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Sweetsギャラリー!

Whole Foods Studioのスィーツクラス講師 高木千枝さんから、
現在開講中のクラスでつくっているスィーツの写真がたくさん届きました!

目にも美しく、食べても本当に美味しい、
そして身体にもココロにもやさしいナチュラル・スィーツ。

甘いものって、ほんとうに幸せな気持ちにさせてくれますね・・・・。

5月から、第二期を開講いたします!
詳細は、ホームページ (こちら) をご覧ください!

Sweets スターターコースの写真集!

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Sweets ステップアップコースの写真集!

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by mitlan | 2012-02-29 13:14 | @classroom & beyond

3月7日をスタートに、3回コースのお料理教室を、
神楽坂の オーガニックビューティーステーション で
実施させていただくことになりました。

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オーガニックビューティーステーションは、
すべてオーガニックコスメを使ったエステティックサロン。

エステの場だけで綺麗になることをめざすのではなく、
日々の身体のケアが大切、それにはまず健康的な食から!という
オーナー 永井里佳さんのお考えに大いに共感し、
共同企画ということで、初の試み、スタートします♪



お問い合わせ、お申込みは info@o-beautystation.com まで!

詳細は、こちらのサイトをご覧ください!


スケジュールと内容は下記の通りです。


第1回 2012年3月7日(水) マクロビオティックをはじめよう ~入門~

・マクロビオティックとは
・マクロビオティックの食事法の基本
・食材、調理器具、調理方法の基本
・玄米の炊き方
・基本のお味噌汁の作り方
・玄米ご飯とお味噌汁の試食


第2回 2012年4月17日(火)~マクロビおティック きれいに若返り おかず~

・野菜料理の基本~種類、選び方、調理法
・豆料理の基本~種類、選び方、調理法
・海草料理の基本~種類、選び方、調理法
・基本の野菜料理と豆料理、海草料理の試食


第3回 2012年5月9日(水)~お待ちかね♪ 栄養満点マクロビおティックスイーツ~

・マクロビオティックでよく使う甘味料、避ける甘味料
・低血糖症や、「砂糖中毒」について
・安心できる甘みの摂り方
・マクロビオティックスィーツの試食

※受講料  単回 ¥5,250 / 3回コース ¥14,700
by mitlan | 2012-02-28 23:14 | special event

今日は、Whole Foods Studioで、弥生さんのクラス(3月9日金、10日土)の
試作を行いました!

前回も素晴らしかったけど今回の春メニューの軽やかで美しいこと・・・・
そして、出来上がったお料理は、思わず食べ過ぎてしまったくらいの美味しさ!

現在、10日のクラスは昼、夜とも満席となっておりますが、
9日金曜のクラスは昼、夜とも若干お席がございます。

皆さまのお申込みをお待ちしております・・・・!

========= 【ご案内】 =========


穂高養生園 料理長 野本弥生さんによる、クッキングデモンストレーションと
お食事の会を、3月9日、10日に開催致します!【用賀教室】


1月20日、21に実施し、大好評を頂いた、弥生さんのクラスが、
春メニューでふたたび登場!

今回、本当に美しく、美味しく、しかも手に入りやすい材料を使った
決して難しくないお料理の数々で参加者の皆さんを魅了した弥生さんのクラス。

3月には、ぐっと春らしい、これまた魅力的なメニューで
クラスを実施していただけることになりました。

今からとってもとっても、楽しみです!


【デモンストレーション予定のお料理】

○お花見混ぜごはん
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○菜の花と桜の花の塩漬け和風スープ~蓮根白玉団子入り~
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○根菜の宝巾着 海の幸(わかめ)&山の幸添え 養生園風
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○野菜のマリネ プルーン風味
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○いちご大福
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お申込みは先着順に、メールにて承ります。
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで、
野本弥生さんクッキングデモンストレーション参加希望 と明記の上、
お名前、ご住所、一番連絡のとりやすいメールアドレスと
電話番号をお書き添えの上、
メールにてご連絡ください。


【日時】 下記の中からご都合のよい日時をお選び下さい。

① 3月9日(金) 11時~14時頃
② 3月9日(金) 19時~22時頃
③ 3月10日(土) 11時~14時頃 (満席:キャンセル待ちを承っております)
④ 3月10日(土) 17時~20時頃 (満席:キャンセル待ちを承っております)

