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決して特別なものではない、
簡単な、毎日の、普通に美味しいごはん」としてのマクロビオティック。

これが、Whole Foods Studioがずっと
皆さんにお伝えし続けているマクロビオティックです。

毎日のことだから、時間や手間がかかりすぎたり、
材料が手に入りにくかったり、
そんなことでは困ってしまいますよね。

いままで食べていたものと全く違うものを急に出したら、
ご家族やパートナーがびっくりして、
もしかしたらケンカになってしまうかもしれない。

今まで600名以上がこのコースで学んで下さり、
来てくださった皆さんからもたくさん智恵をアイデアを頂きながら、
マクロビオティックを学び、食事をしていく中の
いろんな悩みや困ったことを一緒に解決していきながら、
簡単な、毎日の、普通に美味しいごはん」としての
マクロビオティックをずっと目指してきました。

そして、マクロビオティックは単なる入口にすぎない。
食事を少し見直すことで、自分や家族が健康になるだけでなく、
植物や動物の命の貴さ、
すべてが循環し、つながっていること、
自分の健康と地球の健康は切っても切り離せないこと・・など、
視点がひろがり、いろいろなことの興味が持てて、
人生がより豊かになります。

私たちがお伝えしたいのは、
そういった、マクロビオティックの本来の面白さ、楽しさ、なのです。


7年かけて改良を重ね、Whole Foods Studioが
自信を持ってお送りするベーシック・プログラム14期、
4月(用賀)、5月(鎌倉)いよいよ開講です!

今回は、用賀の土曜クラスが夕方のため少人数になりそうで、
とってもお得です・・・!

少人数で講師を独占したい、じっくりゆっくり少人数で学びたい、
という方には特にお薦めです。

鎌倉クラスも、5月~10月という鎌倉のベストシーズンに
開講しますので、ぜひこの機会にご検討ください! 

お申込み、お問い合わせは
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで! 

ホームページの ベーシック・プログラムのサイトは こちら です!

皆さまと教室でお目にかかれるのを楽しみにしています・・・・!
by mitlan | 2012-03-29 16:06 | @classroom & beyond

本日の嬉しいお買い物!


最近、仕事(と、毎日の食事)用以外の買い物を
本当にしていないのですが・・・・

ひさしぶりに、今日は嬉しいお買い物。


やっと、やっと、新しいお財布を買いました。
14年間使って、すでに崩壊しかけていたお財布・・・
皆に、「金運下がるよ」と言われまくったこの1年・・・・

でも、ホントに、お世話になりました。
(捨てられない・・・・こういう場合はどうしたらよいのか 汗)

それはさておき。

新しいお財布は、People Treeで取り扱っている、
リサイクルサリーのお財布。

とてもしっくりと手に馴染み、
つくりもしっかりしていて、長持ちしそう。
デザインもすごく気に入りました。

嬉しい~!

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そして、夜参加したミーティング会場の鎌倉 ソンベカフェで・・・
見てください! 超キュートな 「なっとう」模様のポーチ!

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3/29(木)〜4/10(火)
わくわくわーく 〜わたしのおしごと〜
Studio cooca 展 で、買えます。(@ソンベカフェ)

  ※Studio cooca は平塚にある様々なハンディキャップを持った人が、
   絵画・創作などその人の特意なことで収入を得る為活動する福祉施設。

   期間中テラスでの創作活動、店内での作品展示・販売しています。

   (上記、ソンベカフェのホームページより抜粋)


ほかにもいろいろなとても素敵なデザインがあって、
去年、別のデザインのを買って愛用しているのですが、
思わず本日、なっとう模様のも、買ってしまいました・・・・

Studio cooca 展は、コバカバでも開催されるそうです!
(去年はコバカバの展示で買ったんだった)


そして、ソンベカフェを出る前に、見つけた・・・・
たかいく農園の、お野菜たち!

無農薬で原始力みなぎってます!

ちょうどお野菜の在庫が切れかけてたので買いました。

明日はブロッコリーのマリネと、
大根葉のふりかけと、
大根のお味噌汁と、
大根のゆず漬けを作ろう。

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by mitlan | 2012-03-28 23:23 | daily life

今日は恵比寿で、パトリシオさんの本の打ち合わせ。

文字原稿がかなり多いことから、大判の、ページ数も多い本に
なりそう・・・・

お料理の撮影は7月初旬。

翻訳、がんばろう。

最新情報のつまった、本当にいい本になりそうだから!

