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ナチュラル・スィーツのパティシエ 高木千枝さんを迎え、
満を持してスタートする2年ぶりのナチュラル・スィーツ・コース


今回は、気軽につくれる毎日のおやつ的な、基本のスィーツをご紹介する
Sweets Starter(スィーツ・スターター) と、
華やかで本格的なスィーツを学べる
Sweets Step Up(スィーツ・ステップアップ)
2コースを開催いたします。

材料の選び方やちょっとした使い方のコツ、アレンジの方法など、
スィーツの達人からじかに教わるまたとないチャンス・・・!
そして高木さんのスィーツは、本当に、本当に、美味しいのです♪
たくさんの皆さまに、彼女のスィーツの美味しさを知っていただきたい・・
と心から思っています。

皆さまのお申込み、お待ちしています!
(卵、乳製品、白砂糖は一切使いません)

【講師:高木千枝】

・KIJ認定マクロビオティックインストラクター
・クシ マクロビオティックアカデミィ スィーツコース講師(~2011)
・オランダ Kushi Institute of Europeサマーカンファレンス
 スィーツ制作担当スタッフ(2011年夏~)


■Sweets STARTER Class ~ スィーツ・スタータークラス (入門編)

お家でも失敗なく作ってもらえるよう、初回から基本をしっかりと学べ、
スタイル別で楽しくおいしく学べる、ほっと安心できる入門クラスです。

 ●1回目:Basic Style(ベーシック・スタイル)
  ①アップルジンジャーゼリー ②甘酒Soyくずもち
 ③クルミキャラメルみたらし団子 ④きなこ&コーヒーマーブルスチームケーキ

 ※基本的な計量の仕方、食材の扱い方、選び方、
 乳製品などの代用品の話、など、
 スイーツを作る上で知っておくと役に立つ、
 「基本」をおつたえします。

 ●2回目:European Style(ヨーロピアン・スタイル)
 ①オートミールJamクッキー ②ベリー&ジンジャーナッツマフィン
 ③ポピーシードレモンケーキ ④まるごとリンゴのパンケーキ

 粉の話(材料、食べ方の工夫など)、焼き時間などを利用して、
 オランダのカンファレンスのスイーツ裏話や、
 写真などを交えた話あり。

 ●3回目:Japanese Style(ジャパニーズ・スタイル)
 ①クルミ味噌まんじゅう ②ブランマンジェ~小豆ソース添え~
 ③抹茶ボーロ ④求肥入りトラ焼き

 ※豆の炊き方、餡のつくりかたの基本をお伝えします!

 ●4回目:Asian style(アジアン・スタイル)
 ①ごま団子 ②ココナッツサブレ 
 ③愛玉子風ゼリー ④かぼちゃ杏仁ケーキ

 ※点心の話や台湾スイーツの話も交えてご紹介します!


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■Sweets STEP UP class ~ スィーツ・ステップアップ・クラス (応用編)

贈り物に、ポットラックパーティーに、記念日のお祝いに・・・
少し手を加えてあげるだけで素敵なスイーツに大変身!!
いつものスイーツからすこしステップアップしてみたい人、
バリエーションを増やしたい人向けのコースです。
(どなたでもご参加頂けます)


●1回目: ①レアTofuアプリコットタルト ②チュロス
      ③ココアとアーモンドのアイスボックスクッキー ④グレインコーヒー大福

     ※何にでも応用のきくタルトの作り方の基本を紹介します!

●2回目: ①ナッツ・オー・ガトー ②豆乳クリーム
      ③和・プリン・アラモード ④クレープ~バルサミコシロップがけ~

     ※普通のチョコレートケーキがやめられない!
      そんな方におすすめのガトーショコラ風の濃厚な味わいの
      ケーキをご紹介します!