【受講料】

5,000円(レシピ、食事代などすべて込み)


皆さまと、弥生さんと、素敵な時間を過ごせるのを
楽しみにしています・・・・!
by mitlan | 2012-02-28 22:43 | @classroom & beyond

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数年前に一人旅したアイルランド、
アラン諸島 イニシュモア島のウールマーケットで買ったアランセーター。

手編みのものは高くて手が出なかったので、
これは機械編みですが、
アイルランドのシンボル シャムロックの編み込みがあって可愛らしいし、
とっても暖かい!

何故か今まであまり着ていなかったのですが、
この冬は活躍しています。

アイルランド、また行きたいな…

イニシュモア島 ドゥン・エンガス (Dun Aonghasa)遺跡周辺!↓
私が自分で撮りました・・・なかなかいい写真でしょう?

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by mitlan | 2012-02-28 00:16 | misc.

昨日は、阿蘇TAO塾波多野さんのWhole Foods Studio用賀での講演!

テーマは 医食農同源

土に触れ、食物を生み出し、ひとつらなりの命を知ることの大切さ、
食、農、医は切り離して考えることはできず、
それが個人だけでなく地球全体の命にまでつながっているということ、
そして卵1個、肉1キロを生産するのにどれだけたくさんの大豆や水が
必要かということなど、様々な角度からお話を伺うことが出来ました。

ヴァーチャル・ウォーターという言葉も初めて聴きました。
たとえば、牛丼1杯分の材料(ほとんど輸入)を生産するために
使われている水の量(は500mlのペットボトル4000本なのだそうです!

つまり、日本は多くのヴァーチャル・ウォーターを
海外から輸入している、とうことになります。
なんと、もったいない・・・・

いろいろとまだまだ、知らないこと、考えなくてはいけないことが多いと
改めて思いました。

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そして、更に状況は濃い方向へと発展していくのですが(笑)
波多野さんの講演のあとは、波多野さんや出席して下さった生徒さん数人も一緒に、
サティシュ・クマール氏の講演に行ってきました!

これが・・・・すごかった!

サティシュ氏は、持続可能で豊かな社会を創り出していくための
国際的な教育機関であるシューマッハ・カレッジの創出者である、
インド出身イギリス在住の思想家。
現代に生きるガンジーとも言われ、
核兵器廃棄を各国首脳に説く2年半、1万4000キロの平和巡礼を
行ったことでも知られています。

今ある経済の仕組みに人間を無理やり当てはめる時代はもう終わった、
真に幸せになるための新しい仕組みを、これからはひとりひとりが
考えていくことが重要不可欠である、という話など、
根本的な価値転換の必要性についての非常に中身の濃い話を
聴く事が出来ました。

ゲストスピーカーの江戸文化研究家、
田中優子先生のお話も素晴らしかった!
足るを知っていた自給自足社会だった江戸の人々の価値観には
大いに学ぶところがある、と改めて思いました。

そして初めて生で(笑)見る、田中先生の美貌にびっくり!
とても60歳には見えない・・・・素敵です。目標にしたい!

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講演のあとの交流会でも、サティシュさんや、
オーストラリアのディープエコロジストでありシンガーソングライターである
アンニャ・ライトさんとも直接お話することができ、
また、以前会ったことのある方、ネットだけでつながっていた方、
共通の知り合いがたくさんいる方、などなどにたくさんお会いできて、
とても楽しい有意義な時間を過ごすことが出来ました!

なんともぜいたくな、充実した一日だったなあ・・・・・♪

サティシュさんの映画DVD購入、
サインを頂き、記念撮影!↓
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波多野さん講演に来て下さった、
Whole Foods Studioの生徒さんたちと、サティシュ クマール氏講演会会場で!↓
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サティシュ クマール氏に、「押し寄せる食のグローバリゼーションの波の中で、
ローカルフード、ネイティブフードの重要性と素晴らしさを
人々(特に若い世代の親たち)にどうremindして行けるか」についてご意見を伺いました↓

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サティシュ氏、波多野さん、
映画「幸せの経済学」をつくった、NPO法人「懐かしい未来」 代表の鎌田陽司さん。↓
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by mitlan | 2012-02-26 19:24 | special event

先日、思いがけない場所を訪問しました!