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そして、妙に元気な私は、久しぶりに深夜のベーキング。

トウモロコシとハーブの入ったケーク・サレを
ひらべったく焼いてみた。

明日の朝ごはんが楽しみ♪

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by mitlan | 2012-03-28 01:19 | daily life

今日のおやつとパン

川崎校のクラスで焼いた、オートミールクッキー

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24sekki Kamakura のレーズンパンと、お米&もちきびのパン
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by mitlan | 2012-03-25 23:16 | gohan / oyatsu

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ファブリックで素敵な小物をつくったり、
素晴らしいセンスの雑貨を海外・国内から仕入れて
ウェブショップ クロパン・クロポン で販売している友人
Isaちゃんの展示会が、
鎌倉 連売(野菜市場)すぐ隣の 食堂 コバカバで
開催されています。

割烹着、エプロン、鍋つかみ、
益子焼のすてきな器、木のカトラリーなど・・・・
お台所に置いたら、心がほっこり豊かになるような、
そんな素敵な品々が並べられています。

ピーナッツバターをパンに塗るときにちょうどいい、
花梨の木でつくられたバターナイフをゲット♪

明日の朝、早速使ってみよう・・・楽しみです!

鎌倉にお越しの際はぜひ、コバカバをのぞいてみてください!

あ、ちなみにコバカバの朝ご飯、ランチ、コーヒー、デザート、
どれもとっても美味しいです。

コーヒーはオーガニックフェアトレード、
フェアトレードの美味しいクッキーが添えられてきます。

日曜は店頭で、絶品手作り「ベツバラ ドーナツ」も販売!
あ、明日日曜だ・・・出かける前に買いに行かなくちゃ♪

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by mitlan | 2012-03-25 01:57 | daily life

お料理写真を撮る!

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講師仲間の赤城さんのお料理教室 toricot にて、
お料理と写真の教室に参加しました♪

ホームページやブログ、Facebookに
よくお料理の写真を載せますが、
いまひとつ、満足いく写真が撮れない・・・と思っていたところ、
お料理をつくって、さらに、写真の撮り方も指導してもらえる、という
素敵なクラスのお誘いをいただき、
ずっと楽しみにしていました♪

一眼レフのデジカメを持参、
順光で撮るより逆行のほうがよい、とか、
絞り、ホワイトバランス、ISOとか、
ピントの合わせ方、構図の取り方、などなど、
いままでただオートモードで撮っていただけの私には
すべてが「目からウロコ」で、
とにかく大変に楽しかったです・・・・・!

お料理ももちろん美味しくて、
お教室の雰囲気(何度も遊びに行っていますが
お料理教室に参加したのは初めて!)も素晴らしくて、
ほんとうに愉しく、勉強になった半日でした。


今日の写真・・・少し、いつもの写真より、
少しグレードアップしている・・・・と思いたいのですが、
いかがでしょうか? 笑

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今日、写真を教えて下さった竹山 泉先生の
ブログはこちら・・・・!

美しい・・・・!!
by mitlan | 2012-03-25 01:44 | fun time

ピース岩手復興市!


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Whole Foods Studioの卒業生Kさんがボランティアでかかわっている、
ピース岩手復興市 が、4月6日~8日 目黒にて開催されます!

http://moririncho.exblog.jp/17477524/


■ 日時 2012・4・6(fri)~4・8(日)
    11時~20時(最終日は16時30分)

■ 場所 東京都目黒区上目黒1-19-7 タカギアネックスビル1F
(東急東横線 中目黒駅から徒歩1分)


浜のミサンガ「環」や、大船渡の手づくり布製品、
マクロビオティックスィーツなど、魅力的な内容・・・・!

お時間があったら是非、お立ち寄りください!
by mitlan | 2012-03-23 22:42 | overall

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「本当に美味しい!本当に続けられるマクロビオティック」
ベーシック・プログラム第14期、いよいよ4月(用賀)、5月(鎌倉)
スタートします!
http://home.e01.itscom.net/macro/BasicProgram14th.html
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ひと雨ごとに暖かくなる・・・・。
本当に寒かった冬も、やっと春にバトンタッチ、という今日この頃ですね。

本日、4月の単発クラスの募集をスタートしました!
http://home.e01.itscom.net/macro/2012APRWorkshopDetail.html

4月は、半年ぶりの、阿蘇TAO塾波多野先生による
東洋医学の視点からみた健康法入門」の特別クラス、
今シーズンラストになります味噌づくりクラスと、
甘酒マニアの再度アンコール、
そして多数の体験クラスを実施いたします。

春は一年のうちでいちばん、解毒作用が高まる季節!
わたしたちの身体を流れる「気」、「エネルギー」のことを知り、
発酵食品や春の野菜をたくさん食べて、
冬の間にたまった老廃物を一挙にクレンジングしましょう。

皆さまのお申込みを、心よりお待ちしております!

