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最後から二番目の恋!

このブログ上で初めての、まさかのTVドラマの話題・・・・!

昨日、鎌倉の友人 Yukoさんのおうちで、
「最後から二番目の恋」の録画の上映会に参加させてもらいました♪

うちも含め、鎌倉で仲良くしてもらっている友人たちで、
家にTVがある人はほとんどいない!

ほんとに、無いのが当たり前状態なのです。

しかし!このドラマは鎌倉がロケ地で、おなじみの場所がばんばん出てくるので、
今回ばかりはみんな興味しんしん・・・・!

というわけで、TVのある数少ない家に集まって一緒に見たり、
録画の上映会が行われています(笑)
TVのある家に集まるって・・・・・昭和30年代か!? (笑)
(その頃は録画はないけどね)

そして、初めて見てみたら・・・
いや~、びっくりするほどご近所がたくさん出てきてやっぱり驚きました。

「中井喜一の家」はうちから自転車で5分足らずのところだし・・(笑) 

ストーリーはともかくとして(^^ゞ
自分の住んでる周囲がドラマになってる、という不思議さを
みんなで味わっています。

そうそう、このドラマのおかげで鎌倉にはまた訪れる人が増え、
友達が働いているカフェ(そこも映ったらしい・・・)は
とても忙しくなったとか。

お菓子食べながら突っ込み入れながら
皆でワイワイ観るのはホントに楽しかったです。

急用が出来て途中で帰らなきゃいけなかったけど、
次回の上映会がまた楽しみ・・・・・!
by mitlan | 2012-01-31 20:16 | daily life

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昨日は、少し気持ちがモヤモヤしていたので、
「寒いからどうしようかな~」と躊躇していたパーカッションのレッスンに、
思いきって行ってみました。

そしたら、すごーーーーく、楽しかった!


昨夜は、ロングセッションというのか、
全員で、リズムやテンポやブレイクやソロのとりかたを変えながら、
1時間ちかく、途切れることなく叩き続けました。
最後のほうはテンポもかなり速くなり、軽くトランス状態・・・(笑)

とっても元気になりました。

やはり私を癒してくれる力として、音楽と、原始のリズムは大きい!と
再認識!


そして改めて思ったこと。

自分の感情には自分で責任を持つこと!
自分で自分の気持ちを楽しくするように心がけないとね♪


寒かったら無理して自転車で行かず江ノ電で行けばいいし、
次回も休まず行こうっと!
by mitlan | 2012-01-31 19:53 | daily life

今日は、念願の、鎌倉教室のお味噌作り第1回目!
もともと、鎌倉教室では、発酵食品を中心とした手作り食品の
ワークショップをたくさんやりたいと思っていたので、
甘酒に続き、お味噌のクラスが実施出来てとても嬉しいです。

塩と麹を混ぜる、大豆をつぶす、混ぜる、容器に打ちつける・・・・
一連の作業を皆さんとても楽しそうにやってくださいました。


最近、携帯(iPhone)のカメラの調子が悪く、
今日もクラス中の写真が撮れず、とっても残念・・・・・(>_<)


仕方がないので(笑)
鎌倉教室への道順を示す看板の写真でも、載せようかと・・・(^^ゞ

鎌倉教室にいらして下さる方は、
この看板を目印に、お越しくださいね!

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by mitlan | 2012-01-29 22:30 | @classroom & beyond

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明日は鎌倉教室で味噌づくり。

日本が世界に誇るNative Food、お味噌!

自分で仕込んだお味噌は格別の味わいで、
お味噌に対する愛着も興味もぐっと増すことでしょう♪


鎌倉クラスは2クラスとも、おかげさまで満席となっておりますが、
用賀クラス(2月12日土曜日 5時〜、3月17日11時〜)は、参加者募集中です!

今年こそ自分でお味噌を仕込んでみたいという方、
是非この機会に体験しにいらしてください。

去年私が仕込んだ玄米味噌を使った美味しいお味噌汁と、
玄米ご飯もつきますよ~♪

詳細は、Whole Foods Studioのホームページをご覧ください。
by mitlan | 2012-01-29 00:08 | @classroom & beyond

最高の休日

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1月は、ちょっと忙しかったです・・・・
15日間連続で(1日だけ移動日でクラスがない日がありましたが)
用賀、恵比寿、小淵沢でクラスを担当。
1日2回という日も半分以上でした。

でも、「本当に自分がやりたいこと」をやっているので、
疲れやストレスがまったくないのが嬉しい。
本当に、有難いことだと思います。

とはいえ、やっぱりお休みは必要!!