●3回目: ①クラッシックショコラロールケーキ ②ショコラ&シナモンモンブラン 
      ③バナナクランチマフィン ④ひとくちフルーツベニエ

  
    ※ショコラクリームをロールケーキとモンブランに活用させる、
     応用編のスイーツの紹介です。
     ロールケーキを作る際のポイントなどもお伝えします。


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【日程】

今回は、STARTER、STEP UPそれぞれ1クラスずつの
設定となります。

●Sweets STARTER Class(スタータークラス)
 1回目: 1月28日(土)17:00~19:30
 2回目: 2月4日(土) 17:00~19:30
 3回目: 2月18日(土)17:00~19:30
 4回目: 3月3日(土)17:00~19:30


●Sweets STEP UP class(ステップアップクラス)
 1回目: 1月22日(日)11:00~13:30
 2回目: 2月5日(日)11:00~13:30
 3回目: 3月4日(日)11:00~13:30


【受講料】

●Sweets STARTER Class(スタータークラス)
 全4回 16,000円 材料費、テキスト代すべて込み

●Sweets STEP UP class(ステップアップクラス)
 全3回 15,000円 材料費、テキスト代すべて込み

※STARTER, STEP UPとも、どなたでもご参加いただけます。
 両方のクラスにご参加頂く事もできます。
※ご都合の悪い回には、お友達やご家族などに
 代理出席していただけます。

皆さまのお申込みをお待ちしています・・・・!
http://home.e01.itscom.net/macro/2012JANsweets.html
by mitlan | 2011-12-03 02:45 | @classroom & beyond

初めての甘酒クラス

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↑ (玄米甘酒とジャム入りの蒸しマフィン♪)

↓ こんなお料理をつくりました!(photo by K.T.さん)
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今日は、ずっとやりたかった「甘酒マニア!」の初日!

玄米甘酒を、電気を一切使わず、土鍋と毛布だけでつくるやり方を
お見せし(これは8年前にアメリカKushi Instituteで
知り合った友人が教えてくれた方法)、
甘酒を活用したレシピを4点ご紹介しました。

甘酒づくりのデモも初めてだったし、
生徒さんがたくさん来て下さって嬉しい満席状態だったし、
とにかく忙しく走り回っていて写真もちゃんと撮れませんでしたが、
(写真を送って下さったK.T.さん、ありがとうございます♪)
サブ講師で入ってくれたSさん、アシスタントのSさんのおふたりのおかげで、
とってもうまく行きました!

参加者の皆さんも喜んで下さったようで、嬉しかったです。

ここ一週間ばかり、夜な夜な甘酒を仕込んだ甲斐がありました・・・・♪

明日はプライベートグループレッスンで同じ内容をやり、
4日と11日には鎌倉で甘酒マニア!実施です。

とっても楽しみ!


今日参加してくださった皆さま、ありがとうございました!
是非おうちで、甘酒仕込んでみてくださいね♪

↓ 甘酒は、田楽や蒸した根菜のたれ、ソースとして大活躍!(photo by K.T.さん)
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by mitlan | 2011-12-01 23:51 | fermentation

またまた仕込んでます

いったい、何回目でしょう?
またもや、深夜の甘酒仕込み中!

これが、明日のクラスのお料理に使われるのです♪

うまく行きますように!

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by mitlan | 2011-12-01 01:08 | fermentation

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今日の夜は、インストラクター養成コース
水曜夜クラスのクッキングプレゼンテーションでした!

素敵なレシピも用意され(なんと手描きのイラストの表紙!)
しっかり準備された用意周到なプレゼンテーションも、
出来上がりのお料理も、素晴らしかったです!

明日から12月ということで
クリスマスパーティ仕様の演出もされ、
それはそれは素敵でした。

そして、皆さん、伝えたいことが
沢山沢山あるんだなあ、ということがわかって、
それがとても嬉しかった…!

今日の発表者の皆さん、ありがとうございました!
そして次のグループの皆さん、
年明けのプレゼンテーション、楽しみにしています♪

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by mitlan | 2011-12-01 00:40 | @classroom & beyond

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。