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♪2012年4月の単発クラスのご案内です♪
http://home.e01.itscom.net/macro/2012APRWorkshopDetail.html
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■プログラムA : 【用賀教室】

阿蘇TAO塾 波多野毅先生による特別クラス
『Oriental Diagnosis ~ 東洋医学とマクロビオティックの視点による
 やさしい健康診断法』(アンコール企画)


鍼灸師であり、またkushi Institute of Japanのボディワーク講師でも
ある波多野先生が、面白く易しく語る「東洋医学入門講座」!
東洋医学や望診について知識のない方でも充分楽しんでいただける内容に
なっています。

・東洋伝統医学と、現代西洋医学の違い~なぜ、どのように、違うのか?
・望診だけではない!東洋医学の伝統的な診断方法 ”四診”とは
・望診の基本とワークショップ(お互いの顔をチェックしてみよう!)
・「気」の通り道~経絡とツボの話
・エネルギーの循環を良くするための簡単エクササイズの紹介 
・・・・などなど

日時:4月19日木曜日 19:00~
場所:Whole Foods Studio用賀校
受講料:4,000円(お茶、軽食つき)
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■プログラムB : 【用賀教室】

『自家製味噌を作ろう!』(担当: 天野朋子)
 ※今シーズン最後の味噌づくりワークショップです!


お味噌は日本が世界に誇る素晴らしいNative Food!
このクラスでは、失敗のないお味噌のつくりかたをご紹介し、
実際に皆さんでお味噌を仕込んでいただき、
おひとり500gずつお持ち帰り頂けます。

受注生産の最高級無農薬玄米麹を使う「玄米味噌」をつくります。
今年こそお味噌づくりにトライしてみたい!という方、
ぜひぜひ、お越しください。

美味しい玄米ご飯と、具沢山のお味噌汁、
今シーズン最後ですのでスペシャルデザートも付きます!

※お味噌が500g程度入る容器を必ずお持ちください※

★日時:下記の中からご都合のよい日時をお選びください。

①4月12日(木)11:00~13:30
  ②4月12日(木)19:00~21:30

★受講料:4,000円(材料費、テキスト代、お持ち帰りお味噌込み)

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■プログラムC :【用賀教室】
『AMAZAKE MANIA~甘酒マニア!』(担当: 天野朋子)


電気を一切使わずに、土鍋と毛布で簡単に、
自家製の甘~い美味しい甘酒を作る方法を
デモンストレーションでご紹介し、
お料理、スィーツなど甘酒をつかった
美味しいレシピを実習します♪
黒米入り、タカキビ入りなどの珍しい甘酒も
仕込んでありますので、テイスティングできます!
もしかするとその他の雑穀入り甘酒も登場するかも・・?

☆土鍋でつくる自家製甘酒 デモンストレーション

☆甘酒テイスティング~玄米、玄米+雑穀(黒米、タカキビなど)

○車麩のすき焼き風どんぶり
 
○味噌田楽

○根野菜の温サラダ甘酒胡麻ドレッシング

○甘酒とジャムのしっとり蒸しマフィン

★日時:

  4月26日(木)19:00~21:30  
       
★受講料:4,500円(材料費、テキスト代込み)

・~・~・~・~・~・~・~・・~・~・~・~・~・~・~

■Program D: 体験しよう!初めてのマクロビオティック■
(場所: 【用賀教室/鎌倉教室】
 担当: 天野朋子/遠藤和恵/広瀬亜矢子)


♪♪♪ このクラスのみ、受講料が3,000円となります。♪♪♪

『マクロビオティックって、いったいどんなものなんだろう??』
『興味はあるけど、よくわからない・・・・』
『料理教室に行ってみたいけど、いきなり実習参加は心配かも?』
『基本を勉強できる単発クラスがあるといいんだけど・・・・』

そんな皆さんのお声にお答えして誕生した、
【マクロビオティックの基本】を、一から解説するクラスです!
玄米ごはんの炊き方、昆布と干し椎茸だけで美味しいおダシを
とるやり方から、基本のお野菜の切り方まで、
丁寧にご説明いたします。
少人数でゆっくりすすめる、とてもわかりやすい内容になっています。

マクロビオティックの基本をお伝えするレクチャーのあと、
講師によるデモンストレーションと、簡単な実習を行って、
おいしいお料理を皆さんで召し上がっていただきます。

●マクロビオティックの基本をわかりやすくご説明するレクチャー
●調理実習
・圧力鍋で炊く、もちもち玄米ご飯
・季節のお野菜たっぷり!具だくさんのお味噌汁
(昆布と干し椎茸でだしをとります)
・スチームド・ベジタブル(セイロでつくる、カラフルな蒸し野菜)
2種のソース添え:胡麻味噌ソース&スィートピーナツソース
・季節の果物をたっぷり使ったデザート