というわけで、昨日&今日はクラスがないのですが、
昨日は仕事を一切せずに、のんびりと過ごしました♪

朝はゆっくり起きて、家中の掃除をして、洗濯をして、
のんびりと朝ご飯を食べて、自転車で出かけて、
友達の働いている自然食品店を訪ねておしゃべりしたり、
お味噌用の大豆を買ったり・・・

そして夜は、講師仲間であり友人のMちゃんの家におよばれして、
なんとも美味しい楽しい夜を過ごしました!

ミュージシャン&陶芸家のご夫婦、
布でいろいろ作り雑貨を扱いカフェ店長もしている友人、
料理の仕事をしているMちゃんと私、というメンバー、
全員がかなりのフローエピキュリアン!

「音楽と器と料理のイベントをやろう!」とか「バンドを組もう!」とか、
いろいろ妄想?しながら、おなかが痛くなるまで笑い転げながら、
おなかいっぱい、Mちゃんの絶品お料理をいただいて大満足・・・・


朝から晩まで15日間突っ走った後の、最高の休日となりました!
by mitlan | 2012-01-28 10:16 | daily life

麹、キター!!

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鎌倉 長谷 石渡源三郎商店にて、大豆と美味しい塩を購入!

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石渡源三郎商店では、貴重な天然の海草を扱っています。
ひじきも、あらめも、とっても美味しい!

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お店で使っている秤。 本当に、これで量り売りをして下さるのです。
渋いね~!! (お店の許可を得て撮影)

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さあ、今年も美味しいお味噌をつくりますよ!!
by mitlan | 2012-01-27 16:20 | fermentation

2月・3月は鎌倉に続き、用賀での味噌クラスも実施いたします!
そして、1/20~1/21ほんとうに楽しく、美味しく
素晴らしい時間を過ごせた、穂高養生園の弥生さんのクラス
「春メニュー」で再登場!
さらに、1年ぶりの、「冬のカフェごはん」クラス♪
体験クラスももちろんございますので
どうぞお気軽にいらしてください。

また、2月には、TAO塾 波多野先生による
TAO塾東京」の2回目講義(お席は
あとわずかとなっております・・!)と、
縄文おはなし会」も開催します。

皆さまのお申込みを、心よりお待ちしております。

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♪2012年2月~3月のクッキングクラス♪
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■プログラムA :  【用賀教室】
おうちでカフェごはん ~ Winter Menu
(担当:天野朋子)

テンペのテリヤキ・サンドイッチを中心にして、
スープ、デリ(サラダ)、デザートまでそろった、
かんたんに出来る、冬のカフェ風ごはん。
切干大根や根菜が、意外な姿に変身します♪
ボリュームたっぷりな美味しさを味わいに、
ぜひ、いらしてください。

 ○テンペのテリヤキ・サンドイッチ
 【みんな大好きテンペ・サンドはこんなに簡単!】
 
 ○パンプキン・ポタージュ
 【甘くておいしいカボチャのポタージュ】

 ○デリその1:
 【切干大根とTOFUマヨのクリーミーサラダ】

 ○デリその2:
 【クスクスと野菜&木の実のマリネ ミント風味】

 ○アップル・トライフル
 【しっとりスポンジ、クリーム、りんごコンポートを
  重ねたグラスデザート】


★日時:下記の中から都合のよい日時をお選びください。

  1.  2月15日(水)19:00~21:30

  2.  2月22日(水)11:00~13:30

★受講料:4,500円(材料費、テキスト代込み)

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■プログラムB : 【用賀教室】

自家製味噌を作ろう!』(担当: 高橋裕子/天野朋子)

お味噌は日本が世界に誇る素晴らしいNative Food!
このクラスでは、失敗のないお味噌のつくりかたをご紹介し、
実際に皆さんでお味噌を仕込んでいただき、
おひとり500gずつお持ち帰り頂けます。