それは、日本CI協会。
リマクッキングスクールを擁し、
月刊マクロビオティック誌を発行している、
いわば日本のマクロビオティックの総本山といったところです。

目的は、日本CI協会会長 勝又先生との面会。

桜沢先生の愛弟子だった齊藤武次先生と、阿蘇TAO塾波多野さんに、
同行させていただき、東北沢のCI協会本部を訪ねました。

1Fのリマ東北沢店は大好きなお店で、しばしばお世話になっていますが、
3F以上のフロアに立ち入るのは初めて!

桜沢先生の直弟子同士である勝又先生と齊藤先生のリアルな思い出話や、
波多野さんも交えての現在のマクロビオティックについての議論など
興味深いお話をたくさん伺えた、とても貴重な経験となりました。

また、普及部 部長であり、リマクッキングスクールのディレクターである
石井洋子さんにもお会い出来てよかった!
KIJの原先生と一緒にリマで勉強されたそうです。
私の名前も知っていて下さって感激♪

写真は、左から勝又会長、桜沢先生(胸像)、齊藤先生、波多野さん!

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CI協会を辞したあとは、新中野での、ナマケモノ倶楽部主催の
波多野さんの講演会にお邪魔してきました。
他の方が主催する同規模の講演会を見学するのは
とても勉強になります。
波多野さんの講演は相変わらず楽しくてパワフルで、
満席のオーディエンスを沸かせていました!

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by mitlan | 2012-02-26 18:13 | special event

コウジさんとの暮らし

塩麹を仕込み始めて10日目、
塩気にきつさがとれて、
ほんのり甘みが出てきた…

毎日帰宅すると駆け寄ってかき混ぜた10日間、
コウジさんとの常温での暮らしも、
そろそろおわりかな…

まだ一緒に暮らして2日目のコウジさん↓
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そろそろ完成かな、ということで小分けにしてみました↓
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by mitlan | 2012-02-25 12:13 | fermentation

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今日の「冬メニューのカフェご飯」クラス、
ほとんど全員が初めて来て下さった方で、
もちろん皆さんお互い初対面で、
でもまるで旧知の間柄のように、
話が弾みました。

やっぱり、美味しいものを一緒に食べると、
仲良くなれるのですね。

友達や、大好きな人と美味しいごはんを一緒に食べるのは
本当に幸せなことだけど、
初めて会った人どうしさえも
美味しいものは、結びつけてくれる。


美味しく作って下さった皆さん、
ありがとうございました!
by mitlan | 2012-02-23 01:04 | @classroom & beyond

朝の光の中で

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いつもより早く始動出来た今朝。

昼のクラスで使う
シンプルなスポンジケーキを蒸し、
試作のマフィンを焼きました。

早朝の仕事は、はかどります。

そんなふうに始まった今日も、
素敵な一日になりました。
by mitlan | 2012-02-22 22:58 | daily life

今週、来週は、ベーシックプログラムの最終回!

今日は火曜クラスの最終日でした。

あっという間の6ヶ月間…

でも、昼クラスの方も、夜クラスの方も、
半年前とは大きく変化したような気がします。

特に強く感じたのが、皆さんとても
雰囲気が柔らかくなった、ということ!
もともと素敵な方たちばかりだったのですが、
より穏やかなバイブレーションが感じられるようになって、
更に魅力度up!

そして、食事のこと、体調のことはもちろん、
色々なことに興味が広がり、仲間が増え、これからの生き方が楽しみになった、と
そんな感想の数々を頂いて本当に感激!

「数ある料理教室の中からここを選んで
正解だった」、と言って頂けた時には、
涙がでそうになりました。

お仕事や子育てでお忙しい中、
6ヶ月間通い通して下さって、
おひとりおひとりが素晴らしいムードメーカーだった、
火曜クラスの皆さん。

本当にありがとうございました!

これからも末長くお付き合い頂ければ嬉しいです。

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by mitlan | 2012-02-22 00:55 | @classroom & beyond

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。