★日時:

 【鎌倉教室 体験クラス日程】

1) 【鎌倉】4月7日(土)15:00~17:30 担当:天野朋子
2) 【鎌倉】4月15日(日)11:00~13:30 担当:遠藤和恵、広瀬亜矢子

【用賀教室 体験クラス日程】(一部、3月の日程が入っております。)

1) 【用賀】3月24日(土)11:00~13:30 担当:遠藤和恵、広瀬亜矢子
2) 【用賀】3月25日(日)11:00~13:30 担当:遠藤和恵、広瀬亜矢子
3) 【用賀】3月31日(土)11:00~13:30 担当:天野朋子
4) 【用賀】3月31日(土)17:00~19:30 担当:天野朋子
5) 【用賀】4月1日(日)11:00~13:30  担当:遠藤和恵、広瀬亜矢子 

★受講料:3,000円(材料費、テキスト代込み)

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4月から、ベーシック・プログラム14期を用賀、鎌倉で開講いたします。
本当に美味しい、本当に無理なく続けられるマクロビオティック!

http://home.e01.itscom.net/macro/BasicProgram14th.html

4月から、中級クラスを用賀で開講いたします。
季節の移り変わりに沿った食事法や、ヒーリングクッキングの基礎を学びます!

http://home.e01.itscom.net/macro/2012AdvancedProgram.html

5月から、Certification Program(インストラクター養成コース)
第四期を用賀、鎌倉で開講いたします。

http://home.e01.itscom.net/macro/2012certification.html

4月21日(土)阿蘇TAO塾 波多野先生による連続講座第3回目開催いたします!
テーマは、ポスト311を考える 【懐かしい未来とマクロビオティック】(用賀校)
不安な時代を生き抜くヒント/愉しい非電化・スローライフ/三つのSがキーワード
http://home.e01.itscom.net/macro/2011guestlecturehatano7series.html

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Certification Programは、書類選考と面接による
選抜制となっております。
募集要項をお読みの上、3月31日までにお申し込みください。

4月のクッキングクラス、波多野先生の連続講座、
ベーシック・プログラム、中級クラスはいずれも、
お申し込みは先着順に、メールにて承ります。
下記の必要事項をお書き添えの上、
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp までお申し込み下さい。
メールを頂いたのち、5日以内に、
確認のメールをこちらから送付させていただきます。

【必要事項】
●ご希望のクラスの日時、またはクラス名
(AMクラス/PMクラスがある場合は、その旨明記を必ずお願いいたします)
●ご連絡先(メールアドレス、住所、携帯電話番号、なければ
ご自宅の電話番号)
●同一コース、プログラム内で第一希望、第二希望などの
ご希望があれば、お書き添えください。

※万一、5日以上経ってもメールが届かない場合には、
たいへんお手数ですが、上記メールアドレスまで
お問い合わせください。

※空席のあるクラスについては
引き続き、ホームページhttp://home.e01.itscom.net/macro/
および、事務局ブログhttp://wfsnews.exblog.jp/
にて、ご案内させていただきます。

※熱いお鍋や包丁を持っての移動が多いため、お子様の安全を第一に考え
用賀クラスは、お子様連れのご参加はご遠慮いただいております。
どうぞご理解ご了承いただけますよう、お願い申し上げます。
鎌倉クラスはお子様連れ歓迎です!

皆様のお申し込みを、講師&スタッフ一同、
心よりお待ちしております。

きょうも、最後までお読みくださって、ありがとうございました・・・!
皆様と教室でお会いできることを楽しみにしております。

Native Foods/Whole Foods Studio
天野朋子&講師、スタッフ一同
by mitlan | 2012-03-23 22:27 | @classroom & beyond

納豆&たくあん&菜花巻き!
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よもぎ&きなこのおはぎ、よもぎ&ごまのおはぎ
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小豆あんとりんごの花のおはぎ
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おはぎはちびちゃんたちも大ウケ♪
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天使たち!
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原始力パン from Paradise Alley
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ふたりで、がんばりました♪
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by mitlan | 2012-03-22 00:53 | special event

昨日の御春分フェスタ、無事終わりました~♪
ほんとうに楽しい一日だった・・・・!

玄米巻き寿司は午後2時には完売、おはぎも夕方までに完売!


いらしてくださった皆さん、
一花屋のふえりこさん、
他の出店者の皆さん、
そして愛すべき相方のゆきちゃん、
ありがとう~!
I love you ALL!

呼んでいただければ、伊勢屋、またいつでもやります♪


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by mitlan | 2012-03-22 00:44 | special event

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。