玄米麹を使う「玄米味噌」をつくる予定です。
今年こそお味噌を自分でつくってみたい!という方、
ぜひぜひ、お越しください。

※お味噌が500g程度入る容器を必ずお持ちください※


★日時:

1. 2月12日(日)17:00~19:30
2. 3月17日(土)11:00~13:30(※3月の日程になります)

★受講料:4,000円(材料費、テキスト代、お持ち帰りお味噌込み)

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■Program C: 体験しよう!初めてのマクロビオティック
(場所: 用賀教室、担当: 天野朋子&WFS講師陣)

♪♪♪ このクラスのみ、受講料が3,000円となります。♪♪♪

『マクロビオティックって、いったいどんなものなんだろう??』
『興味はあるけど、よくわからない・・・・』
『料理教室に行ってみたいけど、いきなり実習参加は心配かも?』
『基本を勉強できる単発クラスがあるといいんだけど・・・・』

そんな皆さんのお声にお答えして誕生した、
【マクロビオティックの基本】を、一から解説するクラスです!
玄米ごはんの炊き方、昆布と干し椎茸だけで美味しいおダシを
とるやり方から、基本のお野菜の切り方まで、
丁寧にご説明いたします。
少人数でゆっくりすすめる、とてもわかりやすい内容になっています。

マクロビオティックの基本をお伝えするレクチャーのあと、
講師によるデモンストレーションと、簡単な実習を行って、
おいしいお料理を皆さんで召し上がっていただきます。

●マクロビオティックの基本をわかりやすくご説明するレクチャー
●調理実習
・圧力鍋で炊く、もちもち玄米ご飯
・季節のお野菜たっぷり!具だくさんのお味噌汁
(昆布と干し椎茸でだしをとります)
・スチームド・ベジタブル(セイロでつくる、カラフルな蒸し野菜)
2種のソース添え:胡麻味噌ソース&スィートピーナツソース
・季節の果物をたっぷり使ったデザート


★日時:

  1. 2月10日(金) 11:00~13:30 (担当:天野)

  2. 2月26日(日) 17:00~19:30 (担当:遠藤/広瀬)

★受講料:3,000円(材料費、テキスト代込み)


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穂高養生園 料理長 野本弥生さんの3月特別クラス

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穂高養生園 料理長 野本弥生さんによる、
クッキングデモンストレーションと
お食事の会を、3月9日、10日に開催致します!【用賀教室】

1月20日、21に実施し、大好評を頂いた、弥生さんのクラスが、
春メニューでふたたび登場!

【デモンストレーション予定のお料理】
お料理の写真はこちらでご覧になれます。


○お花見混ぜごはん

○菜の花と桜の花の塩漬け和風スープ~蓮根白玉団子入り~

○根菜の宝巾着 海の幸&山の幸添え 養生園風

○野菜のマリネ プルーン風味

○いちご大福



お申込みは先着順に、メールにて承ります。
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで、
野本弥生さんクッキングデモンストレーション参加希望 と明記の上、
ご希望の日程と、お名前、ご住所、一番連絡のとりやすいメールアドレスと
電話番号をお書き添えの上、
メールにてご連絡ください。

皆さまのお申込みをお待ちしております!

【日時】 下記の中からご都合のよい日時をお選び下さい。

① 3月9日(金) 11時~14時
② 3月9日(金) 19時~22時
③ 3月10日(土) 11時~14時
④ 3月10日(土) 17時~20時

【受講料】

5,000円(レシピ、食事代などすべて込み)


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波多野 毅先生 7回連続講座 ~ 『東京TAO塾』 【用賀教室】

前回の様子は こちら をご覧ください

波多野 毅先生 『縄文おはなし会』♪【用賀教室】

前回の様子は こちら をご覧ください

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深い洞察力と圧倒的な知識量、絶妙な話術が炸裂する(!)
阿蘇 TAO塾代表 波多野先生の連続講座が、
12月からWhole Foods Studioでスタートしました。
先日(12月18日)の第一回は、おかげさまで満席となり
有意義な時間を皆様と共有することができました、
どうもありがとうございました!

