて、
懐かしくなって思わず買いました。

ところが〜

なんだか、水っぽくて、筋張ってて、
イマイチな感じ…

バターナッツって、こんなだったっけ?
by mitlan | 2011-12-06 17:45 | ingredients

寒い朝は

c0067272_9385578.jpg


寒い朝は

オートミールと林檎を林檎ジュースでことこと煮て

最後に豆乳と甘酒を少し。

今日も良い一日を。
by mitlan | 2011-12-06 09:34 | daily life

先週のクラスいろいろ

先週は用賀校の甘酒クラスや体験クラスのほかにも、
楽しいクラスがいろいろありました!

ベーシック・プログラムは、「冬野菜のレシピ」。
とっても寒い日だったので、芯から温まる暖かいお野菜料理が嬉しかったです。
どのお料理もとっても美味しく出来ました。

c0067272_148337.jpg


c0067272_1483311.jpg



豆コースの卒業生の皆さんとの、プライベート・グループ・レッスン!
お野菜を切ったり蒸したりする手つきもすっかり板についた
「お父さん」も参加して下さって、
後半は・・・あら?・・・いつの間にか忘年会に突入してしまいました011.gif

c0067272_1483177.jpg


c0067272_1483224.jpg





そして、鎌倉クラスの甘酒マニア!
お天気もよく発酵日和でした~遠方まで来てくださった皆さま、
ありがとうございました!
実習前に仕込んだ甘酒、美味しく出来ましたよ056.gif

c0067272_1483310.jpg


c0067272_1483449.jpg


さて、今週も、ベーシック、中級クラス、体験クラス、Certificationと
盛りだくさんの一週間。
皆さんとお会いできるのがとっても楽しみです001.gif
by mitlan | 2011-12-06 01:44 | @classroom & beyond

c0067272_111298.jpg


野菜deごちそう 第三期、2012年1月から
新レシピでスタートします!

  

今回の「野菜deごちそう」は、野菜だけではなく、
毎回、雑穀・豆・その他乾物・海草 と野菜の
コンビネーションによる美味しさをご紹介するクラス
です。

乾物の使い方もしっかり学べる、一石二鳥の内容♪
皆さまのお申込みをお待ちしております!

1回目:Veges and Millets(野菜と雑穀)
①キャベツとそば粒のエスニック・ピラフ ②キヌアとさつまいものバルサミコサラダ
 ③もちきびと大根のシチュー ④人参とアマランサスの焼き春巻き

2回目:Veges and Beans(野菜と豆)
①根菜と白花豆のチャウダー ②ひよこ豆とたっぷり野菜のエスカベッシュ
 ③金時豆と里芋のポテトサラダ ④かぼちゃとレンズ豆のモンブラン

3回目:Veges and Dried Foods(野菜と乾物いろいろ)
①車麩と白菜の中華風煮込み ②カラフル野菜の板麩ロール
 ③高野豆腐と根菜のクラシックな煮物 ④切干大根の胡麻風味サラダ
 
4回目:Veges and Sea Veges(野菜と海草)
①あらめとかぼちゃの黒胡麻和え ②ひじきとキノコと長ねぎのパスタ
 ③わかめと玉ねぎと豆腐の蒸しもの梅ソース ④あらめとトウモロコシの蒸しパン
 ⑤昆布の醤油煮と青菜の和えもの


【日程】
今回は、2クラスの設定となります。(木曜昼クラス、木曜夜クラス)
担当講師は、天野朋子です。

●木曜昼クラス
 1回目: 1月19日(木)11:00~13:30
 2回目: 2月2日(木) 11:00~13:30
 3回目: 2月16日(木)11:00~13:30
 4回目: 3月1日(木)11:00~13:30

●木曜夜クラス
 1回目: 1月19日(木)19:00~21:30
 2回目: 2月2日(木) 19:00~21:30
 3回目: 2月16日(木)19:00~21:30
 4回目: 3月1日(木) 19:00~21:30

【受講料】

●全4回 18,000円 材料費、テキスト代すべて込み

※ご都合の悪い回には、お友達やご家族などに
 代理出席していただけます。


お申込み、お問い合わせは、
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで
どうぞお気軽にご連絡ください。

皆さまと、楽しく一緒にお料理出来ることを楽しみにしています!
by mitlan | 2011-12-06 01:07 | @classroom & beyond

昨日の忘年会で初めて会ったカフェのオーナーに、
本日休業なのに無理やり(笑)お店を開けてもらい、
朝のコミュニティ・ミーティング!

とっても素敵なお店です、
鎌倉市扇ガ谷のterre verte.

c0067272_10552688.jpg


c0067272_10552770.jpg


c0067272_10552896.jpg



c0067272_10552853.jpg

by mitlan | 2011-12-05 10:32 | fun time

鎌倉コミュニティで、ポットラック忘年会!

出張料理人のひなさんを筆頭にカフェのオーナー、ミュージシャン、自然食品店スタッフ、
アーティスト、デザイナー、イラストレーター、お米の直販グループのプロデューサー等、
様々な人達が集って、食べて、飲んで、今はきりたんぽ作り!

c0067272_211661.jpg


c0067272_211611.jpg


c0067272_2155386.jpg



秋田の若手お米生産者グループ トラ男 のプロデューサータケダさんによる
iPadを駆使したプレゼンテーション ↓

c0067272_2155515.jpg


粘り気の強いあきたこまちならではの、混ぜ物のない「たんぽ」づくり 実習!↓

c0067272_21172765.jpg



切る前のきりたんぽは、「たんぽ」なんです。切ったら、「きりたんぽ」 ↓

c0067272_21172816.jpg

by mitlan | 2011-12-04 20:57 | fun time

ほっと一息

c0067272_15431135.jpg


火曜から今日まで連日、
クラスでした!
火曜と水曜は、1日2クラス実施しました~♪

寒い中、雨の降る中、また、遠路はるばる
来てくださった皆さま、ありがとうございました!

さっき、鎌倉の甘酒マニアが無事終わり、
友達と、自転車で5分の心のオアシスのパン屋さんのカフェで
でほっと一息…至福の瞬間。

今夜はポットラック忘年会♪

明日は久しぶりのOFF。

また火曜からがんばります!
by mitlan | 2011-12-04 15:36 | fun time

甘酒4種類、揃い踏み!

c0067272_14492024.jpg


裏漉しする前の甘酒四酒類のラインナップ!

右上から時計回りに、

● 玄米と黒米

●玄米オンリー

●玄米とモチキビ

●玄米とタカキビ
by mitlan | 2011-12-04 14:45 | fermentation

c0067272_142789.jpg

c0067272_143648.jpg

12月23日と24日(いずれも11時~)、
Whole Foods Studio用賀校で、
高木千枝さんによるスィーツの単発クラスが開催されます。


その名も・・・・「Petite Xmas Sweets! プチ・クリスマス・スィーツ」

直径6センチくらいの可愛らしいケーキを何種類かつくるとのこと!
とっても楽しいクラスになりそうです。

それにしても、高木さんのスィーツは本当に美味しい・・・!
先日のさつまいものスィーツクラスの「三色プリン」を
味見させていただいたのですが・・・もう、プロの味!という感じでした。
それでいて、作り方はとっても簡単。
こんなに嬉しいことは無いですよね!


なんとも可愛らしい、小さなクリスマスケーキ。
クリスマスの3連休に実施されますので、
そのまま持ち帰って、パーティーや、
おうちでのクリスマスディナーに華をそえることもできます・・・・・!


高木さん担当のナチュラル・スィーツ・コースも、
2012年1月からいよいよスタートします。
こちらも、本当に楽しみ!
皆さまのお申込みを、お待ちしておりets.ます・・・!
by mitlan | 2011-12-04 01:07 | @classroom & beyond

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。