マクロビオティック を、実に様々な視点からとらえた7回連続講座。
昨年、日本CI協会でも実施され大人気だったコースです。

単発で参加いただいてももちろん大変勉強になり、かつ楽しんでいただけますし、
7回連続で聴いて頂くと・・・きっと人生観が変わるのでは!?

毎回、ナチュラルスィーツまたは軽食とレシピつきの、
とても充実してかつお得な内容です。

マクロビティックについて、より広くより深い視点で学んでみたい、
もっと自由に、心から楽しくマクロビオティックとつきあっていきたい、
そんな皆さまのお申込みを心よりお待ちしております。

元気に自分らしく生きて行くヒントがたくさんもらえる講座です。

会場は、Whole Foods Studio用賀校(東急田園都市線用賀駅徒歩1分)です。

※毎回「縄文おはなし会」も、2時半から行います。
「TAO塾裏ゼミ」として人気の、座談会式ワークショップです。
「縄文おはなし会」だけの参加も大歓迎です!
http://home.e01.itscom.net/macro/2011guestlecturehatanoJomon.html
http://wholefoods.exblog.jp/17231207/


■第一回 「複眼思考とマクロビオティック」【終了】

■第二回 「医食農同源とマクロビオティック」
2月25日(土)11:00~13:30

      縄文おはなし会
      2月25日(土)14:30~16:30

■第三回「 懐かしい未来とマクロビオティック」
4月21日(土)11:00~13:30

■第四回 「詩と音楽とマクロビオティック」
6月23日(土)11:00~13:30

■第五回 「東洋医学の哲学とマクロビオティック」
8月25日(土)11:00~13:30

■第六回「タオの原理とマクロビオティック」
10月27日(土)11:00~13:30

■第七回「Native Foodとマクロビオティック」
12月22日(土)11:00~13:30

【受講料】

■連続講座 1講座につき 4,000円
■縄文おはなし会 3,000円

【お申込み方法】
お名前とご住所、一番連絡の撮りやすいメールアドレスと電話番号を
お書き添えの上、ご希望の日程、または全7回一括のお申込みの場合は
その旨を明記していただき、
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp までメールにてお申し込みください。
お申込みの締め切りは、その回の前日の午後10時と
させていただきます。

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2~3月クッキングクラス、野本弥生さんの特別クラス、
波多野先生の『東京TAO塾』『縄文おはなし会』いずれも、
お申し込みは先着順に、メールにて承ります。
(申し込み方法の詳細は、こちら をご覧ください)
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp までお申し込み下さい。
メールを頂いたのち、5日以内に、
確認のメールをこちらから送付させていただきます。


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2012年4月より、
●ベーシック・プログラム14期、
●中級クラス、
●Certification Program第4期を開講いたします。
2月初旬に、募集メールとホームページにてご案内させていただきます。


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皆様と教室でお会いできることを楽しみにしております・・・!
by mitlan | 2012-01-25 17:36 | @classroom & beyond

巻きました!

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今週のBasic Program(10回目)は、玄米海苔巻きの回!

2種類の海苔巻きをつくったのですが、
先日の弥生さんの美しい黒米ロールに触発されて(笑)
玄米ご飯を半分、黒米入りにしてみたら・・・・
やっぱりきれい!

火曜クラスは、昼、夜とも、
「海苔巻きを巻くのは初めて!」という方ばかりだったのですが、
皆さんびっくりするほど上手に巻いて下さいました。

それにしても、楽しかった・・・・!

春巻きや、海苔巻きみたいな、「巻物」って、
どうしてこう、ワクワクするんでしょうね?

皆さんも、手元にあるものを是非是非、巻いてみてください。
新しい美味しさ、楽しさに出会えますよ・・・・!
by mitlan | 2012-01-25 17:08 | @classroom & beyond

小淵沢でのクラス終わり、ランチの後、
パトリシオさんの家へ!
研修所より更に標高の高いところにある、
素敵な古民家。

翻訳の打ち合わせをし、子供達と遊び、
夕方まで楽しい時間を過ごしました!


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by mitlan | 2012-01-23 19:07 | New Book

真剣です!

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蓮根をすりおろして顔に貼ったり、
米糠で唇のカサカサを潤したり、
皆さんそれはそれは真剣です!
by mitlan | 2012-01-23 11:52 | KIJ/KMA

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。